Теплоёмкость виноградного сока при различной концентрации в зависимости от температуры

t,°С с, Дж/(кг∙К), при концентрации сока, %

Таблица А9

Зависимость динамического коэффициента вязкости вина от температуры

t,°С μ, мПа∙с
Сухое Креплённое Фруктовое Белый мускат
-10 8,581* 7,110 12,405
-5 3,628** 6,865 6,865 9,385
2,991 5,433 4,648 7,355
2,451 4,285 3,697 5,805
2,029 3,432 2,951 4,707
1,716 2,765 2,412 3,824
1,510 2,353 2,079 3,128
1,343 1,981 1,765 2,599
1,226 1,716 1,530 2,275
1,128 1,471 1,324 1,981
1,030 1,304 1,206 1,755
0,980 1,177 1,088 1,569
0,932 1,079 1,069 1,441
0,902 1,030 1,049 1,373
0,882 1,030 1,030 1,343
*При - 9 °С **При - 4 °С

Таблица А10

Зависимость плотности и удельной теплоёмкости вина от температуры

  T,°С Сухое Креплённое Фруктовое Белый мускат
  ρ, кг/м3 с, Дж/(кг∙К) ρ, кг/м3 с, Дж/(кг∙К) ρ, кг/м3 с, Дж/(кг∙К) ρ, кг/м3 с, Дж/(кг∙К)  
-10 - - 3529* 1019* -  
-5 996** -  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
*При - 9 °С **При - 4 °С  
                             

Таблица А11

Зависимость коэффициента теплопроводности вина от температуры

t,°С l∙102, Вт/(м∙К)
Сухое Креплённое Фруктовое Белый мускат
-10 - 33,0* 31,4* 33,7
-5 40,9** 35,0 32,6 34,5
42,4 36,7 33,7 35,5
44,3 38,1 34,9 36,4
46,1 39,3 36,0 37,3
47,9 40,1 37,2 38,3
49,4 40,8 38,4 39,2
50,8 41,4 39,5 40,1
52,1 41,6 40,1 41,6
53,1 41,7 41,9 42,1
53,9 41,9 43,0 43,0
54,6 42,0 44,2 43,9
55,1 42,1 45,3 44,8
55,6 42,2 46,5 45,9
55,8 42,3 47,7 47,4
*При - 9 °С **При - 4 °С


Таблица А12

Температура затвердевания вина

Сухое Креплённое Фруктовое Белый мускат
tЗАТ,°С ρ, кг/м3 tЗАТ,°С ρ, кг/м3 tЗАТ,°С ρ, кг/м3 tЗАТ,°С ρ, кг/м3
-5,0 992,5 -10,2 1022,7 -11,0 1001,9 -12,4 1084,9
-5,8 994,0 -11,6 1023,0 -12,0 1014,2 -14,2 1071,7
-5,1 992,0 -9,8 1033,4 -13,6 1058,2 -13,2 1071,2
-6,6 996,4 -12,8 1026,2 -11,2 1016,0 - -
-5,4 991,5 -12,0 1022,7 -11,2 1002,7 - -

Таблица А13

Теплофизические характеристики продуктов пивоваренного

Производства

Продукты t,°С ρ, кг/м3 μ, мПа∙с с, Дж/(кг∙К) l∙102, Вт/(м∙К) δ∙103, H/м
Пиво Ленинградское
Заторная масса - - 41,0 45,6 - -
Сусло неохмелённое 1072 1056   56,0 58,3  
Сусло охмелённое   57,0 60,5  
Готовое пиво   55,0 57,9  
Пиво Жигулёвское
Заторная масса - - 46,2 54,1 - -
Сусло неохмелённое 1,382 0,750 56,3 60,5 36,7 36,0
Сусло охмелённое 1,097 0,698 58,6 62,0 30,0 -
Готовое пиво 0,780 0,409 55,6 59,7 43,9 42,8

Таблица А14

Свойства водно-спиртовых паров при давлении 9,81∙104 Па

Содержание спирта в жидкости Температура кипения смеси Содержание спирта в парах
% мас. % мол. %мас. % мол.
1,00 0,39 98,75 10,75 4,51
5,00 2,01 94,95 37,0 18,68
10,00 4,16 91,30 52,2 29,92
15,00 6,46 89,0 60,0 36,98
20,00 8,92 87,0 65,0 42,09
25,00 11,53 85,7 68,6 46,08
30,00 14,35 84,7 71,3 49,30
35,00 17,41 83,75 73,2 51,67
40,00 20,68 83,1 74,6 53,46
45,00 24,25 82,45 79,9 55,22
50,00 28,12 81,9 77,0 56,71
55,00 32,34 81,4 78,2 58,39
60,00 36,98 81,0 79,5 60,29
65,00 42,09 80,6 80,8 62,22
70,00 47,72 80,2 82,1 64,21
75,00 54,00 79,75 83,8 66,93
80,00 61,02 79,5 85,8 70,29
85,00 68,92 78,95 88,3 74,69
90,00 77,88 78,5 91,3 80,42
95,00 88,15 78,15 95,05 88,25
96,57 89,41 78,15 95,57 89,41

