Организация пчеловодства и опыления плодовых, ягодных и других культур
Значение пчеловодства и его взаимосвязь ссадоводством и другимиотраслями растениеводства. Пчеловодство дает: мед — высококалорийный продукт питания, обладающий лечебно-диетическими свойствами; воск — сырье для промышленности; цветочную пыльцу, пчелиный яд, маточное молочко и прополис (пчелиный клей), используемые в медицине и косметике.
Опыляя растения, пчелы повышают урожайность и качество продукции многих культур., в том числе плодовых, ягодных, огурцов, бахчевых, а растения служат для них источником получения нектара и цветочной пыльцы. Установлено, что пчелы опыляют примерно 80—90 % цветков названных культур и что рациональное использование их при высоком агротехническом фоне позволяет увеличивать валовые сборы продукции на 25—40 % и более.
Опыление пчелами — важный агротехнический прием. Для заинтересованности пчеловодов рекомендуется- относить на себестоимость продукции опыляемых культур 20—40 % общих затрат на содержание пасек, а при использовании пчел в садах, ягодниках, на семенниках клевера и люцерны — от 40 до 60 % затрат. На предприятиях, где пчеловодство имеет опыленческое направление, все затраты на него относят на себестоимость продукции соответствующих культур.
Если хозяйство не содержит пчел, оно может арендовать их у другого предприятия. Для этого оно заключает договор, по которому владелец должен подвезти необходимое количество семей нормальной силы (8—10 рамок, покрытых пчелами) к установленному сроку, разместить на соответствующем расстоянии от массива опыляемых культур, обеспечить уход за пчелами и при необходимости пополнять их кормовые запасы, а заказчик обязуется оплатить расходы на опыление культур, не применять пестициды в радиусе 3—5 км от пасеки без письменного оповещения владельца .пчелиных семей и охранять пасеку в ночное время.
Специализация и размеры пчеловодства. В зависимости от природных и других факторов пчеловодство может иметь более узкое направление: медотоварное, медоопыленческое, пчелоразведенческое и опыленческое. Это позволяет создавать в садоводческих, овощеводческих и других хозяйствах, развивающих пчеловодство в качестве дополнительной отрасли, крупные фермы, размеры которых достаточны для рационального использования средств производства и рентабельного ведения пчеловодства.
Размеры пчеловодства зависят от специализации предприятия и этой отрасли, состояния кормовой базы, потребности в пчелах для опыления культур и конкретных условий. Поэтому они существенно колеблются по отдельным предприятиям — от 50—100 до 2000 пчелиных семей и более.
На предприятиях, развивающих пчеловодство медотоварного направления, количество пчелиных семей определяют исходя из наличия кормовой базы. Сведения о площадях медоносных древесных и кустарниковых пород получают в лесхозах, травянистых растений — путей специальных обследований лугов, лесных полян и других угодий, а сельскохозяйственных культур — из плана предприятия.
По справочной литературе находят ориентировочные нормы медопродуктивности растений и корректируют их с учетом местных условий. Они колеблются от 6—10 кг с 1 га у вики посевной и клевера красного одноукосного до 500—1000 кг у липы мелколистной. В зависимости от погодных условий яблоня и груша дают 20—30 кг, косточковые культуры — 20—40, малина — 90—100 (в особо благоприятные годы 150—200), крыжовник и смородина — 50—70, земляника — 10—15, огурец и бахчевые — 20—30, семенники овощных — 20—50, а лук репчатый — до 70—100 кг с 1 га. Умножив продуктивность медоносов с 1 га на их площади и сложив результаты, определяют общие запасы нектара. Из этого количества пчелы могут собрать в среднем около 50 %. Остальной нектар достается другим насекомым или пропадает из-за неблагоприятной погоды в период цветения растений.
Для рентабельного ведения отрасли валовой медосбор каждой пчелиной семьи должен составлять 120 кг в год и более, в том числе 90 кг в среднем для ее развития и не менее 30 кг в качестве товарной продукции. Разделив доступные для пчел запасы нектара на этот показатель, запланированный для конкретных условий предприятия, устанавливают количество семей, которое целесообразно содержать при данной кормовой базе.
