Изучение и рационализация трудовых процессов

Составные элементы трудового процесса. При изучении и рационализации трудовых процессов их расчленяют на трудовые при­емы, действия и движения.

Трудовой прием — это самостоятельная, технологически одно­родная часть трудового процесса. Границей между приемами яв­ляется момент включения в процесс или исключение из него предмета или орудия труда. Приемы, взаимосвязанные технологи­ческой последовательностью, образуют комплекс.

Трудовое действие представляет собой часть приема, состоящую из нескольких выполняемых без перерыва целенаправленных дви­жений исполнителя.

Трудовое движение — однократное перемещение рук, ног или корпуса исполнителя в процессе труда.

Так, трудовой процесс комбайнера на уборке зерновых культур можно подразделить на четыре приема: включение комбайна в ра­боту, управление комбайном, разгрузка бункера, очистка рабочих органов во время процесса. Управление комбайном, в свою оче­редь, состоит из следующих действий: выключение сцепления, включение соответствующей передачи, увеличение подачи топли­ва в двигатель, включение сцепления, поворот рулевого управле­ния, включение рабочих органов и т. д. Каждое действие, напри­мер, включение сцепления, осуществляется несколькими движе­ниями: поднятием ноги, установлением ее на педаль, нажатием на педаль, возвращением педали в прежнее положение, снятием ноги с педали, опусканием ноги.

Рассмотрим трудовой процесс на ручных работах. Трудовой процесс сборщиц смородины можно подразделить на несколько приемов: взятие тары, сбор в нее ягод и вынос их с участка к доро­ге. Сбор ягод, в свою очередь, состоит из четырех действий: подъема ветвей, срывания ягод, складывания их в тару, перехода от одного куста смородины к другому. Каждое действие, напри­мер, подъем ветвей, включает несколько движений: наклон кор­пуса сборщицы, протягивание руки, захват пальцами ветви, поднятие ее.

Степень расчленения трудового процесса на составные элемен­ты зависит от его особенностей и поставленной задачи и опреде­ляется в каждом случае отдельно.

Классификация затрат рабочего времени.В соответствии с содержанием составных элементов трудового процесса рабочее вре­мя, предназначенное для выполнения дневного (сменного) зада­ния (Тсм), классифицируют, подразделяют на нормируемое и не-нормируемое.

Нормируемое время состоит из времени работы по выполнению производственного задания, куда входит время на подготовитель­но-заключительную (Тп.з), основную (То), вспомогательную (Тв) работу и на организационно-техническое обслуживание рабочего места (Тобс), а также из времени регламентируемых перерывов в работе.

К подготовительно-заключительной работе относят приемы и действия, связанные с подготовкой к выполнению и окончанием производственного задания. Например, в начале работы по сбору ягод необходимо получить указания по ее выполнению, а по окон­чании сдать собранную продукцию.

Во время основной работы выполняют приемы, непосредствен­но направленные на увеличение объема выполненной работы или количества продукции, обрабатываемой в соответствии с задани­ем. При этом происходят не только количественные, но и каче­ственные изменения предмета труда: его формы, размеров, свойств и т. д.

Вспомогательная работа не связана с непосредственным воздействием на предмет труда, но без нее не может быть выполнена основная работа. Она, как правило, через определенные проме­жутки времени чередуется с основной работой. Например, сбор ягод — это основная работа, а вынос ягод с плантации на дорогу — вспомогательная. Время, затрачиваемое на основную и вспомога­тельную работу, называют оперативным временем (Гоп).

К работе по организационно-техническому обслуживанию рабоче­го места относят приемы и действия, связанные с уходом за ору­диями труда, машинами, рабочим местом, с проверкой качества работы и т. д. В отличие от вспомогательной эта работа постоянно не чередуется с основной и выполняется периодически.

Оперативное время и время организационно-технического обслуживания рабочего места в сумме составляет время непосред­ственного выполнения работы (Тн в р).

Регламентируемые перерывы в работе обусловлены технологией и организацией процессов труда (Тп.т.о), перерывами для отдыха (Тотд) и личных надобностей работника (Тлн). Последние два вида затрат времени в сумме обозначают как Тот.л.

