Дисциплина «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли»
1. Труд как процесс и как экономический ресурс.
2. Понятие разделения и кооперации труда, виды разделения, формы кооперации.
3. Производственный, технологический и трудовой процессы, производственная операция.
4. Организация рабочих мест.
5. Классификация затрат рабочего времени.
6. Нормы и нормативы по труду, их классификация.
7. Методы нормирования, общая характеристика методов исследования трудовых процессов.
8. Фотография рабочего времени, назначение и методика проведения.
9. Хронометраж как метод исследования трудовых процессов.
10. Заработная плата в условиях рынка: сущность, функции, принципы организации.
11. Состав и структура заработной платы, формы и системы заработной платы.
Труд как процесс и как экономический ресурс. Труд как процесс, как деятельность, творческая деятельность. Труд в системе экономических ресурсов. Трудовой потенциал. Компоненты деятельности человека. Организация труда как деятельность и как система.
Понятие труд имеет два различных значения: труд как процесс (вид деятельности человека) и труд как вид экономических ресурсов.
Труд как процесс - вид деятельности человека по производству благ и ресурсов, необходимых для потребления в домашнем хозяйстве, или для экономического обмена, или для того и другого.
Труд как вид экономических ресурсов характеризует возможности участия человека или группы людей в процессах производства благ и ресурсов. Эти возможности целесообразно определять как трудовой потенциал.
Традиционными для экономической науки являются определения труда как чего-то тягостного, неприятного.
Преобладающая часть населения развитых стран - это инженеры, ученые, врачи, учителя, деятели культуры, предприниматели и т. д.
в XX в. все большее значение приобретают творческие и духовные виды деятельности, которые не только участвуют в экономическом обмене, обеспечивая средствами существования миллионы людей, но являются также источниками положительных эмоций от содержания труда. Следует отметить, что и физический труд при соответствующих условиях может вызывать удовлетворение от самой работы.
Трудовой процесс - это деятельность человека по производству благ и ресурсов. Основными характеристиками процессов труда являются: полезность результатов, затраты времени и энергии работников, их доходы и степень удовлетворения от содержания выполняемых функций.
Современные экономисты обычно называют экономическими ресурсами землю, труд, капитал и предпринимательские способности.
При этом термин «земля» используется как синоним термина «природные ресурсы». Термином «труд» обозначаются затраты рабочего времени или количество работников. Термин «капитал» характеризует здания, сооружения, оборудование, используемые в производстве благ. Термин «предпринимательские способности» относится к деятельности по рациональному использованию земли, труда и капитала.
Единственным объяснением существующей классификации экономических ресурсов является ее связь с источниками доходов: от земли - рента; от труда (наемных работников) - заработная плата; от капитала - проценты (дивиденды); от предпринимательских способностей - предпринимательская прибыль.
Однако указанное внешнее соответствие структуры ресурсов и доходов не отражает сущности экономических процессов.
Исходя из приведенных соображений, целесообразно деление множества экономических ресурсов на три вида.
1. Природа (природные ресурсы).
2. Трудовой потенциал.
3. Ресурсы, произведенные человеком.
Трудовой потенциал в общем случае характеризует возможности участия человека, сотрудников предприятия, населения страны в производстве и обмене благ.
Компоненты деятельности человека:
1) первый компонент характеризует труд, выполняемый по заданной технологии, инструкции, традиции, когда исполнитель работы не вносит в нее никаких элементов новизны, собственного творчества. Такой труд называется регламентированным.
2) второй компонент характеризует труд, направленный на создание новых духовных или материальных благ, а также новых методов производства. Этот вид труда называется инновационным.
В экономической науке под общественной организацией труда понимаются формирование и поддержание естественных, разумных пропорций между сферами приложения труда, а следовательно, и между отраслями общественного производства и непроизводственной сферы.
