Теоретическое обоснование темы исследования

Курсовая работа

на тему: «Калькулирование себестоимости и бюджет затрат на производство продукции молочного стада в ТНВ «Нарышкинское Чухманов и Ко» Вознесенского районаНижегородской области»

Выполнила: студентка

экономического ф-та,

заочного отделения

шифр :09009

5 курса, 10 группы

Шаршакова Екатерина

Проверила:

Воробьёва.М.Ю

Нижний Новгород

Содержание

Введение……………….…………………………………..……………...……...3

1. Теоретическое обоснование темы исследования...…………….……….……..5

2. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции молочного стада в ТНВ «Нарышкинское Чухманов и Ко»………………....…..17

2.1. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции молочного стада…………………………………………………………………...…………. .17

2.2. Калькулирование себестоимости продукции молочного стада………………………………………………...…………………………..… 27

3. Бюджет затрат на производство продукции молочного стада ………. ……32

3.1. Понятие и виды бюджетов …………………………………………... .32

3.2. Порядок формирования бюджета ………... …………………………..37

3.3. Контроль затрат, включаемых в себестоимость продукции молочного стада………………………………………………………………………...…..….39

Выводы и предложения …………………………………………...…………. ..41

Список используемой литературы ……………………………………….…. ..43

Приложение ……………………………………………………………………..45

Введение

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины. В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.

Обеспеченность России продуктами питания животного про­исхождения далека от стопроцентной. Серьезно отличаются от норм Всемирной организации здравоохранения объемы потребления населением молока. Улучшить ситуацию без помощи государ­ства аграрии вряд ли в силах.

В молочном производстве основными задачами является укрепление племенной базы, увеличение производства молока и ускоренное развитие скотоводства в рамках региональных программ, а так­же регулирование рынка молока.

Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.

Основные причины сокращения производства продукции – продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.

Необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических и др. мероприятий.

Осуществление намеченных мер, возможно, при наличии всесторонней, объективной, оперативно поступающей информации. А основным источником информации являются данные, содержащиеся в бухгалтерском учете.

Учетная информация занимает более 80% в общем объеме экономической информации в сельском хозяйстве. Все изменения в отрасли регистрируются в бухгалтерском учете с целью активного воздействия на результаты. Учетная информация привлекается для принятия управленческих решений. Таким образом, роль бухгалтерского учета в информационном обеспечении системы управления достаточно высока.

Для эффективной работы отрасли животноводст­ва, повышения ее рентабельно­сти необходим оперативный анализ и контроль затрат.

В этой связи, целью курсовой работы является изучение учета затрат на производство молока и калькулирование себестоимости молока, бюджета затрат на производство молока в ТНВ «Нарышкинское Чухманов и Ко» Вознесенского района Нижегородской области и последующее внесение конкретных предложений по улучшению бухгалтерского учета и повышению эффективности отрасли.

Объектом исследования является ТНВ «Нарышкинское Чухманов и Ко» Вознесенского района Нижегородской области.

Источниками информации служат научные труды российских и зарубежных экономистов-аграрников, других специалистов и руководителей с.-х. организаций, годовая бухгалтерская отчетность изучаемого предприятия, статистические сборники, а так же нормативные документы.

Теоретическое обоснование темы исследования

Животноводство в зависимости от видов выращиваемых животных имеет ряд самостоятельных отраслей: крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д. В свою очередь, каждая из этих отраслей может включать конкретные производства со специализацией на выпуске отдельных видов продукции: отрасль крупного рогатого скота - молочное животноводство и выращивание скота на мясо; птицеводство - производство яиц и мяса, и т. д. Следовательно, затраты в животноводстве разграничиваются по отраслям и видам производства. Это должно найти отражение и в бухгалтерском учете.

В животноводстве, как и в других отраслях, производимые затраты неоднородны. Они включают различные конкретные материальные расходы (корма, биопрепараты, медикаменты, различные материалы и т. д.), затраченный труд, амортизацию основных средств и т. п. Бухгалтерский учет в животноводстве должен, следовательно, обеспечить строгое разделение затрат по их видам. В целом построение учета затрат в животноводстве имеет ряд отличий, что определяется особенностями отрасли [19].