Размеры пчеловодства медоопыленческого направления определяют, пользуясь рекомендуемыми нормативами, по наибольшему количеству семей, необходимых для опыления одной или нескольких одновременно цветущих энтомофильных культур. Так, в зависимости от состояния и удаленности пасеки, активности цветения растений и погодных условий для опыления 1 га требуется пчелиных семей: семечкового сада — 1,5—2; косточкового — 2,5—3; смородины и мелкоплодного крыжовника — 3—3,5, малины и крупноплодного крыжовника — 0,5—2, земляники — 0,5—1, огурца и бахчевых в открытом грунте — 0,3—0,5, семенников овощных— 1, огурца в защищенном грунте — 5—10, гречихи — 2—3, подсолнечника — 0,5—1 и т. д. Умножив эти нормы на запланированные площади культур и сложив результаты по одновременно цветущим культурам, устанавливают размеры отрасли. При этом определяют доступные для пчел запасы нектара с учетом их кочевок. Если они не позволяют содержать планируемое количество семей, дополнительно высевают медоносные растения, сроки цветения которых не совпадают с цветением опыляемых культур..
При пчелоразведенческом направлении размеры отрасли устанавливают, исходя из потребности в плодных матках, пакетах пчел и наличия кормовой базы.
Организация пчеловодческих ферм. Пчеловодческую ферму организуют, как правило, недалеко от населенного пункта, где проживает большинство пчеловодов и обслуживающих ее работников. Для фермы отводят участок прямоугольной формы с уклоном на юг, юго-восток или юго-запад с естественной защитой от господствующих ветров, хорошими подъездными путями и близко расположенными источниками электроэнергии и воды. Участок должен находиться не ближе 300 м от животноводческих ферм, скотопрогонов и пастбищ. На нем выделяют площадку для размещения ульев в осенне-зимний и ранневесенний периоды. Их расставляют рядами через 3—5 м, а в рядах попарно на расстоянии 0,5—0,8 м один от другого и 2 м между парами. Из каждых 50— 60 семей образуют квартал. Занимаемую ими площадь засевают злаково-бобовыми травами.
Во время медосбора и опыления культур из имеющихся на ферме пчелиных семей комплектуют пасеки. Они могут быть стационарными, если хозяйство размещает их в труднодоступной местности с богатой медоносной растительностью (например, в горно-таежных районах), и кочевыми, когда в течение сезона требуется неоднократно перевозить пчел на медоносные участки. Размеры пасек устанавливают в пределах от 100—120 до 150— 180 семей и более в зависимости от состояния кормовой базы, потребности в пчелах для опыления культур и применяемой организации труда.
Размещают пасеки около или в центре крупных массивов медоносных растений (с нормальной плотностью произрастания и продолжительным периодом цветения), находящихся в радиусе полезного лёта пчел, равного 2 км. При таком расстоянии участок занимает 1255 га. Если кормовая база не позволяет содержать на одном месте пасеку постоянно, ее располагают в период медосбора на нескольких участках (точках), удаленных друг от друга на 3— 4 км, из которых один — центральный. На каждом точке находится по 30—50 семей и более.
На усадьбе фермы сооружают производственный корпус с сотохранилищем, зимовник (где это необходимо), склад для инвентаря и оборудования, навесы для контрольных ульев, поилки для пчел, ветеринарный пункт с аптекой и дезокамерой, площадку для дезинфекции инвентаря, трансформаторную подстанцию и пожарный резервуар, строят сети тепло- и водоснабжения, канализации. За фермой закрепляют транспортные и погрузочные средства, необходимые для организации кочевок пасек и выполнения других работ.
В производственном корпусе откачивают и фасуют в мелкую тару мед, перерабатывают восковое сырье, готовят белково-углеводные корма для пчел, в том числе с лекарственными добавками, наващивают рамки, ремонтируют ульи и инвентарь. В нем оборудуют также комнату для пчеловодов, душевую, гардероб, санузел. ', Зимовник предназначен для зимнего содержания пчел в районах с холодным климатом. Чтобы создать для них благоприятные условия, зимовник располагают на более высоком и защищенном от ветра сухом месте, оборудуют вентиляцией, делают недоступным для грызунов и непроницаемым для дневного света и посто посторонних шумов. Температуру воздуха в нем поддерживают на уровне 0...2 °С, а относительную влажность — 75—80 %.'Ульи устанавливают на стеллажи или один на другой в несколько рядов.
