Что такое ферментация? Её роль в производстве чая

Ответ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

Ферментация чая – это процесс окисления чайных листьев с участием бактерий. В процессе ферментации, цвет листьев значительно темнеет (буреет), от брожения и подвяливания «выжатого» чайного сока появляются характерные ароматы черного чая – в диапазоне от цветочного к фруктовому, ореховому и пряному.

Роль

Здесь важно помнить, что процесс ферментации должен быть остановлен именно в тот момент, когда аромат чая достигает оптимальной кондиции.

В процессе ферментации, цвет листьев значительно темнеет (буреет), от брожения и подвяливания «выжатого» чайного сока появляются характерные ароматы черного чая — в диапазоне от цветочного к фруктовому, ореховому и пряному.

11.Ароматизированные чаи, виды ароматизации чаёв. Ассортимент. ТМ. Ответ

Существует множество сортов ароматизированного чая и чая с добавками — цветочными, фруктовыми и другими.

Аромат может придаваться чаю прямым добавлением цветов, сушёных ягод или фруктов, внесением натуральных или искусственных эфирных масел, а также выдерживанием чая в контакте с ароматическими добавками (при этом они отделены от чая бумагой или тканью, но передают ему свой аромат, поскольку чай легко впитывает посторонние запахи).

Самые распространённые сорта ароматизированного чая:

«Эрл Грей» (англ. Earl Grey) с ароматом бергамота,

жасминовый чай с цветами жасмина,

гэммайтя — чай с жареным рисом, популярный в Японии,

чай с ароматом лимона, известный на Западе как «русский чай»,

туарегский чай с мятой.

Кроме вышеперечисленных, для ароматизации чая часто используют цветы лотоса, пиона, розы (или розовое масло, или его заменитель), вишню, цедру апельсина, землянику, искусственные ароматизаторы с запахом сливок,шоколада

.

1) Синтетическая ароматизация.Определить синтетическую ароматизацию можно только по сверхсильному и сверх устойчивому запаху, которого у натурального продукта - ароматизатора не бывает. Также добавим, что синтетическая ароматизация используется и для листовых, и для пакетированных чаев.

2) Натуральная ароматизация экстрактами. Делают вытяжки из растений и добавляют к чайному листу перед сушкой и получают, например, Эрл Грей.

3) Натуральная ароматизация натурой. В процессе подсыхания чайного сырья его перемешивают, например, с цветами запах остается.

4) Натуральная ароматизация добавлением натуры. Предполагает дополнительные включения в чай — ветки, листья, ягоды, и т.д.

ТМ. Ассортимент Чай DILMAH , GREENFIELD , AHMAD , CHELTON карамель банан , лимон, корица ,Абрикос, клубника,черника, Зел/жасмин

Что такое чайный напиток? Виды чайных напитков. Ассортимент. ТМ.

Ответ

Чайные напитки – разрабатываются из сушеных листьев черники, брусники, земляники, иван-чая, и других растений. Чайные напитки не содержат кофеин. Их выпускают в виде смесей плодов ягод (очищенных, обжаренных, раздробленных), добавляют фруктовую эссенцию, патоку.

Чайные напитки, травяные чаи — это напитки, изготовленные из цветов, плодов, ягод, почек, листьев и других компонентов, с добавлением и без добавления чая.

Чайные напитки представляют собой, как правило, сочетание чая с какими-либо травами, фруктами, ягодами. Однако к ним же относят и сами смеси листьев, цветов, фруктов без чая. Если обычный чай пьют, в первую очередь , для получения удовольствия, для того, чтобы взбодриться, или наоборот расслабиться (чай с молоком), то чайные напитки пьют нередко для достижения какого-то целебного эффекта.

Каркаде – это чайный напиток насыщенно красного цвета, его изготавливают из цветов суданской розы (научное название Гибискус). У нас этот цветок называется китайской розой. Родиной каркаде является Индия, а наибольшую популярность имеет в Египете, где его называют «напиток фараона». Чтобы получить каркаде, цветы гибискуса собирают и засушивают. Напиток каркаде имеет кисловатый вкус и обладает множеством полезных свойств.

Чай матэ появился у нас сравнительно недавно, но уже успел завоевать популярность. Он до сих пор остается больше экзотическим напитком, чем повседневным. Напиток из высушенных листьев и молодых веточек парагвайского падуба. В процессе обработки листьев – их просто измельчают и сушат, никакой ферментации листьев падуба не проходят. Поэтому первая заварка матэ получается довольно горькой. Есть у чая матэ и другие особенности – его заваривают в специальной емкости «калабас» (калебас) и из нее же и пьют через специальную трубочку «бомбилья» с мундштуком на одном конце и ситечком на другом.

Ройбуш – это ароматный напиток из веток и листьев кустарника под таким же названием. Родиной этого экзотического чая является Африка, где он считается национальным напитком. За целебные свойства, находящиеся в этом чае, африканцы его называют эликсиром бушменов. Этот напиток не содержит кофеина, а значит, абсолютно безопасен для употребления беременным, кормящим мамам и маленьким детям. Он имеет сладковатый привкус, поэтому его можно пить без добавления подсластителей. Чай ройбуш может быть зеленым или насыщенно красным. Все зависит от типа обработки иглоподобных листьев растения

Наши рекомендации