Проектирование системы севооборотов и их агрономическое обоснование
Введение
Главной задачей современного земледелия является разработка влаго-ресурсо-сберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур, вписывающихся в зональные системы земледелия. Эта проблема может быть решена при детальной разработке всех её сторон (агрономических, экономических, экологических и т.д.). Среди комплекса агрономических вопросов важное место занимает обработка почвы, так как она является мощным фактором воздействия на основное средство сельскохозяйственного производства - землю.
В условиях экстенсивного земледелия, важное значение имеет сохранение и накопление органического вещества для улучшения физических свойств почвы. Поэтому к её обработке предъявляются требования не только по регулированию водного, воздушного, теплового и других режимов, но и по созданию условий, благоприятных для гумуса образования. Наука и передовой опыт свидетельствуют о принципиальной возможности формирования бездефицитного баланса гумуса путем применения определенной системы обработки почвы, подбора культур, оставления размельченной соломы, внесения удобрений и других мероприятий. При этом системы обработки почвы должны быть тесно связаны с почвенно-климатическими условиями зоны и адаптированы к каждому полю.
Задание к курсовой работе по общему земледелию и системам земледелия
Хозяйство и его местоположение (район, область):
АО «Мичуринское» Барабинского р-на.
Почвенно - климатическая зона: Южная лесостепь
Экспликация с.-х. угодий, га:
Пашня - 6870
Сенокосы - 940
Пастбища - 1020
Степень засоренности, балл. - 2
Тип засорения – Малолетне-корнеотпрысковый
1.Определение структуры использования пашни.
При определении структуры использования пашни исходят из того, что она должна обеспечивать:
1) внутренние потребности хозяйства в растениеводческой продукции (корма,
семена, натуральная оплата работникам, общественное питание и т.д.);
2) производство товарной растениеводческой продукция, реализуемой на рынке.
Расчет структуры использования пашни начинают с определения потребности в кормах. Чтобы установить эту потребность нужно знать поголовье животных в хозяйстве (включая индивидуальный сектор) и нормы их кормления.
Поголовье животных (в условных головах) рассчитывают (табл. 1 ) исходя из нормативов нагрузки животных на сельскохозяйственные угодья для зоны нахождения хозяйства Эти нормативы (прил. 1) разработаны с учетом специализации сельскохозяйственных и кормовых ресурсов имеющихся в настоящее время в соответствующей почвенно-климатической зоне.
Поголовье животных, обеспеченное кормовыми ресурсами хозяйства. Таблица 1.1.
Вид с/х угодий | Площадь, га | Норматив нагрузки на 100 га, усл. голов | Поголовье на имеющуюся площадь, усл. голов. |
Пашня | |||
Сенокосы | |||
Пастбища | |||
Итого |
Зоотехнические нормы кормления установлены из расчета 10 к. ед. в сутки на 1 условную голову. Это количество энергии животные получают при скармливании им в сутки следующей массы кормов:
а) в стойловый период (220 дней в году).
сено 5 кг(2 к.ед.), сенаж 10 кг(5 к. ед),
силос 10 кг (2 к.ед.), концентраты 1 кг (1 к.ед.);
б) пастбищный период (145 дней в году):
зеленый корм 35 кг(9 к.ед.), концентраты 1 кг(1 кед).
Зная поголовье животных и суточную норму кормления одной условной головы рассчитывают годовую потребность в кормах на все поголовье (табл. 2)
Годовая потребность в кормах, ц. Таблица 1.2.
Вид корма | Суточная норма для 1 усл. головы, кг | Количество дней кормления | Поголовье усл. голов | Требуется корма на 1 год, ц. |
Сено | ||||
Сенаж | ||||
Силос | ||||
Зеленый корм | ||||
Концентраты |
Далее необходимо выяснить, сколько кормов будет получено на естественных кормовых угодьях. Для этого в табл. 3 определяют ожидаемое производство сена и зеленого корма, исходя из площади сенокосов, пастбищ и средней их продуктивности в зоне нахождения хозяйства (прил. 3).
Объем производства кормов на естественных кормовых угодьях, ц.
Таблица 1.3.
