Мероприятия по внедрению внутрихозяйственного

РАСЧЕТА

При внедрении внутрихозяйственного расчета осуществляют следующие мероприятия: организуют обучение кадров передовым экономическим методам хозяйствования в условиях рыночных отношений; проводят анализ сложившихся факторов производства, от которых зависит результативность внутрихозяйственного рас­чета; разрабатывают условия ведения внутрихозяйственного рас­чета; формируют хозрасчетные подрядные подразделения; заклю­чают с ними договоры.

Обучение кадров проводят дифференцированно по профессиям и специальностям непосредственно в тех хозяйствах и их подразделениях, которые могут служить примером для других. При этом проводят аттестацию работников с присвоением соответствующей квалификации. В программы обучения включают не только организацию внутрихозяйственного расчета, но и вопросы рыночной экономики, организации производства и применения передовых технологий, чтобы каждый, от рядового исполнителя до руково­дителя предприятия, в совершенстве знал порученное дело и мог обеспечить на своем участке качественную и высокопроизводи­тельную работу.

При анализе факторов производства оценивают сложившиеся организационную структуру предприятия, специализацию, разме­щение и состав подразделений, их взаимоотношения между со­бой. Выявляют, в какой мере предоставлена трудовым коллекти­вам самостоятельность в выполнении производственных заданий и программ. Изучают систему и сроки доведения до них плановых показателей, методику их расчета и обоснованность годовых и оперативных планов.

Устанавливают, обеспечивается ли по каждому подразделению учет, оперативный контроль и анализ объема и качества произво­димой продукции, трудовых и материально-денежных затрат, осу­ществляются ли между ними взаимные расчеты. Выявляют поло­жительные и отрицательные стороны системы показателей, ис­пользуемой для подведения годовых итогов. Выясняют, соответ­ствуют ли требованиям внутрихозяйственного расчета условия материального стимулирования работников, применяются ли к ним меры коллективной и персональной материальной ответ­ственности за невыполнение планов и взаимных обязательств.

Завершают анализ изучением организации экономической работы на предприятии, в том числе рассматривают, какие обязанности по решению экономических вопросов возложены на отраслевых специалистов и руководителей подразделений, в какой степени участвуют трудовые коллективы в планировании, учете, контроле, подведении итогов и разработке положения об оплате труда.

Исходя из анализа и .возможностей предприятия решают, ка­кую форму внутрихозяйственного расчета целесообразно вне­дрить. Практика показала, что лучших результатов достигают те хозяйства, которые одновременно переводят все подразделения, включая вспомогательные и обслуживающие производства, на единую форму хозрасчетных отношений.

Затем, руководствуясь действующим законодательством, спе­циалисты предприятия с участием передовиков производства раз­рабатывают условия ведения внутрихозяйственного расчета.

При первой форме эти условия состоят из следующих разделов: хозрасчетные подразделения и функциональные службы; взаимо­отношения трудовых коллективов с администрацией предприятия и между собой; планирование производственной деятельности; учет, контроль, оперативный анализ и подведение годовых итогов работы; материальное стимулирование; материальная ответствен­ность.

Кроме того, в условия включают следующие приложения: сис­тему показателей для установления плановых заданий хозрасчет­ным подразделениям; цены для определения стоимости произво­димой ими валовой продукции; планово-учетные цены на исполь­зуемые товарно-материальные ценности, выполняемые работы и оказываемые услуги; схему движения чеков; распределение обя­занностей по ведению нормативно-чековой системы планирова­ния, учета и контроля затрат между работниками подразделений и служб; примерный перечень хозрасчетных претензий; форму акта-претензии.

При второй и третьей формах внутрихозяйственного расчета рекомендуется разрабатывать следующие документы, увязанные с уставом предприятия, учитывающие степень их экономической самостоятельности и конкретные условия производства:

Положение о внутрихозяйственных производственно-экономических отношениях собственников, включающее разделы: организационная структура хозяйства; взаимоотношения подраз­делений; планирование производственной деятельности; внут­рихозяйственные цены на продукцию и арендная плата; форми­рование и распределение доходов, оплата труда; учет, контроль, анализ и годовые итоги деятельности; материальная ответствен­ность;

Положение о первичном коллективе собственников (функцио­нальной службе), состоящее из следующих разделов: общие поло­жения; права и обязанности членов первичного коллектива; пла­нирование и организация производственной деятельности; управление; условия образования и прекращения деятельности первич­ного коллектива.

Разработанные документы после обсуждения в трудовых коллективах утверждаются распорядительно-исполнительным органом предприятия по согласованию с профсоюзной органи­зацией.

Формирование хозрасчетных подрядных подразделений начинают с выбора форм организации труда. В растениеводстве положитель­но зарекомендовали себя бригады, в состав которых входят звенья механизаторов и работников ручного труда. Размеры и структуры закрепляемых за ними посевов и насаждений устанавливают с та­ким расчетом, чтобы члены коллектива были заняты в своем под­разделении не менее 80 % времени и выполняли собственными силами более 70 % объема механизированных работ.

Потребность в технике рассчитывают в соответствии с объема­ми механизированных работ, составляют графики юс проведения по культурам и сводный по бригаде на основании технологичес­ких карт возделывания и уборки урожая.

Численность трактористов-машинистов определяют по графи­ку машиноиспользования, а работников ручного труда — по нор­мам нагрузки посевов и насаждений. Персональный состав кол­лектива подбирают с учетом желания каждого работать вместе на условиях хозяйственного расчета.

Общее собрание членов подразделения избирает руководителя и совет трудового коллектива. В небольших по численности под­разделениях функции совета выполняет общее собрание. Состав трудового коллектива, руководителя и совет утверждает распоря­дительно-исполнительный орган предприятия.

После формирования первичных трудовых коллективов администрация хозяйства заключает с ними договоры о производствен­но-экономических взаимоотношениях. Они содержат такие разделы: предмет договора; обязанности предприятия; обязанности хозрас­четного подразделения; ответственность сторон. Кроме того, при второй и третьей формах внутрихозяйственного расчета подразде­ления заключают договоры между собой, которые состоят из раз­делов: предмет договора; порядок и сроки поставки продукции; цены и порядок расчетов; ответственность сторон.

Наши рекомендации