Скрещивание как способ улучшения мясных качеств свиней
Под скрещиванием понимают систему спаривания свиней разных пород, применяемого в целях повышения продуктивности животных существующих и создаваемых новых пород
Биологическая сущность скрещивания заключается, во-первых, в повышении продуктивности и жизненности потомства путем получения гетерозиса и, во-вторых, повышении изменчивости, увеличении разнообразия признаков, служащего источником возникновения новых форм.
Различают виды заводского скрещивания, применяемые в целях улучшения одних пород (чаще всего местных) другими, культурными породами, а также создания новых пород, и промышленного скрещивания, используемого для повышения производительности товарного свиноводства.
Воспроизводительное скрещивание применяется для создания новых пород. Бывает простое, когда скрещивают две породы, и сложное, когда принимают участие три и более пород.
Поглотительное (преобразовательное) скрещивание применяется в том случае, когда ставится цель преобразовать качество одной породы другой путем «поглощения» крови. При таком скрещивании маток одной (улучшаемой) породы сначала спаривают с хряком другой (улучшающей), полученных помесей спаривают снова с хряком улучшающей породы и т.д. до полного поглощения крови улучшаемой породы кровью улучшающей. В каждом новом поколении доля генов исходной породы в генофонде потомков уменьшается наполовину по сравнению с предшествующим поколением, после чего она в пятом поколении снижается. Таким путем исходная популяция преобразуется в другую породу.
Прилитие крови, улучшение или облагораживание применяется в целях улучшения отдельных качеств какой-либо породы путем одноразового скрещивания с животными другой. К такому скрещиванию прибегают, в частности, когда стремятся сохранить полезные качества, выносливость, хорошую приспособленность к местным условиям.
В тоже время возникает необходимость улучшить рост, повысить откормочную и мясную продуктивность путем прилития крови культурной породы.
К этому типу скрещивания относится освежение крови, когда бывают вынуждены прибегнуть к повторному введению крови другой породы в случаях ослабления ее влияния при первом прилитии.
Промышленное скрещивание применяется для получения гетерозиса и использования комбинационной способности разных пород в условиях промышленного производства свинины. Помеси, как правило, более жизнеспособны. Кроме того, при скрещивании маток мясо-сального и сального типов с хряками мясных пород у помесей по сравнению с материнскими породами на 2-5 % повышается выход мяса в тушах.
Гетерозис чаще всего проявляется в большей жизнеспособности, конституциональной крепости, лучшей адаптации (нередко - в более высокой продуктивности) по сравнению с исходными формами скрещиваний. В зависимости от особенностей и сочетаемости пород или линий, участвующих в скрещивании, гетерозис проявляется в разных формах, но часто по признакам с высокой наследуемостью имеет промежуточное наследование. При истинном гетерозисе помесные матки превосходят показатели маток обеих исходных пород, при гипотетическом гетерозисе показатель выше среднего значения, при обычном гетерозисе промежуточное наследование признака происходит у помесных маток, при специфическом гетерозисе матки превосходят показатель лучшей породы. Отличить эту форму от истинного гетерозиса можно при анализе результатов скрещивания одних и тех же отцовских пород с несколькими материнскими.
Промышленное скрещивание подразделяют на простое и переменное (ротационное), а в зависимости от числа пород бывает двух-, трех- и многопородным.
Простое двухпородное скрещивание применяется для получения помесей и их откорма. Ремонт промышленного маточного стада осуществляют только за счет чистопородного молодняка той же породы,а стадо должно состоять из двух пород - основной и для скрещивания. Хряков закупают только в племхозах, лучших маток спаривают с хряками той же основной породы методом аутбридинга, а остальных маток скрещивают с хряками другой породы. Эффективность такого скрещивания зависит от продуктивных особенностей пород-партнеров и их сочетаемости.
Простое трехпородное скрещивание - метод разведения, в котором чистопородных маток скрещивают с хряками другой породы, а полученных полукровных маток (метисов) перекрывают хряками третьей породы. В этом случае удается за счет сочетания продуктивных качеств исходных пород получить более устойчивые показатели продуктивности у трехпородных помесей, идущих на откорм. При правильном подборе пород это скрещивание создает больше генетических предпосылок высокой продуктивности, что подтверждается данными БелНИИЖ (таблица 1.1).