Зимовники сооружают трех типов: подземные, полуподземные и надземные в зависимости от близости грунтовых вод, типа грунта и природной зоны. Распространение получили первые, так как в них лучше обеспечиваются постоянная температура воздуха и другие условия, необходимые для пчел в период зимовки. Полуподземные строят обычно на склоне холма или горы, надземные — при неглубоком залегании грунтовых вод.
На предприятиях южных районов с теплой и непродолжительной зимой пчелиные семьи оставляют на пасеках или перевозят на территорию фермы, где при благоприятной погоде они облетываются и нередко собирают цветочную пыльцу. Обходятся без зимовников отдельные хозяйства в центральных, северо-западных и некоторых северных районах, применяя способ содержания пчел в' хорошо утепленных ульях под снегом.
Ульи в зависимости от климатических условий, медопродуктивности угодий и методов работы бывают следующих типов: многокорпусные, двухкорпусные, однокорпусные с двумя магазинными надставками, лежаки на 20 и 16 рамок с магазином.
В многокорпусном улье, который состоит из четырех корпусов с десятью рамками в каждом, пчелы быстрее, чем в ульях других типов, набирают силу к главному взятку и значительно продуктивнее. Их применяют в районах с богатым медосбором, увеличивая при необходимости количество корпусов до 5—6 и более. Такие ульи позволяют сокращать затраты времени на выполнение большинства операций по уходу за пчелами.
Для двухкорпусных ульев, так же как и многокорпусных, характерны хорошее развитие семей к периоду медосбора, слабое их роение и сравнительно высокая работоспособность во время взятка. Они распространены на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Недостатком ульев обоих типов является то, что пчеловодам приходится выполнять тяжелую ручную работу при перемещении корпусов.
Однокорпусный улей в отличие от двухкорпусного имеет вместо второго корпуса две магазинные надставки, в каждой из которых по 10 полурамок. Его преимущества состоят в следующем. Из магазинных сотов получают мед, как правило, лучшего качества, чем из гнездовых. При отборе из ульев полурамки быстрее освобождаются от пчел. Они более удобны для распечатывания сотов и извлечения меда, продолжительнее используются без выбраковки.' С магазинными надставками может работать один пчеловод, так как они намного легче корпусов. Эти ульи используют в центральных и ряде других районов страны.
Улей-лежак на 20 рамок отличается от указанных выше тем, что представляет собой продолговатый ящик, который можно разделить тонкой фанерной перегородкой на два самостоятельных отделения. Это позволяет размещать в нем зимой две семьи ) и одну семью и нуклеус с запасной маткой, в результате чего пчелам меньше требуется корма для поддержания тепла. Летом до глав л-го взятка одно отделение целесообразно занимать основной семьей, а другое — временным отводком с маткой-помощницей, о обеспечивает увеличение количества пчел к главному взятку и предупреждает их роение. Магазинная надставка имеет одинаковые с корпусом ширину и длину и вмещает 20 полурамок. Ульи такого типа применяют в основном предприятия Северного Кавказа.
Улей-лежак на 16 рамок с магазинной надставкой, вмещающей такое же количество полурамок, соответствует по общей площади сотов двухкорпусному улью. В нем создаются необходимые условия для развития и содержания высокопродуктивной пчелиной семьи. Поэтому используется он преимущественно в районах с хорошей медоносной растительностью.
Кроме перечисленных типов, в отдельных зонах с суровым климатом применяют утепленные ульи, у которых передняя и задняя стенки сделаны двойными и заполнены теплоизоляционными материалами (опилками, паклей, оберточной бумагой, кострой и т. д.).
На ферме рекомендуется иметь ульи только одного типа, изготовленные из взаимозаменяемых деталей.. Это сокращает затраты на их ремонт и создает удобства в работе. Количество ульев должно превышать потребность в них для основных семей па 40 % с тем, чтобы иметь возможность организовывать временные отводки.
