Однако полное представление о воздухообмене дает расчет в разрезе характерных для рассматриваемого помещения вредностей
Воздухообмен, необходимый для удаления избыточного тепла определяется по формуле;
3,6 · Qизб.
Lт= , м3/ч(4.5)
p · c (tух. tпр.)
где Qизб. - избыточная теплота, Вт;
3,6 - коэффициент перевода единиц (Вт в кДж/ч);
р - плотность воздуха при температуре, с которой он поступает в помещении (tnp};
с - удельная теплоемкость воздуха (в расчетах можно принимать равной
1 кДж/кг-град);
tпр. - температура приточного воздуха;
tух. - температура удаляемого вытяжного воздуха.
Избыточная теплота определяется в разделе «Расчет систем отопления», а данные по плотности воздуха приведены в Приложении…….
Температура приточного воздуха зависит от времени года и назначения помещения. Для летнего периода в расчетах принимается значение температуры самого жаркого месяца в 13 часов. Эта температура называется расчетной наружной температурой для проектирования вентиляции в летнее время (tн.р.в.) Для зимнего периода в расчетах температура приточного воздуха принимается с учетом климатической зоны проектируемого объекта (Приложение…… ).
При значительной разнице между температурой воздуха в помещении и температурой наружного воздуха приточный воздух его рекомендуется подогревать в специальных устройствах калориферах. Температуры нагрева воздуха, в зависимости от назначения помещения рекомендуются следующие:
1 . Торговые залы - 14°С;
2. Кухни и горячие цеха - не менее 10°С;
3. Помещения другого назначения - 16°С. Температура удаленного воздуха определяется по формуле:
tух.=tр.з.+(1…1,5)·(h-2)0С (4.6)
где tp.3. - температура воздуха в рабочей зоне (2 м от уровня пола);
h - высота помещения, м;
1...1,5- нарастание температуры на каждый метр высоты помещения (для торговых залов - 1°; для горячих цехов - 1,5°).
Температура воздуха в рабочей зоне для зимнего периода принимается по приложению № 4 для летнего периода на 3. . . 5° выше расчетной наружной температуры для вентиляции в летнее время (Приложение № 5)
tр.з.= tп.р.пет.+(3…5)0С (4.7)
Требуемый воздухообмен для удаления влаги определяется по формуле:
ΣGвл.
Lвл.= м3/ч
( dух.- dпр.) (4.8)
где dух. - допустимое содержание влаги в удаленном воздухе, г/м3;
dnp — содержание влаги в приточном воздухе, г/м3;
ΣGвл. - влаговыделение в проектируемом помещении, г/ч.
Допустимое содержание влаги в удаляемом воздухе определяется по формуле;
dнас.ук.·φук..
dух.= г/м3 (4.9)
100
где dнас.ук - количество влаги, которое может содержаться в удаленном воздухе при полном его насыщении и температуре уходящего воздуха, г/м3 (Приложение №);
φук - допустимая относительная влажность удаляемого воздуха при полном его насыщении (кухни и помещения для мойки посуды-60. . .75%; охлаждаемые складские помещения 80. . .90%; торговые залы и др. помещения-40. . . 60%)
Содержание влаги в приточном воздухе определяется по формуле:
dнас.пр.·φпр.
dпр.= г/м3(4.10)
100
где dнас.пр - количество влаги, которое может содержаться в приточном воздухе при полном его насыщении г/м3 (летний период - по температуре приточного воздуха; зимний период - по расчетной наружной температуре для вентиляции);
φпр. - относительная влажность приточного воздуха, % (определяется с учетом района расположения предприятия и времени года)
Влага в виде водяного пара в помещениях предприятий общественного питания выделяется людьми, горячей пищей (процесс варки и жарки продуктов), с мокрых поверхностей столов, посуды, полов и т.д.
Влаговыделения от людей определяется по формуле:
Gвл.выд.=n1·g1+ n2·g2····ni·gi г/час, (4.11)
где n1…ni - количество людей участвующих в производственных процессах., и выполняющих работу различной тяжести и с различной интенсивностью;
g1 . . .gi - влаговыделения одним человеком g=40. . . 200 г/час - легкая работа; 70. . .280 - работа средней тяжести; 130 - 410 - тяжелая физическая работа
Влаговыделения посетителями торговых залов определяются с учетом нормативных данных по легкой работе, а влаговыделения обслуживающим персоналом по работе средней тяжести.
