Результаты экспертизы качества
2.3.1 Идентификация по маркировке
Для проведения исследования в качестве объектов были выбраны 3 образца сахара-песка высшей категории разных производителей, реализуемые в магазине «Универсам» г. Новосибирска ул., Красный проспект 101.
Соответствие маркировки, указанной на исследуемых образцах сахара-песка, проверяем по нормативному документу ГОСТ «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Результаты представлены в таблице 10.
Таблица 10 - Идентификация сахара по маркировке
Наименование показателя | Исследуемые образцы | |||||||
Наименование продукта | Сахар белый кристалический котегории экстра «Чайковский» | Сахар-песок «Регион Трейд» | «Русский» сахар-песок | |||||
Наименование и местонахождение изготовителя | ОАО"Валуйкисахар"Филиал Сахарный завод Ника Россия,Белгородская обл.,г.Валуйки | ОАО"Валуйкисахар"Филиал Сахарный завод Ника Россия, Белгородская обл.,г. Валуйки | ОАО"Знаменский сахарный завод"Филиал Никифоровский. Россия Белгородская обл,.г.Валуйки | |||||
Товарный знак изготовителя | отсутствует | |||||||
Масса сахара-песка в упаковке,г | 900 | 500 | 1000 | |||||
Дата упаковки | 27.06.2012 | 02.12.2012 | 14.11.12 | |||||
Энергетическая ценность в 100, ккал | 392 | 398 | 392 | |||||
Продолжение табл.10 | ||||||||
Срок годности и условия хранения | 4 года при температуре не выше 40 С и относительной влажности не более 70% | |||||||
Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт | ГОСТ Р 21-94 | |||||||
Информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов | имеется | имеется | имеется | |||||
Срок годности и условия хранения 4 года при температуре не выше 40 С и относительной влажности не более 70%.
Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт ГОСТ Р 21-94 «Сахар-песок. Технические условия».
Информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов имеется.
Анализ маркировки показал, что исследуемые объекты соответствуют ГОСТ Р51074–2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
Органолептические показатели
Соответствие органолептических показателей на исследуемых образцах САХАРА-ПЕСКА, проверяем по нормативному документу ГОСТ 21-94.
Таблица 11 - Анализ органолептических показателей исследуемых образцов
Наименование показателей | Характеристика образцов | |||
Требования ГОСТ Р 21-94 | Сахар белый кристалический котегории экстра «Чайковский» | Сахар-песок «Регион Трейд» | Русский» сахар-песок | |
Вкус и запах | Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе | Сладкий, без посторонних привкуса и запаха | Сладкий, без посторонних привкуса и запаха | Сладкий, без посторонних привкуса и запаха |
Сыпучесть | Сыпучий, допускаются комки, разваливающиеся при лёгком нажатии | Сыпучий без комочков | Сыпучий, не большие комочки | Сыпучий без комочков |
Цвет | Белый с желтоватым оттенком | Белый | Белый с желтоватым оттенком | Белый |
Частота раствора | без нерастворимого осадка или других посторонних примесей | Без осадка | осадок | Без осадка |
Анализ органолептических показателей показал, что исследуемые объекты соответствуют ГОСТ Р 21-94 «Сахар-песок. Технические условия».
Физико-химические показатели
Соответствие физико-химических показателей на исследуемых образцах сахара-песка, проверяем по нормативному документу ГОСТ Р 21-94. Результаты представлены в таблице 12.
Таблица 12 - Физико-химические показатели
Наименование показателей | Характеристика образцов | |||
Требования ГОСТ Р 21-94 | Сахар белый кристалический котегории экстра «Чайковский» | Сахар-песок «Регион Трейд» | «Русский» сахар-песок | |
Цветность, условных eдиниц | не более104 | 100 | 105 | 98 |
Массовая доля влаги, % | не более 0,14 | 0,10 | 0,13 | 0,09 |
Массовая доля ферропримесей, % | не более 0,0003 | 0,0001 | 0,0002 | 0,0001 |
Анализ физико-химических показателей показал, что исследуемые объекты соответствуют ГОСТР21-94 «Сахар-песок. Технические условия».
Заключение
Сахар - важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов, мороженого и других кондитерских изделий. Сахар-песок используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов.
В результате выполненной работы следует:
· Из таблицы 9 следует, что продукции Белгородской области составляет - 66,7 % ( 3 вида); Краснодарского края составляет - 16,7% (1вид); Нижегородской область - 16,7% (1 Вид); Республики Татарстана - 16,7% (1 Вид);
Масса фасовки : 900г. - 16,7% (1 вид); 500г. - 33,3 % (2 вида); 1000г. - 33,3 % (2 вида);800г. - 16,7% (1 вид).
Категория: экстра - 16,7% (1 вид); Не указанно - 83,3% (5 видов).
Вид: комковой - 16,7% (1 вид);песок-83,3% (5 видов).
· Из таблицы 10 следует, что анализ маркировки показал, исследуемые объекты соответствуют ГОСТ Р51074–2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
· Из таблицы 11 следует, что анализ органолептических показателей показал, что исследуемые объекты соответствуют ГОСТ Р 21-94 «Сахар-песок. Технические условия».
· Из таблицы 12 следует, что анализ физико-химических показателей показал, что исследуемые объекты соответствуют ГОСТ Р 21-94 «Сахар-песок. Технические условия».
Список литературы
1. ГОСТ 21-94 "Сахар-песок. Технические условия"
2. ГОСТ 22-94 "Сахар-рафинад. Технические условия"
3. ГОСТ 12570-98 "Сахар. Метод определения влаги и сухих веществ"
4. ГОСТ 12571-98 "Сахар. Метод определения сахарозы"
5. ГОСТ 12572-93 "Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения цветности"
6. ГОСТ 12573-67 "Сахар. Метод определения ферропримесей"
7. ГОСТ 12576-89 "Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора"
8. Артемова Е.Н., Иванникова Т.В. Теоретические основы технологии продуктов питания: Учеб. пособие. - М.: МО РФ, 2002. - 119с
9. Боровикова Л.А., Герасимова В.А., Евдакимов А.М. и др. Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособие для торг. вузов. - М.: Экономика, 1988. - 352с.
10. Драмшева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. - М.: Экономика, 1996. - 143с
11. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. / Чепурной И. - М.: Дашков и К, 2002
12 http://rosprod.ru/soveti_tehnologa/9
Приложение А
(информационное)
Приложение Б
(информационное)
Технические характеристики влагомера
Максимальная навеска | 30 г |
Минимальный вес образца | 0,1 г |
Цена деления | 1 мг |
Точность считывания | 0,01% |
Диапазон измерения влажности | от 0,0 до 100,0% |
Диапазон погрешности измерения влажности | от 0,2 до 1,5% (по МВИ) |
Время установления рабочего режима | до 30 мин. |
Продолжительность однократного измерения | от 2 до 30 минут (по МВИ) |
Метод сушки | Инфракрасный |
Время сушки, мин | 0 – 99 |
Диапазон температур сушки | 50 - 140°С |
Шаг изменения температуры | 1°С |
Потребляемая мощность | 400 ВА |
Габаритные размеры | 205х310х190 мм |
Масса | 8 кг |