Обеспечение оптимального микроклимата
Навозохранилища. На формирование микроклимата большое влияние оказывает система удаления навоза и канализации. Навозохранилища устраивают на расстоянии 50—100 м от помещений для животных и не менее 100 м от жилых построек. Самое простое по устройству навозохранилище представляет прямоугольную площадку, углубленную на 0,7—1 м в землю. Стенки и дно навозохранилища должны быть водонепроницаемыми — из бетона, кирпича или вымощенные булыжником. Ширина навозохранилища составляет обычно 8—9 м, а длина определяется количеством навоза. Если навозохранилище очищают 2—3 раза в год, то на лошадь рассчитывают, 1,5—2 м2 площади навозохранилища; на юге при коротком периоде стойлового содержания под навозохранилище отводят вдвое меньшую площадь. Дно навозохранилища делается с поперечным уклоном в 2—3 см на 1 м для стока навозной жижи. В середине длинной стороны навозохранилища устраивают колодец глубиной 1—2 м для собирания жижи (на каждые 100 т навоза рассчитывают 1,3 м3 жижи). Для прочности борта навозохранилища обкладывают дерном, а вокруг, на расстоянии 0,25 м, вырывают канаву шириной 0,6 м и глубиной 0,4 м. Канава служит для стока дождевой воды. Навозохранилище располагают с подветренной стороны за пределами ограждения территории комплекса на расстоянии не менее 60 м. Его обносят изгородью и обсаживают многолетними зелеными насаждениями. Предусматривают подъездные пути с твердым покрытием. При механизированной вывозке навоза навозохранилища должны находиться на расстоянии 150—200 м от помещений для животных, а при отсутствии механизированной вывозки — на 50—60 м; от жилого сектора навозохранилище для кр. рог. скота, овец и лошадей должно быть удалено на 200 м, для свиней — на 500 м, для кроликов и птиц — на 100 м. Важно, чтобы навозохранилища находились вдали от источников водоснабжения.
Углубленные навозохранилища устраивают глубиной в 0,7—1 м. Дно и стенки котлована покрывают слоем утрамбованной глины и мостят булыжником. Для стока жижи дно делают с уклоном 1 : 20 к одной из продольных сторон. На этой стороне в середине устраивают колодец для жижи глубиной 1—2 м. Он такой же, как и обычный жижесборник, но в стенке, обращенной к навозохранилищу, на уровне дна в нем оставляют зарешеченное отверстие для стока жижи. Вокруг навозохранилища устраивают земляной вал, вырывают водоотводную канавку шириной 35—45 см и с каждой короткой стороны навозохранилища устраивают удобный, вымощенный булыжником въезд.
Для регулирования и оптимизации микроклимата необходим постоянный контроль за его фактическим состоянием. При этом обычно определяют физические свойства воздуха (температуру, влажность, скорость движения, атмосферное давление, освещенность и уровень шума), газовый состав (концентрацию диоксида углерода, аммиака, сероводорода), а также запыленность и бактериальную загрязненность воздуха.
Вентиляция. Вентиляция помещений оборудуется с учетом теплоизоляции зданий, количества выделяемого животными тепла, влаги, способа уборки навоза, системы содержания скота и т.д. Вентиляция должна обеспечивать непрерывный воздухообмен в соответствии с зоогигиеническими нормативами.
Цель вентиляции, или воздухообмена, — это замена воздуха помещений свежим, наружным. В воздухе животноводческих помещений быстро накапливаются вредные газы, водяные пары, микроорганизмы. С помощью вентиляции поддерживается благоприятный воздушный режим.
Объем вентиляции, т. е. количество воздуха, поступающего в единицу времени, должно быть таким, чтобы содержание вредных газов и влажность воздуха в помещении не превышала допустимой нормы.
Воздух и температура. Неблагоприятный микроклимат (как постоянно действующий фактор) может оказывать отрицательное воздействие на животных и быть одной из главных причин возникновения различных респираторных заболеваний среди лошадей. В связи с этим для регулирования и оптимизации микроклимата необходим постоянный контроль за его фактическим состоянием. При этом обычно определяют физические свойства воздуха (температуру, влажность, скорость движения), газовый состав, а также запыленность и бактериальную загрязненность воздуха. Температура воздуха в конюшне регистрируется обычным термометром и должна быть в пределах от +5 до +15'С.
