Расчет производственной мощности предприятия

Расчет производственной мощности завода ведется по всем его под­разделениям в следующей последовательности:— по агрегатам и группам технологического оборудования;— по производственным участкам;— по основным цехами заводу в целом.Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов. К ведущим относятся цеха, участки, агрегаты, в которых выполняются основные наиболее трудоемкие техно­логические процессы и операции по изготовлению изделий или полуфаб­рикатов. Перечень ведущих цехов, участков и агрегатов в основном про­изводстве, а также оптимальные уровни загрузки публикуются в отрасле­вых рекомендациях по расчету производственной мощности. Измеряется производственная мощность, как правило, в натуральных или условно- натуральных единицах. Так мощность текстильных предприятий опре­деляется максимально возможным выпуском тканей в погонных и квадратных метрах, прядильных фабрик — в тоннах пряжи, кирпичах заводов — в тыс. штук условного кирпича, металлургических комбинатов — в тоннах выплавленной стали и т. п. Вместе с тем метод измерения производственной мощ­ности количеством выпускаемой продукции не является всеобщим. На предприятиях, перерабатывающихсельскохозяйственную продукцию, или горнообогатительных ком­бинатах объем выпуска конечной продукции зависит от качества исходного сырья или содержания в нем полезного компонента. Чем хуже качество перерабатываемого сырья, тем меньше будет произведено конечной продукции при неизменных или даже больших затратах труда и капитала. Поэтому мощность подобных предприятий измеряется не объемом выпуска продукции, а количеством перерабаты­ваемого сырья. Например, мощность горнообогатительных комбинатов определяется в тоннах перерабатываемой руды, сахарных заводов — в тоннах перерабатываемой свеклы в сутки, маслосыродельных — в тоннах перерабатываемого молока и т. п. Использование натуральных показателей для измере­ния производственной мощности возможно только на уз­коспециализированных предприятиях, выпускающих од­нородную несложную продукцию. При многономенклатур­ном производстве суммарная мощность предприятия опре­деляется в денежном выражении. При расчете производственной мощности нужно исходить из имею­щегося оборудования и площадей, передовой организации производства, применения полноценного сырья, наиболее совершенных инструментов и приспособлений, режима работы предприятия. Производственная мощность предприятия определяется мощностью ведущих подразделений (цехов, участков) или агрегатов и установок. К ним относятся те подразделения, агрегаты и установки, где выполняются основные технологические процессы, большие по трудоемкости объемы работ и сосредоточено наибольшее количество машин и оборудования. Так, на швейных фабриках к ним относятся швейные цехи, на текстильных комбинатах — прядильное и ткацкое производства, на машиностроительных заво­дах — механические и сборочные цехи, в чернойметал­лургии — доменные, мартеновские, электроплавильные печи. Такой подход к определению производственной мощ­ности позволяет выявить не сопряженность мощностей ве­дущих и вспомогательных производств и агрегатов и раз­работать план организационно-технических мероприятий по их выравниванию. Для расчета производственной мощности необходимо иметь следую­щие исходные данные:— плановый фонд рабочего времени одного станка:— количество машин;— производительность оборудования;— трудоемкость производственной программы;— достигнутый процент выполнения норм выработки.Производственная мощность ведущих подразделений определяется по формуле: Расчет производственной мощности предприятия - student2.ru (2.1)где ПМ — производственная мощность подразделения (цеха, участка); n — количество единиц одноименного ведущего оборудования, ед.; Нт — часовая техническая (паспортная) мощность единицы оборудования, ед.; Ф — фонд времени работы оборудования, часов.При этом необходимо учесть все оборудование, закреп­ленное за цехом, включаябездействующее вследствие не­исправности, находящееся в ремонте и подлежащее уста­новке в плановом периоде. Не учитывается только обору­дование, находящееся в резерве, а также на опытно-экспе­риментальных и специальных участках для профессио­нально-технического обучения. При расчете производственной мощности предприятий машиностроения, заводов по производству строительных материалов, текстильных, швейных и обувных фабрик, предприятий пищевой промышленности и некоторых дру­гих также необходимо учитывать производственные пло­щади. Так на швейных фабриках в основу расчета произ­водственной мощности пошивочных цехов положено коли­чество рабочих мест (без учета резервных), которое может быть размещено на производственной площади, выделяе­мой для размещения производственных потоков. Расчет выполняется по формуле: Расчет производственной мощности предприятия - student2.ru (2.2)где S — производственная площадь цеха, выделяемая для организации производственных потоков, кв. м; Sн — производственная нормативная площадь (с учетом прохо­дов) на одно рабочее место, кв. м; Т — режимное время работы, час.; t — затраты времени на изготовление одного изделия, час. В краткосрочном периоде производственная мощность является постоянной величиной. В долгосрочном периоде она может быть уменьшена за счет вывода из производства физически и морально устаревших, излишних машин, оборудования и площадей, или увеличена