Тема 11. Расчет выхода продукции свиноводческого комплекса с законченным циклом производства
Цель занятия: Научить студентов определять структуру стада, рассчитывать потребность в кормах для свиней разных половозрастных групп и выход продукции свиноводческого комплекса.
В свиноводстве ведется работа в направлении интенсификации на промышленной основе, которая осуществляется путем специализации, концентрации, механизации, автоматизации производства, наиболее рационального использования биологических особенностей свиней.
На основе углубленной специализации и концентрации свиноводства созданы новые формы свиноводческих хозяйств. Возникли высокомеханизированные комплексы промышленного типа с законченным циклом производства; предприятия, специализирующиеся на откорме свиней и репродукторы. Комплексы с законченным производственным циклом специализируются на производстве, выращивании и откорме молодняка. Репродукторы выращивают поросят и реализуют их в 3-4 месячном возрасте в откормочные хозяйства.
Откормочные хозяйства занимаются откормом молодняка, поступающего из закрепленных хозяйств. Наиболее широкое распространение в нашей стране получили специализированные свиноводческие предприятия с законченным производственным циклом.
Главным принципом промышленной технологии является строгая ритмичность воспроизводства и последующих процессов, заканчивающихся реализацией группы животных определенной численности, живой массы и упитанности. При поточной технологии производства свинины формирование всех производственных групп осуществляется согласно ритму, принятому в хозяйстве (ритм производства).
Репродуктивная зона состоит из 4 участков:
1. холостых, осемененных и условно – супоросных маток (до 32 дней);
2. супоросных маток (33-108-й день);
3. подсосных маток с поросятами;
4. дорощивание поросят отъемышей.
Откорм свиней проводится в отдельной зоне. Основой поточной технологии производства свинины является получение, выращивание и реализация крупных одновозрастных групп молодняка свиней через определенные промежутки времени. Это достигается непрерывным ритмичным формированием однородных по числу и срокам осеменения групп маток и ритмичным получением одновозрастных партий поросят; формированием необходимого числа групп маток и свиней других возрастных групп, обеспечивающих поток в получении товарных свиней в течение всего периода эксплуатации предприятия. При этом необходимо соблюдение осеменения свиноматок каждой технологической группы в которой, четко определенный промежуток времени, наличие специализированных помещений для каждого этапа производственного процесса.
В условиях свиноводческого комплекса для каждой половозрастной группы свиней предусматривают отдельное помещение, вместимость которого должна соответствовать определенному поголовью и продолжительности производственного цикла с учетом подготовительных работ, проводимых в помещении перед постановкой животных.
При определении потребности в помещениях учитывается объем производства свинины на комплексе в течение года, который зависит от количества продукции, получаемой в течение одного ритма. В зависимости от продолжительности ритма (7 ли 14 дней) в течение его получают соответственно 1/52 или 1/25 часть продукции от годового объема производства.
Для более полного представления об основных принципах расчета производственной программы для ферм и комплексов с поточной технологией производства свинины рассмотрим следующий пример.
Пример: Свиноводческой ферме требуется произвести за год 600т свинины. Ритм производства составляет 14 дней.
Методика. Первоначально определяют количество подсвинков, которых необходимо снять с откорма в течение каждого ритма:
600 =209,8=210 гол.,
26*0,11
где:
600 – годовой объем производства свинины;
26 – число ритмов в году;
0,11 – живая масса одного откормленного подсвинка, т.
После этого устанавливают численность молодняка в конце откорма, доращивания и подсосного периода с учетом падежа, санитарного брака, продажи поросят:
210+5+40+45= 300 поросят,
где число выбывающего молодняка на этапах:
откорм – 5 подсвинков; доращивание – 40 поросят; подсос – 45 поросят; 300 – число поросят при рождении, которое необходимо получит в течение каждого ритма.
Для получения необходимого количества поросят требуется получить не менее 30 опоросов маток:
300: 10 = 30 опоросов,
где 300 – число поросят при рождении за один ритм; 10- среднее многоплодие маток.
Для получения запланированного числа опоросов необходимо учитывать возможный прохолост маток после первого осеменения. Следовательно, число маток, подлежащих осеменению в течение каждого ритма, должно быть соответственно увеличено:
30*100 = 38 маток,
где – 30 – число опоросившихся маток; 80 – процент оплодотворяемости маток после первого осеменения.
Задание 1. Пользуясь методическими указаниями, рассчитать производственную программу для свиноводческого комплекса с законченным циклом производства мощностью 800т свинины в год с 14 – дневным ритмом и мощностью 1200т с 7 - дневным ритмом производства. Данные записать в следующей форме (таблица 1).
Таблица 1. Производственная программа для свиноводческого комплекса с законченным циклом производства
Технологические операции | Ритм 14 дн. | Ритм 7 дн. | Ритм 14 дн. | Ритм 7 дн. | ||||
Объем производства | ||||||||
600т | 600т | 800т | 1200т | |||||
за 1 ритм | в год | за 1 ритм | в год | за 1 ритм | в год | за 1 ритм | в год | |
Число ритмов | ||||||||
Реализация свиней в живой массе, т | 23,1 | 600,6 | 11,55 | 600,6 | ||||
Средняя живая масса 1 головы, кг | ||||||||
Снять поросят с откорма, гол. | ||||||||
Поставить на откорм, гол. | ||||||||
Отнять поросят от маток, гол. | ||||||||
Получить поросят при рождении, гол. | ||||||||
Оставить маток на подсос, гол. | ||||||||
Получить опоросов при среднем многоплодии 10 просят | ||||||||
Осеменить маток, гол. |
Тема зачтена _______________
Подпись преподавателя______