Раздел 2: Требования, предъявляемые к выбору земельного участка для строительства. Санитарные зоны и разрывы

АННОТАЦИЯ.

В курсовой работе подробно рассмотрены ветеринарно-санитарные нормы, предъявляемые при строительстве свиноводческих предприятий. В курсовой работе предложена такая структура свинофермы, которая основана таким образом, чтобы обеспечить поточность производства, что является главной особенностью промышленной технологии в животноводстве, при которой предприятие может выпускать продукцию высокого качества через равные промежутки времени. Такая технология позволит получать прибыль от вашей фермы в течение всего года.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………….......................................5

Раздел 1: Описание предприятия.…………………………………………………………..7

Раздел 2: Требования, предъявляемые к выбору земельного участка для строительства. Санитарные зоны и разрывы………………….....................................................................10

Раздел 3: Территория фермы...……………..…….…………………………………………12

Раздел 4: Водоснабжение и канализация:

4.1 Водообеспечение…………………………………………………………………….14

4.2 Требования к качеству воды………………………………………………………..14

4.3 Поение свиней……………………………………………………………………….15

4.4 Кормление свиней…………………………………………………….......................16

4.5 Канализация и очистные сооружения……………………………….......................17

4.6 Навозоудаление……………………………………………………….......................19

Раздел 5: Освещение:

5.1 Расчет естественного и искусственного освещения………………………………22

5.2 Электроэнергия……………………………………………………….......................23

Раздел 6: Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата:

6.1 Температурный режим………………………………………………………………24

6.2 Тепловой баланс……………………………………………………………………..25

6.3 Влажность воздуха…………………………………………………………………..26

6.4 Влияние микроклимата на продуктивность……………………………………….27

6.5 Микроклимат свинарников…………………………………………………………29

6.6 Подвижность воздуха и вентиляция………………………………………………..30

6.7 Пылевая и микробная загрязненность……………………………...........................32

6.8 Вреднодействующие газы…………………………………………………………..33

6.9 Шум и звукоизоляция……………………………………………………………….34

Раздел 7: Проектировка сооружений:

7.1 Основные производственные сооружения………………………………………...35

7.2 Характеристика основных производственных сооружений и внутреннего оборудования помещений…………………………………………………………………………35

7.3 Требования к полам в помещении………………………………………………….40

7.4 Кормокухни………………………………………………………………………….41

7.5 Общепроизводственные службы…………………………………….......................42

7.6 Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным сооруже ниям…………………………………………………………………………………………..45

Раздел 8: Расчёт потребности в выгульных двориках и их гигиеническая роль........................................................................................................................................47

Раздел 9: Требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест для взвешивания и погрузки скота…………………………………....................................................48

Раздел 10: Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов и требования к ветеринарно-санитарным объектам……………………………………………………49

Раздел 11: Обеспечение охраны природы, при строительстве и эксплуатации фермы…………………………………………………………………………………………...51

Выводы и заключение……………………………………………………………………..52

Список используемой литературы………………………………………………………..54

Приложение………………………………………………………………………………...55

Введение.

В решении важнейшей проблемы обеспечения человечества продуктами питания ведущее место принадлежит свиноводству - наиболее скороспелой отрасли животноводства. В мире удельный вес свинины в общем производстве мяса в последние годы вырос до 40%, причем преимущественно за счет высокоразвитых стран Европейского экономического сообщества, где на долю свинины приходится больше, чем на говядину и мясо птицы, вместе взятых.

Основной путь развития мирового свиноводства состоит в освоении интенсивных технологий производства, базирующихся на полноценном кормлении, создании оптимальных условий содержания применительно к различным половозрастным группам животных, использование высокопродуктивных пород и типов свиней.

Планировка размещения ферм и комплексов, помещений для животных играет огромную роль для создания поточности и ритмичности производства, так как производственные площади должны обеспечивать максимальное получение животноводческой продукции с каждой единицы при оптимальном использовании всех помещений, а также оборудования и средств механизации.

Выбор места для размещения комплекса определяется рельефом, так как он может облегчить или затруднить эксплуатацию транспортных сетей (шоссейные, железнодорожные, морские), снабжение электроэнергией, топливом, доброкачественной водой, уборку и экономически выгодное использование навоза и отработанной воды.

В конечном итоге размещение предприятия определяется условиями местности (наличие источников воды, энергии, топлива, удаление и утилизация использованной воды), а также местом потребления продукции; остальные условия при современном уровне развития техники могут быть созданы человеком.

