Агропромышленный комплекс (апк)

АПК — совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя. Он занимает особое место в жизни государства, так как обеспечивает страну продовольствием. Развитие АПК сильно влияет на уровень народного благосостояния, поскольку его продукция составляет 80% товаров торговли. В составе агропромышленного комплекса выделяют три основных звена, каждое из которых выполняет определенную функцию.

Первое звено – отрасли, обслуживающие сельское хозяйство (сельскохозяйственное машиностроение, ремонт техники, производство минеральных удобрений, средств защиты растений, комбикормовая и микробиологическая промышленность и т.д.);

Второе звено – сельское хозяйство;

Третье звено – отрасли, обеспечивающие переработку, хранение, транспортировку и реализацию продукции АПК.

Пропорции, сложившиеся в России между отдельными звеньями АПК, несовершенны. Самое мощное звено в нем составляет сельское хозяйство (45% продукции). В АПК США, например, его доля всего 13%. Зато доля обслуживающих и перерабатывающих звеньев здесь в два раза выше, чем в России.

Первое звено обеспечивает АПК техникой, удобрениями и т.п., т.е. определяет общий уровень его интенсификации. Применение машин все больше сближает сельскохозяйственный труд с индустриальным. Поэтому на современном этапе от работы данного звена зависят успехи всего комплекса.

АПК использует огромное количество техники. На его долю приходится 60% используемых в России тракторов, 50% экскаваторов, 40% грузовых автомобилей. Но отрасли первого звена не полностью обеспечивают АПК своей продукцией. Обеспеченность сельскохозяйственными машинами и механизмами низкая по сравнению с развитыми странами. Нагрузка на 1 трактор в России составляет 197 га пашни, в то время как нормативная нагрузка должна составлять 73га. Для сравнения: в США нагрузка на 1 трактор составляет 37, в Великобритании – 13, во Франции -16, в Германии – 11,5 га пашни[39]. Кроме того, у нас в сельском хозяйстве работает крайне ограниченный набор машин, отсутствует малогабаритная техника.

Второе звено АПК — сельское хозяйство. Это центральное звено агропромышленного комплекса. Оно отличается от остальных отраслей материального производства, во-первых, сезонностью производства продукции, во-вторых, на его развитие сильно воздействуют природные условия, в-третьих, в сельском хозяйстве главное и незаменимое средство труда и одновременно предмет труда — земля. Ее площади ограниченны и не могут постоянно расширяться. Сельскохозяйственные угодья составляют лишь 13% земель России, доля же пашни еще меньше — 8%. Однако в расчете на душу населения по сравнению с другими странами мира российские показатели достаточно велики. В России на одного человека приходится 0,86 га пашни, в США — 0,54, в Японии — 0,02 га.

Значительная часть сельскохозяйственных угодий страны подвержена влиянию неблагоприятных факторов: переувлажнению и заболачиванию, засолению, водной и ветровой эрозии, засухе. Всего в защите нуждаются 58% пашни и 95% пастбищ.

В связи с этим исключительное значение приобретает мелиорация (улучшение) земель. Только она может обеспечить получение высоких и устойчивых урожаев. Различают несколько видов мелиорации:

1) лесомелиорация — облесение склонов, оврагов, создание полезащитных лесополос;

2) агромелиорация — правильный выбор глубины и направления вспашки и др.;

3) водная — осушение, обводнение и орошение;

4) химическая — внесение в почву химических веществ: извести, гипса и т.п.;

5) культурно-техническая — выравнивание поверхности, очистка от камней.

Наибольший эффект дает комплексная мелиорация, т. е. одновременное проведение нескольких мелиоративных мероприятий. Тем не менее в нашей стране преобладает самая дорогостоящая — водная мелиорация. Она охватывает лишь 6% сельскохозяйственных угодий. Но затраты на нее в 30 раз выше, чем на охрану и рациональное использование остальных земель.

Факторы размещения сельского хозяйства:

1) природные условия. Размещение сельского хозяйства соответствует природным зонам;

2) степень обеспеченности территории трудовыми ресурсами. Например, сахарная свекла требует в 2,5 раза больше затрат труда, чем зерновое хозяйство. Во столько же раз больше труда требует выращивание картофеля. Выращивание хлопчатника требует в 23 раза больше трудовых затрат, чем возделывание зерновых. Поэтому технические культуры выращивают в трудообеспеченных районах;

3) трудовые навыки населения.

