Тема 7. Нормирование, балансирование и анализ рациона дойных коров
Цель занятия: Научиться нормировать, составлять и балансировать рацион для дойных коров; дать зоотехническую оценку рациона.
Методика. Потребность животных в кормах удовлетворена в том случае, когда от них получают планируемую продукцию, сохраняя при этом хорошее здоровье и воспроизводительные функции.
Для того, чтобы направлено воздействовать на продуктивность и другие хозяйственно полезные признаки животных, необходимо знать: потребность в питательных веществах у животных разных видов, возраста, пола, продуктивности; тип кормления, рационы, их составление и балансирование; организацию кормления животных; контроль полноценности и экономичности кормления.
Система нормированного кормления включает комплекс научно – хозяйственных мероприятий, внедрение которых в практику животноводства обеспечивает высокую продуктивность при экономном расходовании кормов.
Потребность с/х животных в питательных веществах зависит от многих факторов: вида, пола, возраста, живой массы, упитанности, характера и уровня продуктивности. Поэтому разработаны нормы кормления для разных видов животных, учитывающие разные показатели для лактирующих, беременных, растущих, откармливаемых и рабочих животных.
Под нормой кормления понимают количество питательных веществ в рационе, необходимое для получения от животных соответствующей продукции при экономии расходовании кормов, сохранения их здоровья и воспроизводительной способности. При нормировании кормления определяют общую потребность животных в энергии и поступлении с кормами определенного количества питательных веществ. Потребность животных разных видов в питательных веществах обусловлена особенностями обмена веществ.
Рациономназывают набор и количество кормов, поедаемых животными за определенный период (сутки, год). Сбалансированный по содержанию питательных веществ рацион полностью соответствует потребностям животных. При составлении рационов пользуются нормами кормления, данными о питательности кормов и их соотношении.
Тип кормления животных определяется структурой рациона – т.е. соотношением отдельных кормов или их групп, в процентах от общей питательности рациона.
Для зоны Северного Кавказа плановая структура рациона дойных коров в зимний период следующая:
Грубые корма (сено) – 15-25%
Сочные корма (сенаж, силос, корнеплоды) – 45-50%
Концентрированные корма (зерно) – 25-40%
В летний период можно скармливать дойным коровам меньше грубых и концентрированных кормов, а увеличивать дачу зеленой массы злаковых или бобовых трав (до 15кг зеленой массы на 100кг живой массы животного).
Концентраты планируют в зависимости от уровня молочной продуктивности коров; при этом коровам с более высоким удоем планируют больше нормы скармливания концентратов. В среднем на 1кг молока дойным коровам скармливают 150-350г концентратов, а высокоудойным доводят до 400-450г.
Наиболее эффективно в кормлении животных использовать однотипное кормление коров, то есть в течение всего года использовать рацион, состоящий из одних и тех же кормов. В этом случае в желудочно – кишечном тракте животного создается постоянная микрофлора, которая благоприятно воздействует на процесс переваривания и использования корма. При таком типе кормления необходимо заготавливать корма согласно структуре рациона с запасом не менее, чем 50%. Особое внимание надо обратить на заготовку объемистых кормов, чтобы не вызвать перебои в кормлении животных.
Последовательность составления рациона для дойной коровы:
1. определяют норму потребности в питательных веществах коровы с учетом ее молочной продуктивности (удоя и жирности молока), возраста, живой массы, упитанности;
2. намечают в рацион корма, желательно имеющиеся в хозяйстве, так как они дешевле покупных;
3. устанавливают возможные суточные дачи для намеченных в рационе кормов с учетом плановой структуры рациона экономического региона – либо, из расчета рекомендуемых суточных дач кормов различных групп на 100кг живой массы коровы;
4. определяют содержание питательных веществ в кормах рациона с учетом химического состава и суточной дачи корма;
5. определят содержание в рационе питательных веществ путем суммирования их в кормах рациона;
6. сравнивают содержание питательных веществ в рационе с нормой потребности в них. Балансируют рацион, если он по отдельным показателям не соответствует норе (изменяют количество кормов в рационе, вводят дополнительные подкормки);
7. дают зоотехнический и экономический анализ суточного рациона дойной коровы.
Задание 1. Вариант _________. Определить норму кормления и составить кормовой рацион на зимний период для группы дойных коров, имеющих средние показатели (приложение 1 к теме 7): возраста _____ лет, живой массы __________ кг, суточного удоя _____ кг молока, жирностью ____ %, упитанность животных средняя. В хозяйстве для кормления коров имеются следующие корма: сено вико – овсяное, сенаж люцерновый, силос кукурузный, комбикорм, соль поваренная, динатрий фосфат кормовой.
Для определения кормовой нормы пользуются справочным пособием «нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных», где приводится кормовая норма для дойных коров с учетом их живой массы и уровнем молочной продуктивности.
Кроме того, на упитанность и рост молодого животного дополнительно дают до10% питательных веществ к основной норме.
