Определение механических примесей

Молоко фильтруют через фильтр, который для установления группы чистоты молока сравнивают с эталоном.

При наличии механических примесей молоко считается не­доброкачественным.

Приборы. Прибор «Рекорд» для определения чистоты молока, представля­ющий собой бутылку без дна, к горлышку которой прикреплен затвор с метал­лической сеткой и фланелевые фильтры в форме кружочков диаметром 27— 30 мм; мерный цилиндр на 250 мл; химический стакан на 400 мл; нагрева­тельный прибор.

Порядок, проведения анализа. Перед фильтрованием молоко подогревают до 35—40°С для ускорения фильтрования и раство­рения комочков молочного жира, которые, задерживаясь на фильтре, затрудняют подсчет механических частиц.

На металлическую сетку прибора помещают фланелевый фильтр и сетку навинчивают на горловину. Бутылку укрепляют в штативе горлышком вниз и пользуются прибором как во­ронкой.

Молоко тщательно перемешивают, быстро отбирают 250 мл и выливают в прибор, приливая по стенке сосуда так, чтобы не повредить фильтр.

По окончании фильтрования молока фильтр помешают на лист пергаментной бумаги, просушивают на воздухе, предохраняя от попадания пыли, и сравнивают со стандартным эталоном

Определение механических примесей - student2.ru

Рис. 24. Эталон для определения чистоты молока (при фильтро­вании пробы объемом 250 мл):

/ — на фильтре отсутствуют частицы механических примесей (I группа);

2 — на фильтре имеются отдельные частицы механических примесей

(II группа); 3—на фильтре наблюдается заметный осадок мелких или

крупных частиц механических примесей (II1 группа)

(рис. 24). В зависимости от количества механических примесей на фильтре молоко подразделяют на три группы по эталону.

Определение плотности

Плотность молока определяют ареометром — лактоденсиметром при температуре от 10 до 25°С с приведением показаний прибора к 20°С. На средней части прибора имеется шкала с ценой деления 0,001, обозначающая плотность, в верхней час­ти — шкала термометра.

Плотность изменяется в зависимости от содержания состав­ных частей молока; с увеличением сухих обезжиренных веществ (СОМО) плотность повышается, при увеличении жирности мо­лока плотность его уменьшается, так как плотность молочного жира меньше воды — 0,920.

При разбавлении молока водой плотность его уменьшается примерно на 0,003 на каждые 10% добавленной воды. Молоко плотностью ниже 27 градусов лактоденсиметра можно считать разбавленным водой.

Таким образом, по плотности молока можно судить о его

натуральности.

На плотность молока влияет также агрегатное состояние молочного жира — плотность отвердевшего жира выше, чем расплавленного. Чтобы получить сравнимые показатели, плот­ность молока следует определять при одном и том же физиче­ском состоянии жира.

Приборы и оборудование. Стеклянный лактоденсиметр типа А с термомет­ром и ценой деления шкалы 0,001; стеклянный цилиндр на 250 мл, водяная баня, термометр, кристаллизатор на 500 мл.

Порядок проведения анализа. 250 мл молока нагревают на водяной бане до 40°С и выдерживают при этой температуре 5 мин, чтобы перевести жир в жидкое состояние, после чего охлаждают до 20+-2°. Лактоденсиметр градуирован при 20°С поэтому при температуре молока, близкой к 20°С, определение точнее.

Во избежание образования пены тщательно перемешанную пробу молока осторожно приливают по стенке в сухой цилиндр, который в этот момент следует держать в слегка наклонном по­ложении.

Цилиндр с молоком устанавливают на ровной горизонталь­ной поверхности и в него медленно погружают сухой и чистый лактоденсиметр, после чего его оставляют в свободно плаваю­щем состоянии.

Лактоденсиметр не должен касаться стенок цилиндра, рас­стояние между его поверхностью и стенками цилиндра должно быть не менее 5 мм.

Через 1 мин после установления лактоденсиметра в непод­вижном положении отсчитывают показания температуры и плотности.

Во время отсчета плотности глаз должен находиться на уровне верхнего мениска. Плотность отсчитывают по верхнему краю мениска с точностью до 0,005, температуру — до 0,05°С.

Расхождение между повторными определениями плотности не должно превышать 0,005.

Если во время определения плотности температура молока выше или ниже 20°С, то результаты отсчета приводят к 20°С по специальной таблице, имеющейся в стандарте, либо путем расчета. Каждый градус соответствует поправке, равной 0,0002. При температуре молока выше 20°С поправку прибавляют, при температуре ниже 20°С — вычитают.

По окончании работы лактоденсиметр ополаскивают теплой водой и насухо вытирают.

Наши рекомендации