Простота и ясность заработной платы, т.е. каждый работник должен знать, за что получает заработную плату
Исходя из вышеизложенных принципов, правильная организация оплаты труда в ОП должна строится на основе тарифной системы, форм и систем оплаты труда, системы доплат, надбавок, премий, системы нормирования труда.
В условиях развития рыночных отношений одним из важнейших элементов механизма функционирования предприятия является стимулирование труда. Механизм стимулирования труда охватывает материальные и моральные стимулы. К материальным стимулам относятся заработная плата, поощрения, премии, доходы, проценты, дивиденды по акциям и ценным бумагам, трудовые и социальные льготы. К моральным стимулам следует отнести различные формы морального поощрения, престиж профессии, микроклимат трудового коллектива. В условиях перехода к рынку требуется качественно новый подход к организации оплаты, труда на предприятиях, создание эффективного мотивационного механизма трудовой активности работников.
Основными целями реформы оплаты труда на современном этапе являются:
1. повышение материальной заинтересованности работников в высоких результатах и качестве труда;
2. восстановление функции оплаты труда по обеспечению расширенного воспроизводства рабочей силы и постепенное приближение уровня оплаты труда к реальной стоимости рабочей силы на рынке труда;
3. создание экономических условий для изменения пропорций в распределении вновь созданной стоимости и увеличения той ее части, которая остается в распоряжении работников;
4. обеспечение на основе республиканской тарифной сетки единого методического подхода к вопросам установления работникам тарифных ставок и окладов, применение форм и систем оплаты труда;
5. осуществление регулирования уровня заработной платы в отраслях и на предприятиях на основе заключения тарифных соглашений и коллективных договоров;
6. предоставление предприятиям и организациям разных форм собственности максимальной самостоятельности в решении вопросов оплаты труда и обеспечение работникам гарантий в области заработной платы.
Реформа оплаты труда предусматривает:
1. во-первых, совершенствование критериев оценки стоимости рабочей силы;
2. во-вторых, совершенствование способов и механизмов оценки сложности труда работников различных профессионально-квалификационных групп;
В-третьих, совершенствование методов регулирования оплаты труда.
В качестве одного из критериев стоимости рабочей силы принят размер минимальной зарплаты. МЗП представляет собой норматив, который устанавливается государством и означает минимально допустимый уровень денежных и натуральных выплат работнику нанимателем за выполненную работу. Размер МЗП определяет нижний предел оплаты труда. МЗП определяется исходя из минимального потребительского бюджета, который пересматривается в зависимости от динамики цен на товары и услуги.
Исходя из минимальной зарплаты как ориентира, предприятия питания самостоятельно устанавливают конкретные размеры оплаты труда работникам.
Для оценки сложности труда работников различных профессионально-квалификационных групп разработана и применяется единая тарифная сетка, которая построена в виде шкалы тарификации. Она состоит из 28 разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов.
Один из самых сложных вопросов реформы оплаты труда – ее регулирование. Можно выделить четыре, уровня регулирования оплаты труда:
1. национальный;
2. отраслевой;
3. местный (территориальный);
Уровень предприятия.
Регулирование оплаты труда на национальном уровне осуществляется при разработке Генерального соглашения и включает в себя следующее:
1. совершенствование нормативных и правовых актов по заработной плате;
2. минимальный размер тарифной ставки первого разряда;
3. регулирование тарифной части оплаты труда на основе Единой тарифной сетки работников;
4. приближение минимального размера заработной платы к минимальному потребительскому бюджету;
5. соотношение темпов роста цен на потребительские товары и услуги и темпов роста среднемесячной заработной платы по стране в целом;
6. перечень компенсационных надбавок и доплат, величина которых устанавливается на государственном уровне;
7. соотношение среднемесячной зарплаты работников отрасли бюджетной сферы и работников промышленности в период действия соглашения;
8. порядок компенсации трудящимся потерь от несвоевременной выплаты заработной платы;
9. основные критерии и социальные стандарты, характеризующие уровень жизни;
10. индексация заработной платы и другие.
На отраслевом уровне регулирование оплаты труда производится в процессе разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений и включает в себя следующее:
1. определяется минимальный размер тарифной ставки первого разряда в отрасли и порядок ее пересмотра в период действия соглашения;
2. устанавливаются минимальные гарантии оплаты труда;
3. определяются соотношения средней зарплаты руководителей, специалистов и служащих и средней заработной платы рабочих по предприятию в целом;
4. определяются основные положения материального стимулирования работников отрасли и другие.
На местном уровне регулирование оплаты труда заключается в установлении за счет средств местных бюджетов повышенных гарантий и льгот в оплате труда, доплат компенсационного характера и других.
На уровне предприятия вопросы регулирования оплаты труда включаются в коллективные договоры. К ним относятся:
1. определение величины тарифной ставки первого разряда;
2. определение тарифных коэффициентов;
3. сроки пересмотра тарифных ставок и окладов в зависимости от финансовых возможностей предприятия;
4. порядок и размеры выплаты вознаграждения по итогам работы за год;
5. размер надбавок и доплат;
6. размер премиальных выплат;
7. определение форм и систем оплаты труда;
8. разработка системы индексации размеров оплаты труда в зависимости от роста инфляции и другие.
Таким образом, из сказанного выше можно сделать вывод, что организация оплаты труда на предприятии питания предполагает, во-первых, разработку системы должностных окладов и тарифных ставок работников; во-вторых, определение форм и систем оплаты труда работников предприятия; в-третьих, выработку критериев и определение размеров доплат, надбавок; в-четвертых, обоснование показателей и системы премирования работников.
В условиях рынка мотивационный механизм должен отвечать следующим принципам:
1. оплата труда должна обеспечивать воспроизводство рабочей силы. Уровень заработной платы должен быть таким, чтобы работник мог содержать себя и свою семью;
2. заработная плата должна зависеть от количества и качества труда, квалификации работника;
3. дифференциация оплаты труда с учетом сложности, характера и содержания труда рабочих, технических исполнителей, руководителей и специалистов;
4. учет общих условий труда, режимов труда и отдыха и других специфических особенностей, характерных для отдельных отраслей национального хозяйства;
5. система оплаты труда должна опираться на реальный минимальный прожиточный уровень;
6. выравнивание заработной платы работников бюджетной сферы и хозрасчетных предприятий, между государственным и частным сектором;
7. регулирование заработной платы на различных уровнях;
8. сочетание материальных и моральных стимулов;
9. повышение уровня оплаты труда за счет улучшения результатов деятельности предприятия.
Оплата труда с учетом совокупности других факторов оказывает воздействие на прибыль и конкурентоспособность предприятия. Поэтому основная задача предприятия состоит в том, чтобы разработать такой механизм материального стимулирования, который нацеливал бы трудовые коллективы на достижение высоких конечных результатов.
Тарифная система.
Республиканская тарифная система – это совокупность нормативных актов, с помощью которых осуществляется дифференциация и регулирование уровня заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от квалификации, условий, тяжести, интенсивности выполняемых работ, а также ответственности за их проведение и результативность. Она предназначена для обеспечения воспроизводства рабочей силы в условиях многообразия форм хозяйствования, формирования и развития рынка труда.
Республиканская тарифная система состоит из:
1. Единой тарифной сетки работников (ETC);
2. тарифно-квалификационных справочников;