путем техничес­кого перевооружения производства, реконструкции и рас­ширения предприятия. В связи с этим при обосновании производственной программы производственными мощ­ностями рассчитываютсявходная, выходная и среднегодо­вая производственная мощность. Входная производственная мощность — это мощность на начало отчетного или планируемого периода. Выходная производственная мощность — это мощность предприятия на конец отчетного или планируемого пери­ода. При этом выходная мощность предыдущего периода является входной мощностью последующего периода. Вы­ходная мощность рассчитывается по формуле: ПМвых = ПМвх + ПМт + ПМр + ПМнс – ПМвыб (2.3)где ПМвых — выходная производственная мощность; ПМвх — входная производственная мощность; ПМт — приростпроизводственной мощности за счет технического перевооружения производства; ПМр — прирост производ­ственной мощности за счет реконструкции предприятия: ПМнс — прирост производственной мощности за счет рас­ширения (нового строительства) предприятия; ПМвыб — выбывающая производственная мощность. Поскольку ввод и выбытие мощностей производится не одномоментно, а происходит на протяжении всего планируемого периода, то возникает необходимость расчета сред­негодовой производственной мощности. Она определяется по формуле: Расчет производственной мощности предприятия - student2.ru (2.4) где ПМс — среднегодовая производственная мощность; ПМiввод. —вводимая i-я производственная мощность; t — количество месяцев в году, в течение которых будет дей­ствовать i-я мощность; ПМjвыв — выводимая j-я производ­ственная мощность; t - количество месяцев в году, в течение которыхне будет действовать j-я выводимая мощ­ность; 12 — количество месяцев в году. Приведенная методика определения среднегодовой мощности применима в случаях, когда в плане развития предприятия предусмотрен конкретный месяц ввода новых производственных мощностей. Если текущим планом капитального строительства или организационно-техничес­ких мероприятий предусматриваются сроки ввода мощнос­тей не по месяцам, а по кварталам, то при расчете средне­годовой мощности считается, что они будут вводиться в середине планируемых кварталов. При разработке средне- и долгосрочных планов невоз­можно предусмотреть не только месяц, но и квартал, в котором будут введены дополнительные мощности. В этом случае при расчете их среднегодовых величин период действия вводимых мощностей принимается в размере 0,35 года Обоснование производственной программы производ­ственной мощностью осуществляется в 4 этапа. На 1 этапе анализируется коэффициент использования среднегодовой производственной мощности в отчетном пе­риоде. Он рассчитывается как отношение фактического выпуска продукции к среднегодовой мощности. Расчет производственной мощности предприятия - student2.ru (2.5)где Кио — коэффициент использования производствен­ноймощности в отчетном периоде, ед.; ОПо — фактический выпускпродукции в отчетном периоде, ед.; ПМсо — сред­негодовая производственная мощность предприятия в от­четном периоде, ед.; Поскольку производственная мощность представляет собой максимально возможный объем выпуска продукции при лучших условиях производства, то коэффициент ее использования не может быть больше единицы. Несоблюдение этого условия означает, что расчетная производствен­ная мощность предприятия занижена и требуется уточне­ние расчетов. На втором этапе осуществляется планирование роста коэффициента использования производственной мощности в предстоящем периоде. Оно основывается на выявлении внутрипроизводственных резервов увеличения выпуска продукции без дополнительного ввода постоянных факто­ров производства. Внутрипроизводственные резервы улуч­шения использования действующих производственных мощностей подразделяются на экстенсивные и интенсив­ные. К экстенсивным относятся резервы увеличения полез­ного времени работы оборудования в пределах режимного фонда. Они включают устранение внутрисменных и цело­дневных простоев оборудования, а также сокращение про­должительности плановых ремонтов. Группа интенсивных резервов включает в себя мероприятия по более полной загрузке оборудования в единицу времени, повышение квалификации рабочих и на этой основе более полное использование производительности машин, увеличение вы­пуска годной продукции и т. п. Коэффициент использования среднегодовой мощности в плановом периоде может быть определен по формуле: Кип = Кио × J (2.6)где Кип — коэффициент использования производствен­ноймощности в плановом периоде, ед.; J — индекс роста коэффициента использованияпроизводственной мощности в плановом периоде. На третьем этапе выявляется возможность выполнения производственной программы в краткосрочном периоде. Для этого вначале определяется возможный выпуск про­дукции с действующих производственных мощностей пу­тем умножения их величины на плановый коэффициент использования среднегодовой мощности ОПд = ПМвх × Кип (2.7)где ОПд — возможный выпуск продукции с действую­щих производственных мощностей, ед. Затем этот выпуск сопоставляется с плановым заданием. Производственная программа будет выполнена в кратко­срочном периоде в том случае, если возможный объем выпуска продукции с действующих производственных мощностей будет больше или равен плановому объему. ОПд > ОПп (2.8)где ОПп — планируемый объем выпуска продукции, ед. Если этоусловие не соблюдается, то необходимо ввод дополнительных производственных мощностей. На четвертом этапе осуществляется расчет необходимого ввода в действие новых мощностей в долгосрочном планируемом периоде. При обосновании потребности в новых производствен­ных мощностях большое значение имеют сроки их освое­ния. Чем они короче, тем больше продукции выпустит предприятие в плановом периоде, тем больше будет его валовый доход и прибыль и быстрее окупятся инвестиции в развитие производства. По вновь вводимым мощностям государственных пред­приятий применяютсяотраслевые нормы продолжитель­ности освоения проектных мощностей. Они дифференци­руются в зависимости от величины осваиваемой мощности и степени новизны продукции (впервые осваиваемая или аналогичная ранее выпускаемая).