Организация кормовой базы. Решающее значение для развития пчеловодства имеет его кормовая база, под которой понимают доступные для пчел запасы нектара и цветочной пыльцы в период цветения дикорастущих и культурных медоносов. На Урале, Дальнем Востоке и в Сибири ее основу составляют, природные угодья, в центральных и южных районах — преимущественно сельскохозяйственные культуры. Из огромного разнообразия произрастающих в России медоносов практическое значение имеют лишь самые продуктивные из них. Обычно главный взяток пчелы берут с двух-трех растений, например в лесной зоне европейской части — с клевера белого, малины и кипрея, в лесостепной — с липы и гречихи, в степной — с подсолнечника, горчицы и кориандра, а с других получают поддерживающий (реже продуктивный) взяток для своего развития, активной деятельности, и подготовки к зимовке. В большинстве случаев одни и те же растения служат источником и нектара, и цветочной пыльцы.
При организации кормовой базы пчеловодства рекомендуется обеспечить: создание цветочного конвейера (непрерывный взяток в течение сезона); максимальное использование продуктивности дикорастущих и культурных медоносов с наименьшими затратами труда и средств.
С этой целью определяют потребность в нектаре для содержания пчел из расчета 90 кг в среднем на одну семью в год и для получения спланированного товарного меда. Площади растений, с которых может быть получен .нектар выявляют не только на закрепленных за предприятием землях, но и в обслуживаемой зоне. Доступные для пчел запасы нектара рассчитывают по дням и периодам сезона, используя нормативные материалы, скорректированные на местные условия по многолетней фактической продуктивности пасек и показателям контрольных ульев.
Для расчетов составляют таблицу, в первой графе которой указывают названия медоносов, а в последующих — календарные сроки и продолжительность их цветения, площади, продуктивность с 1 га и общие запасы нектара, проценты использования его пчелами, возможные сборы всего и в расчете на один день цветения. На основе полученных данных вычерчивают столбиковый график, размещая на горизонтальной оси координат месяцы и декады, а на вертикальной — доступный для сбора в эти сроки с каждого растения нектар. На графике пунктирными линиями обозначают также потребность в нектаре, распределяя его для содержания пчелиных семей по периодам, в следующем примерном соотношении: на наращивание молодых пчел к главному взятку — 33 % (из расчета 30 кг на семью), на активную деятельность и создание запасов меда для зимовки во время главного взятка — 58 %, на кормление при подготовке к зимовке — 9 %. Нектар для получения товарного меда предусматривают на период главного и других продуктивных взятков. График дает наглядное представление о распределении и силе медосбора в течение сезона и позволяет оценить имеющиеся ресурсы в сравнении с потребностью.
При недостатке запасов нектара и наличии длительных безвзяточных периодов намечают мероприятия по укреплению кормовой базы. Они должны способствовать развитию не только пчеловодства, но и других отраслей, а также рациональному использованию земельных угодий.
При этом основное внимание уделяют следующим моментам: расширению площадей энтомофильных продовольственных, технических и кормовых культур с учетом сложившейся специализации производства, природных и других условий; возделыванию медоносов в междурядьях сада, в качестве пожнивных культур, в смешанных посевах на кормовые цели в 2—3 срока с интервалом примерно 10 дней; включению их в травосмеси при улучшении природных сенокосов и пастбищ; увеличению медопродуктивности сельскохозяйственных культур путем применения передовой агротехники; посадке медоносных деревьев и кустарников при закладке лесов, противоэрозионных, поле- и садозащитных насаждений, при озеленении хозяйственных центров, населенных пунктов, дорог и др.
Посевы и насаждения планируют с таким расчетом, чтобы можно было создать цветочный конвейер. Его разрабатываю; и виде таблицы, в которой указывают источники нектара, сроки цветения растений, площади, продуктивность с 1 га и всего, возможный сбор, в том числе по месяцам и декадам. Медоносы располагают в последовательности их зацветания. В конце таблицы отдельными строками указывают суммарный итог поступления нектара, потребность в нем, резерв и недостаток в целом и по периодам сезона. Для наглядности цветочный конвейер целесообразно также изображать графически.
