Результаты экспертизы качества

2.3.1 Идентификация по маркировке

Для проведения исследования в качестве объектов были выбраны 3 образца сахара-песка высшей категории разных производителей, реализуемые в магазине «Универсам» г. Новосибирска ул., Красный проспект 101.

Соответствие маркировки, указанной на исследуемых образцах сахара-песка, проверяем по нормативному документу ГОСТ «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Результаты представлены в таблице 10.

Таблица 10 - Идентификация сахара по маркировке

Наименование показателя Исследуемые образцы
Наименование продукта Сахар белый кристалический котегории экстра «Чайковский» Сахар-песок «Регион Трейд» «Русский» сахар-песок
Наименование и местонахождение изготовителя ОАО"Валуйкисахар"Филиал Сахарный завод Ника Россия,Белгородская обл.,г.Валуйки ОАО"Валуйкисахар"Филиал Сахарный завод Ника Россия, Белгородская обл.,г. Валуйки ОАО"Знаменский сахарный завод"Филиал Никифоровский. Россия Белгородская обл,.г.Валуйки
Товарный знак изготовителя отсутствует
Масса сахара-песка в упаковке,г 900 500 1000
Дата упаковки 27.06.2012 02.12.2012 14.11.12
Энергетическая ценность в 100, ккал 392 398 392
Продолжение табл.10
Срок годности и условия хранения 4 года при температуре не выше 40 С и относительной влажности не более 70%
Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт ГОСТ Р 21-94
Информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов имеется имеется имеется
                 

Срок годности и условия хранения 4 года при температуре не выше 40 С и относительной влажности не более 70%.

Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт ГОСТ Р 21-94 «Сахар-песок. Технические условия».

Информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов имеется.

Анализ маркировки показал, что исследуемые объекты соответствуют ГОСТ Р51074–2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Органолептические показатели

Соответствие органолептических показателей на исследуемых образцах САХАРА-ПЕСКА, проверяем по нормативному документу ГОСТ 21-94.

Таблица 11 - Анализ органолептических показателей исследуемых образцов

Наименование показателей Характеристика образцов
Требования ГОСТ Р 21-94 Сахар белый кристалический котегории экстра «Чайковский» Сахар-песок «Регион Трейд» Русский» сахар-песок
Вкус и запах Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе Сладкий, без посторонних привкуса и запаха Сладкий, без посторонних привкуса и запаха Сладкий, без посторонних привкуса и запаха
Сыпучесть Сыпучий, допускаются комки, разваливающиеся при лёгком нажатии Сыпучий без комочков Сыпучий, не большие комочки Сыпучий без комочков
Цвет Белый с желтоватым оттенком Белый Белый с желтоватым оттенком Белый
Частота раствора без нерастворимого осадка или других посторонних примесей Без осадка осадок Без осадка

Анализ органолептических показателей показал, что исследуемые объекты соответствуют ГОСТ Р 21-94 «Сахар-песок. Технические условия».

Физико-химические показатели

Соответствие физико-химических показателей на исследуемых образцах сахара-песка, проверяем по нормативному документу ГОСТ Р 21-94. Результаты представлены в таблице 12.

Таблица 12 - Физико-химические показатели

Наименование показателей Характеристика образцов
Требования ГОСТ Р 21-94 Сахар белый кристалический котегории экстра «Чайковский» Сахар-песок «Регион Трейд» «Русский» сахар-песок
Цветность, условных eдиниц не более104 100 105 98
Массовая доля влаги, % не более 0,14 0,10 0,13 0,09
Массовая доля ферропримесей, % не более 0,0003 0,0001 0,0002 0,0001

Анализ физико-химических показателей показал, что исследуемые объекты соответствуют ГОСТР21-94 «Сахар-песок. Технические условия».

Заключение

Сахар - важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов, мороженого и других кондитерских изделий. Сахар-песок используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов.

В результате выполненной работы следует:

· Из таблицы 9 следует, что продукции Белгородской области составляет - 66,7 % ( 3 вида); Краснодарского края составляет - 16,7% (1вид); Нижегородской область - 16,7% (1 Вид); Республики Татарстана - 16,7% (1 Вид);

Масса фасовки : 900г. - 16,7% (1 вид); 500г. - 33,3 % (2 вида); 1000г. - 33,3 % (2 вида);800г. - 16,7% (1 вид).

Категория: экстра - 16,7% (1 вид); Не указанно - 83,3% (5 видов).

Вид: комковой - 16,7% (1 вид);песок-83,3% (5 видов).

· Из таблицы 10 следует, что анализ маркировки показал, исследуемые объекты соответствуют ГОСТ Р51074–2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

· Из таблицы 11 следует, что анализ органолептических показателей показал, что исследуемые объекты соответствуют ГОСТ Р 21-94 «Сахар-песок. Технические условия».

· Из таблицы 12 следует, что анализ физико-химических показателей показал, что исследуемые объекты соответствуют ГОСТ Р 21-94 «Сахар-песок. Технические условия».

Список литературы

1. ГОСТ 21-94 "Сахар-песок. Технические условия"

2. ГОСТ 22-94 "Сахар-рафинад. Технические условия"

3. ГОСТ 12570-98 "Сахар. Метод определения влаги и сухих веществ"

4. ГОСТ 12571-98 "Сахар. Метод определения сахарозы"

5. ГОСТ 12572-93 "Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения цветности"

6. ГОСТ 12573-67 "Сахар. Метод определения ферропримесей"

7. ГОСТ 12576-89 "Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора"

8. Артемова Е.Н., Иванникова Т.В. Теоретические основы технологии продуктов питания: Учеб. пособие. - М.: МО РФ, 2002. - 119с

9. Боровикова Л.А., Герасимова В.А., Евдакимов А.М. и др. Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособие для торг. вузов. - М.: Экономика, 1988. - 352с.

10. Драмшева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. - М.: Экономика, 1996. - 143с

11. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. / Чепурной И. - М.: Дашков и К, 2002

12 http://rosprod.ru/soveti_tehnologa/9

Приложение А

(информационное)

Результаты экспертизы качества - student2.ru Результаты экспертизы качества - student2.ru Результаты экспертизы качества - student2.ru

Приложение Б

(информационное)

Технические характеристики влагомера

Максимальная навеска 30 г
Минимальный вес образца 0,1 г
Цена деления 1 мг
Точность считывания 0,01%
Диапазон измерения влажности от 0,0 до 100,0%
Диапазон погрешности измерения влажности от 0,2 до 1,5% (по МВИ)
Время установления рабочего режима до 30 мин.
Продолжительность однократного измерения от 2 до 30 минут (по МВИ)
Метод сушки Инфракрасный
Время сушки, мин 0 – 99
Диапазон температур сушки 50 - 140°С
Шаг изменения температуры 1°С
Потребляемая мощность 400 ВА
Габаритные размеры 205х310х190 мм
Масса 8 кг

Наши рекомендации