Темы практических работ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Рабочая Программа
Товароведение продовольственных продуктов
В091200 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
(3 кредита)
Пояснительная записка
Программа по дисциплине «Товароведение продовольственных продуктов» предназначена для подготовки бакалавров по специальности 5В091200 - “Ресторанное дело и гостиничный бизнес”
Цель преподавания дисциплины - состоит в формировании у студентов знаний о состоянии современного рынка продовольственных продуктов, их качестве и пищевой ценности, особенностях производства и хранения и направлена на формирование у специалиста глубокого логического мышления и практических навыков в проведении оценки качества пищевых продуктов.
Основными задачами дисциплины являются изучение:
- классификации и видов продовольственных продуктов;
- пищевой ценности пищевых продуктов и их значения в питании человека;
- ассортимента и качественных характеристик различных групп продовольственных продуктов;
- основ хранения, транспортировки и реализации продовольственных продуктов;
- современные методы оценки и анализа качества продовольственных продуктов.
При изучении дисциплины студент должен знать:
- основные направления, проблемы развития и формирования рынка продовольственных товаров;
- предмет, задачи, функции и методы товароведения;
- химический состав и пищевую ценность продуктов питания;
- классификацию и ассортимент основных групп продовольственных продуктов;
- условия и режимы хранения, транспортировки и реализации различных
групп продовольственных продуктов;
- факторы, формирующие качество продовольственных продуктов и показатели, характеризующие его;
- требования нормативно-технической документации на различные виды
продовольственных продуктов;
- порядок приемки продовольственных продуктов;
- виды пороков и порчи продовольственных продуктов, а также причины
их возникновения;
- основы технологии переработки и производства отдельных групп продовольственных продуктов;
- методологию оценки показателей качества, состава и свойств продовольственных продуктов;
- методы экспертной оценки качества продовольственных продуктов.
При этом студент должен уметь:
- пользоваться специальной и периодической литературой,
- проводить оценку качества продовольственных продуктов с использованием органолептических и физико-химических методов,
- анализировать и давать заключение о качестве продовольственных продуктов в соответствии с требованиями государственных стандартов;
- установить вид порчи и причину ее возникновения, принять меры по устранению или предохранению возможной порчи;
- производить приемку продовольственных продуктов по качеству и количеству;
- ориентироваться в сопроводительной документации;
- обеспечивать необходимые условия хранения, реализации, транспортировки продовольственных продуктов.
Тематический план дисциплины
Наименование тем | Общее количество часов | Лекций, ч | Лабораторных занятий, ч | СРСП, ч | СРС, ч | |
Введение. Предмет, цели, задачи и содержание курса. | - | |||||
Зерномучные товары | ||||||
Свежие и переработанные плоды и овощи | ||||||
Вкусовые товары | ||||||
Крахмал, сахар, мед | ||||||
Кондитерские изделия | ||||||
Молоко и молочные продукты | ||||||
Пищевые жиры | ||||||
Мясо и мясные товары | ||||||
Рыбные продукты | ||||||
Яйца и яичные товары | ||||||
Пищевые концентраты | ||||||
Итого |
Содержание дисциплины
1. Введение.Предмет, цели, задачи и содержание курса. Товароведение продовольственных продуктов. Химический состав, полезность, качество, стандартизация, классификация пищевых продуктов. Факторы, определяющие качество пищевых продуктов, идентификация пищевых продуктов. Штриховое кодирование товаров. Методы оценки качества продовольственных товаров.
2. Зерномучные товары.Строение и химический состав зерна. Виды зерновых культур. Крупяные товары. Химический состав , пищевая ценность, классификация и ассортимент круп. Упаковка и хранение круп. Мука. Классификация и ассортимент муки . Виды помола зерна. Упаковка и особенности хранения. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хранение хлеба. Макаронные изделия. Пищевая ценность, ассортимент и хранение макаронных изделий. Пороки, использование в кулинарии.
3. Свежие и переработанные плоды и овощи. Химический состав и пищевое значение плодов и овощей. Краткая характеристика питательных веществ.