Предприятия негосудар­ственного сектора промышленности сроки (нормы) освое­ния проектных мощностей планируют самостоятельно. Нормы освоения проектных мощностей используются при определении потребности вновь вводимых производ­ственных мощностей для обеспечения планового выпуска продукции. Расчет выполняется по формуле: Расчет производственной мощности предприятия - student2.ru (2.9)где ПМн — требуемый ввод в действие новых производ­ственных мощностей, ед.; Ко — коэффициент освоения новых производственных мощностей; Кс — коэффициент среднегодовой мощности. Заключительным этапом обоснования производствен­ной программы производственными мощностями является разработка баланса производственной мощности. Он основывается на обеспечении равенства между плановым зада­нием и возможным суммарным выпуском продукции с действующих и новых производственных мощностей с учетом запланированных сроков их ввода и освоения. Формула баланса производственной мощности предприя­тия имеет следующий вид: ОПд + ПМн × Ко × Кс = ОПп (2.10) Увеличение производственной мощности возможно за счет:— ввода в действие новых и расширения действующих цехов;— реконструкции;— технического перевооружения производства;— организационно-технических мероприятий, из них:— увеличение часов работы оборудования;— изменение номенклатуры продукции или уменьшение трудоемкости;— использование технологического оборудования на условиях лизинга с возвратом в сроки, установленные лизинговым соглашением. 1.3. Совершенствование методики расчета производственной мощности Расчеты производственной мощности зависят от отраслевой принад­лежности предприятия. В то же время есть основания для совершенство­вания методических предпосылок и выбора исходных данных. В пере­чень нерешенных методических вопросов входят следующие.1. По какой номенклатуре считать производственную мощность — по плановой или оптимальной. 2. В каких измерителях оценивать производственную мощность — натуральных, стоимостных или трудовых. 3. Какой фонд времени принимать в расчет — календарный, режим­ный или плановый. Различный методический подход к определению производственной мощности дает как преимущества, так и содержит потенциальную воз­можность появлениянежелательных экономических явлений. Суть дис­куссии по перечисленным вопросам сводится к следующему. Если расчет вести по плановой номенклатуре, то в условиях рыноч­ной экономики не представляется возможным сформировать производ­ственную программу на год. Если расчет вести по оптимальной номен­клатуре, то эти расчеты будут значительно отличаться от реальных усло­вий, так как оторваны от потребности покупателей в конкретных изде­лиях. При расчете мощности по плановой номенклатуре получается, что основой для определения производственной мощности является произ­водственная программа, а не наоборот. Ведь производственная мощность — основа формирования плана производства. Некоторые авторы считают, что вопрос о выборе номенклатуры про­дукции, принимаемой в расчет мощности, можно решить, если послед­нюю измерять не в натуральном или стоимостном виде, а нормативной трудоемкостью или в нормо-станко-часах. В таком случае мощность мож­но считать до формирования плана производства. Но производственная мощность переходит из понятия, связанного с рыночной экономикой, в абстрактную категорию, измеряемую трудом. Не представляется возмож­ным определить, сколько и какой продукции можно произвести с по­мощью данных средств труда. Следующий методологический вопрос — какой фонд времени при­нимается в расчете производственной мощности? Если расчет вести по плановому фонду, то коэффициент использования мощности может быть выше 1 (что противоречит экономической логике) за счет работы в не­которые выходные дни и сокращения времени на ремонт. Следователь­но, в расчет мощности нужно принимать календарный фонд времени. Обычным возражением против такого предложения всегда было то, что уровень использования мощности в прерывном производствебудет крайне низким (причем не только фактически, но и по плану). Однако реальная загрузка оборудования под сформированный портфель заказов не умень­шится, а показатель использования мощности будет отражать истинное положение дел, а также резервы. Нерешенные вопросы методологии планирования приводят к тому, что на практике рассчитывают не производственную мощность, а про­пускную способность. В качестве ведущего звена принимают тот учас­ток (цех, оборудование), который является наиболее важным для пред­приятия. Совершенствование методики внутрифирменного планирования про­изводственной мощности имеет самое непосредственное отношение к укреплению финансовой дисциплины и улучшению качества продукции.