Разделение и кооперация труда. Виды разделения труда в народном хозяйстве и на предприятии. Функциональное, технологическое и предметное разделение труда. Схема формирования профессионально-квалификационных групп. Технический прогресс и структура занятости. Технические, экономические, психофизиологические и социальные границы разделения труда. Сущность и виды кооперации труда на предприятии. Предпосылки эффективности коллективных форм организации труда. Виды бригад.
Разделение труда - это обособление деятельности отдельных работников и их групп в процессе труда. Благодаря разделению труда повышается профессиональная дееспособность работников, возрастает производительность труда, совершенствуются орудия производства и технология.
Различают три вида разделения труда: общее, частное и единичное. К общему принято относить его разделение между производственной и непроизводственной сферами деятельности людей, а внутри этих сфер - между промышленностью, сельским хозяйством, транспортом, связью, торговлей, народным образованием, наукой, государственным управлением, культурой и т.д. Распределение численности работников между этими сферами может служить характеристикой общего разделения труда и его изменений в ходе социально-экономического развития общества, отдельной страны или ее региона.
Частное разделение труда предполагает его разделение внутри сфер и отраслей общего разделения труда. Например, промышленность делится по отраслям, подотраслям, объединениям, отдельным предприятиям; сельское хозяйство - на земледелие и животноводство, а внутри них - на специализированные отрасли (производство зерна, хлопка, картофеля, садоводство, производство мяса, молока, шерсти и т.д.). Подобное частное разделение труда имеется в любой отрасли непроизводственной сферы: в народном образовании, медицине, государственном управлении и т.п.
Единичное разделение труда предусматривает распределение работ и трудовых функций между работниками отдельного предприятия или обособленной организации: по цехам, участкам, бригадам, звеньям, отдельным работникам-исполнителям, а также по их профессионально-квалификационным группам. Этот вид разделения труда наиболее сложен и важен, так как конкретные трудовые процессы совершаются именно в рамках единичного разделения труда; на этом же уровне реализуются и экономические результаты: специализация исполнителей и повышение их профессионального мастерства, применение специализированного высокопроизводительного оборудования, рост производительности труда и повышение эффективности производства в целом. Можно без преувеличения утверждать, что без разделения труда на всех уровнях был бы невозможен современный технический и социально-экономический прогресс.
Границы разделения труда:
1) Технические
Обусловлены возможностями оборудования инструмента, приспособлений, требованиями к потребительским качествам продукции.
2) Экономические
Характеризуют влияние разделения на экономические результаты производства, в частности на суммарные затраты трудовых и материальных ресурсов.
3) Психофизиологические
Характеризуют влияние разделения на экономические результаты производства, в частности на суммарные затраты трудовых и материальных ресурсов.
4) Социальные
Обусловлены требованиями к содержанию труда, его необходимому разнообразию, возможностям развития профессиональных знаний и навыков.
Кооперации труда - это объединение, установление взаимосвязей между разделенными, специализированными исполнителями в процессе трудовой деятельности. Она является одним из важнейших элементов организации трудовой деятельности.
Основными видами разделения труда на предприятии являются: функциональное, технологическое, предметное, профессиональное и квалификационное.
1) функциональное
По выполняемым функциям обычно выделяют четыре основные группы персонала: руководители, специалисты (инженеры, экономисты. юристы и т. д.), рабочие и ученики.
2) технологическое
Технологическое разделение труда обусловлено выделением стадий производственного процесса и видов работ. В соответствии с особенностями технологии могут создаваться цеха и участки предприятия.
3) предметное
Предполагает специализацию производственных подразделений и сотрудников на изготовлении определенных видов продукции (изделия, узлы, детали).
4) профессиональное
Характеризуется знаниями и навыками, необходимыми для выполнения определенного вида работ. Состав профессий обусловлен в основном технологией и оборудованием.
5) квалификационное
Определяется различием работ по сложности. Это в свою очередь обусловливает и разные сроки подготовки персонала к выполнению соответствующих функций. Сложность выполняемых работ является важнейшим фактором дифференциации оплаты труда. Для количественной оценки квалификации персонала обычно используются разряды тарифной сетки, включающей в различных странах 17-25 разрядов.
