ВОПРОС 2 (№7). Характеристика тары и упаковки для свежих плодов и овощей, орехов и сухофруктов
Грамотно отобранные, откалиброванные и упакованные плоды позволяют торговле выставлять разные цены на одну и ту же продукцию, тем самым распространять и углублять ассортимент, что значительно увеличивает гибкость и мобильность при работе на рынке с покупателями.
Яблоки, груши, томаты, паприкунеобходимо калибровать по размеру, весу, интенсивности цвета и по форме. Картофель и лук калибруют обычно на 3 фракции по размеру.
Хранить плодоовощную продукциюлучше всего в специализированных хранилищах, где обеспечены все условия для поддержания надлежащего режима. Плоды семечковых и косточковых и ягоды лучше хранить в хранилищах-холодильниках с газовым режимом.
На практике нужно хранить партии овощей и плодов разного качества, целевого назначения, срока хранения. Для этого используют много способов, которые подбирают дифференцированно.
Продукцию обычно размещают в таре(деревянных ящиках, поддонах разной емкости, контейнерах и т.п.). Во вместительных контейнерах и ящичных поддонах транспортируют и хранят картофель, корнеплоды, тыквенные, плоды семечковых, в маловместительных — транспортируют и кратковременно хранят ю эды яблони, груши, помидоры, баклажаны, перец и др. В контейнерах вмещается 300=600 гг продукции, в ящичных поддонах и полуконтейнерах — 200-300 кг. Все эта виды тары являются многооборотными, то есть после использования их можно складывать и хранить в межсезонье.
Ящики и лотки используют для транспортирования и хранения продукции, которая легко травмируется, — плоды семечковых и косточковых, арбузы, дыни. В них продукция хранится до реализации, тогда как вместительная тара используется до еесортировки. Тару изготовляют также из пленки, сетки, пластмассы, картона и используют для транспортирования и доставки продукции в места назначения. Для затаривания и транспортирования продукции, которая быстро портится, используют корзинки вместительностью 1-3 кг. Кроме деревянных, выпускают контейнеры из плотного полистирола, стойкого к неблагоприятным условиям и ударам, из полиэтилена низкого давления. Ящики изготовляют из прессованной соломы, коробки — из гофрированного картона. В качестве тары используют также крафт-бумажные мешки. Значительную часть тары изготовляют также из термопласта.
Для каждого вида продукции подходит разная упаковка. Рассмотрим основные виды плодоовощной продукции и наиболее соответствующие для них виды упаковки.
Для упаковки оптовых партий картофеля, свеклы, моркови, лука используют мешки и сетки 15 (лук) - 30 кг, деревянные, пластиковые или картонные ящики до 20-23 кг. Розничные партии пакуются в сетки от 1до 10 кг.
Капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби):в случае оптовых партий пакуют в гофрокартонные, деревянные или пластиковые ящики до 10 кг (цветная капуста и брокколи) укладываются в один слой для избежания повреждений. Розничные партии — каждая головка запакована в стретч-пленку, выложена в гофрокартонные ящики.
Помидоры, перецпри оптовых и розничных партиях — гофрокартонные, деревянные или пластиковые ящики до 10 кг. Розничные партии— гофрокартонные коробки от 3 до 6 кг, размер которых можно регулировать в зависимости от вида продукции. Поддоны, обтянутые стретч-пленкой.
Салат:оптовые партии — гофрокартонные коробки до 5 кг. Розничные партии — каждая головка запакована в стретч-пленку, выложена в гофрокартонные ящики.
Огурцы: оптовые и розничные партии — гофрокартонные, деревянные или пластиковые ящики до 20 кг. Розничные партии — гофрокартонные ящики от 3 до 10 кг, размер которых можно регулировать в зависимости от вида продукции. Поддоны, обтянутые стретч-пленкой.
Яблоки:оптовые и розничные партии — гофрокартонные, деревянные, пластиковые коробки до 10 кг, размер которых можно регулировать в зависимости от вида продукции. Розничные партии — сетка от 1 до 3 кг.