Ненормируемое время состоит из нерегламентированных перерывов (Тп.н) и времени случайной работы, не обусловленной выполнением производственного задания (Тсл). Перерывы подразделяют на простои: по техническим причинам, вызываемым неисп­равностью техники (Тп.т); по организационным причинам из-за нераспорядительности руководителя, неподготовленности рабо­чего места и др. (Тпор); по метеорологическим условиям (Тп.м); по вине исполнителей в связи с нарушением трудовой дисциплины (Тп.и) и прочие простои (Гп.п).

В зависимости от особенностей выполняемых работ сменное время может расчленяться и на другие группы. При этом время в расчете на всю смену обозначают Т, а на час работы или разовое выполнение отдельных элементов трудового процесса — через t с соответствующим индексом.

Способы изучения затрат рабочего времени. Для изучения затрат рабочего времени применяют три способа: фотографию (хронографию), хронометраж и фотохронометраж.

Фотография предусматривает наблюдение и последовательное измерение всех затрат времени по укрупненным элементам (при­емам и их комплексам), как правило, в течение полного рабочего дня (смены). Различают фотографии рабочего времени исполни­телей, времени использования машин и оборудования, маршрутную, производственного процесса и самофотографию. Каждая (кроме самофотографии) может быть индивидуальной, если на­блюдение ведется за работой одного исполнителя или агрегата, и групповой, когда изучается работа нескольких исполнителей или агрегатов.

Фотографию рабочего времени исполнителей проводят с целью определения полноты и равномерности их загрузки в течение сме­ны, выявления размеров и причин потерь времени, уточнения обязанностей работников, рационализации трудового процесса и установления нормативов времени по элементам его затрат.

С помощью фотографии времени использования машин и оборудования определяют степень их загрузки, продолжительность работы и простоев в течение смены, рассчитывают часовую и сменную производительность и устанавливают правильную эксплуатацию техники.

Маршрутную фотографию применяют для изучения маршрутов и скорости движения машин и исполнителей, рационализации путей их перемещения и определения нормативов времени на пе­реезды и переходы.

Фотография производственного процесса представляет собой комплексное изучение затрат рабочего времени исполнителей, времени использования машин и оборудования, режимов их рабо­ты и особенностей технологии.

При самофотографии исполнитель сам учитывает время рабо­ты, перерывы и простои, указывает причины потерь времени и вносит предложения по рационализации трудового процесса. Ее широко используют для совершенствования организации управ­ленческого труда.

Хронометраж — это способ, при котором детально наблюдают
за частью трудового процесса и измеряют затраты рабочего време­ни на выполнение циклически повторяющихся приемов, действий и движений. Он позволяет глубоко изучить передовые при­ёмы работы, более точно, чем при фотографии определить затраты
времени на выполнение отдельных элементов трудового процесса
и, следовательно, установить более обоснованные нормы труда.
Хронометражные наблюдения проводят за одним исполнителем,
реже за группой.

Фотохронометраж представляет собой способ комбинирован­ного изучения затрат рабочего времени путем проведения фото­графии рабочего дня (смены) и хронометража отдельных трудовых приемов или комплексов. Он может быть индивидуальным и групповым. Преимущества фотохронометража по сравнению с другими способами состоят в меньшей трудоемкости, поскольку одновременно получают материалы фотографии и хронометражных наблюдений за работой одного или нескольких исполните­лей. Этим объясняется широкое его применение при нормирова­нии труда.

Работа по рационализации трудовых процессов. Изучение и рационализацию трудовых процессов осуществляют в определенной последовательности.

Первый этап — подготовка к изучению трудового процесса. Под­бирают исполнителей, которые систематически участвуют в вы­полнении данного трудового процесса, имеют соответствующую квалификацию и опыт, добросовестно относятся к работе, не вы­деляются особой физической силой, ловкостью и другими каче­ствами, и разъясняют им цель наблюдения. Перед началом работы готовят наблюдательные листы, часы с секундной стрелкой или одно-, двухстрелочные секундомеры, папки-планшеты и измери­тельные приборы; знакомятся с условиями, организацией и технологией процесса труда и результаты ознакомления записывают в наблюдательный лист. Далее устанавливают элементы рабочего времени, подлежащие суммарному или раздельному учету; опре­деляют основные нормообразующие факторы, влияющие на про­изводительность труда в данном процессе, и способы их измере­ния (плотность насаждений, засоренность, ширина захвата и др.); обеспечивают нормальные условия для выполнения работы (ис­правность техники, организация обслуживания и т. д.).

