Экономическая оценка гибридов огурца в защищенном грунте ЗАО «Нива» Люберецкого района Московской области (по данным 2000 г.)
Показатели | Гибриды | |||
Тайга (контроль) | ТСХА-575 | ТСХА-2693 | Эстафета | |
Урожайность с 1 м2, кг | 19,55 | 20,70 | 22,65 | 24,70 |
Средняя цена реализации 1 кг, руб. | 6,83 | 6,95 | 6,80 | 7,02 |
Стоимость продукции с 1 м2, руб. | 133,52 | 143,86 | 154,02 | 173,39 |
Производственные затраты на 1 м2, руб. | 105,00 | 105,7 | 105,46 | 105,77 |
Производственная себестоимость 1 кг, руб. | 5,37 | 5,08 | 4,56 | 4,28 |
Чистый доход с 1 м2, руб. | 28,52 | 38,69 | 48,74 | 67,62 |
Уровень рентабельности, % | 27,12 | 36,79 | 46,21 | 63,93 |
Контрольные вопросы
1.На какие производственные типы подразделяют овощеводческие предприятия и в чем их различия?
2.Какова сущность перевода овощеводства открытого и защищенного грунта на индустриальные методы производства?
3.Каковы рациональные размеры овощеводства и сочетание отраслей на специализированных предприятиях?
4.Как устанавливают структуру посевов в овощеводстве открытого грунта и организуют овощные севообороты?
5.Какие формы организации труда применяют в овощеводстве открытого грунта?
6.Как организуют уборку овощей в открытом грунте?
7.Какие культивационные сооружения используют в овощеводстве защищенного грунта и как организуют его территорию?
8.Как организуют культурообороты в овощеводстве защищенного грунта?
9.Каковы особенности организации труда и основных трудовых процессов в овощеводстве защищенного грунта?
10.Как организуют производство шампиньонов?
11.По каким организационным и экономическим показателям оценивают структуру посевов, овощные севообороты, культурообороты, культуры, их сорта и гибриды, новые технологии и отдельные агротехнические приемы?
Глава 15
ОРГАНИЗАЦИЯ САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТИПЫ САДОВОДЧЕСКИХ И
ВИНОГРАДАРСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ
ПРОИЗВОДСТВА
Производственные типы садоводческих и виноградарских предприятий. Предприятия, специализированные на садоводстве и виноградарстве, подразделяют на девять основных производственных типов.
Плодовые предприятия производят преимущественно семечковые плоды для вывоза в осенне-зимний период года в города и промышленные центры. Они, как правило, значительно удалены от потребителей продукции. Поэтому в структуре насаждений преобладают позднеосенние и зимние сорта яблони и груши. Косточковые и ягодные культуры составляют незначительную долю (до 10—20 %) и представлены сортами, дающими транспортабельную продукцию.
Для удлинения сроков поставки свежих плодов и сокращения затрат во время уборки урожая многие хозяйства имеют крупные фруктохранилища с холодильными установками, а для рационального использования нетоварной продукции — перерабатывающие цехи.
На плодово-ягодных предприятиях большую долю составляет производство ранней малотранспортабельной и скоропортящейся продукции для снабжения в летне-осенний и частично в зимний периоды населения городов, промышленных центров и курортных зон. Структура насаждений характеризуется многообразием пород и сортов плодовых и ягодных культур разных сроков созревания, а также значительными площадями ягодников (25—35 % и более). Свыше половины площади ягодных культур отводится под землянику. В семечковых садах высока доля летних (до 8—10 %) и осенних (до 20—25 %) сортов.
Плодоконсервные предприятия характеризуются высокой долей производства продукции садоводства для консервирования. В структуре насаждений до 40—70 % отводится сортам косточковых культур (абрикос, слива, персик и т. д.), которые дают высококачественные, хорошо консервируемые плоды. Продукцию, предназначенную для переработки, хозяйства отправляют на промышленные предприятия, а при наличии собственных консервных цехов (заводов) перерабатывают на месте.
Остальные плоды и ягоды вывозят в города, поселки и курорты для потребления в свежем виде. Эти предприятия размещаются в плодоконсервных зонах, преимущественно в южных районах страны с благоприятными условиями для выращивания косточковых культур.
Плодопитомнические предприятия наряду с производством плодов и ягод занимаются питомниководством. Предприятия этого типа имеются во всех зонах развитого садоводства, так как посадочный материал выращивается с учетом требований породно-сортового районирования плодовых и ягодных культур. Поэтому направление отрасли и структура насаждений в них характеризуются большим разнообразием.
Садово-виноградарские и виноградно-садоводческие предприятия имеют структуру насаждений и товарной продукции с преобладанием соответственно или садоводства, или виноградарства. Сочетание отраслей обусловлено благоприятными условиями для производства как плодов и ягод, так и винограда. Предприятия этих типов широко распространены в южных районах товарного садоводства и виноградарства.