Таблица А15

Свойства водно - спиртовых паров при давлении 105 Па

Концентрация, % маc. t,°С ι’, кДж/кг r, кДж/кг ι’’, кДж/кг ρп, кг/м3
100,0 418,70 2256,7 2675,0 0,589
99,4 424,56 2185,6 2610,0 0,620
98,8 426,24 2114,4 2540,0 0,643
98,2 423,30 2043,0 2466,5 0,667
97,6 420,79 1972,1 2392,9 0,694
97,0 420,37 1902,9 2383,4 0,722
96,0 417,86 1833,9 2250,5 0,750
95,3 406,97 1762,7 2169,7 0,785
94,0 397,34 1691,5 2087,2 0,817
93,2 382,27 1624,5 2006,8 0,854
91,9 369,29 1553,4 1922,6 0,887
90,6 356,73 1484,3 1841,0 0,933
89,0 342,91 1415,2 1758,1 0,976
87,0 322,81 1346,0 1668,9 1,025
85,1 306,48 1277,0 1585,2 1,085
82,8 284,29 1210,0 1494,3 1,145
80,8 260,1 1143,0 1403,0 1,214
79,6 249,96 1071,8 1321,8 1,295
78,7 237,40 996,5 1233,9 1,380
78,2 222,74 925,3 1148,0 1,480
78,3 209,76 854,1 1063,9 1,598

Таблица А16

Плотность водно - спиртовых растворов при различной температуре

t,°С ρ,кг/м3, при концентрации, % мас.
-20 - - - - - - - - - -
- - - - -
- - - - -
- - - - -

Таблица А17

Динамический коэффициент вязкости водно - спиртовых растворов при различной температуре

t,°С μ, мПа∙с, при концентрации, % мас.
 
- 2,162 3,235 4,095 4,355 4,774 3,787 3,268 2,663 2,048 1,480
0,988 1,548 2,168 2,670 2,867 2,832 2,642 2,369 1,998 1,601 1,221
0,801 1,153 1,539 1,849 1,941 2,001 1,906 1,744 1,519 1,270 0,997
0,653 0,896 1,144 1,353 1,455 1,475 1,426 1,328 1,181 1,022 0,824
0,549 0,725 0,896 1,038 1,116 1,136 1,109 1,044 0,950 0,835 0,695
0,470 0,602 0,728 0,826 0,887 0,904 0,887 0,841 0,778 0,695 0,590
0,405 0,509 0,606 0,677 0,724 0,739 0,727 0,696 0,648 0,589 0,506
- 0,481 0,578 0,625 0,665 0,600 0,700 0,650 0,605 - -

Таблица А18

Коэффициент теплопроводности водно - спиртовых растворов при различной температуре

t,°С l∙102, Вт/(м∙К), при концентрации, % мас.
0,61 0,55 0,50 0,45 0,41 0,35 0,30 0,27 0,24 0,23 0,19
0,62 0,57 0,52 0,48 0,42 0,37 0,33 0,28 0,26 0,24 0,19
0,64 0,58 0,54 0,49 0,44 0,38 0,34 0,30 0,27 6,26 0,18
0,65 0,61 0,55 0,50 0,45 0,39 0,36 0,31 0,28 0,27 0,18
0,66 0,62 0,56 0,51 0,46 0,41 0,37 0,33 0,29 0,28 0,18
0,66 0,62 0,57 0,52 0,48 0,42 0,38 0,34 0,30 0,28 0,18
0,6 0,63 0,58 0,54 0,49 0,43 0,38 0,35 0,31 0,29 0,18