Исходя из функционального, технологического и предметного разделения труда формируются профессии и уровни квалификации. Таким образом, на предприятии профессиональное и квалификационное разделение труда можно рассматривать как вторичное по отношению к функциональному, технологическому и предметному
Схема формирования профессионально-квалификационных групп
Виды разделения труда
Функциональное Технологическое Предметное
Профессиональное
Квалификационное
Производственная бригада - это первичный трудовой коллектив, объединяющий рабочих одной или нескольких профессий, выполняющих единое производственное задание. Основу формирования бригады составляет закрепленный за нею объем работ. Численность бригады определяется трудоемкостью общего объема работ и фонда рабочего времени одного работника.
Виды бригад:
1) Специализированные бригады
Состоят из рабочих одной и той же профессии и специальности, различающихся только по уровню квалификации и выполняющих определенный вид работы. Создаются в основном в массовом производстве.
2) Комплексные бригады
Включают в свой состав рабочих различных профессий, которые могут выполнять законченные виды сложных работ. Внутри таких бригад складываются своеобразные формы кооперации труда: совмещение профессий и взаимопомощь по инициативе самих членов бригады, овладение смежными профессиями и специальностями и выполнение работ с меньшей численностью рабочих и т.д. Все это способствует повышению производительности труда.
Производственный, технологический и трудовой процессы. Понятие. Виды трудовых процессов и их классификация. Состав производственной операции в технологическом и трудовом отношениях. Классификация и характеристика трудовых движений, действий и приемов. Структура производственной операции в технологическом и трудовом отношении. Установка, позиция, переход, рабочий и вспомогательный ход. Трудовой прием, трудовые действия, трудовые движения.
Производственным называется процесс превращения исходных материалов в готовую продукцию, осуществляемый при участии или под наблюдением человека.
Производственная операция - это часть производственного процесса, осуществляемая одним рабочим (или группой) на одном рабочем месте и охватывающая все их действия по выполнению единицы заданной работы над одним предметом труда.
В составе производственной операции можно выделить вспомогательную операцию, при которой не меняется форма и физическое состояние предмета, а осуществляется необходимая подготовка к процессу технологического воздействия на него или размещение предмета труда.
Каждый производственный процесс можно рассматривать с двух сторон: как совокупность изменений, которые претерпевают предметы труда, и как совокупность действий работников, направленных на целесообразное изменение предметов труда. В первом случае говорят о технологическом процессе, во втором - о трудовом.
Технологический процесс - это часть производственного процесса, непосредственно связанная с изменением формы, размеров или полуфабрикатов до получения изделия требуемой конфигурации и качества.
Технологические процессы классифицируются по следующим основным признакам:
1) источнику энергии
Пассивные - происходят как природные процессы и не требуют дополнительной, преобразованной человеком энергии для воздействия на предмет труда.
Активные - протекают либо в результате непосредственного воздействия человека на предмет труда, либо в результате воздействия средств труда, приводимых в движение энергией, целесообразно преобразованной человеком.
2) степени непрерывности
Непрерывные - технологический процесс не прерывается во время загрузки сырья, выдачи готовой продукции и контроля за ним.
Дискретные - характеризуются наличием перерывов в ходе технологического процесса.
3) способу воздействия на предмет труда.
Механические - осуществляются вручную или с помощью машин, предмет груда подвергается механическим воздействиям, т. е. изменяются его форма, размеры, положение.
Аппаратурные - происходит изменение физико-химических свойств предмета труда под воздействием химических реакций, тепловой энергии, различного рода излучений или биологических объектов.
Технологический процесс состоит из операций:
Операция - это часть технологического процесса, выполняемая работником на одном рабочем месте с использованием или без использования механизированного или ручного инструмента, механизмов, приспособлений при обработке одной детали.
1) установка
Часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении обрабатываемой детали или собираемой сборочной единицы.
2) технологический переход
Законченная часть операции, характеризуемая постоянством применяемого инструмента и поверхностей, образуемых при обработке или соединяемых при сборке.