Желательно, чтобы предприятие располагалось вблизи города, в котором персоналу представлялось бы жилье, что способствует закреплению кадров. Конечно, при решении вопроса о размещении преследуется цель сочетать условия, способствующие увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости и росту рентабельности предприятия. Избранная площадь должна обеспечить возможность размещения производственных секторов (цехов холостых и супоросных маток, подсосных, доращивания и откорма) и вспомогательных служб (теплоцентрали, водопроводной и электрической сетей, кормокухонь, станции очистки и перекачки питьевой и использованной воды, аптечного пункта, санитарной бойни, канализационной сети, платформ для отгрузки свиней и приема фуража, механической мастерской, складов, столовой, административных зданий предприятия и секторов, санпропускника и т. д.). Все эти объекты должны найти свое место на генеральном плане предприятия и производственных секторов в соответствии с технологическим процессом, базирующимся на принципе ритмичности и стабильности производства и интенсивном использовании животных помещений.

Топографические, геологические и гидротехнические особенности строительной площадки могут способствовать снижению стоимости земляных работ, дренажа, канализации и т. д. С этой точки зрения предпочтительны проницаемые почвы с глубоким залеганием грунтовых вод. В зоне сильных ветров представляют интерес защищенные площадки и наличие лесозащитных полос.

Поскольку земля является основным средством производства в сельском хозяйстве, очень важно использовать ее рационально. В этом направлении достигнут значительный прогресс, так как площадь, занимаемая под комплексы, сокращается. Архитектура зданий, их окраска, аккуратные газоны и декоративные насаждения на территории комплекса украшают предприятие и вызывают положительные эмоции у рабочего персонала.

Каждый производственный сектор в рамках комплекса должен работать независимо от других секторов. Передвижения людей, животных средств производства должны быть минимальны. Необходимо совершенно исключить возможности встречи животных разного возраста, перемещающихся из одного сектора в другой в соответствии с технологическим процессом. Свиньи подвержены острозаразным заболеваниям. В связи с этим между секторами предусматриваются разрывы, вся территория огораживается, и доступ на нее не разрешается только через санпропускник. Вход посторонним ограничен, а передвижения персонала сводятся к минимуму. Принимаются также и другие меры санитарно – профилактического характера для предупреждения заноса инфекции и снижения потерь в случае эпизоотии.

Раздел 1: Описание предприятия.

Свиноводческие фермы проектируют и строят в соответствии с утвержденными нормами, в которых приведены номенклатура зданий, нормы площадей и размеры основных технологических элементов помещений, ветеринарно – санитарные требования к системам содержания свиней, нормы потребности в кормах, подстилке, воде, нормы выхода навоза, параметры микроклимата и др.

Таблица 1: Санитарно-гигиенические нормативы

Температура воздуха, оС 14-16
Относительная влажность, % 60-85
Воздухообмен, м3/ч на 1ц живой массы 35-60
Скорость движения воздуха, м/с 0,3-1,0
Углекислый газ, % 0,2
Аммиак, мг/м3
Сероводород, мг\м3
Микробная обсемененность, тыс. мк. тел\м3 До 100
Световой коэффициент 1/10-1/12
Коэффициент естественной освещенности 1,2
Удельная мощность ламп, Вт\м2 4,0-5,0
Площадь пола м2/гол. 1,9
Фронт кормления, м 0,4-0,5
Допустимый уровень шума, дБ
Выход навоза от 1 головы в сутки/кг
Площадь навозохранилища на 1 голову, м2 0,4
Суточное потребление воды, л

На практике применяют две системе содержания свиней: безвыгульную и выгульную. Безвыгульная система применяется на крупных фермах, комплексах при групповых и индивидуальных способах содержания с напольным, ярусно - клеточным или многоэтажным размещением животных. Свиньи при этом с момента рождения и по достижении определенных весовых категорий находятся в отдельных, специально оборудованных помещениях, за исключением периодического их перемещения согласно принятой технологии.

На существующих и реконструируемых небольших фермах принята в основном выгульная система содержания свиней с использованием двух способов: режимно - выгульных и свободно - выгульного. Применение последнего способа характерно для южных зон страны. При режимно - выгульном способе содержания, свиньи могут выходить из помещений в определенное время суток. Этот способ применяется при содержании маток, хряков, племенного молодняка. Свободно – выгульное содержание обеспечивает свиньям свободный выход к месту кормления и выгула в любое время суток. Так содержат холостых и легкосупоросных свиноматок, ремонтный молодняк, а также откормочное поголовье.

Большое значение имеют размеры групп свиней в групповых станках. Превышение количества животных в группе отрицательно сказывается на состоянии их здоровья и продуктивности, а малые группы приводят к ухудшению использования полезной площади помещения, усложнению механизации технологических процессов, увеличению металлоемкости станочного оборудования и удорожанию свино-места.