Наблюдение организуют, как правило, в дни массового выпол­нения работы. При фотографии его начинают и заканчивают с началом и окончанием смены согласно распорядку дня. Хронометражные наблюдения проводят дважды в течение смены: через 1 —1,5 ч после начала и за 1,5—2 ч до окончания работы. Запись наблюдений ведут с четким разграничением времени на подгото­вительно-заключительную, основную, вспомогательную работы, на организационно-техническое обслуживание рабочего места, перерывы и простои с указанием их причин.

При наблюдении записывают начало работы, а затем время окончания каждого элемента процесса. Началом последующего элемента является время окончания предыдущего. В целях сокра­щения записей и облегчения обработки материалов наблюдение часто проводят по укрупненным показателям, объединяя отдель­ные приемы и действия в один элемент рабочего процесса, если они имеют одинаковые факторы, влияющие на их продолжитель­ность. При фотографии затраты времени определяют с точнос­тью до 1 мин, при хронометраже — до 1 с. Если с помощью фото­графии изучают элементы трудового процесса продолжительнос­тью менее 1 мин, рекомендуется фиксировать затраты времени на механизированных работах с точностью до 2—3 с, на руч­ных— до 5—10с. При хронометражных наблюдениях элементов трудового процесса длительностью до 10 с точность отсчета дол­жна быть до 0,1 с.

В наблюдательном листе наряду с затратами времени указыва­ют объем выполненной работы и особенности технологии и орга­низации производства.

Для установления нормы труда на предприятии проводят 3— 4 наблюдения, а при разработке нормы, дифференцированной по природным и организационно-техническим условиям, такое ко­личество должно быть проведено по каждому варианту этих усло­вий. Типовую норму труда рассчитывают по материалам 9—12 на­блюдений, проведенных на 3—4 предприятиях зоны с одинаковы­ми условиями выполнения работы.

Обработку и анализ полученных материалов начинают с провер­ки правильности заполнения каждого наблюдательного листа (данные об объеме выполненной работы, наименование элемен­тов трудового процесса, причины простоев и др.). Затем определя­ют продолжительность отдельных элементов в порядке их выпол­нения путем вычитания из времени окончания данного элемента времени предыдущего. Полученные результаты шифруют. Про­должительность одноименных элементов суммируют и записыва­ют в соответствующие графы наблюдательного листа.

Материалы обрабатывают и анализируют раздельно по фото­графии рабочего времени и хронометражным наблюдениям, при этом для удобства последующих расчетов секунды (минуты) пере­водят по специальной таблице в десятые и сотые доли минуты (часа). Сумма продолжительности всех зафиксированных элемен­тов, включая перерывы и простои, должна быть равна разности между временем окончания последнего элемента и временем на­чала наблюдения. Затем определяют производительность за час работы по каждому наблюдению и в среднем (фактическую выра­ботку за день делят на основное или оперативное время), а также рассчитывают средние показатели факторов, влияющих на произ­водительность труда (засоренность участка, ширина захвата, ско­рость движения и др.). Полученные результаты анализируют, вы­являют причины недостаточного или сравнительно высокого уровня производительности труда.

При проектировании рациональной организации трудового про­цесса исходят из производительности труда передовиков, которые используют методы, доступные большинству работников, а также из достигнутых показателей оптимального использования техни­ки. Вначале устанавливают технологические требования, предъяв­ляемые к выполнению трудового процесса, обосновывают состав агрегата и режим его работы, определяют численность исполните­лей и их обязанности, разрабатывают проекты рациональной организации рабочего места, приемов и режимов труда и отдыха исполнителей. На основе этих материалов составляют операцион­ные организационно-технологические карты с соответствующими вспомогательными таблицами — основные документы для внедре­ния рациональных приемов работы.

После изучения и рационализации трудового процесса обосновывают нормативы рабочей скорости движения и ширины захвата агрегата, его производительность за час основного или оперативного времени, а на ручных работах — производитель­ность труда исполнителя за час оперативного времени. Устанав­ливают продолжительность рабочей смены и нормативы време­ни на организационно-техническое обслуживание рабочего ме­ста, на подготовительно-заключительную работу (по материа­лам текущих или ранее проведенных наблюдений), на отдых и личные надобности (в соответствии с рекомендациями научно-исследовательских учреждений); составляют «проектный баланс рабочего времени смены, в который включают только нормиру­емое время.

Затем рассчитывают норму выработки.

Наши рекомендации