С/Х угодья | Площадь, га | Продукция | Средняя продуктивность, ц/га. | Будет получено продукции, ц. |
Сенокосы | сено | |||
Пастбища | Зеленый корм |
Затем определяют вид и количество кормов, которые будут получать с пашни и культуры, из которых они будут производиться (табл. 4).
Объем производства кормов на пашне по культурам, ц. Таблица 1.4.
Вид корма | Производство корма | Культуры, из которых будет получен корм | Выход корма, % | Объем производства сырья с учетом выхода корма, ц. | ||
Всего | В том числе | |||||
На естественных угодьях | На пашне | |||||
Сено | ||||||
Сенаж | Горох-овёс | |||||
Силос | Кукуруза | |||||
Зеленый корм | Горох-овёс | |||||
Концентраты | Ячмень |
При расчетах таблицы 4 необходимо помнить, что:
1) возделываемые на пашне кормовые культуры в зависимости от их требовательности к тепло - во влага обеспеченности дифференцируются по почвенно-климатическим зонам, следующим образом
- многолетние бобовые травы: в подтайге — клевер, в северной лесостепи вер (закрытая часть зоны) и люцерна (открытая часть зоны), в южной лесостепи — люцерна, эспарцет;
- силосные: в подтайге — подсолнечник, в северной лесостепи — подсолнечник (закрытая часть) и кукуруза (открытая часть), в южной лесостепи и степи — кукуруза
2) ввиду влаголюбивости трав их продуктивность резко снижается по мере нарастания дефицита влаги, поэтому соотношение «однолетние травы : многолетние травы» по зонам должно быть примерно следующим: в подтайге 1: 1.3; в северной степи 1: 0,6, в южной лесостепи 1: 0,4; степи 1: 0,1;
3) в качестве сырья для производства сенажа используют зеленую массу бобовых трав или злаково-бобовых смесей (однолетних и многолетних):
4) для производства концентратов планируют зернофуражные культуры (овес, ячмень), для доля пшеницы должна быть не более 15 %;
5) выход из зеленой массы составляет: силоса 70%, сенажа 80 %.
После определения объема производства кормов на пашне приступают расчету структуры использования па пашни, который ведут в последовательности, представленной в таблице 5.
Вначале определяют площади, которые должны занимать кормовые культуры для этого суммируют и переносят из таблицы 4. объемы производства культуры на кормовые цели. Потом рассчитывают страховой запас кормов, который должен составлять для концентратов 8-10 %, для грубых и сочных — 18-20 % с годовой потребности каждого вида корма.
По зернофуражным культурам определяют объем натуроплаты, который может быть до 20 % от общего количества концентратов.
Затем рассчитывают потребность в семенах зернофуражных культур и однолетних трав, для этого, по каждой культуре определяют площадь, которую засеять, чтобы обеспечить производство требуемого количества продукции (на корм со страх запасом + натуроплата, если она запланирована). При этом используют среднюю урожайность, сложившуюся в зоне нахождения хозяйства (прил. 2) площадь посева, определяют по каждой культуре потребность в семенах на эту площадь, исходя из существующих нормативов (прил. 3)
Структура использования пашни АО «Мичуринское» Барабинского р-на. Таблица 5.
Культура и группы культур | Потребность, ц. | Урожайность, ц/га. | Площадь | ||||||||||
На корм | Натуроплата | Семена | Продажа на рынке | Всего | |||||||||
Расчетное количество | Страховой запас | га | % от пашни | ||||||||||
1. зерновые и зернобобовые, всего. | |||||||||||||
Яровая пшеница | 55.7 | ||||||||||||
Ячмень | 10.9 | ||||||||||||
Горох (одн тр) | 1.9 | 1.9 | |||||||||||
Овес (одн тр) | 0.7 | 0.7 | |||||||||||
2. Кормовые, всего. | |||||||||||||
Силосные | 2.4 | ||||||||||||
Мн. травы | |||||||||||||
На сено | |||||||||||||
На зел.массу | |||||||||||||
На сенаж | |||||||||||||
Одн. травы | |||||||||||||
На сено | |||||||||||||
На зел.массу | 6.3 | ||||||||||||
На сенаж | 5.9 | ||||||||||||
3. Пар | |||||||||||||
Всего пашни | |||||||||||||
Таблица 1.6.