Освещенность. Свет положительно влияет на развитие и жизнедеятельность организма животных, а также имеет большое значение для обеспечения гигиены и нормальных условий труда на рабочих местах в животноводческих помещениях. В условиях перехода к промышленному способу производства продукции животноводства правильное освещение помещений — важное условие повышения производительности труда. Спектр искусственного освещения, создаваемого лампами накаливания или люминесцентными, должен приближаться к спектру естественного освещения. Освещенность животноводческих помещений зависит от размеров этих помещений, их ориентации относительно сторон света, конструкции окон. Для количественной оценки интенсивности естественного освещения помещений существуют два метода: геометрический и светотехнический. Конюшня должна быть хорошо освещена. Поэтому в стене на высоте 1,8-2 м от пола делается окно (решётка). Освещённость помещений измеряется световым коэффициентом, то есть отношением световой (остеклённой) поверхности к площади пола.
Гигиена поения
Потребность лошадей в свежей, не имеющей запаха и богатой минеральными солями воде очень велика. Для водопоя лучше применять воду из артезианских колодцев. В качестве открытых водоемов для водопоя лошадей можно использовать реки, озера, пруды, где вода соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Жажду лошади переносят труднее, чем недостаток корма. Постоянный недостаток воды может вызвать нарушения в процессе пищеварения, затруднение в регуляции тепла и выведения из организма продуктов обмена, явиться причиной заболевания внутренних органов (печени, сердца, почек и других). В зависимости от состава корма, нагрузки, влажности корма и индивидуальных особенностей суточная потребность взрослой лошади в воде колеблется от 20 до 70 литров. Вода должна быть умеренно жесткой (т.е. содержать оптимальное количество минеральных солей), прозрачной, приятной на вкус, без какого-либо запаха. Вредные микробы и ядовитые вещества в питьевой воде недопустимы. Лучшие источники воды - родники и колодцы. Запрещается поить разгоряченную после работы лошадь. Ей дают сено, и лишь по истечению 50- 60 минут ее можно напоить. Во избежание абортов и колик в зимнее время жеребых кобыл нельзя поить у открытых водоемов.
Нормальная суточная потребность составляет 60-80 л, включая воду, которая содержится в кормах. Температура питьевой воды должна быть 8-12°. Поить лошадь нужно, как правило, не менее 3 раз в сутки, перед кормлением. Разогревшейся во время работы лошади надо дать остыть и, чтобы она пила медленнее, положить на поверхность воды немного сена. Автопоилки для лошадей должны иметь краны, чтобы можно было индивидуально регулировать время поения каждой лошади и количество выпиваемой воды. После поедания сухого корма лошадь надо допаивать. Каждой лошади надо дать возможность напиться вволю.
Гигиена кормления
При тщательном гигиеническом контроле за качеством кормов, предназначенных для скармливания, обеспечивается профилактика желудочно-кишечных заболеваний лошадей.
В состав зернового рациона можно вводить кукурузу. Доброкачественная кукуруза должна быть сухой и чистой, влажностью не более 17%. В целях сохранения бодрости и предотвращения ожирения лошадей в их суточный кормовой рацион не следует вводить более 1/3 кукурузы.
В качестве корма для лошадей нередко применяют отруби и жмыхи. Предельная суточная дача жмыхов не должна превышать 10%: льняной — 3 кг, подсолнечный — 2, хлопковый— 0,5 кг. Лучшие концентрированные корма для лошадей — овес и ячмень. В зарубежной практике широко используют кормовую смесь из 12 частей кукурузы, 4 частей овса и 1 части жмыха.
Весьма полезным кормом для лошадей служат корнеплоды. Морковь и свеклу следует скармливать тщательно очищенными от грязи и в мелкорубленом виде до 10 кг в сутки.
Важная составная часть рациона лошадей — грубые корма (сено и яровая солома).
Лучшая солома для корма лошадей — овсяная, не потерявшая свежего запаха и имеющая влажность 14— 16%.
Рацион лошадей должен быть полноценным по всем необходимым для организма питательным веществам, Жеребцам-производителям рысистых и верховых пород в период случной кампании на 100 кг живой массы в среднем требуется 2 корм, ед., на протяжении остального времени уровень питательности кормов снижается до 1,6 корм. ед. Жеребцы тяжеловозных пород обеспечиваются кормами соответственно по 1,8 и 1,6 корм. ед. на 100 кг живой массы. При этом каждая кормовая единица должна содержать переваримого протеина 130 г, кальция — 7, фосфора — 5 г, каротина — 35 мг.
Подсосной кобыле в период лактации нужно давать на 100 кг массы 2 корм. ед. при содержании в 1 корм. ед. 105 г переваримого протеина, 7,5 кальция, 4,5 г фосфора, 25 мг каротина.