Таблица А19

Теплоёмкость водно - спиртовых растворов при различной температуре

t,°С с, Дж/(кг∙К), при концентрации, % мас.
-
-
-

Таблица A20

Свойства насыщенного водяного пара в зависимости от температуры

Темпе-ратура, оС Давление (абсолютное), кгс/см2 Удельный объем, мЗ/кг Плотность, кг/мЗ Удельная энтальпия жидкости i’, кДж/кг Удельная энтальпия пара i’’, кДж/кг Удельная теплота парообразо-­вания r, кДж/кг
0,0062 206,5 0,00484 2493,1 2493,1
0,0089 147,1 0,00680 20,95 2502,7 2481,7
0,0125 106,4 0,00940 41,90 2512,3 2470,4
0,0174 77,9 0,01283 62,85 2522,4 2459,5
0,0238 57,8 0,01729 83,80 2532,0 2448,2
0,0323 43,40 0,02304 104,75 2541,7 2436,9
0,0433 32,93 0,03036 125,70 2551,3 2425,6
0,0573 25,25 0,03960 146,65 2561,0 2414,3
0,0752 19,55 0,05114 167,60 2570,6 2403,0
0,0977 15,28 0,06543 188,55 2579,8 2391,3
0,1258 12,054 0,0830 209,50 2589,5 2380,0
0,1605 9,589 0,1043 230,45 2598,7 2368,2
0,2031 7,687 0,1301 251,40 2608,3 2356,9
0,2550 6,209 0,1611 272,35 2617,5 2345,2
0,3177 5,052 0,1979 293,30 2626,3 2333,0
0,393 4,139 0,2416 314,3
0,483 3,414 0,2929 335,2
0,590 2,832 0,3531 356,2
0,715 2,365 0,4229 377,1
0,862 1,985 0,5039 398,1
1,033 1,675 0,5970 419,0
1,232 1,421 0,7036 440,4
1,461 1,212 0,8254 461,3
1,724 1,038 0,9635 482,7
2,025 0,893 1,1199 504,1
2,367 0,7715 1,296 525,4
2,755 0,6693 1,494 546,8
3,192 0,5831 1,715 568,2
3,685 0,5096 1,962 589,5
4,238 0,4469 2,238 611,3
4,855 0,3933 2,543 632,7
Окончание таблицы А20
6,303 0,3075 3,252 654,1
8,080 0,2431 4,113 719,8
10,23 0,1944 5,145 763,8
12,80 0,1568 6,378 808,3
15,85 0,1276 7,840 852,7
19,55 0,1045 9,567 897,9
23,66 0,0862 11,600 943,2
28,53 0,07155 13,98 989,3
34,13 0,05967 16,76
40,55 0,04998 20,01
47,85 0,04199 23,82
56,11 0,03538 28,27
65,42 0,02988 33,47
75,88 0,02525 39,60
87,6 0,02131 46,93
100,7 0,01799 55,59
115,2 0,01516 65,95
131,3 0,01273 78,53
149,0 0,01064 93,98
168,6 0,00884 113,2 881,2
190,3 0,00716 139,6 713,6
214,5 0,00585 171,0 411,5
0,00310 322,6

Пересчет в СИ: 1 кгс/см2 = 9,881∙104 Па.

Таблица A21

Свойства насыщенного водяного пара в зависимости от давления

Давление (абсолютное), кгс/см2 Темпе-ратура, оС Удельный объем, м3/кг Плот-­ность, кг/мЗ Удельная энтальпия жидкости i’, кДж/кг Удельная энтальпия пара i’’, кДж/кг Удельная теплота парооб-разования r, кДж/кг
0,01 6,6 131,60 0,00760 27,7
0,015 12,7 89,64 0,01116 53,2
0,02 17,1 68,27 0,01465 71,6
0,025 20,7 55,28 0,01809 86,7
0,03 23,7 46,53 0,02149 99,3
0,04 28,6 35,46 0,02820 119,8
0,05 32,5 28,73 0,03481 136,2
0,06 35,8 24,19 0,04133 150,0
0,08 41,1 18,45 0,05420 172,2
0,10 45,4 14,96 0,06686 190,2
0,12 49,0 12,60 0,07937 205,3
0,15 53,6 10,22 0,09789 224,6
0,20 59,7 7,977 0,1283 250,1
0,30 68,7 5,331 0,1876 287,9
0,40 75,4 4,072 0,2456 315,9
0,50 80,9 3,304 0,3027 339,0
0,60 85,5 2,785 0,3590 358,2
0,70 89,3 2,411 0,4147 375,0
0,80 93,0 2,128 0,4699 389,7
0,90 96,2 1,906 0,5246 403,1
1,0 99,1 1,727 0,5790 415,2
1,2 104,2 1,457 0,6865 437,0
1,4 104,2 1,261 0,7931 456,3
1,6 112,7 1,113 0,898 473,1
1,8 116,3 0,997 1,003 483,6
2,0 119,6 0,903 1,107 502,4
3,0 132,9 0,6180 1,618 558,9
4,0 142,9 0,4718 2,120 601,1
5,0 151,1 0,3825 2,614 637,7
6,0 158,1 0,3222 3,104 667,9
Окончание таблицы А21
7,0 164,2 0,2785 3,591 694,3
8,0 169,6 0,2454 4,075 718,4
9,0 174,5 0,2195 4,536 740,0
179,0 0,1985 5,037 759,6
183,2 0,1813 5,516 778,1
187,1 0,1668 5,996 795,3
190,7 0,1545 6,474 811,2
194,1 0,1438 6,952 826,7
197,4 0,1346 7,431 840,9
200,4 0,1264 7,909 854,8
203,4 0,1192 8,389 867,7
206,2 0,1128 8,868 880,3
208,8 0,1070 9,349 892,5
211,4 0,1017 9,83 904,2
232,8 0,06802 14,70
249,2 0,05069 19,73
262,7 0,04007 24,96
274,3 0,03289 30,41
284,5 0,02769 36,12
293,6 0,02374 42,13
301,9 0,02064 48,45
309,5 0,01815 55,11
323,1 0,01437 69,60
335,0 0,01164 85,91
345,7 0,00956 104,6
355,4 0,00782 128,0
364,2 0,00614 162,9
374,0 0,00310 322,6