Показатели цветочного конвейера служат основой для составления медового баланса, показывающего уравновешенные пропорции между потребностью в меде и источниками ее покрытия. В левой части баланса указывают количество меда для товарных целей и содержания пчелиных семей, в правой — возможный медосбор в период цветения растений и сахар, необходимый для замены кормового меда.
Для рационального использования медоносных ресурсов и опыления сельскохозяйственных культур организуют кочевки пчел по территории хозяйства и за его пределами. Широкое распространение они получили в связи с организацией крупных пчеловодческих ферм. Например, для увеличения продуктивности пасек в Хабаровском, Приморском краях и ряде других районов страны практикуют кочевки на лесные медоносы на 300—500 км от хозяйства, в Волгоградской области — из южных районов в северные на медосбор с подсолнечника, в Рязанской области — вначале на ранневесенние медоносы, затем на взяток с липы и далее на посевы гречихи .
Перед началом сезона составляют план кочевок пасек на медосбор и опыление культур. В нем указывают размеры и местонахождение медоносных участков, сроки цветения растений, рациональное для каждого участка количество пчелиных семей, продолжительность их использования, маршруты перевозок, потребность в транспортных средствах и подсобных работниках. План согласовывают с планом проведения обработок посевов, садов, лесных и других угодий средствами защиты растений. Для определения количества семей в период медосбора и опыления культур целесообразно пользоваться нормативами и методикой расчетов, приведенными выше. Кочевки пасек позволяют полнее использовать медоносные ресурсы, повышать урожайность культур и качество продукции, увеличивать продуктивность пчел.
При организации кормовой базы особое внимание обращают на создание достаточных запасов меда и перги для зимовки пчел, а также на ранневесенний период, когда им для развития семьи может не хватать нектара и пыльцы с природных медоносов.
Кормовой мед лучше заготавливать в начале главного взятка. В этот период он менее подвержен кристаллизации при хранении и не содержит вредных для пчел веществ, накапливающихся при сборе ими пади (сладкой густой жидкости, выделяемой питающимися растительным соком насекомыми, покрывающей листья и падающей с них на землю). В северных и восточных районах запасы меда должны составлять 28—30 кг, в остальных — не менее 25 кг на семью.
Около половины кормового меда рекомендуется заменять сахаром, что улучшает условия зимовки пчел, так как в период покоя они потребляют сахар, который легче усваивается, а весной, когда появляется расплод, используют мед, содержащий и другие необходимые элементы питания. Кроме того, снижаются затраты на корма и увеличивается выход товарной продукции. Сахар скармливают в виде сиропа во второй половине августа — начале сентября, на юге — в сентябре, чтобы пчелы успели переработать его, запечатать в ячейки и сделать очистительный облет.
Пергу заготавливают при цветении пыльценосов. Рамки с ней отбирают из ульев, а в дальнейшем, чтобы она не плесневела, ставят во время главного взятка обратно. Пчелы заливают ячейки с пергой медом и запечатывает воском. На зимне-весенний период каждой семье требуется в среднем две перговые рамки, а при отсутствии ранних пыльценосов — не менее трех.
Организация опыления культур. Для опыления культур пчел вывозят поочередно к соответствующим массивам медоносов в начале их цветения. Пасеку делят на группы семей, улья размещают через каждые 500—700 м на посевах и 400—500 м в садах. При этом у поля шириной до 500 м их располагают по краю длинной стороны, а свыше 500 м — параллельно на противоположных границах. Если культура слабо посещается пчелами (клевер красный, люцерна и др.) или в период опыления сложились неблагоприятные для их лёта погодные условия, группы семей лучше ставить не по краям поля, а на посевах. Это касается и многолетних насаждений, где наибольший эффект также достигается при размещении пасеки непосредственно в садах.
Важную роль играют пчелы при перекрестном опылении плодовых и ягодных культур, которые являются типичными энтомофильными растениями и без помощи пчел не могут давать высокие урожаи. Для хорошего опыления садов рекомендуется подвозить пчелиные семьи при наличии около 10 % раскрытых цветков, размещать небольшими группами и содержать 4—5 дней (до распускания 50—60 % общего количества бутонов), а затем ночью заменять другими, находившимися до этого на расстоянии не менее 3 км, чтобы пчелы не возвращались на прежнее место. В результате возрастает посещаемость ими цветков, увеличивается урожай на 35—50 % и снижается потребность с двух до одной семьи на.1 га.
