Расчет производственной мощности завода ведется по всем его подразделениям в следующей последовательности:— по агрегатам и группам технологического оборудования;— по производственным участкам;— по основным цехами заводу в целом.Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов. К ведущим относятся цеха, участки, агрегаты, в которых выполняются основные наиболее трудоемкие технологические процессы и операции по изготовлению изделий или полуфабрикатов. Перечень ведущих цехов, участков и агрегатов в основном производстве, а также оптимальные уровни загрузки публикуются в отраслевых рекомендациях по расчету производственной мощности. Измеряется производственная мощность, как правило, в натуральных или условно- натуральных единицах. Так мощность текстильных предприятий определяется максимально возможным выпуском тканей в погонных и квадратных метрах, прядильных фабрик — в тоннах пряжи, кирпичах заводов — в тыс. штук условного кирпича, металлургических комбинатов — в тоннах выплавленной стали и т. п. Вместе с тем метод измерения производственной мощности количеством выпускаемой продукции не является всеобщим. На предприятиях, перерабатывающихсельскохозяйственную продукцию, или горнообогатительных комбинатах объем выпуска конечной продукции зависит от качества исходного сырья или содержания в нем полезного компонента. Чем хуже качество перерабатываемого сырья, тем меньше будет произведено конечной продукции при неизменных или даже больших затратах труда и капитала. Поэтому мощность подобных предприятий измеряется не объемом выпуска продукции, а количеством перерабатываемого сырья. Например, мощность горнообогатительных комбинатов определяется в тоннах перерабатываемой руды, сахарных заводов — в тоннах перерабатываемой свеклы в сутки, маслосыродельных — в тоннах перерабатываемого молока и т. п. Использование натуральных показателей для измерения производственной мощности возможно только на узкоспециализированных предприятиях, выпускающих однородную несложную продукцию. При многономенклатурном производстве суммарная мощность предприятия определяется в денежном выражении. При расчете производственной мощности нужно исходить из имеющегося оборудования и площадей, передовой организации производства, применения полноценного сырья, наиболее совершенных инструментов и приспособлений, режима работы предприятия. Производственная мощность предприятия определяется мощностью ведущих подразделений (цехов, участков) или агрегатов и установок. К ним относятся те подразделения, агрегаты и установки, где выполняются основные технологические процессы, большие по трудоемкости объемы работ и сосредоточено наибольшее количество машин и оборудования. Так, на швейных фабриках к ним относятся швейные цехи, на текстильных комбинатах — прядильное и ткацкое производства, на машиностроительных заводах — механические и сборочные цехи, в чернойметаллургии — доменные, мартеновские, электроплавильные печи. Такой подход к определению производственной мощности позволяет выявить не сопряженность мощностей ведущих и вспомогательных производств и агрегатов и разработать план организационно-технических мероприятий по их выравниванию. Для расчета производственной мощности необходимо иметь следующие исходные данные:— плановый фонд рабочего времени одного станка:— количество машин;— производительность оборудования;— трудоемкость производственной программы;— достигнутый процент выполнения норм выработки.Производственная мощность ведущих подразделений определяется по формуле:
(2.1)где ПМ — производственная мощность подразделения (цеха, участка); n — количество единиц одноименного ведущего оборудования, ед.; Н
т — часовая техническая (паспортная) мощность единицы оборудования, ед.; Ф — фонд времени работы оборудования, часов.При этом необходимо учесть все оборудование, закрепленное за цехом, включаябездействующее вследствие неисправности, находящееся в ремонте и подлежащее установке в плановом периоде. Не учитывается только оборудование, находящееся в резерве, а также на опытно-экспериментальных и специальных участках для профессионально-технического обучения. При расчете производственной мощности предприятий машиностроения, заводов по производству строительных материалов, текстильных, швейных и обувных фабрик, предприятий пищевой промышленности и некоторых других также необходимо учитывать производственные площади. Так на швейных фабриках в основу расчета производственной мощности пошивочных цехов положено количество рабочих мест (без учета резервных), которое может быть размещено на производственной площади, выделяемой для размещения производственных потоков. Расчет выполняется по формуле:
(2.2)где S — производственная площадь цеха, выделяемая для организации производственных потоков, кв. м; Sн — производственная нормативная площадь (с учетом проходов) на одно рабочее место, кв. м; Т — режимное время работы, час.; t — затраты времени на изготовление одного изделия, час. В краткосрочном периоде производственная мощность является постоянной величиной. В долгосрочном периоде она может быть уменьшена за счет вывода из производства физически и морально устаревших, излишних машин, оборудования и площадей, или увеличена путем технического перевооружения производства, реконструкции и расширения предприятия. В связи с этим при обосновании производственной программы производственными мощностями рассчитываютсявходная, выходная и среднегодовая производственная мощность. Входная производственная мощность — это мощность на начало отчетного или планируемого периода. Выходная производственная мощность — это мощность предприятия на конец отчетного или планируемого периода. При этом выходная мощность предыдущего периода является входной мощностью последующего периода. Выходная мощность рассчитывается по формуле: ПМ
