Перечень технологических операций производства продукции в цехах, их взаимосвязь и взаимозависимость

Кондитерская фабрика

Руководитель: Амелина А.Ю.

Работу выполнил: Студент 3 курса

Группы ФП-10-10

Анистратов Д.М.

Москва

Выбор предприятия.

Кондитерская фабрика.

Кондитерская промышленность является важной отраслью пищевой индустрии. Вырабатывает изделия высокой калорийности и хорошей усвояемости. Потребление кондитерских изделий составляет 5,7% от всех потребляемых продуктов питания.

Основным видом деятельности моей кондитерской фабрики является выпуск карамельно-шоколадных конфет. Выпускаемая продукция:

– пралиновые конфеты;

– помадные конфеты;

– куполообразные конфеты.

Характеристики предприятия.

Форма собственности: частная.

Организационно-правовая форма: Общество с Ограниченной Ответственностью (ООО). Собственником предприятия является одно физическое лицо.

Общество с ограниченной ответственностью (общепринятое сокращение — «ООО») — коммерческая организация, относящаяся к хозяйственным обществам, учрежденная одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами, уставный капитал которой разделён на доли, принадлежащие его участникам.

Такая организационно-правовая форма обладает рядом преимущств, таких как:

1) Уастники общества несут ответственность лишь в пределах вкладов в уставной капитал;

2) Относительно простая процедура регистрации (по сравнению с акционерным обществом);

3) Участник общества с ограниченной ответственностью может быть исключен по решению суда, если своими действиями (бездействием) существенно затрудняет или делает невозможной деятельность общества;

4) Уставом может быть предусмотрены ограничение или запрет на продажу или уступку иным образом доли (части доли) третьим лицам, также может быть ограничено принятие третьих лиц в общество;

5) Относительно простая (по сравнению с акционерным обществом) процедура увеличения уставного капитала.

Для своей фабрики я выбрал именно эту форму собственности главным образом исходя из того, что она является более простой и дешевой при создании (т.к. не связана с эмиссией акций а, следовательно, не требует их государственной регистрации) и обладает большей информационной «закрытостью» по сравнению с акционерным обществом, т.к. не требует ежегодной публикации данных. Таким образом, я посчитал “ООО” наиболее подходящей организационно-правовой формой собственности для предприятия с одим учредителем.

Отраслевая принадлежность: пищевая промышленность.

Тип производства: серийное.

Предприятие выпускает примерно 13,8 тонн конфет в год.

Уровень концентрации: Кондитерская промышленность является важной отраслью пищевой индустрии. Кондитерская промышленность в России включает 1400 предприятий, в том числе 127 кондитерских фабрик (70 из них предприятия большой мощности). Рассчитаем индекс концентрации Ik=1/n (где n – количество фирм в отрасли)

Ik=1/127

Из всего вышесказанного делаем вывод, что уровень концентрации нашей фабрики в отрасли достаточно низкий.

Выбор цехов предприятия.

Все цеха предприятия подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие. На моей фабрике к основным цехам относятся:

– Конфетный цех.

В этом цехе происходит непосредственно изготовление основной продукции предприятия – конфет. Вначале поступающее со склада сырье подвергается предварительной обработке, затем направляется в смесители для приготовления конфетной массы, после чего из этой массы в формирующих машинах изготавливаются корпуса конфет, которые затем покрываются шоколадом в глазировочных агрегатах. Здесь же происходит и упаковка готовых конфет, которые затем отправляются на склад готовой продукции.

К вспомогательным цехам относятся:

– Склад сырья.

Предназначен для хранения сырья, необходимого для приготовления конфет.

– Склад готовой продукции.

Сюда поступает законченная продукция из упаковочного цеха и затем направляется на точки сбыта.

К обслуживающим хозяйствам относятся:

– Отдел снабжения.

Предназначен для закупки и своевременного обеспечения производства сырьем.

– Отдел сбыта и маркетинга.

Занимается сбытом продукции, продвижением ее на рынке, анализом рынка кондитерских изделий, разработкой планов маркетинга.

Ввиду того, что объемы производства на фабрике и трудоемкость изготавливаемых изделий относительно невысоки, применение предметной специализации в основном цехе экономически нецелесообразно, так как она послечет за собой недогрузку оборудования и производственных площадей. Таким образом, в основном цехе предприятия и во всех остальных применяется технологическая специализация, которая обеспечивает высокую загрузку оборудования, и позволяет в дальнейшем расширять номенклатуру выпускаемых изделий не меняя порядка рабочих мест и станков.

Перечень технологических операций производства продукции в цехах, их взаимосвязь и взаимозависимость.

Технологические операии Трудоемкость мин Кол-во рабочих мест
Подготовка сырья к производству (– просеивание сахара, какао-порошка, ванильной пудры; – очистка орехов; – растапливание твердых жиров и шоколадной глазури; – растворение пищевых ароматизаторов)
Приготовление конфетной массы
Формирование конфетных корпусов
Покрытие корпусов шоколадной глазурью
Упаковка

Каждая последующая операция начинается лишь после того, как закончена предыдущая.

Наши рекомендации