Раздел 11: Обеспечение охраны природы, при строительстве и эксплуатации фермы
Для снижения специфических запахов, уменьшения бактериального и пылевого загрязнения воздушного бассейна на территории фермы и комплексов, высаживают зеленые насаждения. Деревья лиственных пород поглощают из воздуха, содержащиеся в нем газообразные примеси, оседающие на листья в виде пылевидных частиц, т.е. выполняют роль биологических фильтров.
В целях защиты окружающей среды, обязательно оборудуют скотомогильник – место для захоронения биологических отходов, которое должно иметь одно или несколько биотермических ям. Запрещается сброс биологических отходов в водоемы, реки, болота, в бытовые мусорные контейнера, вывоз на свалки.
В целях защиты окружающей среды, также необходимо спроектировать и оборудовать навозохранилище. Не допускается вывоз свежего навоза за территорию фермы, а также в сточные канавы.
Решение главной проблемы крупных свиноводческих комплексов – снижение отрицательного влияния на окружающую среду, основные усилия научных работников, должны быть направлены на разработку и совершенствование таких методов утилизации навоза, которые предусматривают наиболее полное использование, содержащихся в нем органических соединений и питательных веществ. В результате этого на основе рециркуляции, будут созданы замкнутые экологические системы, которые являются более целесообразным решением проблемы об охране окружающей среды от отходов животных.
Выводы и заключение.
В настоящее время уже ни для кого не секрет, что сельское хозяйство в России не лучшие времена и наиболее тяжелая ситуация сложилась в свиноводстве, даже частный сектор уже функционирует так активно в этой сфере, как это было три года назад. Причина заключается в том, что свиноводство в том виде, в каком оно существовало в России в последние 30 – 40 лет, уже не может дальше существовать и развиваться, а соответственно не приносит прибыли и не является рентабельным. Поэтому в том виде, в каком свиноводство существовало раньше, дальше не может конкурировать с современными комплексами.
Один из важнейших резервов повышения рентабельности свиноводства и значительного роста производства свинины – интенсификация отрасли, которая требует комплексного решения многих вопросов. Главные из них – внедрение прогрессивных технологий, локализация и автоматизация производственных процессов, реконструкция и техническое перевооружение ферм и комплексов, рациональная организация труда и производства.
На действующих комплексах потребуется существенная корректировка производственного процесса. Многие сооружения требуют реконструкции, строительство новых зданий, а в первую очередь для опороса и организации племенной работы. Нужно ориентироваться на создание в едином звене агрокомплексов, включающих в себя - производство зерна, комбикормов, выращивание и производство свинины, реализацию готовой продукции, финансовые структуры.
Внедрение малоэнергетических технологий нового поколения позволит обеспечить снижение удельной энергоемкости продукции в 2 – 2,5 раза, повысить рентабельность производства на 50 – 60% и более, экологическую безопасность, и охрану труда.
Решение проблемы утилизации навоза позволит в 1,5 – 2 раза, сократить капитальные расходы, повысить плодородие почв, экологическую обстановку вблизи ферм, дополнительно получить 15 – 18 млн. т растениеводческой продукции. При этом экологический эффект по стране 18 – 20 млн.р.
На долю свиноводства приходится почти треть всех доходов, получаемых от животноводства. Поэтому очень важно постоянно улучшать техническое оснащение свиноферм и комплексов, что достигается в результате их механизации. Генеральное направление развития животноводства в свете решений правительства - это техническое перевооружение отрасли, обеспечивающее переход к машинному способу производства продукции на промышленной основе.
Научно-техническая революция учитывает следующие прогрессивные тенденции в механизации животноводческих ферм и промышленных комплексов:
1. широкое использование в животноводстве электрической энергии в качестве энергетической базы;
2. создание поточных линий, позволяющих осуществить переход к промышленным способам производства продукции животноводства;
3. повышение уровня механизации и автоматизации производственных процессов на фермах, повышение уровня автоматизации отдельных операций в процессах, ликвидация ручного труда при выполнении процессов;
4. внедрение машин, устройств и установок, использование которых благоприятно влияет на жизнедеятельность организма животных
5. (регулирование светового режима, создание микроклимата, применение облучения и др.);
6. применение принципиально новых проектных, архитектурно-строительных и технологических решений в области содержания животных и птицы, переработки продуктов животноводства, связей животноводческих ферм с потребителями их продукции.
Список использованной литературы.
1. Баланин В.И. Зоогигиенический контроль микроклимата в животноводческих и птицеводческих помещениях. - 2-е изд., перераб. и доп. - Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1988 - 144 с.
2. Бондарева О.Б. – Машины и оборудование для животноводства. М.: АСТ, 2005 – 207с.
3. В.И. Валанин. – зоогигиенический контроль микроклимата. Л.: Агропромиздат,1988.
4. Г.К. Валов. – Ветеринарно – санитарно и гигиенические мероприятия на свиноводческих фермах.// Ветеринария 2002, №4.
5. Г.К. Волков. – Зоогигиенические нормативы. М.: Агропромиздат, 1989.
6. Ветеринарно- санитарные требования законодательства стран Евросоюза к убойным животным и мясной продукции.// Свиноферма 2008, №
7. Галкин А.Ф. Основы проектирования животноводческих ферм: Учебник. - М.: Колос, 1975. - 368 с.
