Требования охраны труда к производственной территории (помещениям, участкам проведения работ) береговых рыбообрабатывающих предприятиях
63. Территория берегового рыбообрабатывающего предприятия должна иметь транспортные, пешеходные пути и производственные площадки с твердым водонепроницаемым покрытием, ливневую канализацию, исключающую застой атмосферных осадков, ограждение и отвечать санитарным требованиям в отношении озеленения, естественного освещения и проветривания, уровня стояния грунтовых вод.
64. Для санитарной обработки автотранспорта на территории рыбообрабатывающего предприятия должна быть отведена площадка с водонепроницаемым покрытием в хозяйственной зоне, имеющая уклон для отвода сточных вод в канализационную систему и оборудованная емкостями для приготовления дезрастворов.
65. Для сбора мусора на территории предприятия должны устанавливаться металлические контейнеры на асфальтированной или бетонной площадке, площадь которой должна превышать площадь основания контейнера на 1 м во все стороны. Мусоросборники должны размещаться не ближе 50 м от производственных и складских помещений. Площадка, на которой расположены мусоросборники, должна быть с трех сторон ограждена бетонированной или кирпичной стеной высотой 1,5 м, иметь подводку воды и канализационный сток.
66. Расположение производственных помещений в зданиях и сооружениях рыбообрабатывающего предприятия должно обеспечивать поточность производственных процессов и исключать возможность пересечения грузопотоков сырья, полуфабрикатов, отходов с грузопотоком готовой продукции, а также транспортирование полуфабрикатов, не защищенных от воздействия окружающей среды, через открытые пространства.
67. Цеха и участки производства пищевой рыбной продукции должны быть полностью изолированы от цехов и участков, на которых производится техническая и кормовая продукция, и иметь раздельные входы и бытовые помещения.
68. Охлаждаемые камеры не должны размещаться рядом с котельными, бойлерными, душевыми, моечными и другими помещениями с повышенной температурой и влажностью, над такими же помещениями и под ними, а также под помещениями, где установлены трапы или происходит сток воды по полу.
69. Производственные помещения и участки береговых рыбообрабатывающих предприятий должны быть оснащены системами вентиляции и кондиционирования воздуха, исключающими возможность поступления воздуха из условно грязной зоны в условно чистую зону, и иметь естественное и/или искусственное освещение, соответствующее требованиям технических регламентов.
Вентиляция должна иметь автономные источники питания, если процессы производства сопровождаются выделением паров при варке и жарке рыбной продукции.
70. Конструкция окон и фрамуг в производственных помещениях должна обеспечивать их открывание с пола. Окна и фрамуги должны быть оборудованы легкоснимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых. Размещение и конструкция окон должны исключать попадание осколков в рыбную продукцию в случае нарушения их целостности.
71. Полы производственных помещений должны иметь ровную, твердую, неадсорбирующую поверхность, быть не скользкими и выполнены из прочного водостойкого, нетоксичного, кислото-, щелоче- и маслоустойчивого материала, легко поддаваться очистке, дезинфекции и должным образом осушаться.
Полы производственных помещений, расположенных над неотапливаемыми или искусственно охлаждаемыми помещениями, должны быть утеплены с таким расчетом, чтобы перепад температур помещения и поверхности пола не превышал 2,5 °С, а также должна быть предусмотрена вентилируемая воздушная прослойка.
Все перепады высот полов более 0.5 м должны иметь сигнальную окраску.
72. Уклоны лотков и каналов должны быть не меньше уклона пола. Направление уклонов должно быть таким, чтобы сточные воды стекали в отверстия лотков, каналов и трапов, оборудованных съемными решетками, не пересекая проездов и проходов.
При отсутствии стока воды производственные цеха и участки должны быть снабжены оборудованием для удаления воды.
73. Внутренние стены производственных помещений должны иметь гладкую водо- и ударостойкую поверхность, окрашены в светлый цвет и легко подвергаться мойке.
74. Двери, через которые поступают рыба и другие продукты, должны быть достаточно широкими, выполнены или обшиты коррозионно- и ударостойкими материалами и легко чиститься.
Дверные проемы в производственных помещениях для транспортирования грузов должны быть шире габаритов используемых транспортных средств с грузом не менее чем на 0,6 м и выше на 0,2 м.
75. Двери основных выходов из производственных помещений должны открываться в сторону выхода и иметь самозакрывающиеся устройства. Над дверью с внутренней стороны помещения должен быть указательный знак с надписью "Выход".
Устройство порогов в дверных проемах не допускается.
76. На входных дверях снаружи помещения должно быть указано назначение помещения, класс по электробезопасности и категория взрывопожароопасности, ответственные за охрану труда.