Таблица 1.1 - Эффективность трехпородного скрещивания свиней
Породы и их сочетание | Многоплодие маток, гол. | Среднесуточный прирост на откорме, г | Затраты корма на 1 кг прироста, к. ед. | Содержание мяса в туше |
Белорусская чёрно-пёстрая | 10,1 | 4,45 | 57,2 | |
БЧП × крупная белая | 11,0 | 4,47 | 58,7 | |
БЧП × КБ × эстонская беконная | 10,9 | 4,13 | 59,4 |
По данным таблицы 1.1 можно сделать вывод, что чистопородные животные белорусской чёрно-пёстрой породы уступают двух- и трёхпомесному молодняку свиней.
Для получения у помесей улучшенных откормочных качеств и повышенной мясности рекомендуется подбирать для скрещиваний породы в следующей последовательности:
1. основная материнская порода с хорошим многоплодием и материнскими качествами;
2. порода с высокой скороспелостью и откормочными качествами молодняка;
3. порода с высокой мясностью.
Переменное скрещивание состоит в попеременном спаривании маток исходной породы, а потом и помесных свиней с хряками других пород. Оно ведет к сильному изменению доли крови отдельных пород (от 25 до 75 %), что повышает разнокачественность потомства. Схема переменного трехпородного скрещивания выглядит следующим образом:
F1 = Р1 х Р2 = Р1Р2,
F2 = Р3 х Р1Р2 = Р1Р2Р3;
F3 = P1 x P1P2P3 = P1P1P2P3;
F4 = P2 x P1P1P2P3 = P1P1P2P2P3;
F5=P3 x P1P1P2P2P3 = P1P1P2P2P3P3.
Сложность работы и необходимость оценки сочетаний тормозят распространение метода.
Под гибридизацией в свиноводстве понимается скрещивание между собой заранее отселекционированных по определенным признакам пород, внутрипородных типов или линий и проверенных на взаимную сочетаемость для производства гибридного потомства на убой. При промышленном скрещивании (используя свиней разных пород независимо от принадлежности к определенному стаду, степени отселекционированности) из разных вариантов выбирают лучший. При гибридизации формально скрещивание идет по той же схеме. Однако породы, типы или линии предварительно селекционируют по тому или иному продуктивному признаку методом преимущественной специальной селекции. Затем проверяют их на взаимную сочетаемость и только по результатам ее оценки переходят к получению товарных гибридов.
Мясность свиней можно повышать с помощью откорма, но в целом мясность (приблизительно на 40-70 %) определяется генотипическими факторами, т.е. качеством родителей. Другими словами, фенотип тесно связан с генотипом. Следовательно, селекция на мясность может быть очень эффективной как при индивидуальной, генотипической, так и при массовой, фенотипической, оценке. Ю.В. Лебедев считал, что наиболее эффективна селекция на мясность и скороспелость после комбинированного отбора маток по фенотипу, а хряков – по фенотипу и качеству потомства.
Суть этого метода (рисунок 1.8) состоит в том, что хряков одного поколения спаривают с контрольными основными матками для получения потомства на контрольный откорм и одновременно - с матками следующего поколения. Одна часть полученного от них потомства ставится на контрольный откорм, а другая – выращивается и спаривается с хряками предыдущего поколения. Для реализации всех схем в стаде необходимо выделять селекционную и контрольную группы маток и хряков, причем в селекционной части должно быть не менее пяти групп (чтобы не допускать инбридинга). За пять лет можно получить четыре поколения. В последующем каждое новое поколение свинок спаривают с предыдущим поколением хряков.
Рисунок 1.8 – Схема ускоренной селекции (по Ю. В. Лебедеву)
Эффективность селекции в стаде определяют путем сопоставления потомства хряков третьего, и свинок четвертого поколений с контрольными свиньями, выращенными и откормленными в равных условиях.
При отборе по фенотипу используют следующие показатели: толщину шпика в тушах над 6-7-м ребром как прижизненно, так и после убоя. Промер шпика в этой точке спины наиболее соответствует средней величине из четырех промеров (на холке, над 6-7-м ребром, над 1-м поясничным позвонком и над крестцом). Длину туши измеряют лентой от переднего края первого шейного позвонка по прямой долонного сращения тазовых костей, а длину бока – от середины первого ребра до лонного сращения. Площадь «мышечного глазка» измеряется на миллиметровой бумаге планиметром или путем подсчета площади после перенесения контура мышечного среза с кальки. Контур снимается на месте разруба туши – между 1-м и 2-м поясничными позвонками строго поперек длиннейшей мышцы спины. При наличии аналитических весов можно использовать весовой метод определения площади среза мышцы.