8. Гигиена сельскохозяйственных животных. Книга 1: Общая зоогигиена/ Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И. и др.; Под ред. Кузнецова А.Ф. и Демчука М.В. - М.: Агропромиздат, 1991. - 399 с.
9. Гигиена сельскохозяйственных животных. Книга 2: Частная зоогигиена/ Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И. и др.; Под ред. Кузнецова А.Ф. и Демчука М.В. - М.: Агропромиздат, 1992. - 192 с.
10. Залыгин А.Г. Механизация реконструируемых свиноводческих ферм и комплексов. - М.: Агропромиздат, 1990. - 255 с.
11. Зоогигиенические нормативы для животных: Справочник/ Волков Г.И., Репин В.М., Большакова В.И. и др.; Под ред. Волкова Г.И. - М.: Агропромиздат, 1986.
12. С.А. Коволева. – Микроклимат животноводческих помещений.// Ветеринария 2004, №2.
13. Коротков Е.Н. Вентиляция животноводческих помещений. - М.: Агропромиздат, 1987. - 111 с.
14. А.Ф. Кузнецов. – Гигиена животных. М.: "Колос", 2001.
15. А.Ф. Кузнецов. – Практикум по зоогигиене с основами проектирования. М.: "Колос", 2001.
16. М. Куцухан, И. Сынту, В. Козмуцэ, А.Енаке. – Производство свинины в промышленных комплексах. М.: "Колос", 1993.
17. Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. – Л.: Колос, 1978;
18. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства. Учебное пособие/ Н.Г. Макарцев.
19. Топчий Д.Н. Сельскохозяйственные здания и сооружения. – М.: Агропромиздат, 1985.
20. http://www.bibliofond.ru
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рис. 1 Автопоилки для свиней:
а - чашечная: 1 - водопроводная труба; 2 - корпус клапана; 3 - крышка; 4 - чаша;
б - сосковая в разрезе: 1 - сосок; 2 - корпус; 3, 4 - уплотнения; 5 – амортизатор; 6 - клапан; 7 - резьба;
в - установка сосковой автопоилки на водопроводе: 1 - сосок; 2 - корпус; 3 - мусрта; 4 - контргайка; 5 - вентиль; 6, 7 - вертикальная и горизонтальная труба водопровода.
Рис.2 Мобильный электрифицированный раздатчик кормов для свиноводческих ферм:1- распределительная коробка; 2- ходовая часть; 3- выгрузной шнек; 4- лопастная мешалка; 5- бункер; 6- сбрасыватель; 7- шнек - мешалка; 8- цилиндр; 9- траверса; 10- лестница; 11- привод открывания шиберных заслонок; 12- пульт управления; 13- сиденье.
Рис.3 Схема расположения оконных проемов и ламп освещения (лампы люминесцентные мощностью более 100 лк): 1- станция управления; 2- регулирующий клапан; 3- вентиляционно - отопительные агрегаты; 4- электромагнитный клапан; 5- напорный бак для воды; 6 –воздуховоды; 7- вытяжной вентилятор; 8- датчик.
Рис.4 Принципиальная схема устройства естественной трубной приточно – вытяжной вентиляции.
Рис.5 Секция свинарника-маточника на 30 станков: 1 – тамбур; 2 – помещение для отопительных и вентиляционных приборов; 3 – отделение для кормления маток; 4 – отделение для приема опоросов; 5 – отделение для поросят; 6 – служебный проход.
Рис.6 Станок для приема опоросов:
А – передняя стенка: 1 – перегородка из металлических труб; 2 – дверка; 3 – кормушка;
Б – устройство и элементы станка: 1 – отделение для содержания матки; 2 – боковые отделения для поросят; 3 – отделение для кормления матки; 4 – перегородка из листового металла, разделяющая станки; 5 – металлические штанги, отделяющие среднее отделение от боковых; 6 – автопоилка с постоянным уровнем воды для порося; 7 – защитный брус, смонтированный, на дверке среднего отделения; 8 – самокормушка для поросят, установленная на дверке отделения; 9 – дверка для входа в отделение для поросят; 10 – дверка для прохода свиноматки; 11 – 13 – перегородки из металлических брусьев; 14 – дверка отделения для кормления матки; 15 – бетонная кормушка для кормления матки; 16 – канализационный люк; 17 – лампа инфракрасного облучения.
Рис.7 Детали станка для приема опоросов:
А – элементы, установленные на полу: 1 – пол; 2 – автопоилка; 3 – перегородка отделения для кормления матки; 4 – кормушка;
Б – детали перегородок;
В – дверки в отделении для поросят и свиноматки: 1 – дверки для входа в отделение для поросят: 2 – дверка для входа в среднее отделение;
Рис.8 Свинарник для доращивания молодняка:
1 – служебный проход; 2 – станок на 30 голов; 3 – зона дефекации в каждом станке; 4 – самокормушка; 5 – тамбур; 6 – помещение для отопительных и вентиляционных приборов.
Рис.9 Свинарник - откормочник: 1 – служебный проход; 2 – станок на 30 свиней; 3 – зона дефекации; 4 – люк с крышкой.