Смена правительств, распад СССР, агарные преобразования постсоветского режима – в общем плане все это не принесло сельскому хозяйству положительных результатов, а лишь ухудшило его положение. Однако, начиная с 1999 года можно наблюдать экономический рост в сельском хозяйстве.

В 2006-2011 гг. среднегодовые темпы прироста продукции сельского хозяйства, несмотря на неблагоприятный 2010 г., составили 4,4%, пищевых продуктов – 4,1%.

По сравнению с предыдущим пятилетием валовой сбор зерна вырос на 8%, подсолнечника – на 40%, сахарной свеклы – на 46%, прирост производства скота и птицы в 2010 г. к 2006 г. достиг 30%, в том числе мяса свиней – 35,6% и мяса птицы – 69,9%.

Улучшилась экономика сельскохозяйственных организаций, получила развитие деятельность крупных агропромышленных формирований, активизировалась работа по социальному развитию сельских территорий. Вместе с тем последствия мирового финансового и экономического кризиса, а также засуха 2010 г., охватившая 43 субъекта Российской Федерации, в которых сосредоточено более 60% посевных площадей страны, негативно отразились на инвестиционном климате в агропромышленном комплексе, динамике развития сельскохозяйственного производства, балансе экспорта и импорта.

Основными проблемами развития агропромышленного комплекса являются: технико-технологическое отставание сельского хозяйства России от развитых стран мира из-за недостаточного уровня доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей для осуществления модернизации, а также стагнация машиностроения для сельского хозяйства и пищевой промышленности; ограниченный доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынку в условиях несовершенства его инфраструктуры и возрастающей монополизации торговых сетей; медленные темпы социального развития сельских территорий, определяющие ухудшение социально-демографической ситуации, отток трудоспособного населения, особенно молодежи, а также сокращение сельской поселенческой сети. Итоги реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» и Государственной программы на 2008-2012 годы отражены в отчетных докладах Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за 2006-2007 гг. и национальных докладах о ходе и результатах реализации Государственной программы на 2008-2012 годы за отчетные годы.

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в России в 2010 году составляла 75,2 млн. гектаров, из них на зерновые и зернобобовые культуры приходилось 43,2 млн. гектаров, на технические культуры — 10,9 млн. гектаров, на картофель — 2,2 млн гектаров, на кормовые культуры — 18,1 млн. гектаров.

По сравнению с 1999 годом в 2010 году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур была меньше на 14,3 %, зерновых и зернобобовых культур — меньше на 7,1 %, технических культур — больше на 45,0 %, картофеля — меньше на 24,3 %, кормовых культур — меньше на 39,5 %.

В 2009 году было собрано 97,1 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур, 31,1 млн. тонн картофеля, 24,9 млн. тонн сахарной свеклы, 13,4 млн. тонн овощей открытого и защищённого грунта. По сравнению с 1999 годом в 2009 году сбор зерновых и зернобобовых культур увеличился на 77,7 %, сахарной свеклы — на 63,5 %, картофеля — на 11,2 %, овощей открытого и защищённого грунта — на 21,7 %. В 2010 году сборы по всем перечисленным видам сельхозкультур уменьшились.

В 2011 году ударные урожаи были получены по многим культурам: рапсу, кукурузе, подсолнечнику, сое, рису. Самым впечатляющим был урожай сахарной свеклы, сбор которой (около 40 млн. тонн) стал историческим рекордом. Этого сырья достаточно для выработки 5 млн. тонн сахара, что составляет годовую потребность российского рынка.

В середине 2012 года правительство России сократило финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013—2020 годы и привело её в соответствие с требованиями ВТО. Был увеличен объём средств, направленных на совершенствование инфраструктуры, научные исследования, образование, информационно-консультационное обслуживание, ветеринарные и фитосанитарные мероприятия, распространение рыночной информации, содержание стратегических продовольственных запасов, программы регионального развития, страхование урожая, содействие структурной перестройке сельского хозяйства. В то же время будет упразднен механизм скидок на горюче-смазочные материалы для сельскохозяйственных товаропроизводителей, поскольку такие льготы позволяют членам ВТО обвинить российских сельхозпроизводителей в наличии признаков демпинга на рынке. По состоянию на середину 2012 года такие скидки составляли до 30 % от рыночной цены.

