Преддефекованный осадок и использование его
При очистке диффузионного сока по обычной схеме органические вещества и некоторая часть минеральных осаждаются и выводятся из завода вместе с фильтрационным осадком. Такой осадок содержит большое количество углекислого кальция (до 80%) и не может в таком виде применяться в качестве корма для животных.
Разработанные в последнее время новые методы преддефекации улучшают структуру осадка, а применение специального оборудования позволяет отделять преддефекованный осадок и использовать его в качестве кормовой добавки, например, при производстве так называемого сеппа-жома.
САХАРНАЯ СВЕКЛА КАК СЫРЬЕ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (СПИРТА И ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН)
В последние годы сахарная свекла находит все более широкое применение в качестве сырья для производства не только сахара, но и для получения других видов продукции как для пищевых целей, так и технических, например спирта, используемого в качества топлива, и т.д.
Производство спирта из свеклы
Производимый в настоящее время спирт из свеклы и сахарного тростника используется в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания. Данное растительное сырье в отличие от нефти является воспроизводимым. Поэтому к нему в последнее время все больше приковывается внимания. Из 3•106 гл ежегодно вырабатываемого в мире спирта 60% приходится на долю растительного сахаросодержащего сырья, 33% — на крахмалсодержащее сырье и 7% — на синтетический спирт.
Мировое производство спирта из сахарной свеклы составляет около 900 тыс. гл., а из пшеницы — порядка 300 тыс. т.
О целесообразности использования в качестве сырья сахарной свеклы свидетельствуют данные получения спирта из свеклы и крахмалсодержащего сырья (картофель, пшеница, рожь), собранного с 1 га посевной площади.
Хотя сахарная свекла и дает наибольший выход спирта из 1га сырья, это не исключает возможности использования для производства в отдельных случаях и зерновых культур.
Получение спирта возможно из диффузионного сока, сиропа и оттеков, получаемых на сахарном заводе при переработке сахарной свеклы. Выбор продукта, получаемого из свеклы для производства спирта, зависит от ряда факторов. Однозначно можно утверждать, что чем выше качество материала (продукта), используемого для производства спирта, т.е. чем меньше он содержит несахаров, тем чище и больше выход спирта.
Однако при этом следует иметь в виду, чем чище материал, тем он дороже.
Наиболее целесообразным продуктом для производства спирта при одновременном производстве сахара и спирта из сахарной свеклы является оттек утфеля II (при работе сахарного завода по трехкристаллизационной схеме, из которого уваривают утфель III (последней кристаллизации). Вывод оттека II продукта из технологического цикла сахарного завода значительно упростил бы технологическую схему сахарного завода и его работу в целом. Однако вопрос о выводе того или иного продукта из технологического цикла сахарного завода необходимо решать в первую очередь исходя из экономической целесообразности производства того или иного продукта.
Наибольшее количество спирта из свеклы (1,2 млн т) в настоящее время производится во Франции. В Испании производится около 1 млн т, в Германии — около 100 000 т, планируется производство спирта в Чешской Республике и ряде других стран.
В Европе сахарный спирт из свеклы (этанол) используется главным образом для получения четвертичного этилбутилового эфира (ЭБТИ), используемого в качестве добавки к бензину вместо свинца. Из 1 гл спирта получают примерно 17 кг ЭБТИ. Стоимость сахарной свеклы, используемой для производства спирта в Европе, практически стабильна и составляет примерно 22 евро за т, т.е. она на 55% ниже, чем за свеклу категории А и на 20% категори В, но выше, чем на свеклу категории С.
С учетом налогов в Европе считается более эффективным производить спирт из сахарной свеклы, чем из других сельскохозяйственных культур.
Пищевые волокна
Производство пищевых волокон из свеклы было впервые организовано шведской сахарной корпорацией Socer-bolaget. Получаемый из обессахаренной стружки продукт имеет торговое название Fibrex. Разработанная корпорацией технология его получения базируется на физических методах, включающих прессование, сушку, измельчение и рассев. Химические реагенты при производстве продукта не применяются. Сушка проводится перегретым паром, что обеспечивает получение продукта без вкуса и запаха, который может непосредственно применяться при производстве пищевых продуктов.
Пищевые волокна из свеклы, реализуемые под различным названием, по своему составу подобны сушеной свекловичной стружке и близки по своим свойствам: обладают высокой водоудерживающей способностью, не содержат крахмал и клейковину.
Их питательная ценность (калорийность) колеблется от 225 до 265 кДж (54 — 63 ккал) в пересчете на 100 г сухого вещества.
Выпускаемые в настоящее время такие продукты из свеклы имеют практически одинаковые и органолептические свойства (не имеют вкуса и практически без запаха). Незначительно они отличаются и по содержанию основных компонентов (клетчатки, пектина, белков), определяющих качество продукта. Эго подтверждается сопоставлением состава пищевых волокон, приведенных табл. 12.2.
Таблица 12.2
Состав пищевых волокон
Показатели | Sinecal | Fibrex |
Сухие вещества, % | 91,78 | |
Клетчатка, % | 67,23 | 65,7 |
Пектин, % | 22,7 | |
Белок, % | 9,94 | |
Набухаемость, г воды на г продукта | 6,3 | |
рН водной вытяжки, 1 л | 4,5 | 4,5 |
Содержание К, мг/кг | 0,58 | |
Na, мг/кг | 0,1 | 0,07 |
Са, мг/кг | 0,78 | 0,7 |
Отличительной особенностью пищевого волокна, получаемого из свеклы, является высокое содержание в нем пектина. Анализ химического состава пищевого волокна, полученного из различного сырья, показывает, что по содержанию пектина пищевое волокно из свеклы значительно отличается от пищевого волокна из других продуктов, кроме цитрусовых.
За рубежом пищевые продукты, готовящиеся с использованием добавки пищевых волокон, носят название Fiber Food. Пищевые волокна применяются при приготовлении блюд, замороженных продуктов, хлебобулочных изделий, мясных продуктов и продуктов, получаемых методом экструзии. В настоящее время проводится большая работа по изысканию более широкого использования пищевых волокон при производстве пищевых продуктов, расширении их ассортимента. Пищевые волокна при производстве пищевых продуктов можно использовать непосредственно в виде порошка, смешивая его с другими ингредиентами или же после предварительного его увлажнения путем смешивания с 4 — 5-кратным количеством горячей воды.
Пищевые волокна сахарной свеклы обладают большей способностью удерживать воду и жиры в сравнении с другими, в воде нерастворимыми диетическими волокнами. Экспериментально установлено, что содержание свекловичных пищевых волокон в количестве выше 2% улучшают свойства пищевых продуктов: хлеб меньше черствеет, тесто удерживает влагу и изделия получаются более пористыми, крекеры имеют лучшую структуру и не трескаются.
Силосование ботвы
Засилосованная ботва сахарной свеклы имеет хорошую кормовую ценность, величина которой с одного га сахарной свеклы составляет 2500 тыс. крахмальных единиц, что соответствует 15 т кукурузы или 30 т кормовой свеклы.