Каждой лошади обязательно дают поваренную соль по 30—50 г в сутки летом и по 20—30 г — зимой.
В связи с особенностями анатомического строения желудка лошади нуждаются не только в доброкачественных и полноценных по питательности кормах, но в получении их сравнительно небольшими порциями. Регламент кормления должен быть приспособлен к физиологии пищеварения и соответствовать производственному назначению животных.
Овес в плющеном виде лошади усваивают значительно лучше, чем при скармливании целиком. Зерна кукурузы также дают крупно раздробленными. При необходимости замены зернового фуража отрубями их следует скармливать не сухими, а в смоченном виде до состояния густой рассыпающейся каши. Такой метод способствует снижению запыленности воздуха в конюшне и устраняет предрасполагающий фактор в возникновении респираторных болезней.
При использовании соломы в качестве грубых кормов для лучшей усвояемости ее необходимо мелко нарезать, смочить горячей водой, сдобрить отрубями, зерновой дертью или мелкорублеными корнеплодами.
Для нормального пищеварения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний важно соблюдать последовательность дачи различных кормов. Вначале надо скармливать грубые корма, затем сочные и только после этого концентрированные. Перед дачей зерна за 30— 40 мин лошадей поят. В заключение можно снова дать грубые корма. Несоблюдение этих правил, например дача концентрированных кормов сразу же после работы, приводит к серьезным нарушениям функций пищеварения и даже заболеваниям лошадей. После дачи концентратов нельзя также сразу пускать животных в работу, и для нормального переваривания пищи им нужен 1 — 1,5-часовой отдых.
Уход за лошадьми
Гигиена кожи. Необходимость ухода за кожей лошадей вытекает из ее физиологической роли. Кожа выполняет ряд важных функций: выделение тепла, водяных паров, газов. Правильный уход за ней усиливает эти функции, поддерживает организм в нормальном тонусе, способствует улучшению общего состояния, обмена веществ, реакции на внешние воздействия, способности к процессам регенерации, активности в выработке иммунитета. Кожа — обширная рефлексогенная зона. В ней много рецепторов, раздражение которых влияет на сердечную деятельность, кровяное давление, на изменение просвета кровеносных сосудов, а также на характер мышечной деятельности. На этом основано значение массажа, холодных обтираний, купаний и других процедур, лежащих в основе гигиены кожи, закаливания организма и приспособления его к меняющимся условиям внешней среды.
Кожа — естественный барьер, который предохраняет организм от проникновения в него химических, инфекционных агентов, а также от механических повреждений. Большинство микроорганизмов не в состоянии преодолеть его, даже если кожа проницаема, и только в отдельных случаях они могут попасть внутрь через отверстия выводных протоков потовых и сальных желез. Кожа — не только механическое препятствие для микроорганизмов; ее 'секреты обладают бактерицидными свойствами в отношении многих микробов (гемолитический стрептококк, кишечная и брюшнотифозная палочки и др.). Бактерицидность кожи зависит от липидов, действующих как антисептики. Реакция (pH) кожи кислая 3-6, а многие микроорганизмы способны развиваться только в слабощелочной среде.
Для защиты организма кожу следует держать в чистоте. Кожа постоянно загрязняется, особенно сильно зимой, когда животные большую часть суток находятся в помещении. Эти загрязнения включают в себя отжившие клетки эпидермиса, кожные выделения, пыль, грязь, микроорганизмы, плесневые грибы, накожных паразитов (вшей, чесоточных клещей, вла- соедов). Кроме того, загрязненная кожа способствует распространению вшивости и таких заболеваний, как стригущий лишай, некробактериоз, экземы и др.
Таким образом, из вышесказанного следует, что уход за кожей лошади должен бы+ь систематическим и тщательным. Он заключается в регулярной чистке ее, обмывании, купании и стрижке.
Чистка лошади — это одна из трудоемких работ (на чистку одной лошади вручную затрачивают 7-8 минут). Для ручной чистки используют жесткие щетинные щетки, металлические скребницы с тупыми зубцами (для очистки щеток от грязи) и суконку. Такой комплект должен быть закреплен за определенными лошадьми, которых обслуживает один человек. Чистят лошадей вне помещения, у коновязи, до кормления. Начинают чистку с левой стороны животного: сначала голову, шею, спину, поясницу, затем круп и живот. После этого переходят к чистке передних и задних конечностей. Правую сторону чистят в той же последовательности. Щетку при этом держат в левой руке, а скребницу в правой. Периодически щетку очищают о скребницу. Ни в коем случае нельзя чистить кожу скребницей, как это делают в животноводстве. В заключение кожу протирают влажной суконкой.
