Состояние производства рапса в мире и

РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Самойло Д.А. – студентка

Научный руководитель– Дидюля Л.В.

УО «Гродненский государственный аграрный университет»

г. Гродно, Республика Беларусь

Рапс - техническая культура, возделываемая в Республике Беларусь, которая используется для получения продуктов питания (рапсового масла), кормов и технического сырья, используемого на транспорте и в промышленности. Сегодня рапс высевается почти во всех районах страны, что связано с появлением качественных сортов, пригодных к возделыванию в климатических условиях Беларуси. За последние 20 лет посевы возросли на 353 тыс. га, а валовой сбор в лучший год превысил 600 тыс. т. Однако достигнуто это в основном за счет увеличения посевных площадей. Существенной проблемой является и то, что перерабатывающие рапс предприятия по различным причинам не производят доплат сельскохозяйственным производителям за сортность семян.

Динамику основных показателей производства рапса в Республике Беларусь рассмотрим в таблице [1].

Таблица – Основные показатели производства рапса в Республике

Беларусь в 1990-2013 гг.

Показатели Годы 2013 г. в % к 1990 г. 2013 г. в % к 2009 г.
Посевная площадь, тыс. га 820,4 117,2
Урожайность, ц/га 14,1 17,8 12,2 12,8 16,1 16,8 119,1 94,4
Валовой сбор, тыс. т 979,7 110,5

Анализируя основные показатели производства рапса в Республике Беларусь, видим, что валовой сбор рапса в основном увеличивался за счет увеличения посевных площадей. По сравнению с 1990 г. посевы рапса выросли более чем в 8 раз, а за последние 5 лет – на 17,2%. Урожайность рапса колебалась на протяжении всего анализируемого периода, а по сравнению с 1990 г. увеличилась на 2,7 ц/га, или на 19%. Расширение посевной площади и рост урожайности рапса с 1990 г. по 2013 г. привели к увеличению валового сбора почти в 10 раз. В 2013 г. валовой сбор рапса составил 676 тыс. т. К 2015 году производство рапса в Беларуси должно достигнуть 1 млн. т в год.

Поставки рапсового масла на экспорт осуществляются в основном в небутилированном виде. В 2012 году в отличие от 2011 года Беларусь, отметили в концерне, получила хороший урожай рапса, что позволило полностью обеспечить внутренний рынок и увеличить экспорт. Основными потребителями белорусского рапсового масла выступают страны ЕС: в январе-ноябре 2012 года экспорт в Литву составил USD 45,9 млн., Норвегию – USD 25,9 млн., Латвию – USD 5,3 млн. Белорусское рапсовое масло используется странами ЕС, в основном, для производства биодизеля.

Объем мирового производства рапса в 2013 г., по предварительным оценкам, составляет 63,5 млн. т. при урожайности 16,4 ц/га. В 2012 г. урожай рапса составил 62,6 млн. т. (урожайность превысила 19 ц/га). Конечные мировые запасы рапса составляют 5,8 млн. т против 5,1 млн. т в 2012 г. Ведущий мировой производитель рапса сегодня — Китай, опередивший Канаду (которая лидирует в производстве высококачественных семян рапса) и Индию. В сумме эти три страны собирают 57% мирового урожая. Главные регионы мира по производству семян рапса: Азия — 46,8% мирового производства, Европа — 30,3, Северная Америка — 19,2%. [2]

Главные экспортеры рапса в мире - Европа, Канада и Австралия; импортеры - Китай, Мексика, Япония, Бангладеш, Пакистан и др.

Сущность экономической эффективности производства рапса обеспечиваются путем формирования комплекса условий для достижения поставленных перед отраслью целей, позволяющих ей не только удовлетворить запросы общества, но и гармонично развиваться, сбалансировать все технологические, экономические, социальные и экологические процессы в едином режиме расширенного воспроизводства.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Официальный сайт Министерства статистики и анализа Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/homep/ru/indicators

agriculture.php – Дата доступа: 25.01.2014

2. Официальный сайт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// www.fao.org/docrep/015/al989r/al989r00. - Дата доступа: 30.01.2014

3. Пилипук, А., Карпович, Н. Масложировой подкомплекс Беларуси: анализ и перспективы развития / А. Пилипук, Н. Карпович // Аграрная экономика. - 2011. - №9. - с. 38-45

УДК 631.1 (476)

МИРОВОЙ РЫНОК МЯСА

Ботвич С.И. – студентка

Научный руководитель– Дидюля Л.В.