Персики:оптовые и розничные партии— коробки типа "телескоп" (картонные коробки с отделенными под каждый плод ячейками).
Ягоды (клубника, малина, вишня, смородина и др.):оптовые партии — гофрокартонные коробки и подносы специальных размеров весом от 1 до 5 кг (с пленкой с внутренней стороны коробки/подноса). Розничные партии — блистеры (прозрачные пластиковые коробочки разных форм) весом от 0,2 до 2 кг.
Виноград:оптовые и розничные партии — картонные ящики весом от 3 до 5 кг с пластиковыми или поролоновыми переделами для каждой грозди.
Арбузы, дыни:оптовые и розничные партии — картонные короба/контейнеры весом до 300 кг. Розничные партии — картонные ящики с переделами по 4-6 штук в каждом ящике.
Для деликатной овощной продукции, такой как помидоры, салаты и перец, используют принятые на международном рынке 3- и 5-килограммовые гофрокартонные коробки, размер которых можно регулировать в зависимости от вида продукции.
Более твердую овощную продукцию (огурцы, яблоки) можно паковать в тару до 20 кг. А вот для упаковки наиболее деликатных овощей и спаржи разработаны гофрокартонные подносы соответствующих размеров и качества.
Цветную капусту упаковывают в один слой, чтобы уменьшить возможность повреждения. Для транспортирования в пределах страны и экспорта самых больших и тяжелых фруктов, таких как арбузы и дыни, предлагается безопасное решение — специальные коробки для бахчевых, вмещающие 4-6 единиц.
Для фруктов с твердой кожурой рекомендуются 6-килограммовые ящики.
Существуют определенные предостережения относительно использования гофрокартонной упаковки. Так, например, высокая влажность может серьезно ослабить конструкцию коробок. Поэтому помытый товар необходимо высушить, прежде чем паковать его. Через не очень высокий уровень жесткости гофрокартонные коробки нельзя штабелировать так высоко, как деревянные или пластиковые ящики. Картонные коробки можно легко повредить неосторожным обращением и бечевками. Кроме того, очень большая масса сверху на коробке может повредить хрупкий товар внутри. Вентиляционные отверстия, как правило, маленькие, так как большие серьезно уменьшили бы прочность коробок. Рекомендуется делать отверстия общей площадью не менее 5% от площади поверхности коробки. Уменьшение размера отверстий вследствие неплотного закрытия составленных коробок или неправильного их складывания уменьшит теплообмен, что приведет к повышению температуры товара и будет оказывать содействие его порче. И при осторожном и правильном обращении с гофрокартонной тарой ее преимущества для упаковки именно свежей плодоовощной продукции очевидные и безоговорочные.
Для упаковки сухофруктов чаще всего используются лотки, затянутые прозрачной пленкой, которая позволяет видеть продаваемую продукцию. Встречаются также сухофрукты или их смеси в пакетиках из PET (полиэстера) или РЕ (полиэтиленовой пленки) с добавлением лавсана. Такая упаковка способна пропускать воздух, но при этом не происходит усушки сухофруктов и потери в весе.
Сухофрукты следует хранить в сухом,темном, проветриваемом помещении при температуре ниже +10°С. Срок хранения сухофруктов от 6 до 12 месяцев, в глазури - меньше - около 4 месяцев. Допускается непродолжительное хранение при комнатной температуре.
Фасованные орехив основном предлагаются в традиционной упаковке в виде фольгиро-ванных пакетиков, не пропускающих света, а также в пластиковых лотках, закрытых полиэтиленовой пленкой. Некоторые производители упаковывают орехи в баночки, правда это увеличивает их цену. Продаются орехи и в вакуумных пакетах, благодаря которым существенно снижается риск порчи продукта.
Орехимогут храниться до года при температуре не выше +20°С и относительной влажности воздуха не более 70%. В случае превышения влажности на продукте может появиться заплесневелый налет. Орехи в сахаре имеют более длительные сроки хранения из-за того, что жирные кислоты, содержащиеся в орехах в большом количестве не взаимодействуют с воздухом. Срок годности орехов в вакуумной упаковке по той же причине может достигать 16 месяцев.