Классификация овощей. Клубнеплодные и корнеплодные овощи: виды, характеристика, химический состава и пищевая ценность, назначение в кулинарии. Капустные овощи: виды, характеристика, особенности химического состава и пищевая ценность, назначение в кулинарии. Салатно-шпинатные овощи: виды, характеристика, особенности химического состава и пищевая ценность, назначение в кулинарии. Луковые овощи: виды, характеристика, особенности химического состава и пищевая ценность, назначение в кулинарии. Пряные овощи: виды, характеристика, особенности химического состава и пищевая ценность, назначение в кулинарии. Десертные овощи: виды, характеристика, особенности химического состава и пищевая ценность. Тыквенные овощи: виды, характеристика, особенности химического состава и пищевая ценность. Томатные овощи: виды, характеристика, особенности химического состава и пищевая ценность, использование томатов различной степени зрелости в кулинарии. Плоды свежие. Особенности химического состава. Классификация плодов. Физические заболевания, причины, их вызывающие, меры предупреждения и борьба с ними. Требования к качеству. Переработанные плоды и овощи. Классификация и ассортимент, требования к качеству.
4. Вкусовые товары.Общая характеристика вкусовых товаров, особенности состава. Классификация вкусовых товаров. Чай и чайные напитки, Сырье и схемы производства. Требование к качеству, упаковка, маркировка, условие и сроки хранения. Кофе и кофейные напитки, характеристика сырья, торговые сорта и требования к качеству, условия и сроки хранения. Пряности и приправы, виды, требования к качеству, упаковка, транспортирование, хранение. Алкогольные напитки: спирт, водка и ликероводочные изделия; ром, виски, виноградные вина, игристые вина, коньяк, плодовые и ягодные вина. Слабоалкогольные напитки. Пиво, сырье, классификация, хранение, ассортимент, требования к качеству, упаковка, маркировка. Безалкогольные напитки. Минеральные воды. Плодово-ягодные соки. Сиропы и экстракты. Газированная вода. Газированные напитки. Хлебный квас.
5. Крахмал, сахар, мед. Крахмал, виды крахмала, пороки, сорта, использование в кулинарии, продукты переработки крахмала. Сахар, пищевая ценность, классификация, ассортимент, требование к качеству, упаковка, транспортирование и хранение. Мед, пищевая ценность мёда, виды, пороки, использование мёда, упаковка, условия хранения.
6. Кондитерские изделия. Классификация. Сырье для кондитерского производства и требование к его качеству. Сахарные, карамельные изделия и фруктово-ягодные кондитерские изделия. Шоколад и какао - порошок. Конфетные изделия. Халва и восточные сладости. Мучные кондитерские изделия. Печенье, вафли, пирожные и торты. Классификация. Сырье и особенности производства. Ассортимент. Требование к качеству, упаковка, условие и сроки хранения. Кондитерские изделия специального назначения: детского ассортимента, витаминизированные, диетические, лечебные, Требование к качеству, упаковка и хранение.
7. Молоко и молочные продукты. Значение молока и молочных продуктов в питании человека. Классификация, ассортимент молока и кисломолочных продуктов. Требования к качеству. Расфасовка, маркировка, транспортирование. Условия и сроки его хранения.. Пищевое и диетическое значениемолочных продуктов. химические свойства молока и кисломолочных продуктов. Требования к качеству, упаковка, маркировка. Транспортирование, условия и сроки хранения. Молочные консервы, сухие молочные продукты, мороженое. Особенности химического состава. Требования к качеству. Упаковка, маркировка. Транспортирование, условия и сроки хранения. Масло коровье. Сыры. Ассортимент. Химический состав и пищевая ценность. Требования к качеству. Упаковка, маркировка. Транспортирование, условия и сроки хранения.
8. Пищевые жиры.Состав и физико-химические свойства жиров. Растительные масла. Технологические схемы получения растительных масел. Рафинация масел. Характеристика и ассортимент растительных масел. Расфасовка, упаковка и маркировка растительных масел. Требование к качеству, транспортирование и условия хранения. Маргарин, жиры кулинарные и кондитерские. Майонез. Классификация. Химический состав и пищевая ценность. Требования к качеству. Расфасовка, упаковка. Транспортирование, условия и сроки хранения.