В соответствии с формами зданий для содержания животных и их размерами монтируют технологическое оборудование (станки, кормушки, навозоуборочные устройства, кормораздатчики и др.). Кормушки устанавливаются вдоль здания в станках около проходов или поперек. Соответственно располагают кормораздатчики и навозные каналы. Для удаления навоза применяются как системы самосплава, гидросмыва, так и механические (с помощью транспортеров). Пол в станках покрывают решетками над навозными каналами (длина навозных каналов при этом должна быть равна или на 15% больше длины кормушек). Уборка навоза из каналов производится после доочистки станков вручную струей воды сначала вдоль свинарника, а затем поперек транспортерами или же самотеком – в навозосборники, расположенные за пределами свинарника.

По своему назначению свиноводческие предприятия разделяются на племенные и товарные.

Племенные свиноводческие предприятия занимаются совершенствованием существующих пород свиней, выведением новых пород, а также выращиванием высокоценного молодняка для товарных предприятий.

Основной задачей товарных свиноводческих ферм и комплексов на промышленной основе является производство мяса. Товарные фермы подразделяют на репродукторные, откормочные и с законченным производственным циклом. На репродукторных предприятиях выращивают поросят, предназначенных для откорма на специализированных откормочных фермах и комплексах промышленного типа; на откормочных предприятиях откармливают свиней на мясо; на предприятиях с законченным производственным циклом выращивают поросят, предназначенных для откорма, и организуют откорм собственного молодняка свиней на мясо.

Мощность остальных типов свиноводческих предприятий (репродукторы по выращиванию ремонтных свинок, станции искусственного осеменения, станции контрольного откорма и т. д.) определяют заданием на проектирование. Предприятия на 12 тыс. и более свиней в год должны проектироваться как комплексы промышленного типа. Животноводческие комплексы, в отличие от обычных ферм, обладают более высокой степенью механизации и автоматизации производственных процессов, имеют высокий уровень концентрации и специализации производства.

Раздел 2: Требования, предъявляемые к выбору земельного участка для строительства. Санитарные зоны и разрывы.

От выбора земельного участка под свиноводческую ферму, и, особенно под племенную ферму, зависят условия содержания животных, их здоровье и продуктивность.

Обычно проектируемые сельскохозяйственные здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов. К земельному участку под свиноводческую ферму предъявляют очень строгие требования. Для обеспечения этих требований участок должен выбираться комиссионно. В комиссию должны входить представители проектной и строительной организаций, представители руководства хозяйства, санитарно-эпидемиологическая служба района и, в обязательном порядке, главный ветеринарный врач хозяйства и зоотехник. На основании обследования территории под строительство фермы комиссия составляет акт о выборе площадки, подписанный всеми её членами и заверенный в вышестоящей организации.

В свиноводстве, при выборе участка под ферму необходимо также активно учитывать экологические последствия строительства, а затем и эксплуатации свиноводческой фермы.

Участок под ферму для свиней должен быть благополучным в отношении заразных и незаразных болезней, т.е. на этом месте не должно быть в прошлом животноводческих и птицеводческих предприятий, скотомогильников, захоронений и других подобных объектов.

Почва на данном участке должна быть здоровой, т.е. хорошо подвергаться самоочищению. Для этого необходимо выбирать территорию с крупнозернистыми почвами, какими являются гравенистые, хрящевые, песчаные. Глинистые почвы не желательны, так как они плохо водопроницаемы и воздухопроницаемые, что способствует плохой санации почвы.

Уровень грунтовых вод на участке должен быть не менее 2м от поверхности земли или 1м от нижнего края фундамента.

Участок под ферму должен быть немного возвышен по рельефу, относительно ровным и с уклоном на юг не более 5 градусов.

Территория фермы должна достаточно облучаться солнечной радиацией и проветриваться, но, в то же время, должна быть защищена от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега по возможности лесными полосами.

На территории фермы желательно высадить деревья, которые обладают санирующим действием, такие как клён полевой, тополь канадский и хвойные деревья.

Территория фермы должна быть обеспеченна качественной питьевой водой в достаточном количестве.

Участок фермы должен иметь хорошие, удобные подъездные пути. Он должен находиться недалеко от кормовых угодий для снижения затрат на транспортировку корма, что, в конце концов, благоприятно скажется на экономических показателях работы фермы.

Территория фермы должна иметь определенные санитарные разрывы от других объектов. Так, от свиноводческой фермы до населенного пункта должно быть не менее 500м; от дорог - 150м; от промышленных предприятий и скотомогильников - 1000м. Лучше, если между фермой и объектами будет находиться естественные преграды.

Свиноводческие фермы располагают ниже населенного пункта по рельефу местности и с подветренной стороны от него.

Размер участка определяют в зависимости от поголовья, направления работы фермы с учетом расширения фермы и обеспеченности кормовой базой.

Наши рекомендации