вых = ПМ
вх + ПМ
т + ПМ
р + ПМ
нс – ПМ
выб (2.3)где ПМ
вых — выходная производственная мощность; ПМ
вх — входная производственная мощность; ПМ
т — приростпроизводственной мощности за счет технического перевооружения производства; ПМ
р — прирост производственной мощности за счет реконструкции предприятия: ПМ
нс — прирост производственной мощности за счет расширения (нового строительства) предприятия; ПМ
выб — выбывающая производственная мощность. Поскольку ввод и выбытие мощностей производится не одномоментно, а происходит на протяжении всего планируемого периода, то возникает необходимость расчета среднегодовой производственной мощности. Она определяется по формуле:
(2.4) где ПМ
с — среднегодовая производственная мощность; ПМiввод. —вводимая i-я производственная мощность; t
iд — количество месяцев в году, в течение которых будет действовать i-я мощность; ПМ
jвыв — выводимая j-я производственная мощность; t
jб - количество месяцев в году, в течение которыхне будет действовать j-я выводимая мощность; 12 — количество месяцев в году. Приведенная методика определения среднегодовой мощности применима в случаях, когда в плане развития предприятия предусмотрен конкретный месяц ввода новых производственных мощностей. Если текущим планом капитального строительства или организационно-технических мероприятий предусматриваются сроки ввода мощностей не по месяцам, а по кварталам, то при расчете среднегодовой мощности считается, что они будут вводиться в середине планируемых кварталов. При разработке средне- и долгосрочных планов невозможно предусмотреть не только месяц, но и квартал, в котором будут введены дополнительные мощности. В этом случае при расчете их среднегодовых величин период действия вводимых мощностей принимается в размере 0,35 года Обоснование производственной программы производственной мощностью осуществляется в 4 этапа. На 1 этапе анализируется коэффициент использования среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде. Он рассчитывается как отношение фактического выпуска продукции к среднегодовой мощности.
(2.5)где К
ио — коэффициент использования производственноймощности в отчетном периоде, ед.; ОП
о — фактический выпускпродукции в отчетном периоде, ед.; ПМ
со — среднегодовая производственная мощность предприятия в отчетном периоде, ед.; Поскольку производственная мощность представляет собой максимально возможный объем выпуска продукции при лучших условиях производства, то коэффициент ее использования не может быть больше единицы. Несоблюдение этого условия означает, что расчетная производственная мощность предприятия занижена и требуется уточнение расчетов. На втором этапе осуществляется планирование роста коэффициента использования производственной мощности в предстоящем периоде. Оно основывается на выявлении внутрипроизводственных резервов увеличения выпуска продукции без дополнительного ввода постоянных факторов производства. Внутрипроизводственные резервы улучшения использования действующих производственных мощностей подразделяются на экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным относятся резервы увеличения полезного времени работы оборудования в пределах режимного фонда. Они включают устранение внутрисменных и целодневных простоев оборудования, а также сокращение продолжительности плановых ремонтов. Группа интенсивных резервов включает в себя мероприятия по более полной загрузке оборудования в единицу времени, повышение квалификации рабочих и на этой основе более полное использование производительности машин, увеличение выпуска годной продукции и т. п. Коэффициент использования среднегодовой мощности в плановом периоде может быть определен по формуле: К
ип = К
ио × J (2.6)где К
ип — коэффициент использования производственноймощности в плановом периоде, ед.; J — индекс роста коэффициента использованияпроизводственной мощности в плановом периоде. На третьем этапе выявляется возможность выполнения производственной программы в краткосрочном периоде. Для этого вначале определяется возможный выпуск продукции с действующих производственных мощностей путем умножения их величины на плановый коэффициент использования среднегодовой мощности ОП
д = ПМ
вх × К
ип (2.7)где ОП
д — возможный выпуск продукции с действующих производственных мощностей, ед. Затем этот выпуск сопоставляется с плановым заданием. Производственная программа будет выполнена в краткосрочном периоде в том случае, если возможный объем выпуска продукции с действующих производственных мощностей будет больше или равен плановому объему. ОП
д > ОП
п (2.8)где ОП
