Перечень технологических операций производства продукции в цехах, их взаимосвязь и взаимозависимость
Кондитерская фабрика
Руководитель: Амелина А.Ю.
Работу выполнил: Студент 3 курса
Группы ФП-10-10
Анистратов Д.М.
Москва
Выбор предприятия.
Кондитерская фабрика.
Кондитерская промышленность является важной отраслью пищевой индустрии. Вырабатывает изделия высокой калорийности и хорошей усвояемости. Потребление кондитерских изделий составляет 5,7% от всех потребляемых продуктов питания.
Основным видом деятельности моей кондитерской фабрики является выпуск карамельно-шоколадных конфет. Выпускаемая продукция:
– пралиновые конфеты;
– помадные конфеты;
– куполообразные конфеты.
Характеристики предприятия.
Форма собственности: частная.
Организационно-правовая форма: Общество с Ограниченной Ответственностью (ООО). Собственником предприятия является одно физическое лицо.
Общество с ограниченной ответственностью (общепринятое сокращение — «ООО») — коммерческая организация, относящаяся к хозяйственным обществам, учрежденная одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами, уставный капитал которой разделён на доли, принадлежащие его участникам.
Такая организационно-правовая форма обладает рядом преимущств, таких как:
1) Уастники общества несут ответственность лишь в пределах вкладов в уставной капитал;
2) Относительно простая процедура регистрации (по сравнению с акционерным обществом);
3) Участник общества с ограниченной ответственностью может быть исключен по решению суда, если своими действиями (бездействием) существенно затрудняет или делает невозможной деятельность общества;
4) Уставом может быть предусмотрены ограничение или запрет на продажу или уступку иным образом доли (части доли) третьим лицам, также может быть ограничено принятие третьих лиц в общество;
5) Относительно простая (по сравнению с акционерным обществом) процедура увеличения уставного капитала.
Для своей фабрики я выбрал именно эту форму собственности главным образом исходя из того, что она является более простой и дешевой при создании (т.к. не связана с эмиссией акций а, следовательно, не требует их государственной регистрации) и обладает большей информационной «закрытостью» по сравнению с акционерным обществом, т.к. не требует ежегодной публикации данных. Таким образом, я посчитал “ООО” наиболее подходящей организационно-правовой формой собственности для предприятия с одим учредителем.
Отраслевая принадлежность: пищевая промышленность.
Тип производства: серийное.
Предприятие выпускает примерно 13,8 тонн конфет в год.
Уровень концентрации: Кондитерская промышленность является важной отраслью пищевой индустрии. Кондитерская промышленность в России включает 1400 предприятий, в том числе 127 кондитерских фабрик (70 из них предприятия большой мощности). Рассчитаем индекс концентрации Ik=1/n (где n – количество фирм в отрасли)
Ik=1/127
Из всего вышесказанного делаем вывод, что уровень концентрации нашей фабрики в отрасли достаточно низкий.
Выбор цехов предприятия.
Все цеха предприятия подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие. На моей фабрике к основным цехам относятся:
– Конфетный цех.
В этом цехе происходит непосредственно изготовление основной продукции предприятия – конфет. Вначале поступающее со склада сырье подвергается предварительной обработке, затем направляется в смесители для приготовления конфетной массы, после чего из этой массы в формирующих машинах изготавливаются корпуса конфет, которые затем покрываются шоколадом в глазировочных агрегатах. Здесь же происходит и упаковка готовых конфет, которые затем отправляются на склад готовой продукции.
К вспомогательным цехам относятся:
– Склад сырья.
Предназначен для хранения сырья, необходимого для приготовления конфет.
– Склад готовой продукции.
Сюда поступает законченная продукция из упаковочного цеха и затем направляется на точки сбыта.
К обслуживающим хозяйствам относятся:
– Отдел снабжения.
Предназначен для закупки и своевременного обеспечения производства сырьем.
– Отдел сбыта и маркетинга.
Занимается сбытом продукции, продвижением ее на рынке, анализом рынка кондитерских изделий, разработкой планов маркетинга.
Ввиду того, что объемы производства на фабрике и трудоемкость изготавливаемых изделий относительно невысоки, применение предметной специализации в основном цехе экономически нецелесообразно, так как она послечет за собой недогрузку оборудования и производственных площадей. Таким образом, в основном цехе предприятия и во всех остальных применяется технологическая специализация, которая обеспечивает высокую загрузку оборудования, и позволяет в дальнейшем расширять номенклатуру выпускаемых изделий не меняя порядка рабочих мест и станков.
Перечень технологических операций производства продукции в цехах, их взаимосвязь и взаимозависимость.
Технологические операии | Трудоемкость мин | Кол-во рабочих мест |
Подготовка сырья к производству (– просеивание сахара, какао-порошка, ванильной пудры; – очистка орехов; – растапливание твердых жиров и шоколадной глазури; – растворение пищевых ароматизаторов) | ||
Приготовление конфетной массы | ||
Формирование конфетных корпусов | ||
Покрытие корпусов шоколадной глазурью | ||
Упаковка |
Каждая последующая операция начинается лишь после того, как закончена предыдущая.