В открытом грунте опыление овощных культур организуют так же, как на посевах других энтомофильных культур, в защищенном грунте — с учетом конструкции культивационных сооружений и специфических условий содержания в них пчел. В ангарной теплице рекомендуется ставить по одной, а при площади свыше 1000 м2 — по две семьи, в блочной — по семье через один или несколько блоков. Размещают ульи в освещенном месте, как правило, в юго-западном углу у стенки, а в блочных теплицах — также в юго-восточном углу и по южному торцу летком в сторону опыляемых культур. Стекла теплицы около улья затеняют или забеливают, чтобы пчелы не бились о них и не перегревались от солнечных лучей. Весной здесь устраивают отверстие размером 5 * 10 см для вылета пчел на природные медоносы. Летом его открывают не раньше 10 ч, в результате пчелы активнее работают утром на тепличных культурах. В жаркую погоду улей выставляют наружу, а леток выводят в теплицу. Это улучшает содержание семьи и не нарушает процесс опыления растений.
При использовании пчел в пленочных теплицах без грунтового обогрева, в парниках и пленочных укрытиях пасеку размещают не далее 500 м от этих сооружений. На каждые 1000 парниковых рам или 1500 м2 грунта под пленкой требуется одна — две семьи.
Для нормальной деятельности пчел в защищенном грунте их обеспечивают достаточными запасами меда и перги, подкармливают в течение сезона сахарным сиропом и специально приготовленной белковой смесью, а при необходимости дрессируют на активное посещение цветков путем ароматизации сиропа.
Организация труда.На крупных пчеловодческих фермах организуют специализированные бригады. За бригадой закрепляют по 1500—2000 семей и более, в зависимости от размеров и размещения пасек, состояния дорог, продуктивности медоносов и квалификации работников. Руководит ею бригадир, освобожденный от ухода за пчелами. Если ферма имеет менее б пасек, создают самостоятельное звено пчеловодов во главе со звеньевым, который работает наравне с другими его членами. Бригаде или звену выделяют необходимые постройки, транспортные и другие средства.
Численный состав пчеловодческих бригад устанавливают в соответствии с действующими нормами обслуживания, дифференцированными с учетом применяемых форм внутрибригадной организации труда.
При индивидуальном закреплении пасеки размером 100—120 семей назначают одного постоянного пчеловода, а 150—180 и более семей, кроме того, временного помощника (младшего пчеловода). Продолжительность работы в течение сезона определяют из расчета 2,5 рабочего дня на одну семью, имеющуюся на пасеке сверх 100-120. При организации в бригаде звеньев и разделении труда между их членами по основным операциям нормы обслуживания значительно возрастают. За звеном из трех постоянных пчеловодов или двух пчеловодов и временного помощника, включая звеньевого, закрепляют от 350 до 500 семей, из четырех человек — до 800 семей, а также транспорт и инвентарь. При необходимости на одной из пасек строят зимовник, ремонтную мастерскую, сотохранилище, помещение для откачки меда, воскотопку.
Основные работы члены звена выполняют совместно. При этом каждый из них специализируется на отдельных операциях. Например, при расширении гнезд первый открывает улей, второй подносит и ставит на него корпус с сотами, третий закрывает улей. Такая организация повышает производительность труда и позволяет быстрее проводить работы на пасеках и точках, обслуживая их поочередно. Важно, чтобы один из членов звена мог водить автомобиль или трактор и имел права.
Большинство работ пчеловоды и их помощники выполняют сами. Это уход за пчелами согласно принятой технологии, лечение их под руководством ветеринарного врача, выведение и замена маток, создание новых семей, отбор рамок с медом из ульев, сбор и переработка воскового сырья, подкормка пчел и др. На таких срочных и трудоемких процессах, как весенняя выставка семей из зимовника, перевозка их на медосбор и опыление культур, откачка меда, постановка пчел на зимнее содержание, им помогают подсобные работники, которых выделяют из расчета 0,1 — 0,2 чел.-дня на семью. Кроме того, в свободное время пчеловоды ремонтируют пасечные постройки, ульи и инвентарь, оснащают проволокой и наващивают рамки, изготавливают подставки для ульев, переносные ящики, утепляющие маты и подушки. Они ведут также первичный учет.