п — планируемый объем выпуска продукции, ед. Если этоусловие не соблюдается, то необходимо ввод дополнительных производственных мощностей. На четвертом этапе осуществляется расчет необходимого ввода в действие новых мощностей в долгосрочном планируемом периоде. При обосновании потребности в новых производственных мощностях большое значение имеют сроки их освоения. Чем они короче, тем больше продукции выпустит предприятие в плановом периоде, тем больше будет его валовый доход и прибыль и быстрее окупятся инвестиции в развитие производства. По вновь вводимым мощностям государственных предприятий применяютсяотраслевые нормы продолжительности освоения проектных мощностей. Они дифференцируются в зависимости от величины осваиваемой мощности и степени новизны продукции (впервые осваиваемая или аналогичная ранее выпускаемая).Предприятия негосударственного сектора промышленности сроки (нормы) освоения проектных мощностей планируют самостоятельно. Нормы освоения проектных мощностей используются при определении потребности вновь вводимых производственных мощностей для обеспечения планового выпуска продукции. Расчет выполняется по формуле:
(2.9)где ПМ
н — требуемый ввод в действие новых производственных мощностей, ед.; К
о — коэффициент освоения новых производственных мощностей; К
с — коэффициент среднегодовой мощности. Заключительным этапом обоснования производственной программы производственными мощностями является разработка баланса производственной мощности. Он основывается на обеспечении равенства между плановым заданием и возможным суммарным выпуском продукции с действующих и новых производственных мощностей с учетом запланированных сроков их ввода и освоения. Формула баланса производственной мощности предприятия имеет следующий вид: ОП
д + ПМ
н × К
о × К
с = ОП
п (2.10) Увеличение производственной мощности возможно за счет:— ввода в действие новых и расширения действующих цехов;— реконструкции;— технического перевооружения производства;— организационно-технических мероприятий, из них:— увеличение часов работы оборудования;— изменение номенклатуры продукции или уменьшение трудоемкости;— использование технологического оборудования на условиях лизинга с возвратом в сроки, установленные лизинговым соглашением.
1.3. Совершенствование методики расчета производственной мощности Расчеты производственной мощности зависят от отраслевой принадлежности предприятия. В то же время есть основания для совершенствования методических предпосылок и выбора исходных данных. В перечень нерешенных методических вопросов входят следующие.1. По какой номенклатуре считать производственную мощность — по плановой или оптимальной. 2. В каких измерителях оценивать производственную мощность — натуральных, стоимостных или трудовых. 3. Какой фонд времени принимать в расчет — календарный, режимный или плановый. Различный методический подход к определению производственной мощности дает как преимущества, так и содержит потенциальную возможность появлениянежелательных экономических явлений. Суть дискуссии по перечисленным вопросам сводится к следующему. Если расчет вести по плановой номенклатуре, то в условиях рыночной экономики не представляется возможным сформировать производственную программу на год. Если расчет вести по оптимальной номенклатуре, то эти расчеты будут значительно отличаться от реальных условий, так как оторваны от потребности покупателей в конкретных изделиях. При расчете мощности по плановой номенклатуре получается, что основой для определения производственной мощности является производственная программа, а не наоборот. Ведь производственная мощность — основа формирования плана производства. Некоторые авторы считают, что вопрос о выборе номенклатуры продукции, принимаемой в расчет мощности, можно решить, если последнюю измерять не в натуральном или стоимостном виде, а нормативной трудоемкостью или в нормо-станко-часах. В таком случае мощность можно считать до формирования плана производства. Но производственная мощность переходит из понятия, связанного с рыночной экономикой, в абстрактную категорию, измеряемую трудом. Не представляется возможным определить, сколько и какой продукции можно произвести с помощью данных средств труда. Следующий методологический вопрос — какой фонд времени принимается в расчете производственной мощности? Если расчет вести по плановому фонду, то коэффициент использования мощности может быть выше 1 (что противоречит экономической логике) за счет работы в некоторые выходные дни и сокращения времени на ремонт. Следовательно, в расчет мощности нужно принимать календарный фонд времени. Обычным возражением против такого предложения всегда было то, что уровень использования мощности в прерывном производствебудет крайне низким (причем не только фактически, но и по плану). Однако реальная загрузка оборудования под сформированный портфель заказов не уменьшится, а показатель использования мощности будет отражать истинное положение дел, а также резервы. Нерешенные вопросы методологии планирования приводят к тому, что на практике рассчитывают не производственную мощность, а пропускную способность. В качестве ведущего звена принимают тот участок (цех, оборудование), который является наиболее важным для предприятия. Совершенствование методики внутрифирменного планирования производственной мощности имеет самое непосредственное отношение к укреплению финансовой дисциплины и улучшению качества продукции.
