Определение механических примесей
Молоко фильтруют через фильтр, который для установления группы чистоты молока сравнивают с эталоном.
При наличии механических примесей молоко считается недоброкачественным.
Приборы. Прибор «Рекорд» для определения чистоты молока, представляющий собой бутылку без дна, к горлышку которой прикреплен затвор с металлической сеткой и фланелевые фильтры в форме кружочков диаметром 27— 30 мм; мерный цилиндр на 250 мл; химический стакан на 400 мл; нагревательный прибор.
Порядок, проведения анализа. Перед фильтрованием молоко подогревают до 35—40°С для ускорения фильтрования и растворения комочков молочного жира, которые, задерживаясь на фильтре, затрудняют подсчет механических частиц.
На металлическую сетку прибора помещают фланелевый фильтр и сетку навинчивают на горловину. Бутылку укрепляют в штативе горлышком вниз и пользуются прибором как воронкой.
Молоко тщательно перемешивают, быстро отбирают 250 мл и выливают в прибор, приливая по стенке сосуда так, чтобы не повредить фильтр.
По окончании фильтрования молока фильтр помешают на лист пергаментной бумаги, просушивают на воздухе, предохраняя от попадания пыли, и сравнивают со стандартным эталоном
Рис. 24. Эталон для определения чистоты молока (при фильтровании пробы объемом 250 мл):
/ — на фильтре отсутствуют частицы механических примесей (I группа);
2 — на фильтре имеются отдельные частицы механических примесей
(II группа); 3—на фильтре наблюдается заметный осадок мелких или
крупных частиц механических примесей (II1 группа)
(рис. 24). В зависимости от количества механических примесей на фильтре молоко подразделяют на три группы по эталону.
Определение плотности
Плотность молока определяют ареометром — лактоденсиметром при температуре от 10 до 25°С с приведением показаний прибора к 20°С. На средней части прибора имеется шкала с ценой деления 0,001, обозначающая плотность, в верхней части — шкала термометра.
Плотность изменяется в зависимости от содержания составных частей молока; с увеличением сухих обезжиренных веществ (СОМО) плотность повышается, при увеличении жирности молока плотность его уменьшается, так как плотность молочного жира меньше воды — 0,920.
При разбавлении молока водой плотность его уменьшается примерно на 0,003 на каждые 10% добавленной воды. Молоко плотностью ниже 27 градусов лактоденсиметра можно считать разбавленным водой.
Таким образом, по плотности молока можно судить о его
натуральности.
На плотность молока влияет также агрегатное состояние молочного жира — плотность отвердевшего жира выше, чем расплавленного. Чтобы получить сравнимые показатели, плотность молока следует определять при одном и том же физическом состоянии жира.
Приборы и оборудование. Стеклянный лактоденсиметр типа А с термометром и ценой деления шкалы 0,001; стеклянный цилиндр на 250 мл, водяная баня, термометр, кристаллизатор на 500 мл.
Порядок проведения анализа. 250 мл молока нагревают на водяной бане до 40°С и выдерживают при этой температуре 5 мин, чтобы перевести жир в жидкое состояние, после чего охлаждают до 20+-2°. Лактоденсиметр градуирован при 20°С поэтому при температуре молока, близкой к 20°С, определение точнее.
Во избежание образования пены тщательно перемешанную пробу молока осторожно приливают по стенке в сухой цилиндр, который в этот момент следует держать в слегка наклонном положении.
Цилиндр с молоком устанавливают на ровной горизонтальной поверхности и в него медленно погружают сухой и чистый лактоденсиметр, после чего его оставляют в свободно плавающем состоянии.
Лактоденсиметр не должен касаться стенок цилиндра, расстояние между его поверхностью и стенками цилиндра должно быть не менее 5 мм.
Через 1 мин после установления лактоденсиметра в неподвижном положении отсчитывают показания температуры и плотности.
Во время отсчета плотности глаз должен находиться на уровне верхнего мениска. Плотность отсчитывают по верхнему краю мениска с точностью до 0,005, температуру — до 0,05°С.
Расхождение между повторными определениями плотности не должно превышать 0,005.
Если во время определения плотности температура молока выше или ниже 20°С, то результаты отсчета приводят к 20°С по специальной таблице, имеющейся в стандарте, либо путем расчета. Каждый градус соответствует поправке, равной 0,0002. При температуре молока выше 20°С поправку прибавляют, при температуре ниже 20°С — вычитают.
По окончании работы лактоденсиметр ополаскивают теплой водой и насухо вытирают.