И агротехнических мероприятий
В масштабе предприятия структура посевных площадей и система севооборотов взаимосвязаны. При организационной оценке структуры посевных площадей необходимо определить при разных ее вариантах объем производства всей продукции в натуральном и стоимостном выражении, установить, насколько этот объем отвечает договорам на поставку продукции и специализации хозяйства. Следует также рассчитать необходимые трудовые и материальные затраты на производство продукции. При этом трудовые затраты определяют как в целом за год, так и по периодам. Далее проводят экономическую оценку. Для этого подсчитывают условный чистый доход по каждому варианту структуры посевных площадей. При подборе культур и их сортов надо стремиться к снижению сезонности в использовании труда и техники.
Рассмотрим, как проводят организационно-экономическую оценку полевых севооборотов.
При организационной оценке рационального севооборота следует предусматривать правильное чередование культур и получение устойчивой урожайности. Сначала оценивают севооборот по этим показателям. Одновременно определяют процентное соотношение посевной площади и использования пашни. Дальнейшей оценке подвергают лишь те варианты севооборотов, которые для условий зоны и данной специализации по структуре посевной площади не вызывают сомнений. При этом берут не менее 3 вариантов схем. По каждому варианту определяют структуру посевных площадей, в частности удельный вес зерновых и зернобобовых культур, в том числе продовольственных и зернофуражных; удельный вес технических и кормовых культур. Далее оценивают, какая схема севооборота дает с единицы площади больше продукции при наименьших затратах, обеспечивает более высокую рентабельность производства и окупаемость затрат.
Для экономической оценки используются следующие показатели: валовая продукция со всей площади севооборота, которая может быть получена при внедрении прогрессивное! технологии, техники и организации производства, в стоимостных, натуральных и кормовых единицах; затраты труда на производство этой продукции; прямые материально-денежные затраты на производство валовой продукции по каждому полю и всей севооборотной площади; условный чистый доход (по прямым затратам) и окупаемость прямых затрат; производительность труда. Эти данные берут из технологических карт. Затем рассчитывают показатели на 100 га площади севооборота (выход продукции в натуральном и стоимостном выражениях, затраты труда, прямые материально-денежные расходы, условный чистый доход). Продукцию оценивают по действующим средним ценам реализации.
Оценку севооборотов не следует усложнять разработкой нормативов на перспективную систему машин, поскольку изменение затрат и производительности труда будет наблюдаться в любых вариантах севооборота. Поэтому не имеет существенного значения, какие нормативы были приняты: действующие или перспективные. Использование научно обоснованных нормативов данного периода, как правило, бывает более реальным. С повышением, культуры земледелия качественные показатели, в первую очередь урожайность, будут непрерывно повышаться, но это возможно при любой правильно выбранной схеме севооборота.
Для детальной сравнительной оценки севооборотов можно применять балльную оценку по основным качественным признакам. Обычно для такой оценки применяют следующие показатели: выход продукции в стоимостном выражении на 100 га пашни; производство продукции в денежном выражении на 1 чел.-ч; производство кормовых единиц на 1 чел.-ч; окупаемость прямых затрат. При оценке пяти вариантов севооборотов высший балл будет 5: за первое место по всем показателям присваивается 5 баллов, за второе — 4, за третье — 3 и т. д. Севооборот, который наберет большее число баллов, будет экономически наиболее эффективным.
Оценку севооборотов завершают расчетами балансов: растениеводческой продукции и ее товарной части; кормов — с учетом поступающих с природных сенокосов и пастбищ; труда.
Для организационно-экономической оценки отдельных сельскохозяйственных культур используют в основном те же показатели, что и при оценке севооборотов: урожайность и стоимость продукции с 1 га, затраты труда на 1 га и единицу продукции, производственные затраты на 1 га, производственную себестоимость единицы продукции, чистый доход с 1 га и уровень рентабельности. Некоторые особенности имеются при оценке кормовых культур: они будут рассмотрены в соответствующей главе.
При выявлении годового экономического эффекта от планируемых или выполненных агротехнических мероприятий расчеты ведут в такой последовательности. Сначала определяют выход продукции в натуральных и стоимостных показателях на 1 га площади. При этом продукцию оценивают по средним ценам реализации с учетом ее качества, включая как основную, так и побочную (в переводе в основную по принятым коэффициентам). Затем рассчитывают текущие производственные затраты в двух вариантах: базовом, т. е. исходном без затрат на планируемые мероприятия, и новом — с учетом этих затрат. Вычитая эти затраты из стоимости продукции, получают условный чистый доход.
В том случае, когда проведенные мероприятия вызывают изменения количества и качества продукции, годовой экономический эффект определяют по разности чистого дохода в новом и базовом вариантах. При изменении только текущих производственных затрат экономический эффект находят по экономии от снижения удельных прямых затрат в новом варианте по сравнению с базовым. Если же при внедрении новых мероприятий требуются дополнительные капитальные вложения, то их учитывают в производственных затратах через амортизационные отчисления в планируемом варианте. При этом необходимо определить окупаемость дополнительных капиталовложений.
Таким образом, чтобы оценить то или иное мероприятие (новая технология, защита растений от вредителей и др.), надо сопоставить затраты на проведение этих мероприятий с полученными результатами. Например, по удобрениям надо учесть не только стоимость их приобретения, но и расходы на транспортирование, хранение и внесение (независимо от того, выполняет хозяйство это мероприятие своими силами или по договору с предприятием по агрохимическому обслуживанию).