Определение качества пушно-меховых и овчинно-шубных изделий

Пособия для работы: образцы меховых изделий, мягкий метр, манекен, лекала, зарисовки меховых изделий, стандарты.

Задание 1: Определить сорт меховой одежды.

1. Приготовить рабочее место бракера, поставить манекен, разложить принадлежности для измерения изделий, техническую документацию, зарисовку утверждённых образцов моделей одежды.

2. Осмотреть внешний вид изделия:

А) Надеть образец изделия на манекен и проверить соответствие внешнего вида утверждённому образцу, проверить правильность посадки изделия на фигуре;

Б) Сложить изделия пополам по центру спинки, положить на стол и проверить симметричность расположения парных деталей, воротника, длину бортов, ровноту, низа. При наличии заметных отклонений измерить детали и проверить допуск по ГОСТ 8765-80.

3. Проверить размер и рост изделия.

А) Мягким метром измерить ширину изделия, сложенного пополам вдоль спинки мехом вверх, на уровне проймы под рукавом от середины спинки до края левого борта;

Б) Определить рост, измерив длину изделия посередине спинки от шва втачки воротника до низа изделия.

Полученные данные сопоставить с маркировкой изделия.

4. Проверить качество мехового верха

А) Сорт определить по состоянию волосяного покрова, руководствуясь ГОСТ 8765-80;

Б) Группу пороков определить путём осмотра волосяного покрова (см. ГОСТ 8765-80);

В) Проверить правильность подборки и расположения шкурок. Они должны быть однородными по виду меха, сорту, цвету, оттенку, блеску, характеру завитков, толщине кожевой ткани, высоте, густоте и мягкости волоса. Вставки и приставки не должны выделяться на изделии.

5. Ознакомиться с особенностями сортировки одежды из овчинно-шубного полуфабриката по ГОСТ 5710-68.

6. Рассмотреть два-три изделия и результаты работы записать по форме:

Таблица 20

Наименование изделия Вид полуфабриката Сорт Наименование и группа пороков Пороки Размер и отклонения
Скорняжных работ Пошива
             
             
             
             


Задание 2: Определить сорт воротников.

1. Встряхнуть воротник и положить на стол, проверить соответствие его утвержденному образцу, описанию фасона, прочитать маркировку.

2. Наружным осмотром проверить качество вкорняжных работ:

А) правильность подбора шкурок по виду меха, цвета, блеску, высоте и густоте волоса;

Б) удаление дефектов и качество швов;

В) направление волоса.

Рассмотреть волосяной покров, кожевую ткань и руководствуясь ГОСТ 7069-74, установить сорт и группу пороков образца.

3. Площадь воротника проверить путём наложения на кожевую ткань лекала соответствующего фасона и размера. При отсутствии лекала, измерить мягким метром длину линии, проходящей по середине воротника от одного конца до другого. Умножить полученную величину на середнюю ширину. Результаты измерения округлите до 0,1.

Результаты осмотра трёх-пяти образцов записать по форме:

Таблица 21

Фасон и тип воротника Вид полуфабриката Сорт Наименование и группа пороков Пороки скорняжных работ Площадь воротника и отклонения Заключение о качестве
             
             
             
             
             

Задание 3: Определить сорт головных уборов, руководствуясьГОСТ 10325-78.

1. Проверить, пользуясь зарисовками и техническим описанием фасона, соответствие фасона изделия указанному на навесном ярлыке.

2. Надеть образец на левую руку, вращая его правой рукой проверить:

А) Ровноту расположения изделий;

Б) Правильность расположения деталей;

В) Подборку меха и направление волоса. В шапках фасонов гоголь, московская, ленинградская направление волоса шкурок завитковой группы справа налево; в ушанках, в головных уборах из шкурок нестриженных, стрижённых и щипаных- снизу вверх;

Г) Симметричность хребтовых линий или завитков по отношению к середине колпака или головки;

Д) Наличие шитости;

Е) Правильность строчки деталей кожаного или текстильного колпака;

Ж) Качество тульи и подшивку подкладки.

3. Определить кольцеизмерителем размер образца.

4. Сорт образца и группу пороков установить по ГОСТ 10325-79.

5. Данные, полученные в результате работы, сверить с данными маркировочного ярлыка.

6. Определить сорт пяти-шести образцов головных уборов.

Результаты работы записать по форме:

Таблица 22

Вид головного убора Размер Вид меха Сорт Группа пороков Пороки Заключение о качестве
Подбор шкурок Пошива
               
               
               
               
               
               

Основными пороками пушно-мехового полуфабриката являются: битость ости (обломанные и потертые концы направляющих и остевых волос); вытертые места; выхваты волосяного покрова (у стриженых шкурок); выхватыкожевой ткани; запал волоса (участки с извитыми кончиками остевых волос); ломины (повреждения кожевой ткани при разрыве эпидермиса и сосочкового слоя); прострожка (утонение участков кожевой ткани вплоть до обнажения луковиц);сквозной волос (выпадение волос в результате подрезания волосяной сумки при мездрении; теклость волоса (выпадение волос вследствие ослабления связи волоса с кожевой тканью); цвелость волосяного покрова (выцветание в процессе эксплуатации и хранения); швы (вследствие удаления пороков).

Пороки пушно-меховых изделий: несовпадение продольных и поперечных швов; плохая подборка шкурок по качеству волосяного покрова; неправильное размещение шкурок на деталях скроя; отсутствие плавного перехода по окраске от одной шкурки к другой; плохая подборка вставок на шкурках; неоднородность шкурок по размерам и толщине кожевой ткани; заметно выделяющиеся со стороны волосяного покрова швы; затяжка волос в швы; пропуск стежков; искривление швов; перекос деталей; загрязненность волосяного покрова и др.

Содержание отчета:

Ознакомится с общими сведениями ..

По образцам определить и результаты занести в таблицу

Ответить на вопросы результаты исследований и выводы занести в рабочую тетрадь. Сформулировать выводы о проделанной работе.

Вопросы для самоконтроля:

1. Что относят к пушно-меховым товарам?

2.На какие группы подразделяют пушно-меховое сырье?

3. На какие виды делят пушное и меховое сырье?

4. Из чего состоит шкура?

5.Какие бывают пороки пушно-меховых изделий и полуфабрикатов?

Рекомендуемая литература: [10.-С.173-178.]

Наши рекомендации