Задание 3. Определить органолептические и физико-химические показатели крахмальной патоки

Патока – продукт неполного гидролиза крахмала (кислотного, ферментативного или кислотно - ферментативного). Исходным сырьем для получения патоки служит преимущественно кукурузный или картофельный крахмал, реже пшеничный или рисовый. Основную массу патоки получают путем кислотного гидролиза крахмала при температуре 140…150 °С.

В зависимости от степени осахаривания патока делится на сорта:

- низкоосахаренная;

- карамельная кислотная;

- карамельная ферментативная;

- мальтозная, в составе которой преобладает мальтоза;

- высокоосахаренная – с массовой долей редуцирующих веществ РВ 45 % и более.

Патока, применяемая чаще всего в кондитерской промышленности, содержит 78...80 % сухих веществ, из которых 38…42 % редуцирующих сахаров. Соотношение глюкозы, мальтозы и декстринов в такой патоке составляет 1 : 1 : 3. При изготовлении кондитерских изделий патока выполняет роль антикристаллизатора.

Влияние патоки на качество и гигроскопичность кондитерских изделий в процессе хранения определяется ее углеводным составом. Поэтому для производства кондитерских изделий, которые после изготовления поглощают влагу из окружающего воздуха (например, карамель), требуется низкоосахаренная патока, содержащая 30…34 % редуцирующих веществ, в том числе 11,0…12,5 % глюкозы. При этом повышается устойчивость карамели, снижается ее гигроскопичность. Для изделий, быстро высыхающих при хранении, необходима высокоосахаренная патока, состоящая на 40…50 % из глюкозы, при общем содержании редуцирующих веществ 44…60 %.

3.1 Определение вкуса и запаха

В стеклянный стакан наливают пробу патоки. Вкус и запах патоки определяют органолептически. Для получения более отчетливого запаха патоку нагревают на водяной бане до температуры 50…60 °С или растворяют горячей (50…60 °С) дистиллированной водой в соотношении 1:1.

3.2 Определение прозрачности, цвета патоки, наличия видимых посторонних механических примесей

Прозрачность, цвет патоки и наличие посторонних видимых механических примесей определяют путем визуальной оценки (на уровне глаз) толщины слоя патоки, налитой в стеклянный стакан вместимостью 100 см3.

3.3 Приготовление основного раствора патоки

Для проведения некоторых видов анализов – определения массовой доли редуцирующих веществ, кислотности, свободных минеральных кислот – из средней пробы патоки готовят основной раствор. Для этого берут навеску патоки массой 50 г с точностью до + 0,01 г и количественно переносят ее с помощью горячей дистиллированной воды в мерную колбу вместимостью 250 см3. Раствор в колбе охлаждают до 20 °С, доливают дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают.

3.4 Определение массовой доли сухих веществ патоки

Определение проводят рефрактометрическим методом, для чего 1…2 капли продукта наносят на призму рефрактометра и снимают показания прибора по шкале СВ в процентах. Если при определении температура отличается от 20 °С, то по табл.3 находят поправку, которую прибавляют или вычитают из показаний рефрактометра.

Таблица 7.3 - Температурные поправки к показаниям рефрактометра при отклонении от температуры 20 °С

Температура, °С Показания шкалы рефрактометра
70 и более
-0,27 -0,31 -0,34 -0,35 -0,37 -0,38 -0,39 -0,40
-0,22 -0,25 -0,27 -0,28 -0,30 -0,30 -0,31 -0,32
-0,17 -0,19 -0,21 -0,21 -0,22 -0,23 -0,23 -0,24
-0,12 -0,13 -0,14 -0,14 -0,15 -0,15 -0,16 -0,16
-0,06 -0,06 -0,07 -0,07 -0,08 -0,08 -0,08 -0,08
+0,06 +0,07 +0,07 +0,08 +0,08 +0,08 +0,08 +0,08
+0,13 +0,14 +0,15 +0,15 +0,15 +0,16 +0,16 +0,16
+0,19 +0,21 +0,22 +0,23 +0,23 +0,24 +0,24 +0,24
+0,26 +0,28 +0,30 +0,31 +0,31 +0,31 +0,32 +0,32
+0,33 +0,36 +0,38 +0,39 +0,40 +0,40 +0,40 +0,40

Шкала сухих веществ рефрактометра проградуирована по растворам сахарозы. В состав сухих веществ патоки входят глюкоза, мальтоза и декстрины, растворы которых имеют несколько отличные от соответствующих растворов сахарозы показатели преломления. В связи с этим для получения истинных данных о массовой доле СВ патоки необходимо вносить коррективы. Полученный на рефрактометре результат следует умножить на коэффициент пересчета. Этот коэффициент не постоянен и зависит от соотношения сахаров и декстринов в патоке, которое характеризуется массовой долей редуцирующих веществ в ней.