Управленческий учет представляет собой систему экономической информации о затратах и доходах по отдельным объектам управления, представленной в различных аналитических группировках по установленным признакам. Это позволяет выявить влияние факторов на затраты, объемы производства, объемы продаж, прибыль и воздействовать на них в целях получения высоких экономических результатов.

Объектами учета затрат в системе управленческого учета являются статьи и экономические элементы затрат, структурные подразделения (места возникновения затрат; центры затрат - наиболее важные для управления группировки затрат; носители затрат - виды выпускаемой продукции, работ и услуг).

В системе управленческого учета организуются отдельные направления, призванные выполнять функции контроля. Это оперативный контроль по всем объектам учета затрат, структурным подразделениям, ответственным лицам; текущий контроль за использованием в производстве ресурсов, полнотой отражения факторов хозяйственной жизни, правильности отнесения затрат по объектам учета затрат и носителям затрат, а также осуществление последующего контроля и аудита системы внутреннего контроля.

Задачи управленческого учета в рыночных условиях, помимо традиционных задач производственного учета, включают:

- выбор соответствующих форм внутренней отчетности по объектам управления и объектам учета, определение их содержания для целей анализа, контроля и регулирования затрат;

- определение затрат и результатов по местам возникновения затрат, центрам затрат и центрам ответственности;

- осуществление маржинального анализа по производственным подразделениям (центрам ответственности) и по выпускаемой продукции;

- использование метода бюджетирования;

- оценка состояния развития организации, его ресурсного потенциала;

- определение производственных мощностей организации;

- оценка конкурентных преимуществ и определение слабых сторон организации. [ 4 ]

Особенность современной системы учета затрат заключается в том, что она ограничивает выбор способов и приемов бухгалтерского учета, а предусматривает их комбинирование субъектами хозяйствования, несмотря на то что среди всех видов управленческой деятельности бухгалтерский учет продолжает оставаться наиболее регламентированным.

При переработке молока в кооперативах учет затрат осуществляют по видам продуктов переработки (сливочное масло, сыр, жирный творог, обезжиренный творог, сгущенное молоко, мороженое, кефир, брынза и др.) по установленным выше статьям затрат, на счете 20 "Основное производство" на субсчетах раздельно по коммерческой деятельности и некоммерческой.

В небольших кооперативах, производящих молочную продукцию, затраты по переработке учитывают в целом по цеху, без подразделения производимой молочной продукции, а затраты распределяют по видам полученной продукции (масло, сливки, сметана, творог и т.д. - исходя из соотношения стоимости полученных продуктов по ценам реализации).[3]

Учет производственных затрат по калькуляционным статьям обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции (работ, услуг), позволяет определить их эффективность и конкурентоспособность, выявить влияние факторов, сформировавших данный уровень себестоимости, а также искать пути снижения затрат или оптимизации структуры себестоимости продукции (работ, услуг).

Для получения необходимой информации, используемой при принятии управленческих решений, затраты, связанные с производством продукции, а также для формирования финансовой отчетности, группируются по следующим элементам и статьям, соответственно, в финансовом и производственном (управленческом) учете .

Номенклатура элементов и калькуляционных статей производственных затрат в животноводстве:

1.Материальные ресурсы

1.1 Средства защиты животных

1.2. Корма

в том числе:

а) приобретенные и собственного производства прошлых лет

б) собственного производства текущего года

1.3. Нефтепродукты

1.4. Топливо и энергия на технологические цели

1.5. Работы и услуги сторонних организаций

2. Оплата труда, в том числе:

а) основная

б) дополнительная

в) натуральная

г) другие выплаты

3. Отчисления на социальные нужды

4. Содержание основных средств, в том числе:

а) амортизация

б) ремонт и техническое обслуживание основных средств

5. Работы и услуги вспомогательных производств

6. Налоги, сборы и другие платежи

7. Прочие затраты

8. Потери от падежа животных

9. Общепроизводственные расходы

10. Общехозяйственные расходы

Затраты по перечисленным статьям при их возникновении оформляются соответствующими первичными документами .[ 1]

Согласно п. 26 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях, утвержденных приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 г. № 792 ( далее- Методические рекомендации) в отдельной калькуляционной статье затрат животноводства отражаются потери от падежа животных. Ее наличие обусловлено биологической особенностью животных, которые на протяжении всего периода жизнедеятельности подвержены риску гибели.[14]

Для укрепления экономики предприятия необходимо найти пути снижения себестоимости продукции. Определяющими факторами снижения себестоимости является экономия средств труда в производственных процессах и повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных.

Себестоимость – это обособившаяся часть стоимости выраженная в денежной форме и воплощающая все затраты на производство и реализацию продукции. Чем экономичнее расходуется живой и прошлый труд, тем ниже себестоимость продукции . Себестоимость продукции зависит не только от величины затрат на ее производство, получение и реализацию, на возобновление потребленных природных ресурсов, но и от условий распределения вновь созданной стоимости, уровня цен на израсходованные средства и заработную плату работников предприятий, от объема выхода побочной продукции и ее использования в дальнейшем в промышленной переработке. Совокупность по­требленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов со­ставляет из­держки ее производства. Данное положение имеет большое практическое значение при определении величины производственных затрат, а соответственно и себестоимости продукции .

Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции. На предприятиях применяются три основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: позаказный, попередельный и нормативный [22].

Бенгард М. считает, что рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня их кормления, то есть от количества используемых кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных - главное условие интенсификации производства и повышения его эффек­тивности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая - на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции.[10]

По мнению автора Удаловой З.В. использование внутрипроизводственных резервов является основой достижения стабильности и повышения эффективности производства продукции животноводства. Под внутрипроизводственными резервами понимают имеющиеся в наличии или изыскание вновь возможности достижения лучших результатов производства на основе простого количественного изменения и более эффективного использования всех его факторов.

Внутрипроизводственные резервы выявляются на основе результатов анализа производства продукции животноводства, который в свою очередь базируется на анализе структуры, оценке влияния различных факторов на объем производства. Этапы анализа производства продукции животноводства:

1 этап – анализ динамики наличия, состава и структуры стада

2 этап – анализ показателей ( коэффициентов) движения животных

3 этап – факторный анализ прироста живой массы животных

4 этап – анализ продуктивности животных

5 этап – анализ динамики себестоимости животных

6 этап – анализ себестоимости 1ц живого веса животных

7 этап – анализ рентабельности производства продукции животноводства.[21]

Целью учета затрат и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) является современное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово-хозяйственной деятельности.

Т.П. Карпова (13) считает, что затраты необходимо классифицировать в зависимости от размера предприятия, особенностей технологии и организации производства, номенклатуры, продукции, контроля, трудоемкости учета, удельного веса в общих затратах, роли в процессе производства, эластичности факторов снижения важности в планировании и т.д. Она также считает, что есть три направления учета затрат:

1. Затраты, используемые для калькулирования и оценки готовой продукции (материалы, затраты на труд, накладные расходы),

2. Затраты на производство, данные о которых являются основанием для принятия решений (поведение затрат: постоянные и переменные, затраты будущего периода),

3. Затраты, используемые в системе планирования, контроля, регулирования (центры ответственности, регулируемые и нерегулируемые затраты).

Я согласна с высказыванием Бакуниной Г. (7), что опыт аграрных реформ пока­зал, что в условиях рыночных отношений сельскохозяйствен­ные предприятия не могут ус­пешно функционировать без создания системы управления затратами. Для эффективной работы отрасли животноводст­ва, повышения ее рентабельно­сти необходим оперативный анализ и контроль затрат. По­скольку источником информации для указанных функций управления является учет, то он должен обеспечивать руководи­телей объективной информаци­ей для управления производством. Предприятия, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, по­могающей оптимизировать за­траты и финансовые результа­ты, принимать обоснованные управленческие решения.