Сельскохозяйственная продукция является одной из наиболее значимых товарных групп в российском импорте и экспорте. В 2011 г. объем импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья для их производства составил 42,5 млрд. долларов против 35,2 млрд. долларов в 2010 г. В товарной структуре российского импорта удельный вес продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья уменьшился по сравнению с предыдущим годом на 1,8 процентных пунктов и составил 14,9%

Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья для их производства был также наибольшим за все годы рыночных преобразований, достигнув 12 млрд. долларов. Сальдо экспорта и импорта на агропродовольственном рынке остается отрицательным. В 2011 г. оно составило 30,5 млрд. долларов по сравнению с 2008 г. увеличилось на 4,6 млрд. долларов, с 2010 г. – на 2,9 млрд. долларов[40].

Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей: земледелия (растениеводства) и животноводства. Они дают соответственно 40 и 60% сельскохозяйственной продукции.

Земледелие

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в России в 2010 году составляла 75,2 млн. гектаров, из них на зерновые и зернобобовые культуры приходилось 43,2 млн. гектаров, на технические культуры — 10,9 млн. гектаров, на картофель — 2,2 млн гектаров, на кормовые культуры — 18,1 млн. гектаров.

По сравнению с 1999 годом в 2010 году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур была меньше на 14,3 %, зерновых и зернобобовых культур — меньше на 7,1 %, технических культур — больше на 45,0 %, картофеля — меньше на 24,3 %, кормовых культур — меньше на 39,5 %.

В 2009 году было собрано 97,1 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур, 31,1 млн. тонн картофеля, 24,9 млн. тонн сахарной свеклы, 13,4 млн. тонн овощей открытого и защищённого грунта. По сравнению с 1999 годом в 2009 году сбор зерновых и зернобобовых культур увеличился на 77,7 %, сахарной свеклы — на 63,5 %, картофеля — на 11,2 %, овощей открытого и защищённого грунта — на 21,7 %. В 2010 году сборы по всем перечисленным видам сельскохозяйственных культур уменьшились.

В 2011 году ударные урожаи были получены по многим культурам: рапсу, кукурузе, подсолнечнику, сое, рису. Однако самым впечатляющим будет урожай сахарной свеклы. Самым впечатляющим был урожай сахарной свеклы, сбор которой (около 40 млн. тонн) стал историческим рекордом. Этого сырья достаточно для выработки 5 млн. тонн сахара, что составляет годовую потребность российского рынка и животноводства.

В состав земледелия (растениеводства) входит несколько подотраслей:

1. Зерновое хозяйство (выращивание пшеницы, ржи, проса, гречихи, риса, зернобобовых культур и т.д.). Это ведущая отрасль земледелия России, обеспечивающая потребности населения в хлебопродуктах, а животноводства — в высококачественных кормах.

По производству зерновых и зернобобовых культур Россия занимает четвертое место в мире после Китая, США и Индии[41]. По объемам производства и посевным площадям в России первенствуют зерновые культуры, занимающие 43,6 млн. га посевных площадей, что составляет свыше 53% от всех посевных площадей. Среди зерновых культур преобладают яровая и озимая пшеница, ячмень, овес и рожь.

Однако при производстве 94,2 млн. т зерна в 2011 г. и населении 143,3 млн. человек страна не обеспечивает себя зерном полностью. По расчетам академика B.C. Немчинова, с учетом удовлетворения потребностей населения в животноводческой продукции необходимо производить в среднем на душу населения около 1 т зерна ежегодно. Основные причины невозможности обеспечить население зерном полностью — низкая урожайность и исторически сложившееся преобладание пшеницы над зернофуражными культурами. Это не соответствует требованиям животноводства — основного потребителя зерна (около 50%). Кроме того, суммарные потери зерна при уборке достигают 30%.