9. Мясо и мясные товары.Морфологический и химический состав мяса и субпродуктов. Виды скота для убоя. Послеубойные изменения в мясе. Розничная разделка туш. Мясные субпродукты. Классификация субпродуктов, химический состав и пищевая ценность, обработка и ассортимент, требования к качеству. Мясо птицы. Особенности морфологического и химического состава мяса домашней птицы. Переработка. Классификация мяса птицы по возрасту, упитанности, способу и качеству отработки. Сорта. Требования к качеству, пороки, упаковка и маркировка.
10. Рыба и рыбные продукты.Основа морфологии рыб. Классификация промысловых рыб. Важнейшие промысловые семейства и виды, их отличительные признаки. Ткани рыбы, их пищевая ценность и использование. Особенности химического состава. Живая, охлажденная и мороженая рыба. Требования к качеству, пороки. Соленые, вяленые, сушеные и копченые рыбные продукты. Классификация, химический состав и пищевая ценность. Пороки, упаковка, транспортирование и условия хранения. Рыбные консервы. Классификация и ассортимент. Химический состав и пищевая ценность. Требования к качеству, пороки, причины их возникновения. Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия: основные виды, требования к качеству, пороки. Упаковка, маркировка, транспортирование и условия хранения. Икра. Строение, химический состав и пищевая ценность. Виды. Дефекты икры и меры их предупреждения. Упаковка, маркировка, транспортирование, условия и сроки хранения. Нерыбные водные продукты: виды продуктов их пищевая ценность. Требования к качеству. Транспортирование, условия и сроки хранения.
11. Яйца и яичные товары.Яйца. Строение, физические свойства, химический состав и пищевая ценность куриных яиц. Классификация яиц. Требования к качеству. Упаковка, транспортирование и хранение яиц.
Яичные порошки, производство, ассортимент, требования к качеству,. Упаковка, маркировка, транспортирование, условие и сроки хранения.
12. Пищевые концентраты.Пищевая ценность, ассортимент. Требования к качеству,. Упаковка, маркировка, транспортирование, условие и сроки хранения.
Темы практических работ
1. Изучение структуры и содержания стандартов
2. Изучение ассортимента крупы, муки и изделий из них
3. Изучение ассортимента и качества крахмала, сахара и меда
4. Изучение ассортимента и методов определения качества плодов и ягод
5. Изучение ассортимента и методов определения качества овощей
6. Изучение ассортимента квашеных, соленых овощей и плодов и оценка качества по стандарту
7. Исследование рыбы и рыбных товаров
8. Определение качества мяса
9. Яйца и яичные товары
10. Исследование молока и молочных продуктов
11. Оценка качества пищевых жиров
12. Определение качества алкогольных напитков
13. Изучение ассортимента и оценка качества вкусовых товаров
14. Исследование качества консервов
Список рекомендуемой литературы
Основная
1. А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская, О.И. Кожухова. Товароведение и
экспертиза продовольственных товаров. Ростов/Д.:И.Ц. «Март», 2001-680с.
Дополнительная
1. Действующие ГОСТы, ОСТы, РСГ, ТУ и другие нормативные документына основою пищевые продукты.
2. А.Ф. Шепелев, О.И. Кожухова, А.С. Туров. Товароведение и экспертиза
мяса и мясных продуктов. Ростов/Д.: «Март», 2001-192 с.
3. А.Ф. Шепелев и др. Товароведение и экспертиза молока и молочных
продуктов. Ростов/Д.: «Март», 2001-192 с.
4. А.Ф. Шепелев и др. Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных
продуктов. Ростов/Д.: «Март», 2001-192 с.
5. В.А.Донцов, Н.Е.Конненко, Н.З.Бескровная. Товароведение пищевых продуктов.- М.: Экономика, 1964г.
1. Рабочая учебная программа