Материалы для розлива напитков, упаковки и мойки посуды. Бутылки. Требования стандартов и условия приемки. Бой посуды и его снижение
Розлив газированных напитков производится в бутылки номинальной емкостью – 0,33 и 0,5 л специальной формы с венчиком горлышка, приспособленным под укупорку кронен-пробкой. По форме, размерам, прочности и термостойкости бутылки должны соответствовать определенным требованиям (ГОСТ 10117-62), отклонение от которых может быть причиной повышенного боя бутылок и нарушения нормальной работы разливочных машин. Бутылки должны иметь гладкую боковую поверхность и равномерную толщину стекла. При неравномерной толщине стекла бутылки в более тонких местах в процессе мойки и розлива трескаются. Горизонтальная поверхность бутылки должна быть устойчивой, вертикальная ось бутылки должна быть строго перпендикулярна по отношению ко дну. Шейки бутылок должны иметь правильную круглую форму с оплавленным (не заостренным) венчиком. Для розлива напитков не допускается применение бутылок с острыми неоплавленными краями шеек, с посечками, сколами, трещинами, щербинами, так как при мойке и наполнении таких бутылок напитками получаются мелкие осколки стекла, которые могут попасть в продукцию.
Рисунок. Виды брака бутылок: А – повреждение посуды: а – сквозная щербина в верхней части горлышка; б – щербина с внутренней стороны горлышка; в – щербина дна: г – трещины в стекле; Б – прочие виды брака: 1 – дефекты закалки; 2 – побежалость; 3 – свилеватость.
Для возможности просмотра напитка стекло должно быть прозрачным, без каких-либо включений и продавливающихся пузырей, без дефектов закалки, побежалости и свилеватости. Переход шейки к корпусу бутылки должен быть плавным, без углов, а переход корпуса бутылки ко дну – закругленным.
Бутылки должны быть механически прочными и термически стойкими. В подвешенном положении они должны выдерживать внутреннее давление не менее 78,5 н/см2 в течение 1 мин и оставаться целыми в течение 5 мин при перепаде температур 45 град (от 15 до 60ºС) в процессе нагрева и 33 град (от 60 до 27°С) в процессе охлаждения. Размеры бутылок при приеме проверяются при помощи специальных шаблонов.
В производственной практике из общего количества бутылок, поступающих под розлив, до 90% составляют оборотные, возвращаемые на завод из торговой сети, а остальные 10% – новые. Оборотные бутылки поступают на завод преимущественно автотранспортом в гнездовых ящиках. Новые бутылки перевозятся навалом или в рогожных кулях. При перевозке навалом бутылки укладывают в штабеля с перекладкой каждых двух рядов штабеля бумагой или стружкой. Перевозка навалом более экономична по сравнению с перевозкой в кулях, так как при перевозке в кулях снижается грузоподъемность автомашины или вагона на 15% и повышается бой бутылок до 2% вместо 1,5% при перевозке навалом. Сохраняются бутылки в гнездовых ящиках определенной формы и размеров (ВТУ 12-60). Эти же ящики служат и для перевозки бутылок с напитками. Ящики изготовляют из древесины хвойных или мягких лиственных пород преимущественно следующих размеров: длина 427 мм, ширина 340 мм и высота 272 мм. Внутри ящик разделен вставными перегородками на 20 гнезд. Срок службы ящика при оборачиваемости 13 раз в год составляет около 6 лет. Соотношение используемых старых и новых ящиков примерно такое же, как и оборотных и новых бутылок.
При применении на производстве автоматических линий розлива, оснащенных автоматами для выемки бутылок из ящиков и укладки бутылок в ящики, используются деревянные ящики строго определенных размеров либо металлические ящики типа молочных.
До поступления в производство как новые, так и оборотные бутылки сохраняются в складах; емкость их должна быть достаточной, чтобы не менее двухсуточного запаса оборотных бутылок и не менее 10% месячной потребности новых бутылок можно было поместить в этих складах.
Для хранения ящики с бутылками укладывают в штабеля; высотой 6-7 ящиков с помощью штабелеукладчиков; при хранении навалом бутылки укладывают в штабеля в прямом или в шахматном порядке.
Рисунок. Штабеля бутылок:
1 – прямой порядок; 2 – шахматный порядок.
Поступающие из торговой сети оборотные бутылки направляются в закрытые – смежные с посудным цехом завода приемочные кабины через специальные проемы (окна), устроенные на высоте 1,1-1,2 м от уровня земли, т.е. на высоте кузова автомашины. Бутылки сортируются по форме, емкости, степени загрязненности. Сильно загрязненные бутылки отсортировываются и передаются на предварительную мойку. Бутылки, загрязненные керосином, бензином, минеральными или растительными маслами, приемке не подлежат. При приемке, хранении и сортировке бутылок бой их достигает 0,8%.
Из посудного склада бутылки на пути следования на мойку направляются к автомату, который вынимает их из ящиков и устанавливает на пластинчатый цепной транспортер, перемещающий бутылки к столу для загрузки моечной машины.