В 1990-х гг. в связи с проблемами в экономике России производство зерна в стране сильно уменьшилось. Так, в среднем за 1986—1990 гг. оно составляло 104,3 млн т, в 1990 г. оно составило 116,7, а в 1995 г. - 63,4. Только с 2001 г. производство зерна начало постепенно увеличиваться и в 2008 г. составило 108,1 млн т., однако этот год был рекордным и в последующие годы производство зерна уже не достигало этого уровня. В 2011 г. оно составило 94,2 млн. т.

Важнейшая зерновая культура России (44% сбора, первое место по площади посевов) — пшеница. Основная часть посевных площадей, занятых этой культурой, находится под яровой пшеницей, высеваемой весной. Территориальная концентрация посевов яровой пшеницы возрастает в восточных частях лесостепных и степных районов Европейской России, а начиная с Заволжья далее в Приуралье и Сибири они господствуют среди посевов зерновых культур. В районах более сухого климата выращивают ценные сорта твердых пшениц, зерно которых обладает высокими хлебопекарными качествами и широко используется для производства макаронных изделий. Эти преимущества твердых пшениц в известной мере компенсируют понижение урожайности в условиях сухого климата.

Урожайность озимой пшеницы, высеваемой осенью, выше, поскольку она использует влагу осенних и зимних осадков. Однако озимая пшеница плохо переносит морозы, поэтому выращивается в южных районах, преимущественно в европейской части России (на Северном Кавказе, в Центрально-черноземном районе).

Рожь, в отличие от пшеницы, менее требовательная культура в отношении теплового режима и плодородия почв. В России возделывают преимущественно озимые сорта ржи, характеризующиеся гораздо большей зимостойкостью по сравнению с другими озимыми зерновыми злаками. По производству ржи Россия занимает первое место в мире. Эта культура выращивается в Нечерноземной зоне и лесостепных районах Европейской России.

Кукуруза имеет важное кормовое значение, используется в пищевой промышленности. Эта культура нуждается в больших запасах тепла. Кукурузу на зерно выращивают в районах Предкавказья, Нижнего Придонья и Поволжья. В степных, лесостепных, отчасти в южных лесных районах России с меньшими тепловыми ресурсами кукурузу выращивают до стадии молочно-восковой спелости.

Зерновые крупяные культуры (просо, гречиха, рис) занимают 3—4% всех посевных площадей зерновых культур. Они имеют разные ареалы распространения. Просо сеют в сухих степях Поволжья, юга Урала. Основными районами выращивания гречихи являются Нечерноземье и в меньших размерах Забайкалье и Дальний Восток. Рис — теплолюбивая и водолюбивая культура. Он выращивается в низовьях Волги.

К группе зернобобовых культур относятся горох, чечевица, соя и фасоль. Спрос населения на эти культуры невелик. Однако зеленая масса стеблей и очистки бобов служат ценными кормами для скота. Горох выращивают в лесной и лесостепной зонах, фасоль — в более южных частях страны, сою — на юге Дальнего Востока.

2. Выращивание технических культур. К техническим относятся культуры, используемые в виде сырья для отдельных отраслей промышленности (маслобойной, сахарной, текстильной и др.). В отличие от зерновых культур они трудоемки, капиталоемки, предъявляют высокие требования к природным условиям и размешаются сравнительно компактными очагами.

К техническим культурам относятся:

а) волокнистые (хлопчатник, лен, конопля). Лен выращивают на северо-западе европейской части России. Хлопчатник в России на растет. Спрос на коноплю сокращается в связи с ростом производства химических волокон, заменяющих эту трудоемкую культуру Сокращаются и ее посевные площади.

б) масличные (подсолнечник, горчица, соя и т.д.). Наиболее распространенной из масличных культур в России является подсолнечник (из него вырабатывается около 75% производимого в стране масла). Эта культура выращивается в степной зоне и восточной части лесостепи Европейской России (Центральночерноземном, Северо-Кавказском районах). Относительно небольшие площади посевов находятся в Южном Приуралье и в сухих стенных районах Алтайского края. Основной район выращивания сои - южная часть Дальневосточного района;

