Анализ профессионального и квалификационного уровня рабочих
Анализ трудовых ресурсов
Задачи, направления и информационное обеспечение анализа трудовых ресурсов
Интенсификация производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции предполагают развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов организаций. Основная задача анализа использования трудовых ресурсов организации — выявить факторы, препятствующие росту производительности труда, приводящие к потерям рабочего времени и отрицательно сказывающиеся на росте заработной платы персонала.
Источники информации для анализа: план по труду, формы № I-предприятие «Основные сведения о деятельности предприятия», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности»; оперативная отчетность цехов, отделов, служб, подразделений организации, другая отчетность, связанная с трудовыми ресурсами организации и ее производственных подразделений и служб в зависимости от поставленных исследователем целей и задач.
Направления анализа трудовых ресурсов:
ü оценка обеспеченности организации трудовыми ресурсами и движения рабочей силы;
ü изучение эффективности использования рабочего времени;
ü оценка производительности труда;
ü оценка расходов на заработную плату;
ü изучение соотношения между темпами роста производительности труда и заработной платы.
Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами
Рациональное использование промышленно-производственного персонала (ППП) — непременное условие бесперебойности производственного процесса и успешного выполнения производственных планов. К ППП основной деятельности относят лиц, связанных с основной деятельностью организации (изготовление промышленной продукции, выполнение работ промышленного характера, организация производства, управление организацией и т.п.). Их подразделяют на рабочих и служащих. Рабочие непосредственно воздействуют на предметы труда, перемещают продукцию, ухаживают за средствами труда и контролируют работу, качество продукции, обслуживают другие виды производственного процесса. К рабочим относят младший обслуживающий персонал (МОП) — работников, не имеющих прямого отношения к производственному процессу: уборщиков непроизводственных помещений, курьеров, гардеробщиков, шоферов легковых машин и работников охраны. Служащих подразделяют на руководителей, специалистов и других служащих (конторский, учетный и подобный персонал).
Этапы анализа обеспеченности организации трудовыми ресурсами:
ü анализ структуры персонала;
ü анализ изменения структуры персонала;
ü анализ профессионального и квалификационного уровня рабочих;
ü анализ движения трудовых ресурсов.
Пример анализа структуры персонала и анализа изменения структуры персонала
Обеспеченность трудовыми ресурсами
Категория персонала | Численность за предыдущий год | Численность по плану | Численность по отчету | Фактически, % | |
к плану | к предыдущему году | ||||
Всего, | |||||
в том числе: | |||||
по основной деятельности | |||||
из них: | |||||
рабочие | |||||
служащие | |||||
из них: | |||||
руководители | |||||
специалисты | |||||
Неосновная деятельность |
Изменение структуры персонала
Категория персонала | Структура персонала | Изменение удельного веса персонала | ||||||
за предыдущий год | по плану | фактически | по сравнению с планом | по сравнению с прошлым годом | ||||
чел. | % | чел. | % | чел. | % | |||
Персонал по основной деятельности, всего | ||||||||
в том числе: | ||||||||
рабочие | ||||||||
руководители | ||||||||
специалисты |
Выводы: ____
________________________________
Анализ профессионального и квалификационного уровня рабочих
Данный анализ проводят путем сопоставления наличной численности рабочих по специальностям и разрядам с численностью, необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и организации в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии. Требуемая численность рабочих определяется из отношения объема каждого вида работ к плановому фонду рабочего времени одного рабочего с учетом выполнения норм выработки.
Анализ соответствия выполняемой работы квалификации рабочих проводится на основе сравнения среднего разряда работ со средним разрядом рабочих, которые их выполняют.
1. Средний разряд работ по изделию g определяется по формуле:
,
где Рм — меньший разряд из двух смежных, между которыми находится значение среднего тарифного коэффициента;
— тарифный коэффициент меньшего из двух смежных разрядов;
— тарифный коэффициент большего из двух смежных разрядов;
— средний тарифный коэффициент работ по изделию g, который определяется как средневзвешенная по трудоемкости работ соответствующих разрядов, т.е.:
,
где j — индекс соответствующего разряда (j = 1÷m при m –разрядной тарифной сетке);
Kj — тарифный коэффициент работу j-го разряда;
Tjg — трудоемкость работу-го разряда по изделию g.
2. Средний разряд рабочих определяется по формуле:
где — средний тарифный коэффициент рабочих, который определяется как средневзвешенная по численности рабочих величина:
где — число рабочих соответствующих разрядов.
Сравнение среднего разряда работ со средним разрядом рабочих, выполняющих эти работы, дает возможность судить о том, сколько правильно подобраны и расставлены рабочие по участкам, а также правильно ли планируется их заработная плата.