Организация трудовых коллективов
Трудовой коллектив — это объединение работников, осуществляющих совместную трудовую деятельность, для достижения определенной цели. В составе единого трудового коллектива сельскохозяйственного предприятия создаются коллективы подразделений. Основа организации трудовых коллективов — разделение и кооперация труда.
Разделение труда — это разграничение деятельности людей в процессе совместного труда. Оно имеет три формы.
Функциональное разделение труда состоит в специализации работников в зависимости от их роли и места в производстве и его обслуживании (работники основного, подсобных и вспомогательных производств, служащие, работники, занятые жилищно-коммунальным хозяйством и другими видами деятельности). В растениеводстве и животноводстве оно осуществляется, кроме того, по отраслям и получению отдельных видов продукции.
Технологическое разделение труда заключается в специализации работников на выполнении отдельных производственных процессов (подготовка почвы, посев и посадка, формирование кроны плодовых деревьев, защита растений и т. д.) и одновременно производимых операций на этих процессах (например, на посадке капусты: выборка рассады, ее подвоз, посадка, полив).
Квалификационное разделение труда обусловлено характером выполняемой работы, уровнем знаний и умения исполнителя, (трактористы-машинисты, водители автомобилей, мастера растениеводства, орошения и животноводства 1-го и 2-го классов, слесари и другие работники соответствующих разрядов, специалисты разных категорий и т. д.).
Разделение труда позволяет не только специализировать работников на выполнении процессов и операций, но и создать стабильные условия для их деятельности. В результате они быстрее приобретают практические навыки, углубляют свои знания и повышают норму выработки. Вместе с тем чрезмерное разделение труда может приводить к неполной загрузке исполнителей в отдельные периоды и к преждевременной усталости от монотонности и однообразия работы, что необходимо учитывать при распределении обязанностей.
Кооперация труда — это совместное участие людей в одном или разных, связанных между собой процессах труда. Ее подразделяют на простую и сложную.
Простая кооперация труда представляет собой объединение группы исполнителей для одновременного выполнения однородной работы. При ней преобладает ручной труд. Применяется на прополке овощных культур, сборе земляники, упаковке продукции и некоторых других.
Сложная кооперация труда более распространена. Она состоит в объединении группы исполнителей для одновременного выполнения разнородных работ в едином производственном процессе. Например, агрегат из трактора и рассадопосадочной машины обслуживают тракторист-машинист, сажалыцицы, подавальщицы и оправщицы рассады. Кооперация труда создает условия для выполнения многих работ в установленные сроки, а также для нормального обслуживания тракторных агрегатов, уборочных машин и технологических линий.
Разделение и кооперация труда взаимосвязаны и дополняют друг друга. В зависимости от степени их развития, а также от характера технологии, уровня вооруженности техникой и конкретных условий производства применяют соответствующие формы организации постоянных (бригады, механизированные звенья и звенья ручного труда) и временных (механизированные отряды и комплексы, рабочие группы) трудовых коллективов. Первые создают на основе функционального, вторые — технологического разделения труда.
Постоянная производственная бригада — преобладающая форма организации труда. Она представляет собой коллектив работников, участвующих на основе разделения и кооперации труда в производстве одного или нескольких видов продукции в отдельных Отраслях. Бригады возглавляют, как правило, освобожденные от основной работы бригадиры. При небольшой численности бригады они участвуют в выполнении работ наравне с другими членами.
При организации бригад рекомендуется руководствоваться следующими принципами:
постоянство состава работников;
закрепление за бригадами на длительный срок сельскохозяйственных угодий, построек и других средств;
осуществление деятельности на основе внутрихозяйственного расчета;
материальная и моральная заинтересованность;
индивидуальная ответственность за порученную работу и коллективная за общие результаты труда.
Бригады могут быть специализированными, занятыми возделыванием одной культуры или производством одного вида продукции (рисоводческие, виноградарские и др.), отраслевыми, обслуживающими часть или всю отрасль и получающими несколько близких по технологии видов продукции (полеводческие, овощеводческие, садоводческие и др.), комплексными, которые обслуживают несколько отраслей с производством разнородных видов
продукции полеводства и животноводства. В зависимости от конкретных условий за бригадами закрепляют технику и называют их механизированными полеводческими, овощеводческими, садоводческими и другими бригадами (тракторно-полеводческими, тракторно-овощеводческими и т. д.) или для их обслуживания создают в составе отделения, цеха самостоятельные тракторные бригады. Практика показала, что оба варианта использования техники эффективны.
Размеры бригад по численному составу работников, закрепленным площадям культур и количеству техники устанавливают исходя из специализации, размещения и объемов производства, сложности работ, наличия технических и организационных средств, требований рациональной организации труда и других факторов.
Основная форма внутрибригадной организации труда — звенья, которыми руководят звеньевые, не освобожденные от основной' работы. В овощеводстве, садоводстве, виноградарстве и питомниководстве в связи с высокой трудоемкостью производства распространены звенья ручного труда численностью от 5 до 15 человек. Обычно между ними распределяют поровну площадь каждой культуры, возделываемой бригадой. Если специализированная бригада имеет в распоряжении технику, в ней создают, кроме того, механизированное звено. В других отраслях, где большинство работ выполняется машинами, организуют механизированные звенья. За ними закрепляют по 1—3 культуры (лен, картофель, кукуруза и др.) или весь севооборот. Они могут входить в состав бригады или быть самостоятельными.
Лучших конечных результатов добиваются бригады и звенья, работающие на коллективном и арендном подрядах.
Механизированные отряды и комплексы создают для выполнения в сжатые сроки важнейших производственных процессов с большим объемом работ. Это отряды плодородия, защиты растений, заготовки кормов, транспортно-посевные и уборочно-транспортные отряды и комплексы. Они добиваются высокой эффективности использования техники.
Рабочие группы организуют на сравнительно короткий срок для осуществления отдельных операций, а затем их переформировывают в новые группы. Из состава коллектива назначают старшего работника.
Комплектование подразделений осуществляют исходя из задач, которые они призваны решать, с учетом квалификации, индивидуальных способностей, местожительства и желания работников' трудиться в том или ином коллективе. При этом особое внимание обращают на подбор кадров массовых профессий: трактористов-машинистов, водителей автомобилей, овощеводов, садоводов, виноградарей, питомниководов и др. При их недостатке направляют молодежь на учебу в средние профессионально- технические училища, а также используют действующие на данном предприятии, в районе, области формы повышения квалификации и обучения Смежным профессиям.