в) сахароносы (сахарная свекла). Эта культура теплолюбива, требовательна к условиям увлажнения. Наряду с природными условиями на размещение посевов сахарной свеклы влияют также экономические факторы: обеспеченность трудовыми ресурсами, особенности экономико-географического положения сельских местностей. поскольку эта культура трудоемка и малотранспортабельна. Сахарная свекла выращивается в Центральночерноземном районе и на Северном Кавказе. Отдельные очаги свекловодства расположены в лесостепных районах Среднего Поволжья, Приуралья (Башкортостан), а также в предгорьях Алтая. Производство сахарной свеклы в последнее десятилетие XX в. постоянно падало. Оно снизилось с 32,3 млн т в 1990 г. до 14,1 в 2000 г. и только с начала XXI века производство сахарной свеклы начало увеличиваться и в 2011 г. составило 47,6 млн.т, увеличившись по сравнению с 2010 г. более, чем в 2 раза.

г) тонизирующие (чай). Чай в России выращивается только в Краснодарском крае.

3. Картофелеводство. Картофель по объему производства занимает второе место после зерна и используется не только для питания, но и на корм скоту и для технических целей; 9096 посевов картофеля сосредоточено в европейской части России (Центральночерноземный, Центральный, Волго-Вятский районы. Среднее Поволжье, Средний Урал). Во многих из этих районов на базе картофелеводства развито свиноводство, спиртовая и крах мало паточная промышленность.

4. Овощеводство. Оно включает выращивание широкого ассортимента культур. Наиболее распространенными по площади посевов и производимой массе являются капуста, столовая свекла, морковь, лук, помидоры, огурцы. Выращивание овощей в значительной мере имеет азональный характер: большая часть товарных овощей выращивается в специализированных хозяйствах вблизи городов для обеспечения их населения свежей продукцией. Крупные специализированные хозяйства по выращиванию овощей и по консервированию созданы в ряде южных сельскохозяйственных районов страны (Северо-Кавказский, Центральночерноземный, Поволжский).

5. Садоводство и виноградарство. Развиты в основном в южных районах страны. Больше всего плодово-ягодных насаждений в Северо-Кавказском, Центральном, Центральночерноземном районах. Основные виноградные плантации размещены в Краснодарском крае.

Животноводство

Животноводство дает более 60% всей продукции сельского хозяйства России, и его доля постоянно повышается. Как производитель продуктов питания для населения животноводство размещается повсюду Размещение товарного животноводства основано, прежде всего, на сближении его с кормовыми базами и потребителями продукции с учетом множества факторов — природных, биологических, транспортных, технологических, экономических и др. Разведение крупного рогатого скота молочного направления, свиноводство и птицеводство размещаются преимущественно вблизи районов развитого земледелия, которое является основной, самой крупной и универсальной базой по производству разнообразных и высокопродуктивных кормов. Разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство размещаются там, где есть богатые естественные сенокосные и пастбищные угодья, что позволяет экономить средства и труд на транспортировку кормов.

С начала 1960-х до середины 1980-х гг. во всех категориях хозяйств происходило постоянное увеличение поголовья продуктивного скота: крупного рогатого скота — в 1,5 раза, свиней — в 1,3 раза. С середины 1980-х гг. началось уменьшение поголовья скота, особенно усилившееся в 1990-х гг., когда изменялось соотношение различных форм собственности, и продолжившееся в 2000-х годах. К 2008 г. численность поголовья скота в хозяйствах всех категорий по сравнению с 1990 г. уменьшилась: крупного рогатого скота в 2,7 раза, в том числе коров —в 2,2 раза, свиней — в 2,3 раза, овец и коз — в 2,7 раза, птицы — в 1,6 раза. Производство мяса и молока снизилось в 1,7 раза, производство яиц уменьшилось в 1,3 раза.

Однако в 2008 г. ситуация в животноводстве как и в сельском хозяйстве в целом несколько стабилизировалась благодаря реализации приоритетного национального проекта и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Производство скота и птицы на убой за счет роста производства мяса свиней и птицы увеличилось на 6,5%. Впервые среднегодовая продуктивность молочного скота в хозяйствах всех категорий превысила 4 тыс. кг. Однако в связи с уменьшением поголовья коров прирост производства молока и животноводческой продукции в целом был невысок. В результате объем производства молока в 2008 г. был сопоставим с его уровнем в 1958 г., мяса в целом – в 1970 г., яиц – в 1977 г.[42] В последующие годы реализации Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия рост производства скота и птицы продолжился и в 2011 г., и оно составило 10,9 млн. т.

