Оценка фактического состояния условий труда на рабочих местах

Оценка условий труда, в том числе и по микроклимату, производится в соответствии с Гигиеническими критериями условий труда на основе сопоставлений результатов измерений всех опасных и вредных факторов производственной среды. На основании таких сопоставлений определяется класс условий труда как для каждого фактора, так и для их комбинаций и сочетаний, а также для рабочего места в целом.

Результаты оценки фактического состояния условий труда на рабочем месте заносятся в карту аттестации рабочих мест по условиям труда, в которой аттестационной комиссией организации дается заключение о результатах аттестации. При отсутствии на рабочем месте ОВПФ или соответствия их оптимальным или допустимым величинам, а также при выполнении требований по травмобезопасности и обеспеченности работников СИЗ считается, что оно признается аттестованным.

При несоответствии условий труда оптимальным или допустимым – рабочее место относят к 3-му классу (вредному) и рабочее место признается аттестованным условно с внесением предложений по приведению его в соответствие с требованием норм.

При отнесении условий труда к 4-му классу (опасному) рабочее место подлежит немедленному переоснащению или ликвидации.

Средства коллективной и индивидуальной защиты от неблагоприятных климатических параметров.

Организационные мероприятия

Защита человека от неблагоприятных воздействий микроклимата в производственных помещениях осуществляется средствами коллективной (СКЗ) и индивидуальной защиты (СИЗ), а также посредством организационных мероприятий.

К СКЗ (ГОСТ 12.4.011-75.ССБТ. Средства защиты работающих. Классификация) относятся устройства :

локализации вредных факторов

вентиляции

- кондиционирования;

- отопления;

- автоматического контроля и сигнализации;

- дезодорации воздуха;

.

К СИЗ относятся: специальная одежда, обувь, средства защиты рук, средства защиты головы, средства защиты лица и глаз, дерматологические защитные средства. СИЗ должны подбираться с учетом профессии, условий труда в соответствии с ‘Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви….’, утвержденными для всех отраслей экономики в 1997 году.

. К организационным относятся мероприятия. связанные с установлением особого режима труда и отдыха. Так например, СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливается рекомендуемая продолжительность рабочей смены в зависимости от температуры воздуха на рабочих местах с учетом категории выполняемых работ (таблицы 5, 6).

В отдельных случаях для уменьшения действия климатических параметров могут предусматриваться дополнительные оплачиваемые перерывы для отдыха в специально оборудованных помещениях.

Таблица 5

Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин.

Температура воздуха на рабочем месте, 0С Время пребывания, не более при категориях работ, ч
Iа-Iб IIа-IIб III
32,5 - -
32,0 - -
31,5 2,5 -
31,0 -
30,5 2,5
30,0
29,5 5,5 2,5
29,0
28,5 5,5
28,0
27,5 - 5,5
27,0 -
26,5 - -
26,0 - -

Таблица 6

Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха ниже допустимых величин.

Температура воздуха на рабочем месте, 0С Время пребывания, не более при категориях работ, ч
Ia IIa IIб III
- - - -
- - - -
- - -
- - -
- -
- -
-
-
-
- -
- -
- - -
- - -
- - - -

Требования к организации контроля и методам измерения микроклимата

Измерение показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны производиться в холодный период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5 0С , в теплый период года - в дни с температурой наружного воздуха , отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 0 С. Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования.

Измерение показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце).

Измерения проводятся на рабочих местах. Если рабочим местом является несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них.

При наличии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн т. п.) измерения производятся на каждом рабочем месте в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия.

В помещениях с большой плотностью рабочих мест, при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения участки измерения показателей микроклимата должны распределяться равномерно по площади помещения в соответствии с таблицей 7.

Таблица 7

Наши рекомендации