77. Оборудование, создающее повышенный уровень шума (компрессоры, центрифуги, воздуходувки и др.), должно размещаться в отдельных помещениях, снабженных средствами звукопоглощения и шумоизоляции.
78. Для предотвращения вибрации сооружений и конструкций технологическое оборудование должно размещаться на основаниях, не связанных с фундаментами стен. При размещении вибрирующего технологического оборудования на верхних этажах зданий оно должно устанавливаться с виброгасящими устройствами. Жесткое крепление технологического оборудования, вызывающего вибрацию, непосредственно к ограждающим и несущим конструкциям здания запрещается.
79. Элементы строительных конструкций производственных зданий и сооружений, представляющих потенциальную опасность аварий и несчастных случаев, должны иметь сигнально-предупредительную окраску.
80. Площадки, предназначенные для обслуживания технологического оборудования, должны иметь:
1) высоту от настила до конструктивных элементов производственного помещения - не менее 2,0 м; в галереях, тоннелях и на эстакадах допускается уменьшение указанной высоты до 1,8 м;
2) ширину - не менее 1,0 м;
3) ограждения по периметру - высотой не менее 1,1 м со сплошной металлической обшивкой по низу ограждения на высоту 0,15 м и с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила.
Требования данного пункта распространяются также на расположенные в производственных помещениях открытые галереи, мостики и площадки, предназначенные для перехода через оборудование или коммуникации.
81. Лестницы к рабочим площадкам и механизмам должны иметь угол наклона:
1) постоянно эксплуатируемые - не более 45 град.;
2) посещаемые 1-2 раза в смену - не более 60 град.;
3) в зумпфах, колодцах - до 90 град.
Ширина лестниц должна быть не менее 0,7 м, высота ступеней не более 0,3 м, ширина ступеней - не менее 0,25 м. Металлические ступени лестниц и площадки должны выполняться из рифленого металла и быть оборудованы поручнями с двух сторон высотой не менее 1.1 м.
В зумпфах и колодцах допускается применение скоб.
82. Трубопроводы, паропроводы и иные коммуникации не должны ограничивать пространство рабочих зон.
83. Для исключения возможности ожогов работников, все технологическое оборудование и трубопроводы, имеющие температуру стенки выше 45 град. С (расположенные в пределах обслуживаемой зоны), либо выше 60 град. С (при нахождении за пределами рабочей или обслуживаемой зоны), подлежат тепловой изоляции.
В обоснованных случаях теплоизоляция трубопроводов может заменяться ограждающими конструкциями.
84. В производственных зданиях рыбообрабатывающих предприятий, в которых осуществляется переработка рыбы и морепродуктов, должны быть оборудованы:
1) санитарно-бытовые помещения, в состав которых должны входить имеющие гардеробные верхней, домашней, рабочей, санитарной одежды и обуви работников, бельевые для чистой санитарной одежды, помещения для приема грязной санитарной одежды, душевые, туалеты, умывальники;
2) помещения для принятия пищи;
3) помещения и (или) места для:
- хранения, мойки и дезинфекции используемого в процессе производства рыбной продукции инвентаря и оборотной тары;
- хранения уборочного инвентаря, оборудования для мойки и дезинфекции бытовых помещений;
4) санпропускник, обеспечивающий мойку, дезинфекцию, сушку рук и дезинфекцию обуви, имеющий умывальники с подводкой горячей и холодной воды, оборудованные кранами, открытие которых обеспечивается без контакта с кистями рук локтевым, ножным или бесконтактным способом.
85. Гардеробные для рабочей и санитарной одежды должны располагаться изолированно от гардеробных для верхней и домашней одежды.
Помещения, в которых располагаются душевые и гардеробные, должны быть смежными и оборудованными открытыми и закрытыми кабинами.
86. При количестве работающих женщин более 100 человек в смену оборудуется помещение для личной гигиены женщин, а при меньшем количестве - специальная кабина с гигиеническим душем.
87. В производственных помещениях не допускается хранение любых веществ и материалов, не используемых в процессе производства рыбной продукции, в том числе средств для мойки и дезинфекции.
88. Эвакуационные пути должны быть обеспечены указателями и постоянно поддерживаться в должном порядке.
Запрещается загромождение эвакуационных путей и выходов, а также создание условий, исключающих возможность пользоваться ими при эвакуации людей.
89. В производственных и складских помещениях рыбообрабатывающих предприятий должны быть предусмотрены меры защиты от проникновения грызунов (плотные двери, тщательная заделка отверстий вокруг коммуникаций, на вентиляционных отверстиях - металлические сетки).