Для эффективной ра­боты отрасли животноводства необходимо организовать такую систему управленческого учета, которая бы позволяла контроли­ровать затраты в любой период времени и по местам их возник­новения, а также принимать опе­ративные управленческие реше­ния, минимизировать затраты, определять оптимальный объем производства и продаж, расши­рить возможности организации в проведении экономического ана­лиза производственных показа­телей, повысить оперативность в управлении, добиться эффектив­ной работы.

Очевид­но, - нельзя не согласиться с мнением Л. Поварчука (15), что эффективное управление сель­скохозяйственным производством невозможно без постоянного эко­номического анализа затрат и себе­стоимости продукции в целом и контроля за ними. Регулярно про­водимый анализ себестоимости по­зволяет выявить негативные явле­ния, вызывающие рост затрат, и принять обоснованные управленче­ские решения по устранению не­достатков в производстве.

Как отмечает А. М. Бахрушина (9), одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу. В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

Для эффективного управления процессом формирования себестоимости продукции очень важно правильно определить сумму постоянных и переменных затрат.

Основу постоянных издержек составляют издержки, связанные с использованием основных фондов, а переменных - издержки, связанные с использованием оборотных фондов.

Условием рациональной организации учета издержек и калькулирования себестоимости про­дукции является совпадение объекта учета произ­водственных затрат и объекта калькулирования. Это обстоятельство позволяет при производстве одного продукта относить на его себестоимость все производственные затраты прямым путем, а при производстве нескольких видов продукции - только ту часть затрат, которая непосредственно связана с производством определенных видов про­дукции, остальные же распределять тем или иным условным способом.

А.А.Голованов (12), Прокофьева Н.П. (17), П.С.Безруких (11) считают, что повысился интерес к методу учета затрат “директ-костинг” (ограниченной себестоимости), применяемому большей частью предприятиями США и Германии. Особенно подробно данный метод рассматривает Прокофьева, она отмечает, что главной особенностью директ-костинга, основанного по классификации расходов на постоянные и переменные, является то, что себестоимость продукции планируется и учитывается только в части переменных затрат. Постоянные собираются на отдельном счете и с заданной периодичностью списывают непосредственно не дебет счета финансовых результатов.

А.А.Голованов (12), П.С.Безруких (11) считают, что по-прежнему сохраняют свою актуальность нормативный метод учета затрат на производство. При этом методе затраты отражаются обособленно по нормам и отклонением от норм.

Проблемой в построении систе­мы управленческого учета является подмена системы управленческого учета постановкой системы автомати­зации. Не уменьшая значения каче­ственной программы для предприя­тия, Е. Е. Подсевалова (16) отмечает, что постановка систе­мы управления предприятием и вне­дрение информационных техноло­гий на предприятии — не равнозначны.

При внедрении системы управ­ленческого учета перед предприяти­ем, кроме перечисленных проблем, будет стоять и много других: форми­рование команды, необходимость обучения персонала, сопротивление коллектива нововведениям, установ­ление сильных горизонтальных свя­зей и переход на систему регулярно­го менеджмента. Однако, в современных условиях только то предприятие мо­жет длительно удержаться на рынке, у которого затраты и результаты дея­тельности будут полностью опреде­ляться степенью эффективности уп­равления, объемом и качеством рабо­ты каждого подразделения и каждого сотрудника.

Среди ключевых проблем управленче­ского учета в современных сельскохо­зяйственных организациях выделяется моделирование затрат и результатов производственной деятельности по центрам ответст­венности, как отмечает А. Х. Раметов (18).

Все стороны производственного процесса цент­ров ответственности организаций — снабжение, про­изводство, реализация и функции управления — це­ликом связаны с непосредственным расходованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Эти затраты могут считаться оправданными, если в результате их осуществления каждый центр ответст­венности получает доходы, превышающие производ­ственные расходы.