В отличие от других животноводческих отраслей пчеловодство позволяет соблюдать режим труда и отдыха без привлечения подменных работников.
При индустриализации пчеловодства вместо традиционно сложившегося индивидуального обслуживания пасек рекомендуется применять групповой (звеньевой) метод. Он предусматривает совместное поточное выполнение одинаковых работ одновременно во всех семьях при условии выравнивания их (стандартизации) по силе роста, обеспеченности кормами и другим зоотехническим показателям, а также исключения операций, существенно не влияющих на развитие и продуктивность пчел. Необходимые материалы и инвентарь подвозят на автомобиле, осуществляют погрузку и выгрузку во время осмотра семей, для чего ульи на пасеках расстанавливают группами по 3—4 в каждой, оставляя между ними проезды для транспорта. В результате ускоряются и облегчаются трудоемкие процессы и в 2—3 раза сокращаются затраты труда. При этом должны использоваться стандартные ульи одного типа с взаимозаменяемыми частями.
Остальные работы, не связанные непосредственно с уходом за пчелами, выполняют на территории фермы, где сооружают необходимые производственные помещения, оснащенные современным оборудованием для откачки и фасовки меда, переработки воскового сырья, изготовления и ремонта ульев, инвентаря и тары. Осенью на фермы перевозят со всех пасек пчелиные семьи для зимнего содержания. Здесь создают условия для высокопроизводительного механизированного труда.
На пчеловодческих фермах содержат только сильные семьи, что достигается в основном жесткой выбраковкой слабых и малопродуктивных. Осенью маток в них уничтожают, а пчел присоединяют к другим ульям. С этой целью ежегодно формируют до 200 весенних отводков в расчете на каждые 500 семей, получая плодных маток из южных хозяйств или выращивания их на одной из пасек фермы. Организация отводков предупреждает, кроме того, роение пчел, позволяет иметь дополнительное их количество к главному взятку и выравнивать по силе основные семьи. За 8 ч звено из трех человек формирует до 70—75 отводков. Для получения сильных семей готовят также по 30—45 сотовых рамок и оставляют на зиму и весну до 30 кг корма на каждую.
При организации пчеловодства на индустриальной основе применяют многократные (до 3—6 раз за сезон) кочевки пасек. Ульи с пчелами перевозят контейнерами по 3—4 шт. в каждом. Для транспортирования используют автомобили, тракторы с рессорными тележками, вездеходы, баржи, железнодорожные -вагоны и вертолеты, а для погрузочно-разгрузочных работ— краны небольшой грузоподъемности.
Откачку, первичную обработку и фасовку меда проводят в едином технологическом цикле раз в сезон (обычно осенью) с применением высокопроизводительного оборудования без привлечения дополнительной рабочей силы. Во время взятка пчеловоды лишь отбирают из ульев заполненные медом соты и перевозят их на территорию фермы, а к откачке и доведению меда до товарных кондиций приступают после окончания напряженных работ на пасеках.
Контрольные вопросы
1.На какие производственные типы делят специализированные садоводческие и виноградарские предприятия?
2.В чем заключается перевод садоводства и виноградарства на индустриальные методы производства?
3.Каковы рациональные размеры садоводства и виноградарства и их сочетание с другими отраслями на специализированных предприятиях?
4.От каких факторов зависит структура плодовых, ягодных культур и винограда?
5.Как организуют территорию садов, ягодников и виноградников?
6.Какие формы организации труда применяют и садоводстве и виноградарстве? Как организуют уборку плодов, ягод и винограда?
7.Как организуют производство посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда?
8.По каким показателям оценивают проектируемую структуру многолетних насаждений, новые технологии и отдельные агротехнические приемы?
9.Какова взаимосвязь пчеловодства с садоводством и овощеводством?
10.Как определяют потребность в пчелах для опыления сельскохозяйственных культур и организуют пчеловодческие фермы?
11.Как организуют кормовую базу пчеловодства и опыление сельскохозяйственных культур?
12.Каковы особенности организации труда в пчеловодстве?
Глава 16