Таблица 1. Кормовая норма
Вид потребности | Требуется | |||||||||
Корм. ед, кг | Обменная энергия, МДЖ | Сухое вещество, кг | Переваримый протеин, г | Клетчатка, г | Сахар, г | Кальций, г | Фосфор, г | Каротин, мг | Соль, г | |
на продуктивность и живую массу | ||||||||||
на повышения упитанности и рост | ||||||||||
Всего |
Таблица 2. Суточный кормовой рацион для дойной коровы в зимний период
Корма | Масса корма, кг | Содержится | ||||||||||
Структура по сухому веществу, % | Сухое вещество, кг | Кормовые единицы | Обменная энергия ,МДЖ | Переваримый протеин, г | Жир, г | Клетчатка, г | Сахар, г | Кальций, г | Фосфор, г | Каротин, мг | ||
Норма | ||||||||||||
Сено люцерновое | ||||||||||||
Силос кукурузный | ||||||||||||
Сенаж люцерновый | ||||||||||||
Комбикорм | ||||||||||||
Патока,г | ||||||||||||
Динатрий фосфат, г | ||||||||||||
Мел кормовой ,г | ||||||||||||
Всего |
Задание 2. Произвести анализ и оценку суточного рациона групп дойных коров в зимний период, сделать выводы.
1. Фактическая структура рациона
2. Количество сухого вещества в расчете на 100кг живой массы коровы
3. Затраты кормовых единиц на 1кг молока
4. Расход концентрированных кормов на 1кг молока
5. Количество переваримого протеина в расчете на 1 кормовую единицу
6. Фосфорно – кальциевое отношение
7. Сахаро – протеиновое отношение
Приложение 1 к теме 7. Задания по вариантам
Вариант № | Лактация по счету | Живая масса, кг | Упитанность коровы | Продуктивность | |
суточный удой, кг | жирность молока, % | ||||
1,16 | средняя | 3,6 | |||
2,17 | средняя | 3,7 | |||
3,18 | нижесредней | 3,5 | |||
4,19 | средняя | 3,4 | |||
5,20 | средняя | 3,5 | |||
6,21 | нижесредней | 3,6 | |||
7,22 | средняя | 3,7 | |||
8,23 | средняя | 3,6 | |||
9,24 | нижесредней | 3,7 | |||
10,25 | средняя | 3,6 | |||
11,26 | средняя | 3,5 | |||
12,27 | средняя | 3,5 | |||
13,28 | нижесредней | 3,7 | |||
14,29 | средняя | 3,7 | |||
15,30 | средняя | 3,6 |
Приложение 2 к теме 7. Нормы кормления полновозрастных дойных коров при содержании жира 3,4-3,8%
Суточный удой, кг | Кормовые единицы, кг | Обменная энергия, МДЖ | Сухое вещество, кг | Переваримый протеин, г | Клетчатка, г | Сахар, г | Кальций, г | Фосфор, г | Каротин, мг | Соль, г |
Живая масса коров 400кг | ||||||||||
10,0 | 12,5 | 2,9 | ||||||||
11,0 | 13,3 | 2,98 | ||||||||
12,0 | 14,1 | 3,05 | ||||||||
13,1 | 15,0 | 3,12 | ||||||||
14,2 | 15,8 | 3,19 | ||||||||
Живая масса коров 500кг | ||||||||||
12,6 | 15,8 | 3,55 | ||||||||
13,6 | 16,5 | 3,58 | ||||||||
14,6 | 17,2 | 3,60 | ||||||||
15,9 | 18,1 | 3,63 | ||||||||
17,1 | 19,0 | 3,66 |
Приложение 3 к теме 7. Химический состав корма (содержится в 1кг корма).
Корма | Сухое вещество, кг | Кормовые единицы | Обменная энергия ,МДЖ | Переваримый протеин, г | Жир, г | Клетчатка, г | Сахар, г | Кальций, г | Фосфор, г | Каротин, мг |
Сено люцерновое | 0,83 | 0,46 | 7,64 | 101,3 | 24,1 | 19,9 | 16,6 | 2,16 | 48,97 | |
Силос кукурузный | 0,25 | 0,20 | 2,3 | 1,4 | 0,4 | |||||
Сенаж люцерновый | 0,45 | 0,30 | 4,1 | 49,05 | 17,1 | 10,8 | 0,99 | 40,05 | ||
Комбикорм | 0,85 | 1,21 | 10,7 | 47,1 | 23,4 | 2,07 | 5,36 | 1,14 | ||
Зерно кукурузы | 0,85 | 1,33 | 12,2 | 0,5 | 5,2 | |||||
Зерно ячменя | 0,85 | 1,15 | 10,5 | 0,5 | ||||||
Зерно пшеницы | 0,85 | 1,28 | 10,8 | 0,8 | 3,6 | |||||
Зерно горох | 0,85 | 1,18 | 11,1 | 4,3 | 0,2 | |||||
Жмых подсолнечный | 0,90 | 1,08 | 10,98 | 76,5 | 5,8 | 12,8 | ||||
Патока сухая | 0,80 | 0,76 | 9,36 | 3,2 | 0,2 |
Приложение 4 к теме 7. Содержание кальция и фосфора в минеральных кормах
Наименование | В 100г | |
кальция, г | фосфора, г | |
Динатрий фосфат | - | 20,0 |
Костная мука | 31,6 | 14,6 |
Мел кормовой | - | |
Монокальцийфосфат кормовой | ||
Мука мясокостная | 51,5 | 32,1 |
Преципитат кормовой | 15,0 | 22,0 |
Тема зачтена ______________
Подпись преподавателя_____