Однако упрощенный подход к определению мар­жинального дохода центров ответственности органи­заций привел к тому, что при нормировании затрат по действующей методике оправдывается любое удоро­жание себестоимости продукции, завышение объемов выполненных работ.

Мы согласны с мнением Барышева (8), что создание эффективной методики управленческого учета невозможно без применения специальных процедур обработки информации, адекватных поставленным задачам, принятым решениям и сложившимся рыночным условиям, в которых функционирует предприятие. Эффективное управление возможно только на основе доступной информации, сформированной на определенных методических принципах.

На практике вопросы учета затрат регулируются нормативными документами: Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельхозорганизациях, утвержденные приказом Минсельхоза России от 06.06. 2003 №792 (3); Методические рекомендации по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельхозорганизациях, утвержденные приказом Минсельхоза России 02.02.2004 №73 (2), отдельные положения которых вступают в противоречие с положениями по бухгалтерскому учету, утвержденными Минфином России. Тюрина Д. Г (20) поясняет, что примером тому являются подходы к амортизации ос­новного стада. С принятия очередной редакции Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2002 № 26н (5), начиная с отчетности за 2006 год, разрешена амортизация по продуктивному скоту. Однако поправки в ве­домственные рекомендации не были внесены. Не произошло изменений и в учете многих сельскохозяйственных предприятий. В соответствии с нор­мами предшествующих редакций ПБУ 6/01 амортизация по продуктивно­му скоту, буйволам, волам и оленям не начислялась. Подразумевалось, что стоимость этих животных, складывавшаяся из стоимости при рождении и затрат на выращивание, полностью возмещалась за счет дохода от реали­зации мяса при их забое.

Однако коровы из основного стада выбраковываются, как правило, в результате болезней. Следовательно, выручка от их реализации невелика из-за низкого качества мяса и значительно меньше стоимости животных. В результате при забое и продаже голов основного стада предприятие терпит убытки, но истинная причина этих убытков - низкий срок продук­тивного использования коров - остается завуалированной.

Отсутствие амортизации основного стада означает занижение себес­тоимости молока, приплода, искажение финансовых результатов: завы­шается прибыль и рентабельность молочного производства. Если амор­тизация по молочному стаду не начисляется, выбытие коровы по любому основанию сопровождается демонстрацией убытка, который имеет эконо­мическое основание только при досрочной выбраковке коров.

В целях налогового учета постановлением Правительства РФ от
01.01.2002 № 1 «О Классификации средств, включаемых в амортизацион­ные группы» для животных основного стада предусмотрен срок полезного
использования в пределах от 5 до 7 лет. Начисление амортизации по молочному стаду в течение установленного срока полезного использования
позволяет достоверно отразить финансовый результат от выбраковки коров. [6]

Если происходит ранняя, досрочная выбраковка, убыток, что очевидно, свидетельствует о неэффективной организации производства. При отсутствии амортизации основного стада информация, сформированная в рамках бухгалтерского учета, не позволяет отслеживать неэффективное исполь­зование ресурсов и принимать адекватные управленческие решения.

Одним из инструментов управлен­ческого учета, позволяющих реали­зовать информационно-контрольную и планово-контрольную его функции, является бюджетирование. Бюджет­ные системы позволяют рассмот­реть в перспективе результаты от­дельных управленческих действий, проанализировать их эффектив­ность, совершенствовать систему контроля за расходом всех видов ресурсов сельскохозяйственного предприятия.

В современных условиях внедре­ние системы бюджетирования в учет­ную практику сельскохозяйственной организации является объективной необходимостью, поскольку позво­ляет планировать деятельность структурных подразделений и управ­лять ею с помощью смет и экономи­ческих показателей.

Для каждого центра бюджетирования затрат должна выполняться оценка эффективности осуществленных исполнителями производственных операции посредством сопоставления фактических затрат и достигнутых результатов с выдан­ным производственным заданием – бюджетом.

Наши рекомендации