Виноградарские предприятия производят продукцию для потребления в свежем виде и переработки. Часть из них выращивает посадочный материал для закладки и реконструкции насаждений. Расположены они в зонах товарного виноградарства.
Виноградно-виноделъческие предприятия специализируются на производстве продукции в основном для технических целей и имеют винодельческие заводы. Часть их мощностей переориентирована на выпуск безалкогольной продукции, а в структуре насаждений повышена доля столовых сортов. Ряд этих хозяйств выращивает саженцы винограда. Распространены на Северном Кавказе.
Ваноградно-плодовинодельческие предприятия производят для
переработки виноград, плоды и ягоды. Поэтому реализуемая ими
продукция разнообразна. Это — свежие и сушеные фрукты, варенье, компоты, соки, вино и т.д. Расположены на Северном Кавказе.
Последние два типа предприятий представляют собой агропромышленные образования, где сельскохозяйственное и промышленные производства технологически и организационно взаимосвязаны и находятся под единым руководством. В них лучше используют рабочую силу, меньше потерь сырья и эффективнее ведется производство.
Основной признак специализированных предприятий— производственное направление главной отрасли. Однако в большинстве предприятий развиваются также дополнительные отрасли, в связи с чем в каждом типе имеются подтипы, соответствующие местным природным и экономическим условиям.
Успешное развитие садоводства и виноградарства связано с Дальнейшим углублением специализации и повышением концентрации производства, переводом его на индустриальные методы. В ускорении этих процессов важная роль принадлежит межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Как и во многих других отраслях, здесь целесообразно создавать агропромышленные предприятия, а также производственные, агропромышленные и научно-производственные объединения.
В целях сохранения сложившейся специализации указанные выше производственные типы реорганизуют и приватизируют, обеспечивая целостность многолетних насаждений, перерабатывающих цехов и заводов.
Перевод производства плодов, ягод и винограда на индустриальные методы. Указанные выше специализированные предприятия имеют большие резервы увеличения урожайности плодов, ягод и винограда, улучшения их качества и снижения затрат на единицу продукции при внедрении индустриальных методов ведения садоводства и виноградарства. Характерными признаками индустриализации производства являются:
высокий уровень концентрации производства плодов, ягод и винограда на сельскохозяйственных предприятиях;
комплексная механизация процессов труда на всех стадиях выращивания, уборки и товарной обработки продукции при глубоком его разделении и кооперации;
использование урожайных интенсивных сортов плодовых, ягодных культур и винограда, устойчивых к неблагоприятным метеорологическим условиям, болезням и вредителям, дающих продукцию хорошего качества для потребления в свежем виде, длительного хранения и промышленной переработки;
применение прогрессивных технологий с высокой плотностью посадки плодовых деревьев на слаборослых подвоях, безвирусного посадочного материала ягодных культур и винограда, интенсивных формировок насаждений, современных способов удобрения и орошения, комплекса биологических и химических средств защиты растений, нормирование урожая;
организация в едином технологическом цикле производства, товарной обработки, хранения, промышленной переработки и реализации продукции.
Процесс индустриализации производства плодов, ягод и винограда более быстрыми темпами осуществляется в центральных черноземных областях России, на Северном Кавказе и в других районах страны, где имеются благоприятные условия для развития крупного товарного садоводства и виноградарства. Здесь находится основная часть сельскохозяйственных предприятий, специализированных на производстве и переработке данной продукции.
Они реконструируют и расширяют существующие и закладывают новые многолетние насаждения, создают крупные питомники для производства по индустриальным технологиям саженцев плодовых культур, привитых на слаборослых, а винограда на филлоксероустойчивых подвоях.
На 1га сада высаживают до 1000 деревьев и более, которые имеют низкую компактную крону (что облегчает ее обрезку и сбор урожая), рано вступают в плодоношение и обладают высоким потенциалом продуктивности (до 250—300 ц/га). Поскольку срок использования таких деревьев резко сокращается, требуется внедрение садооборотов, которые обеспечивают равномерные по годам объемы работ по закладке, выращиванию, эксплуатации и ликвидации насаждений; кроме того, это дает стабильные хорошие валовые сборы продукции. В виноградарстве, наоборот, более эффективны широкорядные высокоштамбовые посадки, так как они позволяют максимально механизировать работы и достичь урожайности 120—150 ц/га, а при возделывании некоторых сортов — 180-190 ц/га.
Специализированные предприятия быстрее внедряют современную технику и прогрессивные технологии, сооружают оросительные сети, фруктохранилища, перерабатывающие производства, дороги с твердым покрытием и другие объекты, а также лучше решают вопросы подготовки и повышения квалификации кадров, строительства благоустроенных поселков.
Наукой и практикой разработаны системы машин для комплексной механизации садоводства и виноградарства. Освоение промышленностью массового выпуска каждой из них ускорит перевод этих отраслей на индустриальные методы производства.