УО «Гродненский государственный аграрный университет»

г. Гродно, Республика Беларусь

Мясо - важнейший продукт питания, источник белка. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Научно обоснованная норма потребления мяса и продуктов из говядины для жителей республики составляет 80-82 кг на душу населения в год. Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. [1]

Мировой рынок мяса представлен свининой (39%), говядиной (25%), мясом птицы (29%), бараниной (5%) и другими видами мяса (2%). Спрос на мясо на мировом рынке ежегодно увеличивается на 2%.

На развитые страны приходится 60% мирового производства, 24% мяса производит Китай. Производство мяса, по прогнозам ФАО, наиболее сильно будет расти в развивающихся странах, поскольку они становятся богаче и население начинает употреблять больше мясной продукции. Производство мяса в 2013 г., по предварительным оценкам, составит 308,2 млн. т, что на 1,4% больше, чем в 2012 году. [2]

Последние 4-5 лет мировое производство мяса отмечено замедлением темпов роста. Тем не менее оно увеличилось более чем на 44 млн. тонн. Доля говядины, как уже отмечалось, занимает 25% в структуре мирового производства мяса и имеет тенденцию к снижению. Причинами этого являются сравнительно медленная окупаемость по сравнению с другими отраслями животноводства: рост цен на корма, участившиеся случаи эпизоотий среди крупного рогатого скота.

По прогнозам специалистов ФАО, к 2020 году объем производства мяса в мире достигнет 315 млн. т. Потребление в расчете на душу населения может составить 45 кг в год. При этом, по оценкам экспертов, наибольший прирост и в производстве, и в потреблении будет по мясу птицы. [2] Нынешнее положение на мировом рынке мяса определяется в первую очередь снижением поголовья животных и вспышками инфекций, что сдерживает рост производства.

По различным регионам структура потребления различается: в США преобладает говядина (37%), мясо птицы (35%), свинина (26%), баранина (0,6%). В Европе: 50% - свинина, 20% - говядина, 22% - мясо птицы, 5% - баранина. В Латинской Америке: 50% - говядина, мясо птицы - 35%, свинина - 15%.

Человечество ежедневно съедает почти 800 тыс. т мяса. Так, душевое потребление мяса в мире к концу текущего года достигнет 42 кг (рациональная норма - 70 кг), при этом в развитых странах оно останется на уровне 78,4 кг. Больше всех мяса потребляют жители США - 120 кг на человека в год, хотя по суммарному производству американцы - вторые после китайцев. Австралийцы съедают по 106 кг, канадцы - по 98 кг. В странах ЕС в среднем потребляют порядка 87 кг на душу населения, в странах Восточной Европы - не более 79 кг, в Бразилии - около 62 кг, в Индии – 35 кг, в Китае - 38 кг. В развивающихся странах приходится около 30 кг в год на человека. Беларусь с ее 84 кг в два раза опережает среднемировое потребление. [3]

В 2012 году экспорт составил 25-26 млн. т. Мировыми экспортёрами выступают страны ЕС, США, Австралия, Бразилия. Основными импортерами мяса являются Россия, страны ЕС, Япония. По прогнозам ФАО, в 2013-2014 гг. мировая торговля мясом достигнет 27-29 млн. т. Вследствие роста производства в развивающихся странах их доля в мировой торговле возрастёт с 30% до 35%. [3]

ЛИТЕРАТУРА:

1. Климовец, Е. Анализ эффективности мясного скотоводства в сельскохозяйственном производстве Республики Беларусь / Е. Климовец // Аграрная экономика. - 2011. - №2. - с. 64-69

2. Официальный сайт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// www.fao.org. - Дата доступа: 01.02.2014

3. Состояние рынка мяса [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agroinfo.info/

sostoyanie-rynka-myasa . - Дата доступа 02.02.2014

Наши рекомендации