Гриву, челку, хвост лошади чистят щеткой, спутавшиеся волосы разбирают руками, присохшую грязь отмачивают.
Значительно облегчает труд конюха или фермера механизированная чистка лошадей при помощи пылесоса с трубчатой гребенкой. Лошади быстро привыкают к механической чистке, а она, в свою очередь, оказывает легкое раздражающее действие на кожу, умеренно возбуждая ее нервные окончания, и рефлекторно положительно влияет на деятельность сосудистой системы, сердца и органов дыхания.
Помимо чистки лошадей в летний сезон купают или обмывают, что хорошо очищает кожу от грязи и, кроме того, в жаркое время суток освежает животных. Место для купания должно иметь ровное, невязкое дно и отлогие берега. При купании следует соблюдать осторожность: температура воды должна быть не ниже 18°С, а пребывание лошади в ней не более 15 минут. Нельзя купать лошадей разгоряченных, а также после кормления. После купания животных обтирают и проваживают. При отсутствии водоема лошадей обмывают под специальным душем, из ведра или моют щеткой-душем. Обмывание в осенний или весенний сезоны проводят в приспособленном для этого теплом помещении, после чего лошадь обтирают и ставят в конюшню.
Зоогигиеническая стрижка.Эта процедура облегчает уход за кожей. Стригут те места, где вырастает длинная шерсть. Хвост и гриву с челкой подстригают раз в год осенью, причем конец хвоста после подстригания должен опускаться на 10 см ниже скакательного сустава. Гриву укорачивают так, чтобы она покрывала не менее 2/3 ширины шеи, а челку — чтобы не закрывала глаза лошади. При табунном содержании гриву и хвост укорачивать не рекомендуется. В целях профилактики мокрецов следует подстригать длинные щетки на конечностях так, чтобы их концы находились не ниже 3 см от пястно-путового сустава.
Чтобы защитить животных от холода в непогоду и от жалящих насекомых летом, а также не дать простудиться после тяжелой работы или купания, их укрывают попонами, лучше шерстяными, так как они хорошо сохраняют тепло и меньше других впитывают воду и пот.
Уход за конечностями и копытами.По свидетельству ветеринаров и зоотехников, среди всех незаразных болезней лошадей значительный процент составляют заболевания конечностей и копы. В хозяйствах не всегда проводят профилактику этих болезней, что значительно снижает работоспособность лошади. Именно конечности и копыта чаще всего повреждаются и переохлаждаются. И если ежедневно не осматривать их, не ухаживать за ними, возможны воспаления суставов, влагалищ, слизистых сумок и т. д.
Предупредить эти болезни можно при правильном уходе за животными: систематическом очищении конечностей от грязи, обмывании их и обсушивании. После тяжелой или продолжительной работы лошадям следует делать массаж конечностей соломенным жгутом снизу вверх, чтобы восстановить крово- и лимфообращение, а также предохранить от ревматических болезней и образования отеков. Некоторым лошадям, например молодым, имеющим слабые сухожилия или обнаруживающим наклонность к заболеванию таковых, требуется бинтовать сухожилия как после работы, так и во время ее. Иногда с целью защиты различных частей конечностей от повреждений и болезней применяют специальные приспособления — кожаные нагавки, гамаши и т. п. Цель ухода за копытами состоит в том, чтобы сохранить их правильную форму и нормальную функцию.
Каковы наиболее частые причины возникновения болезней копыт? Это полное или частичное отсутствие ежедневных прогулок, неправильное кормление и содержание животных в конюшнях и на пастбищах, нерегулярная расчистка копыт, неправильное подковывание и др.
Большое значение в формировании копыта имеет движение животного. Оно обусловливает нормальную функцию копыт, усиливает кровообращение в них и способствует лучшему питанию копыта и интенсивному росту копытного рога. Начиная с самого раннего возраста жеребятам .. должен быть предоставлен моцион. Активное движение лощади4способствует стиранию старого копытного рога (копыта у такого животного правильные, нет необходимости их обрезать,).