Влаговыделения при остывании горячей пищи определяются по формуле:
g·cср.·(tн. – tк.)·n
Gвл.п.=2/3 кг/час (4.12)
τ(595+0,46·tср.)
где g - средний вес всех блюд, приходящихся на одного обедающего, кг
(g=0,85 кг)
cср. - средняя теплоемкость блюд, входящих в состав обеда (cср =0,8
ккал/кг·град =3,35 кДж/кгтрад);
tн - средняя температура блюд, поступающих в обеденный зал (tн =70°);
tк. - средняя температура блюд в момент потребления (tк =40?);
п - количество посадочных мест;
τ - продолжительность принятия пищи одним посетителем (τ =1 час- для ресторанов, 0,5...0,75 часа для столовых без самообслуживания, 0,3 часа - для столовых с самообслуживанием)
595 - скрытая теплота испарения при 0°, ккал/кг (2493 кДж/кг);
0,46- теплоемкость водяного пара, ккал/кг-град (1,93 кДж/кгград);
tср - средняя температура испарения (tн.-tк. )
Влаговыделения при обжарке продуктов на плитах определяются по формуле:
Gпр.·a
Gвл.об.= кг/час(4.13)
100
где Gпр. - первоначальный вес продуктов, кг;
а - процент влаговыделения в первые 10 - 20 мин (a=11 -16%)
Влаговыделения с горизонтальных смоченных поверхностей определяются по формуле:
Gвл.гор.пов = a (2,96 + 2,32 · υ )·(Pн – Pв)· F кг/ч (4.14)
Где а - коэффициент, учитывающий физические свойства жидкости (а=1для воды и рассола, 0,8 - для молока, 0,9 - для мясных бульонов);
v - скорость движения воздуха над поверхностью жидкости, м/с;
Рн -парциальное давление водяных паров, насыщающих воздух при температуре поверхности испаряющейся жидкости, которая на 5. . . 10°С меньше температуры самой жидкости, Н/м2;
Рв - парциальное давление водяных паров в окружающем воздухе, Н/м2 ;
F- поверхность испарения, м2
Влаговыделения при кипении выделяются в разных количествах от интенсивности кипения, продолжительности; и величины поверхности кипящей жидкости. Для ориентировочных расчетов можно использовать удельный показатель - 40 кг с 1 м2 поверхности.
Требуемый воздухообмен для удаления газа определяется по формуле:
U
Lгаза = м3/ч (4.15)
Pук.-Pпр.
где U- количество газа, выделяющееся в помещении в течение
одного часа, л/час;
Pук.- предельно допустимое содержание газа в воздухе, л/м3 (углекислого газа - 1,25 л/м3, акролеина, выделяемого при жарочных процессах -0,1 мг/м3);
Pпр. - содержание газа в приточном воздухе, л/м3 (углекислого газа 0,3... 0,5 л/м3)
Если в воздухе помещения может выделяться газ, отличающийся от углекислого, то формула воздухообмена приобретает следующий вид:
U
Lгаза = м3/ч
Pдоп (4.16)
где Рдоп. -допускаемая концентрация газа, г/м3 или л/м.
В предприятиях общественного питания источниками выделения газо-вых вредностей являются люди (торговые залы) жарочные процессы в горячих цехах, аммиачные холодильные установки.
Количество углекислоты, выделяемое человеком при дыхании, составляет 23 л/ч при легкой работе и 45 л/ч при тяжелой.
По аналогичным зависимостям определяется воздухообмен для удаления пыли. При этом необходимо иметь в виду, что предельно допустимая плотность пыли растительного, животного и минерального происхождения в воздухе рабочей зоны помещения должна составлять от 2 до 10 мг/м3 (2 мг/м3 -при содержание в пыли свободной окиси SiO2 более 10%; 4 мг/м3 - до 10 мг/м3 без содержания SiO2 и токсических примесей).
В результате расчетов определяется наибольший воздухообмен, по которому определяется расчетная кратность воздухообмена, тип системы вентиляции, площадь и размерные параметры вентиляционных каналов.