Для определения коэффициента пересчета производят поляризацию основного раствора патоки на сахариметре в трубке длиной 100 мм по результату отсчета на шкале сахариметра и табл.7.4 находят значение коэффициента пересчета.

Таблица 7.4 - Коэффициент пересчета при рефрактометрическом определении сухих веществ патоки по показаниям сахариметра

Отсчет по саха- риметру, Р0 Коэффициент пересчета при десятых долях отсчета Отсчет по саха- риметру Р0 Коэффициент пересчета при десятых долях отсчета
0,982 0,982 0,982 0,981 0,981 0,966 0,966 0,966 0,966 0,966
0,981 0,981 0,980 0,980 0,980 0,965 0,965 0,965 0,965 0,965
0,980 0,980 0,980 0,979 0,979 0,964 0,964 0,964 0,964 0,964
0,979 0,979 0,979 0,978 0,978 0,963 0,963 0,963 0,963 0,962
0,978 0,978 0,977 0,977 0,977 0,962 0,962 0,962 0,961 0,961
0,977 0,977 0,976 0,976 0,976 0,961 0,961 0,961 0,961 0,960
0,976 0,976 0,975 0,975 0,975 0,960 0,960 0,960 0,960 0,960
0,975 0,975 0,974 0,974 0,974 0,959 0,959 0,959 0,959 0,958
0,974 0,974 0,973 0,973 0,973 0,958 0,958 0,958 0,958 0,957
0,973 0,972 0,972 0,972 0,972 0,957 0,957 0,957 0,956 0,956
0,972 0,971 0,971 0,971 0,971 0,956 0,956 0,956 0,955 0,955
0,971 0,970 0,970 0,970 0,970 0,955 0,955 0,954 0,954 0,954
0,970 0,969 0,969 0,969 0,969 0,954 0,954 0,954 0,953 0,953
0,969 0,968 0,968 0,968 0,968 0,953 0,953 0,953 0,952 0,952
0,968 0,967 0,967 0,967 0,967 0,952 0,952 0,951 0,951 0,951

Массовую долю сухих веществ патоки С, % находят по формуле:

С = а · К, (7.5)

где а – показания рефрактометра по шкале сухих веществ, %;

К – коэффициент, найденный по табл.4.

Массовую долю сухих веществ можно найти приближенно, отняв из показаний рефрактометра значение 2,6.

3.5 Определение титруемой кислотности

Сущность метода заключается в нейтрализации кислот и кислых солей, содержащихся в 100 г сухих веществ патоки, раствором гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) в присутствии фенолфталеина.

Для определения отмеривают пипеткой в коническую колбу 100 см3 основного раствора патоки, вводят 3…5 капель раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором гидроксида натрия или калия до заметной розовой окраски. Результат анализа Х1, град пересчитывают по формуле:

Х1 = Задание 3. Определить органолептические и физико-химические показатели крахмальной патоки - student2.ru , (7.6)

где V – объем 0,1 н. раствора гидроксида натрия или калия, пошедший на титрование, см3;

К – поправочный коэффициент для перевода раствора гидроксида натрия точно в 0,1 моль/ дм3 (0,1 н.);

А – массовая доля сухих веществ патоки, %;

50- масса навески патоки, взятая для приготовления основного раствора, г;

100 – коэффициент пересчета сухих веществ патоки в процентах;

250 – объем основного раствора патоки.

1.8 Определение активной кислотности (рН)

Основной раствор патоки наливают в стаканчик вместимостью 100…150 см3, устанавливают на столик рН – метра, погружают электроды в раствор и снимают показания.

Вопросы для самоконтроля знаний

1. Каким органолептическим и физико-химическим показателям должен отвечать сахар - песок?

2. Методика определения массовой доли сахарозы в сахаре – песке.

3. Определение цветности сахара - песка.

4.Назовите сорта патоки. Как определить органолептические показатели патоки?

Наши рекомендации