Характеристика профессии
Безопасность рабочего места кондитера
Выполнила:
Студентка жур-дб-3-1
Лёгкая Виктория
Проверил:
Профессор
В.В.Плошкин
Москва, 2014
Содержание
Введение стр.
1.Характеристика профессии стр.
2.Роль правовых и нормативных документов в организации стр.
труда кондитера
3.Основные причины опасностей в производственной среде стр.
4.Рабочая зона и зона пребывания кондитера стр.
5.Организация рабочего места с учётом эргономических стр.
основ безопасности труда
5.1 Техника безопасности при эксплуатации оборудования стр.
5.2 Противопожарная техника стр.
6.Тяжесть и напряжённость трудового процесса кондитера стр.
7.Опасности и профессиональные риски стр.
8.Мероприятия по обеспечению безопасности труда кондитера стр.
Заключение стр.
Список литературы стр.
Приложение
Введение
Мастерство приготовления вкусных лакомств — кондитерских изделий — ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер — специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства.
Трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла. Возможно, первыми кондитерами были индейцы майя, открывшие удивительные свойства шоколада или жители древней Индии, познавшие вкус тростникового сахара и готовившие из него сладкие палочки. Известно, что во время археологических раскопок в Египте найдены «конфеты», изготовленные вручную из фиников. В более поздние времена, при дворах королевских особ и высшей знати в Европе кондитеры входили в число привилегированных слуг.
В наши дни кондитерская отрасль переживает период подъёма, активно осваивает новые технологии и наработки из смежных областей кулинарии. Российские специалисты, базируясь на достижениях советского периода, возрождают национальные традиции.
Профессия кондитер востребована во все времена. Интересно отметить, что потребление и любовь к «сладкому» практически не зависит от состояния экономики. В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров пользуется не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией. Кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ.
Спрос на специалистов-кондитеров является стабильным и устойчивым. Кроме крупных частных и государственных компаний, мастера «сладкого ремесла» востребованы в небольших ресторанах, кафе и кондитерских.
Характеристика профессии
Кондитер занимается изготовлением разнообразной кондитерской продукции: пирожных, печенья, тортов, десертов, начинок и кремов. Он украшает готовые изделия и контролирует их вес.
Кондитер занимается приготовлением различных видов изделий из шоколада, сахара, теста, кремов, начинок; заготавливает сырье по заданной рецептуре: замешивает, сбивает, раскатывает тесто; разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает, формирует, выпекает их; отделывает готовые изделия кремом, помадкой, шоколадом; проверяет вес готовых изделий.
В своей работе кондитер использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование. Кондитерские производства значительно различаются по степени автоматизации труда: от полностью автоматизированного производства (автоматизированные поточные линии по выпуску вафель, печенья, конфет) в крупных кондитерских и цехах, до неавтоматизированного производства (ручной труд с использованием механического и электромеханического оборудовании при выпуске тортов, пирожных) и т.п.
Для успешного освоения профессии кондитера необходимы базовые знания по кулинарии, математике, естествознанию.
Кондитер должен знать:
-ассортимент, пищевую ценность, требования к качеству мучных кондитерских изделий;
-правила выбора основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним при приготовлении мучных кондитерских изделий;
-правила безопасного использования и виды необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря,
-последовательность выполнения технологических операций при подготовке сырья и приготовлении мучных кондитерских изделий;
-правила поведения бракеража;
-способы отделки и варианты оформления мучных кондитерских изделий;
-правила хранения и требования к качеству мучных кондитерских изделий.
Источник: http://www.rabota-enisey.ru/atlas/prof_catalog/confectioner
Кондитер должен уметь:
-проверять органолептическим способом качество основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним;
-определять их соответствие технологическим требованиям к основным мучным кондитерским изделиям;
-выбирать производственный инвентарь и оборудование для приготовления мучных и кондитерских изделий;
-использовать различные технологии приготовления и оформления мучных и кондитерских изделий;
-оценивать качество готовых изделий.
Источник: http://www.rabota-enisey.ru/atlas/prof_catalog/confectioner