3) вспомогательный переход
Часть операции без изменения геометрии обрабатываемой поверхности или положения собираемых деталей, необходимая для выполнения технологического перехода.
4) рабочий ход
Законченная часть операции, связанная с однократным перемещением инструмента относительно обрабатываемой детали, необходимая для осуществления изменения геометрии детали.
5) вспомогательный ход
Законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, не сопровождаемого изменением формы, размеров, шероховатости поверхности или свойств заготовки, но необходимого для выполнения рабочего хода. Вспомогательный ход не связан с изменением геометрии детали, но необходим для осуществления рабочего хода.
6) позиция
Это каждое фиксированное положение, занимаемое неизменно закрепленной обрабатываемой заготовкой или собираемой сборочной единицей совместно с приспособлением относительно инструмента или неподвижной части оборудования для выполнения определенной части операции.
Трудовой процесс - это деятельность человека по производству благ и ресурсов.
Основными характеристиками трудовых процессов являются: полезность результатов, затраты времени и энергии работников, их доходы и степень удовлетворения от выполняемых функций.
По трудовому содержанию каждая операция делится на трудовые приемы, трудовые действия и трудовые движения.
Трудовой прием - часть операции, представляющая законченную элементарную работу одного исполнителя, которая имеет целевое значение.
Для выполнения операции по установке бурового станка необходимо выполнить следующие приемы: подготовить место для установки станка, переместить станок и установить станок, добиться правильного положения и надежно закрепить его, подключить к станку водяной и воздушный шланги и т.д.
Трудовое действие - это составная часть трудового приема, характеризующаяся совокупностью нескольких одинаковых движений рабочего, непрерывно повторяющихся.
Например, для надежного крепления станка необходимо установить распорные колонки, совершая определенные движения.
Трудовое движение - наименьший измеряемый элемент действия исполнителя, ограниченный двумя фиксируемыми точками и имеющий назначение “взять”, “переместить”, “отпустить”, “повернуть”.
Наиболее характерно сочетание хватательных и переместительных движений. Например, трудовое действие “взять” состоит из двух движений: “повернуть руку к предмету” (переместительное) и “захватить предмет пальцами” (хватательное).
Комплекс трудовых приемов - это их совокупность, объединенная либо по технологической последовательности, либо по общности факторов, влияющих на время выполнения.
Трудовые процессы различаются по следующим основным признакам:
1) характеру предмета и продукта труда
Вещественно-энергетические (для рабочих) и информационные (для служащих).
2) функциям работников
Руководители, специалисты и технические исполнители.
3) степени участия человека в воздействии на предмет труда (степени механизации труда)
Ручные, машинно-ручные, машинные и автоматизированные.
4) условиям труда
4. Рабочее место, основные требования к организации рабочего места. Условия труда. Режим труда и отдыха. Продолжительность работы, порядок чередования времени работы и отдыха. Понятие рабочего места. Элементы рабочего места. Производственная среда и ее воздействие на организм и работоспособность человека. Понятие условий труда. Их классификация, методы оценки. Психофизиологические, санитарно-гигиенические, эстетические требования к организации труда.
Рабочее место - это оснащенное необходимыми средствами для выполнения производственного задания место, в котором сотрудник должен находиться для исполнения своих служебных обязанностей. Оно прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Под организацией рабочего места понимается его оснащение и планировка. Полное и комплектное оснащение рабочего места, а также его рациональная планировка позволяют наилучшим образом организовать процесс труда и повысить его эффективность.
Трудовое законодательство возлагает на работодателя обязанность по обеспечению безопасных условий труда, охране труда в своей организации. Эти требования обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности. В Трудовом кодексе приводится исчерпывающий перечень тех обязательств, которые должен выполнять работодатель. К ним относятся:
- обеспечение работников за счет работодателя специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (на вредном производстве);
- создание соответствующих требованиям охраны труда условий труда на каждом рабочем месте;
- проведение аттестации рабочих мест.
Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.
Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.
Безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено, либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.
Санитарно-гигиенические требования
По установленным нормам должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения для приема пищи, оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.
Параметры микроклимата в рабочей зоне должны соответствовать оптимальным или допустимым микроклиматическим условиям. Они едины для всех производств и всех климатических зон
Уровень температуры, влажности и скорости движения воздуха регламентируется с учетом тяжести физического труда: «легкая», «средняя» и «тяжелая» работа. Помимо этого, учитывается сезон года: холодный период года (среднесуточная температура наружного воздуха ниже +10°С) и теплый период (температура +10°С и выше).
Не меньше внимания должно быть уделено и системе вентиляции. Во-первых, необходимо обеспечить равенство объема приточного и вытяжного воздуха; потоки воздуха не должны поднимать пыль и вызывать переохлаждение работников. Во-вторых, нужно свести к минимуму и шум, исходящий от вентиляторов.
Освещение должно обеспечить равномерную яркость в поле зрения, отсутствие резких теней и блескости, постоянство по времени и правильность направления светового потока.
Психологические и этические аспекты
Есть общие моменты, которые неплохо было бы соблюдать каждому, чтобы чувствовать себя на работе уверенно и свободно:
- нельзя сидеть спиной к двери;
- не стоит располагать столы так, чтобы два сотрудника сидели лицом к лицу;
- нежелательно сидеть спиной к окну;
- очень важно следить за порядком на рабочем месте.
Кроме того, на работоспособность человека, на утомление, ориентировку, реакцию также оказывает влияние цвет. Холодные цвета (голубой, зеленый, желтый) действуют успокаивающе; теплые цвета (красный, оранжевый) - возбуждающе. Темные цвета оказывают угнетающее воздействие на психику.
Производственная эстетика определяет требования по внесению художественного начала в среду, в условиях которой осуществляется трудовая деятельность людей. Она призвана вызывать положительные эмоции и способствовать повышению работоспособности человека. Производственная эстетика предполагает соответствующее внешнее и внутреннее оформление зданий. Внешнее оформление зданий и сооружений предусматривает рациональную архитектуру их фасада, кровель, водостоков и карнизов, стен и фундаментов, а также входов и подъездов. Внутренняя и внешняя территория предприятия также должна соответствовать требованиям эстетики: устройство удобных подходов и подъездов к предприятию, проходных, безопасных для движения пешеходов асфальтированных дорожек по всей территории, озеленение территории, включая устройство газонов, клумб; сооружение фонтанов, бассейнов, скульптурных украшений и др.
При организации интерьера, прежде всего, необходимо исходить из безопасности труда, удобства рабочей позы (включая и особенности зрительного восприятия). Необходимо учитывать и психологические потребности человека во время работы. Так, психологически необходимо, чтобы человек на рабочем месте мог видеть внешнюю среду, природу. В связи с этим всюду, где это допустимо, вместо глухих стен в зданиях целесообразно устраивать прозрачные витражи, через которые открывался бы вид на зелень, деревья и проч.
Важным показателем условий труда являются его тяжесть и интенсивность. Тяжесть труда определяет суммарное воздействие всех факторов трудового процесса на организм работающих Интенсивность труда характеризуется количеством энергии человека, затрачиваемой в единицу рабочего времени.
Режимы труда и отдыха определяют продолжительность работы за сутки, неделю, месяц, год, а также порядок чередования времени работы и отдыха. Необходимость такого чередования объективно обусловлена психофизиологическими характеристиками организма человека. Для продуктивной работы и предупреждения чрезмерного утомления в течение рабочего дня должны быть предусмотрены перерывы на отдых, длительность которых зависит от тяжести труда.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
* для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю;
* для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю;
* для работников, являющихся инвалидами I или II группы - не более 35 часов в неделю;
* для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда - не более 36 часов в неделю.
По соглашению между работниками работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.
Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
* для работников в возрасте от 15 до 16 лет - 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет - 7 часов;
* для учащихся, совмещающих учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет - 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет - 4 часов;
* для инвалидов - в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
* для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов;
при 30-часовой рабочей неделе и менее - 6 часов.
Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.
Ночное время - время с 22 часов до 6 часов.
Видами времени отдыха являются:
* перерывы в течение рабочего дня (смены)
* ежедневный (междусменный) отдых;
* выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
* нерабочие праздничные дни;
* отпуска.
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
5. Рабочее время. Значение и задачи изучения рабочего времени. Классификация затрат рабочего времени по отношению к исполнителю (работнику) и оборудованию. Структура затрат рабочего времени. Основное и вспомогательное время. Время обслуживания рабочего места. Время на отдых и личные надобности. Время нормированных перерывов. Потери рабочего времени. Нормируемое и ненормируемое время. Структура времени использования оборудования.
Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые относятся законом к рабочему времени.
Классификация рабочего времени:
1) Время осуществления технологического процесса - основное (технологическое) время
* машинное (аппаратное)
* машинно-ручное
* ручное
2) Время перерывов в ходе технологического процесса
* время регламентированных перерывов
- вспомогательное время
- время обслуживания рабочего места
- время на отдых и личные надобности
- время перерывов по организационно-техническим причинам
- подготовительно-заключительное время
* время нерегламентированных перерывов
При расчете норм труда устанавливаются затраты рабочего времени подготовительно-заключительного, оперативного, обслуживания рабочего места, на отдых и личные надобности и регламентированных (нормированных) перерывов.
Подготовительно-заключительным называется время, которое затрачивается на подготовку к выполнению данного задания и действия, связанные с его окончанием: получение инструмента, приспособлений, технологической и планово-учетной документации: ознакомление с работой, чертежом; инструктаж о порядке выполнения работы; установка приспособлении и инструмента; наладка оборудования; снятие приспособлений и инструмента после выполнения работы; сдача приспособлений, инструмента, документации. Особенностью подготовительно-заключительного времени является то, что оно затрачивается один раз на работу (партию предметов труда) и не зависит от объема работы, выполняемой по данному заданию. В некоторых производствах подготовительно-заключительное время не выделяется.
Оперативным называется время, затрачиваемое на изменение формы, размеров, свойств, предмета труда, а также на выполнение вспомогательных действий, необходимых для осуществления этих изменений. Затраты оперативного времени повторяются с каждой единицей продукции или определенным объемом работ. Оно подразделяется на основное и вспомогательное.
Основное (технологическое) время затрачивается на целенаправленное изменение предмета труда (его размеров, формы, состава, свойств, состояния и положения) Вспомогательное — время, в течение которого производятся загрузка сырья, заготовок, съем готовой продукции, управление оборудованием, изменение режимов его работы, контроль за ходом технологического процесса и качеством продукции.
Временем обслуживания рабочего места называется время, затрачиваемое рабочим на уход за оборудованием и поддержание рабочего места в нормальном состоянии Время обслуживания рабочего места подразделяется на техническое и организационное. Время технического обслуживания рабочего места затрачивается на уход за оборудованием при выполнении данной конкретной работы. В частности, к этой категории относится время замены изношенного инструмента, подналадки оборудования, уборки стружки и т. д.
Время организационного обслуживания затрачивается на уход за рабочим местом, связанный с выполнением работы в течение всей смены. К этой категории относятся затраты времени на раскладку в начале и уборку в конце рабочей смены инструмента, на чистку и смазку оборудования.
Время регламентированных перерывов включает время на отдых и личные надобности и время перерывов по организационно-техническим причинам. Время на отдых и личные надобности устанавливается для поддержания нормальной работоспособности и для личной гигиены. Длительность перерывов на отдых зависит от условий труда. Время на отдых включает также время проведения производственной гимнастики. Время регламентированных (нормированных) перерывов по организационно - техническим причинам объективно обусловлено характером взаимодействия рабочих и оборудования. Устранение этих перерывов практически невозможно или экономически нецелесообразно. Например, если один рабочий обслуживает несколько станков, то во многих случаях невозможно полностью синхронизировать время действия рабочего с машинным временем. Следствием этого являются перерывы, которые должны включаться в норму времени.
