Средине скользящие показатели урожайности семечковых плодов
Год | Абсолютные показатели урожайности, ц/га | Год | Средние скользящие показатели урожайности, ц/га |
– | – | ||
1,2 | (80+116)/2=98,0 | ||
2,3 | (116+92)/2=104,0 | ||
3,4 | (92+125)/2=108,5 |
Необходимо также оценить влияние на урожайность температурного и водного режимов, почвенных различий и других природных условий. Это предостережет от неправильных выводов о результатах работы предприятия и его подразделений.
Для выявления резервов повышения урожайности следует детально проанализировать производственные факторы и прежде всего уровень агротехники, механизации работ и организации труда, которые имеют решающее значение в увеличении производства продукции.
Уровень агротехники, механизации работ и организации труда. При анализе агротехники рассматривают следующие вопросы: обработка почвы, внесение удобрений, подготовка семян и посадочного материала, посев и посадка, уход за посевами и насаждениями, защита растений от вредителей, болезней и сорняков, уборка урожая. Фактические показатели сопоставляют с запланированными в технологических картах по культурам и выявляют причины отклонений.
Особое внимание обращают на соблюдение установленных сроков и качества выполнения работ, норм внесения удобрений, высева семян и посадки растений, полива культур, применения пестицидов с учетом сложившихся условий. Ряд показателей сравнивают по годам, а также с показателями других однотипных предприятий: дозы удобрений в расчете на 1 га посевов и многолетних насаждений, объемы работ по известкованию почв, орошению культур, обработке их средствами защиты и др.
Если на предприятии применили новые агроприемы, определяют их экономическую эффективность в сравнении с агротехникой тех участков, где такие приемы не применялись. Для этого используют совокупность показателей: получение дополнительной продукции в натуральном и стоимостном выражении всего и в расчете на 1 га, улучшение ее качества, снижение трудовых и материально-денежных затрат на единицу продукции, повышение рентабельности производства, сокращение сроков окупаемости капитальных вложений.
Своевременное и высококачественное проведение агротехнических мероприятий зависит от уровня механизации работ, который определяют как процентное отношение объема работ, выполненных машинами, к общему объему работ. Уровень механизации сравнивают по культурам, подразделениям и хозяйству в целом за ряд лет, с планом отчетного года и показателями других предприятий, выявляют возможности его повышения. Анализируют также изменения общего объема механизированных работ в расчете на 1 га посевов или насаждений и структуры этих работ по культурам и отраслям за несколько лет. С этой целью все механизированные работы переводят в условные эталонные гектары. Чем выше уровень механизации, тем короче сроки и лучше качество выполнения работ.
Своевременному и высококачественному проведению агротехнических мероприятий способствует рациональная организация труда (бригады, звенья, отряды): численный состав работников по возрасту, образованию и квалификации; порядок и сроки закрепления за подразделением посевов, насаждений, техники и других средств производства-; предоставление коллективам производственной самостоятельности; санитарно-гигиенические и эстетические условия труда, материальная и моральная заинтересованность и ответственность за результаты труда; соблюдение трудовой дисциплины. Устанавливают в какой мере выполняются договорные обязательства между руководством предприятия и подрядными подразделениями.
Целесообразно также изучить, как выполняются основные трудовые процессы (подготовка агрегатов и других средств производства к выполнению процессов, организация рабочих мест, расстановка исполнителей по рабочим местам, доведение до них планов-нарядов, маршрутов и графиков движения агрегатов, производственный инструктаж, технологические процессы и др.), соблюдаются ли основные принципы их организации (пропорциональность, согласованность, ритмичность и непрерывность или поточность). В результате анализа выявляют возможности дальнейшего улучшения организации труда.
Затраты труда. При определении трудоемкости выращивания и уборки урожая отдельных культур широко применяют показатели затрат труда в человеко-часах на единицу произведенной продукции и выполненных работ. Их сравнивают по годам, с планом отчетного года, с показателями других хозяйств, расположенных в сходных природных и экономических условиях, а также с нормативами. Изучение затрат труда по годам дополняют анализом средних данных за несколько лет (по семечковым плодовым культурам — за четное число лет).
На уровень затрат труда влияют изменения урожайности, техники, технологии и организации производства. Количественную зависимость между ними находят с помощью приемов исчисления разниц или цепных подстановок.
Анализируют также структуру затрат на выращивании и уборке урожая по видам работ в расчете на 1 га и оценивают их трудоемкость для выявления путей дальнейшего повышения производительности труда.
Себестоимость продукции. Этот показатель сравнивают по годам, с планом отчетного года и показателями передовых предприятий. Для более объективной оценки достигнутого уровня сопоставляют также средние данные себестоимости продукции за несколько лет (по семечковым плодам — за четное число лет).
Себестоимость единицы продукции в растениеводстве зависит от урожайности соответствующей культуры и производственных затрат на 1 га (в защищенном грунте на 1 м2) посева или посадки. Чем выше урожайность, выход рассады и посадочного материала и меньше затраты на их выращивание и уборку в расчете на единицу площади, тем дешевле обходится производство продукции. Изменение себестоимости в зависимости от этих факторов определяют с помощью приемов исчисления разниц или цепных подстановок. Для более полной характеристики причин изменения себестоимости продукции анализируют се структуру по статьям затрат: оплата труда с отчислениями на социальные нужды; семена и посадочный материал; удобрения минеральные и органические; средства защиты растений, содержание основных фондов (нефтепродукты, амортизация и ремонт основных фондов); работы и услуги; организация производства и управления; платежи по кредитам; прочие затраты. Структуру затрат сравнивают по годам и с планом отчетного года.
Выявляют степень влияния количественных и стоимостных факторов на изменение отдельных видов затрат. Кроме того, сопоставляют расходы по реализации единицы продукции (разница между полной и производственной себестоимостью), которые занимают значительное место в общих затратах на малотранспортабельную продукцию. В результате анализа выявляют резервы дальнейшего снижения себестоимости.