Пересчет в СИ: 1 кгс/см2 = 9,881*104 Па.

Таблица А22

Физические свойства воды (на линии насыщения)

p, кгс/ см2 t, oC ρ, кг/м3 i, кДж/кг·К c, кДж/кг·К λ·102, Вт/м·К α·107, м2 μ·106, Па·с ν·106, м2 β·104, К-1 σ·104, кг/с2 Pr
4,23 55,1 1,31 1,79 -0,63 13,7
41,9 4,19 57,5 1,37 1,31 +0,70 9,52
83,8 4,19 59,9 1,43 1,01 1,82 7,02
4,18 61,8 1,49 0,81 3,21 5,42
4,18 63,4 1,53 0,66 3,87 4,31
4,18 64,8 1,57 0,556 4,49 3,54
4,18 65,9 1,61 0,478 5,11 2,98
4,19 66,8 1,63 0,415 5,70 2,55
4,19 67,5 1,66 0,365 6,32 2,21
4,19 68,0 1,68 0,326 6,95 1,95
1,03 4,23 68,3 1,69 0,295 7,5 1,75
10,46 4,23 68,5 1,69 0,268 8,0 1,58
2,02 4,23 68,6 1,72 0,244 8,6 1,43
2,75 4,27 68,6 1,72 0,226 9,2 1,32
3,68 4,27 68,5 1,72 0,212 9,7 1,23
4,85 4,32 68,4 1,72 0,202 10,3 1,17
6,30 4,36 68,3 1,72 0,191 10,8 1,10
8,08 4,40 67,9 1,72 0,181 11,5 1,05
10,23 4,44 67,5 1,72 0,173 12,2 1,01

Таблица А23

Температурная депрессия сахарных растворов

Концентра-ция раствора, % Δ, оС, при температуре в надсоковом пространстве аппарата оС
0,1 0,1 0,08 0,09 0,09 0,09 0,09 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
0,15 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4
0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,6 0,6 0,6
0,5 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6 0,7 0,7 0,7 0,7 0,7 0,8 0,8 0,8 0,8
0,7 0,7 0,7 0,8 0,8 0,8 0,8 0,9 0,9 0,9 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0
0,9 1,0 1,0 1,0 1,0 1,1 1,1 1,2 1,2 1,2 1,3 1,3 1,3 1,4
1,3 1,3 1,3 1,4 1,4 1,5 1,5 1,6 1,6 1,7 1,7 1,7 1,9
1,6 1,6 1,7 1,7 1,8 1,9 1,9 2,0 2,0 2,1 2,2 2,2 2,3
2,0 2,1 2,2 2,2 2,3 2,4 2,5 2,5 2,6 2,7 2,8 2,9
2,6 2,7 2,7 2,8 2,9 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,6 3,7
3,3 3,4 3,5 3,6 3,8 3,9 4,0 4,1 4,3 4,4 4,6
4,2 4,3 4,4 4,8 4,8 4,9 5,1 5,3 5,4 5,6 5,8

ПРИЛОЖЕНИЯ Б.

Наши рекомендации