В составе животноводства выделяется несколько отраслей:

а) скотоводство. Разведение крупного рогатого скота дает самый большой объем продукции (в том числе 2/5 мяса). Основная продукция скотоводства — молоко и мясо. По их соотношению в скотоводстве выделяют несколько направлений:

— молочное (молока более 70%). Кормовая база молочного скотоводства — сочные корма. Для содержания молочного скота наиболее благоприятны не засыхающие летом пастбища с разнотравными злаково-бобовыми травостоями, широко распространенными в равнинных и горных ландшафтах с относительно влажным климатом. В составе стойловых кормов большую долю должны составлять сочные и грубые, преимущественно силос и сено с добавлением высокопитательных концентратов. Молочное скотоводство развито в центре европейской части России, пригородах больших городов;

— молочно-мясное (равное количество молока и мяса). Кормовая база — естественные корма и силос. Развито практически на всей территории страны;

— мясомолочное (мяса — более 50%). Для разведения мясомолочного скота пригодны пастбища с менее сочной растительностью, а в составе стойловых кормов необходимы в большом количестве грубые и концентрированные корма. Мясомолочное скотоводство развито в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири;

В феврале 2012 года глава Минсельхоза Елена Скрынник заявила: «В настоящее время производство мяса скота в живом весе составляет 2,9 миллиона тонн, молока — за 6 лет увеличилось на 1,8 % и доведено до 31,742 миллиона тонн. В то же время в мясном и молочном скотоводстве происходят качественные изменения, которые как раз и характеризуют позитивный тренд в развитии этого направления. Во-первых, - продолжила она - в 2011 году впервые за 20 лет прекращена тенденция снижения поголовья крупного рогатого скота. Во-вторых, растет доля племенного скота: в мясном стаде — с 41 % в 2006 году до 60 % в 2011 году, в молочном — с 6 % до 11,3 %. И, в-третьих, благодаря качественному изменению состава поголовья, замещению менее продуктивных пород более продуктивными, на 20 % увеличились средние надои молока, товарность выросла до 61 %.»[43]

б) свиноводство. Разведение свиней дает около 1/3 мясной продукции. Уровень развития свиноводства наиболее высок в зонах высокоразвитого зернового хозяйства и картофелеводства, вблизи крупных городов и центров пищевой промышленности (использование отходов). В России по развитию свиноводства выделяются: Северо-Кавказский район — один из крупнейших районов страны по производству зерна (в том числе кукурузы) и сахарной свеклы; Поволжский район — самый крупный зерновой район страны со значительными посевами картофеля; Центрально-черноземный район — с развитыми зерновым хозяйством, картофелеводством и свеклосахарной промышленностью. Значительную базу свиноводства представляет также Нечерноземье с развитым картофелеводством и посевами кормовых зерновых культур, отходами многочисленных предприятий пищевой промышленности и общественного питания;

Свиноводы остаются одним из локомотивов российского сельского хозяйства, даже мировой экономический кризис не привел к значительному снижению показателей в этом сегменте. К 2012 г. поголовье свиней достигло 17,6 млн. – это на 1,5 млн. превышает уровень 2006 г. В свою очередь к 2013 году численность свиней в хозяйствах всех категорий получила небольшой рост и достигла 19,6 млн. голов.

Касательно свиноводства, нельзя не упомянуть о том, что вступление в ВТО может внести серьезные коррективы в данное направление животноводства. В этом сегменте тарифные пошлины на живых животных снижаются с 40% до 5%. Это глобальное изменение приведет к тому, что европейские производители будут стремиться поставлять в Россию свиней нескончаемым потоком. И отечественным компаниям надо быть к этому готовыми.

в) овцеводство. Кроме мяса отрасль дает еще и шерсть — ценнейшее сырье для текстильной промышленности. В нашей стране сложились различные направления овцеводства: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное (курдючное, каракульское, овчинно-шубное). Овцы имеют довольно широкий ареал распространения. Они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в условиях степной, сухостепной, полупустынной и пустынной зон. Овцы поедают низкие и несочные растения, хорошо переносят длинные переходы, круглогодичное содержание на пастбищах, выпас на горных склонах. Таким образом, они используют земли, непригодные для других отраслей сельского хозяйства.