Время нерегламентированных перерывов включает простои оборудования и рабочих, вызванные нарушениями установленной технологии и организации производства. Эти перерывы не включаются в норму времени
При анализе затрат времени работников прежде всего выделяется время их занятости и время перерывов. Время занятости работника включает время выполнения производственного задания и время занятости другими работами. К последнему относится время случайной работы вне установленного плана-графика и время непроизводительной работы (исправление брака, поиск материалов, инструментов, приспособлений и т. в.).
При установлении норм труда и анализе затрат рабочего времени они делятся на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым затратам относятся необходимые для данных конкретных условий величины затрат основного, вспомогательного времени, времени обслуживания рабочего места, на отдых и личные надобности, регламентированных перерывов по организационно-техническим причинам, подготовительно-заключительного времени. Суммарная величина этих затрат времени на единицу продукции обычно называется штучно-калькуляционным временем:
tшк = tш + Tпз/n = tо + tв + tоб + tотл + tпт + tпз
tш - штучное время
Тпз - подготовительно-заключительное время на партию предметов труда
n - размер партии
tо - основное время
tв - вспомогательное время
tоб - время обслуживания рабочего места
tотл - время на отдых и личные надобности
tпт - время нормированных перерывов по организационно-техническим причинам
tпз - подготовительно-заключительное время на единицу продукции.
Основное время входит в состав tшк полностью, а по остальным слагаемым формулы учитываются только их неперекрываемые части. Поскольку в формуле есть слагаемые, которые не повторяются с каждой единицей продукции, величина tшк определяет средние затраты нормированного времени, приходящиеся на единицу продукции данной операции.
Производственные потери, к которым относится время, в которое работник присутствует на рабочем месте, но не занят реализацией производственной программы. К таким потерям относятся:
* время ожиданий и простоев в результате ремонтов и переналадки оборудования;
* необоснованные потери времени в ходе процедуры оформления на работу и получение необходимых допусков и разрешений;
* обучение новых работников при неоправданно высокой текучке кадров;
время, затраченное на совершение ошибок и их исправление;
* другие виды потерь рабочего времени.
Непроизводственные потери отражают случаи отсутствия работника на рабочем месте в рабочее время. Среди основных видов таких потерь можно выделить:
* ежегодные отпуска в пик сезона;
* длительные больничные;
* льготное время отсутствия и дополнительные отпуска;
* прогулы, опоздания и ранние уходы с работы;
* учебные отпуска и отсутствие, связанное с обучением;
* отсутствие по договоренности с руководителем;
* компенсация социально значимых действий (например, дополнительные дни отдыха донорам);
* другие виды потерь.
При анализе непроизводственных потерь на основе массива информации о неявках выделяются проблемные зоны, выделяются неактуальные, дублирующиеся и не регламентируемые законодательством льготы и формулируются предложения по снижению количества неявок.
Установленное или смонтированное и сданное в эксплуатацию оборудование подразделяется на оборудование, предназначенное к работе, оборудование, оставленное на капитальный ремонт, и резервное оборудование. Сопоставление числа фактически работающего оборудования с числом установленного оборудования позволяет выявить число использованного оборудования и установить причины его бездействия.
Для характеристики задействования оборудования используется коэффициент использования оборудования, определяемый как отношение числа фактически работающего оборудования к общему числу установленного оборудования.
Для определения календарного фонда времени необходимо количество единиц оборудования умножить на количество календарных дней отчетного периода и на количество часов в сутки. Режимный (нормальный) фонд времени работы оборудования определяется исходя из установленного режима его работы.
Плановый фонд времени работы оборудования определяется как разность между режимным фондом и временем, необходимым для планово-предупредительного ремонта. Предусмотренные планом остановки оборудования для проведения планово-предупредительного ремонта должны быть минимальными, но без ущерба для качества проводимых ремонтов.