Расчетная кратность воздухообмена определяется по формуле:
амах
mр = (4.17)
Vп
где mp - расчетная кратность воздухообмена;
aмах -максимальный воздухообмен, определенный расчетным путем, м3/ч;
Vn - расчетный объем помещения, м3
Если кратность воздухообмена не превышает 1 – 3, то проектируется вентиляция с естественным побуждением, если mp>3, то проектируется система вентиляции с механическим побудителем (вентиляционной установкой), при mp >5необходимо проектировать систему с подогревом подаваемого воздуха (система включает вентилятор и калорифер ).
Общая площадь вытяжных труб (каналов) определяется по формуле:
aмах
Fк = м2 (4.18)
3600 ·υ
где υ - скорость воздушного потока, м/с (для вытяжных каналов υ=3 м/с, для приточных v=0,3 ... 2,0 м/с).
Количество вытяжных каналов можно определить по формуле:
Fк
n= , (4.19)
f
где f - ГОСТированные размеры сечения каналов (f=25x25 см, 40x40 см, 60x60 см и т. д.)
Общую площадь приточных каналов можно определит по формуле:
Fкп = 0,7·Fк (4.20)
Количество приточных каналов можно определить по формуле:
Fкп
nпр. = , (4.21)
f
Если выбрана система вентиляции с механическим побуждением, то последовательно определяются производительность вентиляторов, площадь поперечного сечения воздуховодов и потери напора по длине каналов и на местные сопротивления.
Производительность вентиляторов определяется по формуле:
(2…3)·aмах
Qв. = м3/ч(4.22)
п
где п - выбранное количество вентиляторов.
Площадь поперечного сечения воздуховода определяется по формуле:
амах
Fв= м2 (4.23)
υ
где υ- скорость движения воздуха в воздуховоде (υ=12. ..15м/сек для магистральных участков, 6. . . 10 м/сек на ответвлениях)
Потери напора от трения воздуха о трубу можно определить по формуле:
l γ· υ2
Hпр.=Σ λ · мм.вод.ст., (4.24)
d 2 · g
где λ - коэффициент сопротивления движению воздуха( λ=0,02);
l - длина прямоугольного участка трубы, м; у - плотность воздуха, кг/м3 ;
d - диаметр воздухопровода, м;
g - ускорение силы тяжести (g=9,8 м/с2)
Если выбирается канал прямоугольного сечения, то в формуле используется эквивалентный диаметр (dэкв.)
2 · в · h
dэкв = м, (4.25)
в+ h
где в и h - ширина и высота воздуховода, м
Местные потери определяются по формуле:
γ·υ2
Hм = Σζ · (4.26)
2·g
.
где Σζ - сумма коэффициентов местных сопротивлений на рассчитываемом участке (принимается по справочным данным)
На основании проведенных расчетов по техническим характеристикам подбирается вентиляционная установка, а на основании принятой компоновкипомещений и оборудования схема подачи приточного воздуха и удаления загрязненного.
При проектировании местной вентиляции воздух удаляется в местах наибольшего выделения вредностей (плиты, жарочные печи и т.д.) посредством установки над объектом завесов или кольцевых воздуховодов.
Габариты воздуховода должны на 0,75 — 1,0 м превышать размеры оборудования в плане, а вытяжные решетки равномерно располагаться с внутренней стороны воздуховода.
При вентилировании всего помещения (обще обменная вентиляция) приточный воздух подается в нижнюю зону на 0,5 м выше пола, в рабочую зону - на 1,5 м выше пола или в верхнюю зону - на 0,5 м ниже потолка. Удаляется воздух обычно из верхней зоны на 0,5 м ниже потолка.
Требования к наружным элементам систем вентиляции следующие:
1.Устройства для забора наружного воздуха необходимо располагать на удалении от мест загрязнения воздуха;
2. Расстояние между выпускными устройствами и устройствами для забора наружного воздуха по горизонтали должно быть не менее 10 м;
З. Устройства для забора наружного воздуха необходимо располагать на высоте не менее 2 м от уровня земли;
4. Выпускные отверстия вытяжных шахт необходимо располагать на высоте не менее 0,5 м над коньком крыши.