Культуры | Площадь, га | % |
Яровая пшеница | 55,7 | |
Ячмень | 10,9 | |
Горох (на од.тр) | 1,9 | |
Овёс(на од.тр) | 0,7 | |
Однолетние травы | 12,2 | |
Пар | ||
Итого: |
Производство семян остальных кормовых культур не планируют, их приобретают в специализированных хозяйствах и организациях области или за ее пределами. Например, семена кукурузы и подсолнечника завозят из южных районов страны (Кубань, Ставрополь): семена многолетних трав покупают в хозяйствах занимающихся их семеноводством и т.д.
После определения объемов производства семян зернофуражных культур и
однолетних трав окончательно рассчитывают площадь каждой культуры и ее долю в пашне.
Далее выделяют площадь парового поля, исходя из следующих зональных
нормативов (% от пашни): подтайга — 12. северная лесостепь — 14, южная лесостепь—16, степь— 18.
В последнюю очередь размещают товарные культуры, дающие продукцию на продажу (озимая рожь, яровая пшеница, крупяные и т.д.). Под эти культуры отводят площади, оставшиеся после размещения пара и кормовых культур (включая зернофуражные). Зная урожайность по каждой из этих культур, сложившуюся в зоне (прил. 2), рассчитывают валовое производство зерна, а, зная нормативы, расход мин по этим культурам (прил. З), определяют объемы производства семян и товарного зерна. При этом имеют ввиду, что под продовольственные зерновые культуры (озимую рожь, яровую пшеницу) в подтаежной и северной лесостепной зонах отводят площади в отношении к пару как 1:1:1, т.е. площадь каждой из этих культур не должна быть больше рекомендуемой для зоны площади пара. Эти ограничения кают из следующих соображений:
1) озимая рожь в этих зонах размещается только по паровому предшественнику и должна занимать весь паровой клин:
2) из-за недостатка тепла в подтайге и северной лесостепи яровая пшеница зерно низких хлебопекарных качеств, поэтому под нее отводят площади после размещения озимой ржи, но не более площади пара и площади озимой ржи.
В южной лесостепи все площади под продовольственные зерновые культуры занимают яровой пшеницей. Эти зоны по тепло обеспеченности благо приятны получения качественного зерна яровой пшеницы, а для озимой ржи складываются неблагоприятные условия перезимовки и по этой по причине здесь выращивание ржи весьма рискованно.
Проектирование системы севооборотов и их агрономическое обоснование.
Имея структуру использования пашни, приступают к проектированию системы севооборотов, которая должна охватывать все площади культур и пара, представлять собой сочетание полевых и кормовых севооборотов и отвечать следующим
требованиям:
1) самые ценные культуры размещаются по лучшим предшественникам:
2) поля в пределах одного севооборота должны быть равновелики (допускается отклонение площади полей +5 % или -5 %)
3) основу полевых севооборотов в подтаежной и северной зонах составляют 5-6-польные, в южной лесостепи и степи 4-5-польные севообороты. Кормовые приферские севообороты во всех зонах 2-3-польные;
Система севооборотов
Полевой севооборот №1
Общая площадь 945 га
Средняя площадь поля 189 га
Схема чередования культур
1. Пар 190 га
2. Яр. пшеница 191 га
3. Яр. пшеница 191 га
4. Горох-овёс 182 га
5.Яр.пшеница 191 га
5-польный зернопаровой
Полевой севооборот №2
Общая площадь 4331 га
Средняя площадь поля 866 га
Схема чередования культур
1.Пар 841 га
2.Яр. пшеница 883 га
3.Яр.пшеница 883 га
4.Одн.травы 841га
5.Яр.пшеница 883 га
5-польный зернопаротравяной
Полевой севооборот №3
Общая площадь 210 га
Средняя площадь поля 70 га
Схема чередования культур
1. Пар 68 га
2. Яр.пшеница 71 га
3. Яр.пшеница 71 га
3-польный зернопаровой
После разработки необходимо каждому севообороту дать агрономическое обоснование. Суть агрономической оценки сводится к характеристике культур и пара в принятых севооборотах с точки зрения их ценности как предшественников. Для этого нужно показать их влияние на органическое вещество и структуру почвы, на ее водный и питательный режимы, на засоренность поля и т.д.