Тонкорунные и полутонкорунные овцы более требовательны к условиям содержания. Для них необходимы лучшие по обводненности пастбищные территории. Тонкорунные овцы дают ценную однородную длинноволокнистую шерсть, из которой вырабатывают лучшие шерстяные ткани, а от полутонкорунных овец получают как шерсть (менее качественную), так и мясо.

Грубошерстные овцы менее требовательны к условиям кормления и содержания. Среди них преобладают животные мясосального направления (курдючные породы), которых разводят в полупустынных и пустынных районах. От них получают мясо, сало и грубую шерсть. Грубошерстных овец смушкового направления (каракульские породы) разводят ради получения ценных шкурок, мяса и грубой шерсти. Эти животные хорошо приспособлены для выпаса в песчаных пустынях.

Полугрубошерстные овцы, достаточно хорошо приспособленные к условиям полупустынной и пустынной зон, в то же время обладают относительно высоким качеством шерсти;

г) птицеводство наибольшего развития достигло в главных зерновых районах, вблизи крупных городов;

д) коневодство развито на Северном Кавказе и юге Урала;

е) оленеводство развито на крайнем севере Сибири и Дальнего Востока.

Третье звено АПК составляют перерабатывающие отрасли. На них приходится почти 2/5 объема продукции, выпускаемой АПК. За исключением небольшой части, представленной первичной переработкой сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности, они относятся к пищевой промышленности.

Основное назначение пищевой промышленности — производство продуктов питания. Пищевая промышленность характеризуется сложной структурой. В ее состав входит свыше двух десятков подотраслей с многочисленными специализированными производствами.

В основу размещения пищевой промышленности положены два фактора: сырьевой и потребительский. Ориентация на сырьевые базы обусловлена материалоемкостью пищевой промышленности. В большинстве ее отраслей расход сырья намного превышает вес готовой продукции. Помимо этого, надо учитывать низкую транспортабельность сельскохозяйственного сырья, что объясняется ухудшением его качества при длительных перевозках и хранении, а также большим содержанием воды (например, вода составляет 75—80% массы сахарной свеклы). В то же время массовость и повсеместность использования, скоропортящийся характер и относительно низкая транспортабельность выпускаемой продукции притягивают производство к местам потребления.

В зависимости от степени слияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:

1. Отрасли, ориентированные на источники сырья, — молочно-консервная, крахмалопаточная, сахарная, масложировая и др. Так, сахарная промышленность развита в России главным образом в районах произрастания сахарной свеклы, т.е. в Центральночерноземном и Северо-Кавказском. Основными районами масложировой промышленности являются районы выращивания подсолнечника — Северный Кавказ и Центральночерноземный район.

2. Отрасли, ориентированные на места потребления готовой продукции, — молочная, хлебопекарная и др.

3. Отрасли, ориентированные как на сырье, так и на потребителя, — мукомольная, мясная и др. Приближение пищевой промышленности к сырьевым базам и к местам потребления достигается путем специализации предприятий по стадиям технологического процесса, когда первичная обработка сырья осуществляется вблизи его источников, а производство готовой продукции — в местах ее потребления. Среди отраслей, находящихся под влиянием как сырьевого, так и потребительского факторов, можно отметить мясную промышленность. Районы потребления продукции мясной промышленности (например, Центральный район, Урал) располагают примерно такими же производственными мощностями, как и сырьевые районы (например. Северный Кавказ).

Агропромышленный комплекс и продовольственная безопасность России на современном этапе

Агропромышленный комплекс занимает важное место в национальном хозяйстве России. На момент начала экономических реформ в АПК России производилось более 30% ВВП России. В нем было сконцентрировано свыше 1/4 производственных фондов, более 80 отраслей промышленности поставляли продукцию для АПК и около 60 отраслей перерабатывали сельскохозяйственное сырье. Агропромышленный комплекс почти на 90% удовлетворял потребность страны в продовольствии, по многим видам продукции выдерживался экспортно-импортный паритет.