2.ХАРАКТЕРИСТИКА производственной деятельности зАО «агромясопром»

2.1 Общая характеристика предприятия.

Коммерческая организация в форме хозяйственного общества является закрытым акционерным обществом ЗАО «агромясопром».

Полное фирменное наименование общества:

· Закрытое акционерное общество ЗАО «агромясопром».

· Сокращенное наименование общества ЗАО «агромясопром»

Место нахождения и почтовый адрес: Россия, 160000, Вологодская область, Московское ш. 40а.

Основной целью деятельности общества является получение прибыли. Уставный капитал Общества составляет 15000000 рублей.

ЗАО «агромясопром»является одним из cредних предприятий России, по производству пищевой продукции ( мясной продукции ). ЗАО «агромясопром».Основные виды деятельности: выпуск полуфабрикатов, и готовой к потреблению мясной продукции. Перспективы развития общества напрямую связаны с приоритетными направлениями деятельности. Одним из важнейших приоритетов предприятия является производство мясных изделий по новым технологиям. Главными потребителями продукции являются покупатели города Вологды, Вологодской области и других регионов. Предприятие расположено на территории свыше 10 ГА/заемли. Представляет собой хозяйственную структуру, признаками которой считаются производственно – техническое единство, организационно – административная самостоятельность, полная экономическая и хозяйственная обособленность.

Основой производственно – технического единства является комплекс взаимосвязанных и взаимодополняющих производств, составляющих в массе единое целое. Для них характерна общность потребляемого сырья, материалов и услуг, технологических процессов, осуществляющих их переработку и соответственно общность готовой продукции. Год от года специалисты ЗАО «АГРОМЯСОПРОМ» преумножают добрую славу предприятия, используя в приготовлении продукции только качественное сырье. Секрет успеха предприятия под торговой маркой ЗАО «АГРОМЯСОПРОМ» заключается в оптимальном соотношении всех процессов производства, начиная от закупки свежего сырья от местных сельхозпроизводителей и заканчивая выпуском продукции с использованием передовых технологий и оборудования, которое соответствует последним разработкам мясоперерабатывающей промышленности.

Таблица 2.1 - Размеры производства предприятия.

Показатель 2013 г. 2014 г. Изменение в 2013 г. к 2014 г.
абсолютное, тыс.руб. относительное, %
Товарная продукция, тыс. руб. 494801,008 687564,535 192763,53 71,96
Основные производственные фонды, тыс. руб. 272901,5 6528,5 102,39
Оборотные средства, тыс. руб. 721356,5 364289,5 202,02
Численность, чел.   92.1

ЗАО «агромясопром»является средним предприятием с достаточно большой стоимостью основных и оборотных средств, а также значительным объёмом выпуска, причём стоимость оборотных средств значительно выросла за последние годы. Наблюдается значительное увеличение товарной продукции. В 2014 он составляет 71,96% от показателя 2013 года. При этом видно незначительное увеличение основных производственных фондов в том же периоде. Но при этом из таблицы следует то, что за эти годы показатель оборотных средств вырос более чем в 2 раза. Также уменьшился показатель численности персонала (–17 сотрудников). Несмотря на значительное падение показателя численности работников предприятия, предприятие добилось увеличение остальных показателей.

Для более полного анализа состояния исследуемого предприятия целесообразно изучить состав и структуру выпускаемой продукции. Основные виды продукции ЗАО «АГРОМЯСОПРОМ» мясная продукция. Общая структура производимой продукции представлена в таблице 2.2.

Таблица 2.2 - Производство продукции на предприятии,

Вид продукции 2013 г./T   2014 г./T   Отклонения (прирост)
2013 г. к 2014 г., /T 2013 г. к 2014 г., %
Вареные колбасы
Ветчина 133.3
Сосиски 116.6
Сервелаты 133.3
Полукопченые колбасы
Шпик
Деликатесы из птицы
Итого в переработке на мясо. 2 800

В 2013 году большая часть продукции составляли сосиски, но 2014 году производство данного вида продукции увеличилось 500т, выпускаемой продукции в год. Также из данной таблицы видно, что производство мясной продукции увеличилось. В целом на 2 800 тонн. Делая выводы по данной таблице, можно также отметить, что на предприятии увеличилась выпускаемая мясная продукция из-за высокого потребительского спроса.

Наши рекомендации