Что такое ферментация? Её роль в производстве чая
Ответ
ФЕРМЕНТАЦИЯ
Ферментация чая – это процесс окисления чайных листьев с участием бактерий. В процессе ферментации, цвет листьев значительно темнеет (буреет), от брожения и подвяливания «выжатого» чайного сока появляются характерные ароматы черного чая – в диапазоне от цветочного к фруктовому, ореховому и пряному.
Роль
Здесь важно помнить, что процесс ферментации должен быть остановлен именно в тот момент, когда аромат чая достигает оптимальной кондиции.
В процессе ферментации, цвет листьев значительно темнеет (буреет), от брожения и подвяливания «выжатого» чайного сока появляются характерные ароматы черного чая — в диапазоне от цветочного к фруктовому, ореховому и пряному.
11.Ароматизированные чаи, виды ароматизации чаёв. Ассортимент. ТМ. Ответ
Существует множество сортов ароматизированного чая и чая с добавками — цветочными, фруктовыми и другими.
Аромат может придаваться чаю прямым добавлением цветов, сушёных ягод или фруктов, внесением натуральных или искусственных эфирных масел, а также выдерживанием чая в контакте с ароматическими добавками (при этом они отделены от чая бумагой или тканью, но передают ему свой аромат, поскольку чай легко впитывает посторонние запахи).
Самые распространённые сорта ароматизированного чая:
«Эрл Грей» (англ. Earl Grey) с ароматом бергамота,
жасминовый чай с цветами жасмина,
гэммайтя — чай с жареным рисом, популярный в Японии,
чай с ароматом лимона, известный на Западе как «русский чай»,
туарегский чай с мятой.
Кроме вышеперечисленных, для ароматизации чая часто используют цветы лотоса, пиона, розы (или розовое масло, или его заменитель), вишню, цедру апельсина, землянику, искусственные ароматизаторы с запахом сливок,шоколада
.1) Синтетическая ароматизация.Определить синтетическую ароматизацию можно только по сверхсильному и сверх устойчивому запаху, которого у натурального продукта - ароматизатора не бывает. Также добавим, что синтетическая ароматизация используется и для листовых, и для пакетированных чаев.
2) Натуральная ароматизация экстрактами. Делают вытяжки из растений и добавляют к чайному листу перед сушкой и получают, например, Эрл Грей.
3) Натуральная ароматизация натурой. В процессе подсыхания чайного сырья его перемешивают, например, с цветами запах остается.
4) Натуральная ароматизация добавлением натуры. Предполагает дополнительные включения в чай — ветки, листья, ягоды, и т.д.
ТМ. Ассортимент Чай DILMAH , GREENFIELD , AHMAD , CHELTON карамель банан , лимон, корица ,Абрикос, клубника,черника, Зел/жасмин
Что такое чайный напиток? Виды чайных напитков. Ассортимент. ТМ.
Ответ
Чайные напитки – разрабатываются из сушеных листьев черники, брусники, земляники, иван-чая, и других растений. Чайные напитки не содержат кофеин. Их выпускают в виде смесей плодов ягод (очищенных, обжаренных, раздробленных), добавляют фруктовую эссенцию, патоку.
Чайные напитки, травяные чаи — это напитки, изготовленные из цветов, плодов, ягод, почек, листьев и других компонентов, с добавлением и без добавления чая.
Чайные напитки представляют собой, как правило, сочетание чая с какими-либо травами, фруктами, ягодами. Однако к ним же относят и сами смеси листьев, цветов, фруктов без чая. Если обычный чай пьют, в первую очередь , для получения удовольствия, для того, чтобы взбодриться, или наоборот расслабиться (чай с молоком), то чайные напитки пьют нередко для достижения какого-то целебного эффекта.
Каркаде – это чайный напиток насыщенно красного цвета, его изготавливают из цветов суданской розы (научное название Гибискус). У нас этот цветок называется китайской розой. Родиной каркаде является Индия, а наибольшую популярность имеет в Египете, где его называют «напиток фараона». Чтобы получить каркаде, цветы гибискуса собирают и засушивают. Напиток каркаде имеет кисловатый вкус и обладает множеством полезных свойств.
Чай матэ появился у нас сравнительно недавно, но уже успел завоевать популярность. Он до сих пор остается больше экзотическим напитком, чем повседневным. Напиток из высушенных листьев и молодых веточек парагвайского падуба. В процессе обработки листьев – их просто измельчают и сушат, никакой ферментации листьев падуба не проходят. Поэтому первая заварка матэ получается довольно горькой. Есть у чая матэ и другие особенности – его заваривают в специальной емкости «калабас» (калебас) и из нее же и пьют через специальную трубочку «бомбилья» с мундштуком на одном конце и ситечком на другом.
Ройбуш – это ароматный напиток из веток и листьев кустарника под таким же названием. Родиной этого экзотического чая является Африка, где он считается национальным напитком. За целебные свойства, находящиеся в этом чае, африканцы его называют эликсиром бушменов. Этот напиток не содержит кофеина, а значит, абсолютно безопасен для употребления беременным, кормящим мамам и маленьким детям. Он имеет сладковатый привкус, поэтому его можно пить без добавления подсластителей. Чай ройбуш может быть зеленым или насыщенно красным. Все зависит от типа обработки иглоподобных листьев растения