Характеристика профессии

Безопасность рабочего места кондитера

Выполнила:

Студентка жур-дб-3-1

Лёгкая Виктория

Проверил:

Профессор

В.В.Плошкин

Москва, 2014

Содержание

Введение стр.

1.Характеристика профессии стр.

2.Роль правовых и нормативных документов в организации стр.

труда кондитера

3.Основные причины опасностей в производственной среде стр.

4.Рабочая зона и зона пребывания кондитера стр.

5.Организация рабочего места с учётом эргономических стр.

основ безопасности труда

5.1 Техника безопасности при эксплуатации оборудования стр.

5.2 Противопожарная техника стр.

6.Тяжесть и напряжённость трудового процесса кондитера стр.

7.Опасности и профессиональные риски стр.

8.Мероприятия по обеспечению безопасности труда кондитера стр.

Заключение стр.

Список литературы стр.

Приложение

Введение

Мастерство приготовления вкусных лакомств — кондитерских изделий — ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер — специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства.

Трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла. Возможно, первыми кондитерами были индейцы майя, открывшие удивительные свойства шоколада или жители древней Индии, познавшие вкус тростникового сахара и готовившие из него сладкие палочки. Известно, что во время археологических раскопок в Египте найдены «конфеты», изготовленные вручную из фиников. В более поздние времена, при дворах королевских особ и высшей знати в Европе кондитеры входили в число привилегированных слуг.

В наши дни кондитерская отрасль переживает период подъёма, активно осваивает новые технологии и наработки из смежных областей кулинарии. Российские специалисты, базируясь на достижениях советского периода, возрождают национальные традиции.

Профессия кондитер востребована во все времена. Интересно отметить, что потребление и любовь к «сладкому» практически не зависит от состояния экономики. В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров пользуется не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией. Кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ.

Спрос на специалистов-кондитеров является стабильным и устойчивым. Кроме крупных частных и государственных компаний, мастера «сладкого ремесла» востребованы в небольших ресторанах, кафе и кондитерских.

Характеристика профессии

Кондитер занимается изготовлением разнообразной кондитерской продукции: пирожных, печенья, тортов, десертов, начинок и кремов. Он украшает готовые изделия и контролирует их вес.

Кондитер занимается приготовлением различных видов изделий из шоколада, сахара, теста, кремов, начинок; заготавливает сырье по заданной рецептуре: замешивает, сбивает, раскатывает тесто; разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает, формирует, выпекает их; отделывает готовые изделия кремом, помадкой, шоколадом; проверяет вес готовых изделий.

В своей работе кондитер использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование. Кондитерские производства значительно различаются по степени автоматизации труда: от полностью автоматизированного производства (автоматизированные поточные линии по выпуску вафель, печенья, конфет) в крупных кондитерских и цехах, до неавтоматизированного производства (ручной труд с использованием механического и электромеханического оборудовании при выпуске тортов, пирожных) и т.п.

Для успешного освоения профессии кондитера необходимы базовые знания по кулинарии, математике, естествознанию.

Кондитер должен знать:

-ассортимент, пищевую ценность, требования к качеству мучных кондитерских изделий;

-правила выбора основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним при приготовлении мучных кондитерских изделий;

-правила безопасного использования и виды необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря,

-последовательность выполнения технологических операций при подготовке сырья и приготовлении мучных кондитерских изделий;

-правила поведения бракеража;

-способы отделки и варианты оформления мучных кондитерских изделий;

-правила хранения и требования к качеству мучных кондитерских изделий.

Источник: http://www.rabota-enisey.ru/atlas/prof_catalog/confectioner

Кондитер должен уметь:

-проверять органолептическим способом качество основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним;

-определять их соответствие технологическим требованиям к основным мучным кондитерским изделиям;

-выбирать производственный инвентарь и оборудование для приготовления мучных и кондитерских изделий;

-использовать различные технологии приготовления и оформления мучных и кондитерских изделий;

-оценивать качество готовых изделий.

Источник: http://www.rabota-enisey.ru/atlas/prof_catalog/confectioner

Наши рекомендации