При уходе за копытами их очищают от грязи, камешков, навоза, а в зимний период — от налипшего снега, используя крючки и деревянные лопатки. Особое внимание при этом обращают на бороздки со стороны стрелки. Летом не рекомендуется содержать лошадей на слишком сухой подстилке, а зимой —на слишком влажной. В зонах с жарким летом желательно после работы постоянно увлажнять копыта с помощью смоченных водой повязок. Это предупреждает образование трещин копыт и чрезмерное высыхание рога. При очень жаркой погоде копыта после снятия влажной повязки для лучшего удержания влаги можно 2—3 раза в месяц смазывать свиным жиром или вазелином. При этом смазывают не только стенку, но и подошву, а также стрелку. Применять для этих целей солидол, автол недопустимо, так как технические масла разрушают рог.
Гигиена эксплуатации
Сохранение здоровья и увеличение срока работоспособности лошади возможно лишь при соблюдении правил гигиены ее эксплуатации.
Нельзя допускать отрицательных последствий нерациональных нагрузок, тс есть переутомления лошади на тяжелых работах. Объективным критерием ее состояния служит температура тела. Нужно только не забывать, что температура тела у работающей лошади несколько повышается. У лошади, находящейся в покое, она колеблется в предках 37,5—38,5 °С. Если у работающей лошади температура тела повышается до 39 °С, то ее состояние можно считать хорошим. Однако повышение температуры до 40°С и выше свидетельствует об отклонении от нормы и требует принятия срочных мер: прекращения работы и клинического обследования животного в целях исключения болезни. Следует отметить, что перегрузка тяжелой работой также может сопровождаться повышением температуры тела. Поэтому лошадям нужно предоставлять работу, соответствующую их здоровью, упитанности и работоспособности.
Важно следить за работой лошади , чтобы своевременно отметить признаки утомления. Продолжительность рабочего дня лошади составляет 8-9 часов в сутки. После каждых 50 минут работы необходимо предоставлять животному 10 минут отдыха. Через каждые 20 км делают остановку на 2 часа для кормления и отдыха. Не реже одного дня в неделю нужно устраивать выходной день для животного.
Максимальную работоспособность лошадь может проявить с полным сохранением здоровья при хорошо пригнанной сбруе. Упряжь, не соответствующая размерам и экстерьеру лошади, может стать причиной травматизации (нагнеты, наминки, потертое и пр.). Поэтому вопросу подбора и пригонки сбруи, а также правильности запряжки надлежит уделять самое пристальное внимание. Подгонке подлежат следующие предметы сбруи: узда, хомут, шлея, шлейки наградные и пр.
Особо важное значение имеет пригонка хомута. Разными навесами для животных, кормовыми навесами и открытыми выгульными базами. Овец под навесами содержат на глубокой несменяемой соломенной подстилке. Плотность размещения овец — 0,8 м2 площади пола на животное. Процессы кормораздачи, поения овец, раскладки подстилки и удаления навоза с площадок механизированы.
Комплектовать откормочные комплексные фермы можно только здоровыми животными из благополучных по заразным болезням пунктов с соблюдением действующих правил ветеринарной обработки.
Расчетная часть
Конюшня для рабочих лошадей в районе Майкопа. Поголовье: маток с живым весом 400 кг – 10 голов, меринов с живым весом 600 кг – 10 голов.
Дано:
1.Климатическая характеристика зоны.
Ноябрь Январь Март
t° 5,6 -1,3 3,4
q 7,6 4,8 5,8
2.Параметры микроклимата в помещении.
t° (помещения) = 5 °С;
R = 70%
3.Размеры помещений.
Длина =23м
Ширина =9м
Высота =3,5м
4.Стены.
Стены однослойные керамзитобетонные, панель с фактурным слоем, слои толщиной 25 мм и внутренней штукатуркой массой 700кг толщиной 300мм R=1,18 K=0,64
5.Перекрытие.
Деревянное с накатом из пластин и утеплителем шлаком, общая толщина перекрытия 270мм R0 = 1,36 м2× ч×°С/ ккал. К= 0,74 ккал/ч×м2×°С
6.Пол.
Утепленный пол.
7.Окна.
Окна двойные в количестве 10 шт. К= 2,3 ккал/ч×м2×°С. Ск= 1:10 Окна стандартные, размер одного окна 1×0,85м.
8.Двери.
Двери двойные, в количестве 2шт. размер одной двери 2,2×2,2м. К=2 ккал/ч×м2×°С.
9.Количество тепла и влаги, выделяемое животным.
Поголовье маток масоой 400кг выделяют свободного тепла 417ккал/ч, водяных паров 278г/ч.
Меринов массой 600кг выделяют свободного тепла 547ккал/ч, водяных паров 362г/ч.
10.Высота вытяжных труб.
Высота труб составляет 6м., сечение этих труб 0,36м2. Площадь приточного канала составляет 0,0625м2 .
Решение.