2.ХАРАКТЕРИСТИКА производственной деятельности зАО «агромясопром»
2.1 Общая характеристика предприятия.
Коммерческая организация в форме хозяйственного общества является закрытым акционерным обществом ЗАО «агромясопром».
Полное фирменное наименование общества:
· Закрытое акционерное общество ЗАО «агромясопром».
· Сокращенное наименование общества ЗАО «агромясопром»
Место нахождения и почтовый адрес: Россия, 160000, Вологодская область, Московское ш. 40а.
Основной целью деятельности общества является получение прибыли. Уставный капитал Общества составляет 15000000 рублей.
ЗАО «агромясопром»является одним из cредних предприятий России, по производству пищевой продукции ( мясной продукции ). ЗАО «агромясопром».Основные виды деятельности: выпуск полуфабрикатов, и готовой к потреблению мясной продукции. Перспективы развития общества напрямую связаны с приоритетными направлениями деятельности. Одним из важнейших приоритетов предприятия является производство мясных изделий по новым технологиям. Главными потребителями продукции являются покупатели города Вологды, Вологодской области и других регионов. Предприятие расположено на территории свыше 10 ГА/заемли. Представляет собой хозяйственную структуру, признаками которой считаются производственно – техническое единство, организационно – административная самостоятельность, полная экономическая и хозяйственная обособленность.
Основой производственно – технического единства является комплекс взаимосвязанных и взаимодополняющих производств, составляющих в массе единое целое. Для них характерна общность потребляемого сырья, материалов и услуг, технологических процессов, осуществляющих их переработку и соответственно общность готовой продукции. Год от года специалисты ЗАО «АГРОМЯСОПРОМ» преумножают добрую славу предприятия, используя в приготовлении продукции только качественное сырье. Секрет успеха предприятия под торговой маркой ЗАО «АГРОМЯСОПРОМ» заключается в оптимальном соотношении всех процессов производства, начиная от закупки свежего сырья от местных сельхозпроизводителей и заканчивая выпуском продукции с использованием передовых технологий и оборудования, которое соответствует последним разработкам мясоперерабатывающей промышленности.
Таблица 2.1 - Размеры производства предприятия.
Показатель | 2013 г. | 2014 г. | Изменение в 2013 г. к 2014 г. |
абсолютное, тыс.руб. | относительное, % |
Товарная продукция, тыс. руб. | 494801,008 | 687564,535 | 192763,53 | 71,96 |
Основные производственные фонды, тыс. руб. | 272901,5 | | 6528,5 | 102,39 |
Оборотные средства, тыс. руб. | | 721356,5 | 364289,5 | 202,02 |
Численность, чел. | | | | 92.1 |
ЗАО «агромясопром»является средним предприятием с достаточно большой стоимостью основных и оборотных средств, а также значительным объёмом выпуска, причём стоимость оборотных средств значительно выросла за последние годы. Наблюдается значительное увеличение товарной продукции. В 2014 он составляет 71,96% от показателя 2013 года. При этом видно незначительное увеличение основных производственных фондов в том же периоде. Но при этом из таблицы следует то, что за эти годы показатель оборотных средств вырос более чем в 2 раза. Также уменьшился показатель численности персонала (–17 сотрудников). Несмотря на значительное падение показателя численности работников предприятия, предприятие добилось увеличение остальных показателей.
Для более полного анализа состояния исследуемого предприятия целесообразно изучить состав и структуру выпускаемой продукции. Основные виды продукции ЗАО «АГРОМЯСОПРОМ» мясная продукция. Общая структура производимой продукции представлена в таблице 2.2.
Таблица 2.2 - Производство продукции на предприятии,
Вид продукции | 2013 г./T | 2014 г./T | Отклонения (прирост) |
2013 г. к 2014 г., /T | 2013 г. к 2014 г., % |
Вареные колбасы | | | | |
Ветчина | | | | 133.3 |
Сосиски | | | | 116.6 |
Сервелаты | | | | 133.3 |
Полукопченые колбасы | | | | |
Шпик | | | | |
Деликатесы из птицы | | | | |
Итого в переработке на мясо. | | | 2 800 | |
В 2013 году большая часть продукции составляли сосиски, но 2014 году производство данного вида продукции увеличилось 500т, выпускаемой продукции в год. Также из данной таблицы видно, что производство мясной продукции увеличилось. В целом на 2 800 тонн. Делая выводы по данной таблице, можно также отметить, что на предприятии увеличилась выпускаемая мясная продукция из-за высокого потребительского спроса.