Однако кризисное состояние экономики страны в 1990-е годы не могло не сказаться на агропромышленном комплексе. Переход к рынку обострил многие проблемы сельского хозяйства, вызвал в пореформенный период значительный спад его производства. К 1997 г. производство в АПК сократилось на 35% по сравнению с 1990 г. В 1997 г: уровень потребления отечественных продуктов питания населением России снизился по сравнению с 1990 г. на 30—60%.

В это время в экономической политике России появилось словосочетание «продовольственная безопасность». Этот термин появился в России недавно, в то время как вопросы «международной продовольственной безопасности» находятся на повестке дня у мирового сообщества начиная с 1970-х гг. В декабре 1974 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила разработанные на основе рекомендаций ФАО «Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире».

Продовольственная безопасность является комплексным понятием, содержащим как минимум два смысла. Первый связан с чисто экономическим процессом продовольственного обеспечения. Второй вызван важностью продовольственного обеспечения для поддержания национальной безопасности в ее внутреннем и внешнем проявлениях. Одно из наиболее распространенных определений продовольственной безопасности приводят Дж. Конуэй и Е. Барбер: гарантированное обеспечение всех жителей продовольствием в количестве, необходимом для активной здоровой жизни. Продовольственная безопасность — часть концепции международной экономической безопасности, которая предполагает нахождение коллективных по форме и конструктивных по содержанию способов и механизмов разрешения возникающих экономических конфликтов и противоречий, накопившихся структурных диспропорций и проблем. Надежность продовольственной безопасности государства обусловливается целым рядом показателей, наиболее важными из которых являются следующие: уровень сельскохозяйственного производства страны; степень самообеспеченности продовольствием; наличие переходящих запасов; уровень потребления критически важных продуктов и степень доступности продовольствия для наиболее бедной части населения и размер этой группы. По всем этим показателям положение России достаточно серьезно. Располагая огромным потенциалом, АПК России все еще значительно отстает в своем развитии от растущего спроса на продовольствие.

Одним из важных показателей продовольственной безопасности страны, как и мира в целом (по критериям ФАО), является динамика среднедушевого производства зерна. Изменение этого показателя в России с 1990 г. показано на диаграмме (рис. 5).

агропромышленный комплекс (апк) - student2.ru агропромышленный комплекс (апк) - student2.ru

Рис. 5. Динамика среднедушевого производства зерна с 1990 г., кг/год

Снижение среднедушевого производства зерна ниже уровня 600 кг в год, наблюдавшееся с 1994 по 2007 гг., а также в засушливом 2010 г. с учетом сократившегося поголовья скота и птицы можно считать общим предельным показателем продовольственной безопасности страны. В 1970—1980-х гг. в СССР среднедушевое производство зерна опускалось ниже отметки 700 кг в год лишь в годы неурожаев, но благодаря импорту наличие зерна в стране практически всегда превышало этот уровень.

Вторым важным показателем, определяющим понятие «продовольственной безопасности», является величина переходящих запасов зерна. Безопасным считается уровень переходящих запасов, соответствующий 60-дневному потреблению (или 17% годичного производства). При падении запасов ниже 60-дневного лимита наблюдается резкий рост стоимости зерновой продукции. Это подтверждается опытом зерновых кризисов 1972—1973, 1979—1980 и 1995—1996 гг., когда имел место резкий спад мирового производства зерна.

Наряду с производством зерна и поддержанием его стратегических запасов (как на случай неурожая, так и для других чрезвычайных обстоятельств), гарантом национальной продовольственной безопасности традиционно служит развитие животноводства (прежде всего выращивание крупного рогатого скота). Однако в результате реформ ситуация в животноводстве оказалась гораздо хуже, чем в растениеводстве. Поголовье крупного рогатого скота в России снизилось с 59,6 млн голов в 1985 г. до 20,1 в 2011 г.[44] Отечественное животноводство не обеспечивает потребности населения страны в молоке и мясе. За последние годы удельный вес импорта в потреблении сливочного масла достиг 52,3%, сыров жирных, включая брынзу, - 42,1%, мясных и колбасных изделий – 40, мясного сырья – 80%[45].

Наши рекомендации