Овцематок и баранов к осеменению

Таблица 3. План подготовки к осеменению овец_______________________породы

Наимен. хоз-ва или номер отары Кол-во маток Класс маток Подготовка к осеменению Кол-во баранов- произ-води-телей Кол-во бара-нов-проб-ников Расход конц. кормов за подг. пер-д
начало окончание всего дней
                 
                 

Вторая и третья графы таблицы 3 заполняются согласно индивидуального задания.

В четвертой и пятой графах указываются сроки (число и месяц) начала и окончания подготовки к осеменению исходя из данных для расчетов и пояснений к ним. Всего дней (6 графа) вычисляется путем сложения продолжительности дней от начала подготовки до ее окончания.

Необходимое число баранов-производителей (графа 7) рассчитывается исходя из выбора способа случки и норм нагрузки маток на одного барана (см. нормативные данные).

Пример. При ручной случке, норма нагрузки маток на одного барана романовской породы составляет 50 голов, а общее количество маток 100 голов, следовательно требуется два барана-производителя (100:50=2).

Число баранов-пробников рассчитывается по такому же принципу, только с учетом другой нагрузки маток на барана – 70-80 голов.

Расход концентрированных кормов за подготовительный период определяется в начале по баранам производителям и пробникам, затем по овцематкам путем умножения норм расхода концентратов в сутки на количество баранов или овцематок и на количество дней подготовки к осеменению, затем полученные данные складываются и заносятся в таблицу 3.

Пример. Количество маток составляет 100 голов, количество баранов-производителей – 2 головы, количество баранов-пробников – 2 головы, продолжительность подготовки к осеменению всего 60 дней, расход концентрированных кормов на одного барана в сутки – 1 кг.

1 кг∙4 барана 60 дней=240 кг или 2,4 ц

Расход концентрированных кормов на овцематок рассчитывается аналогично.

2.2. Методические указания по составлению плана осеменения овец

Графы 1, 2 и 3 таблицы 4 заполняются путем переноса данных из таблицы 3.

В графе 4 началом осеменения считается следующий день за днем окончания подготовки к осеменению.

Срок окончания осеменения определяется с учетом породы овец и исходя из пояснения к расчетам. В романовском овцеводстве осеменение проводится с 1 июня и заканчиваеся 30 августа, что составляет 92 дня. Вольное докрытие начинается сразу же после проведения случки, сроком один месяц во всех направлениях овцеводства, следовательно в нашем примере с 1 сентября по 30 сентября, или 30 дней.

Количество баранов - производителей и баранов - пробников берется из данных таблицы 3, а количество резервных баранов определяется из расчета 50% от основных, т.е. только от количества баранов-производителей. Суммой количества баранов-производителей, пробников и резервных определяется общее число баранов.

Расход концентрированных кормов на овцематок и баранов в период осеменения рассчитывается также как в подготовительный период, но количество дней осеменения берется с учетом дней вольного докрытия, т.е. не 92 дня, а 122 дня (92+30).

Таблица 4. План осеменения овец __________________породы

Наиме-нование хоз-ва или номер отары Число маток Класс маток Сроки осеменения Вольное докрытие, дн. Кол-во баранов-произво-дителей Кол-во баранов-проб-ников Кол-во резерв-ных баранов Требуется всего баранов, гол. Расход конц. кормов в период осеменения
начало конец всего, дней на маток на баранов
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         

Пример. Расход концентрированных кормов в сутки на овцематку в период осеменения 0,2-0,3 кг, количество овцематок – 100 голов, продолжительность осеменения 122 дня, следовательно общий расход концентрированных кормов на всех маток составит 36,6 ц (0,3 кг× 100 маток×122 дня).

Аналогичным образом осуществляется расчет на баранов. Данные по расходу концентрированных кормов в период осеменения занести в таблицу 4.

2.3. Методические указания по составлению плана ягнения овец и

Выращивания молодняка

Сроки осеменения (графа 4 таблицы 5) проставляются с учетом продолжительности вольного докрытия. Сроки ягнения определяются по календарю суягности (приложение В). Плодовитость овцематок в расчете на одну или на 100 голов, берется из исходных данных для расчетов индивидуального задания.

Общее количество ягнят рассчитывается путем умножения количества овцематок на их плодовитость.

Пример. Плодовитость составляет два ягненка на одну овцематку, количество маток 100 голов, следовательно общее количество ягнят составит 200 голов (100×2=200).

Расчет количества дополнительной рабочей силы или сакманщиков проводится с учетом выбранной породы и установленной нагрузки на одного сакманщика.

Далее необходимо рассчитать количество кормодней на маток и отдельно на ягнят с учетом сроков отбивки ягнят, которые могут быть разными.

Пример. 100 овцематок будут потреблять корма 210 дней, что складывается из 150 дней суягности и 60 дней кормления матками ягнят до отбивки, общее количество кормодней на маток составит:

100 овцематок∙210 дней=21000 кормодней.

Кормодни на ягнят: 200 ягнят∙60 дней=12000 кормодней.

Данные занести в таблицу 5.

Далее, необходимо составить рацион кормления, для овцематок на стойловый период так, чтобы он соответствовал нормам их кормления, особенно во вторую половину сукозности и в период лактации с учетом породы и живой массы козоматок. Рацион должен быть представлен в курсовой работе и обоснован.

Если рацион составлен правильно, т.е. его общая питательность будет соответствовать 1,35-1,55 ЭКЕ во вторую половину суягности или 1,85-2,3 ЭКЕ в подсосный период, то количество сена, силоса и концентратов в физической массе в сутки, т.е. в килограммах, берется за основу для расчетов

Таблица 5. План ягнения овец и выращивания ягнят

Хоз-во или номер отары Класс маток Кол-во овце-маток Сроки осеменения Сроки ягнения Плодо-витость Общее кол-во ягнят Необхо-димая доп. раб. сила Всего кор-модней Необходимо кормов на период окота Необхо-димо подстилки
гру-бых соч-ных конц.
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         

Пример. Рассчитать потребность в грубых кормах на овцематок. Если в рационе маткам в сутки выделялось 1,5 кг сена, то на весь период ягнения и выращивания ягнят им потребуется:

1,5 кг∙100 овцематок∙210 дней=315 ц

Для упрощения расчетов можно количество корма умножать на количество кормодней, которые были рассчитаны ранее.

1,5 кг∙21000 кормодней=315 ц

Аналогичным способом рассчитывается потребность в сочных и концентрированных кормах на маток.

Поскольку от 100 овцематок было получено 200 ягнят и они тоже расходуют корма, необходимо рассчитать количество грубых, сочных и концентрированных кормов на 200 ягнят в соответствии с данными, приведенными в таблице 1.

Пример. В соответствии с нормами кормления ягнят в первый месяц в сутки требуется 40 г концентрированных кормов, а во второй месяц - 100 г. Учитываются два первых месяца, поскольку отбивка ягнят от маток осуществляется в 60 суток. Норма расхода концентрированных кормов в первый и второй месяц разная, поэтому необходимо норму умножить на количество кормодней ягнят, т.е. на 12000, затем данное количество кормодней разделить на два, таким образом общее количество кормодней ягнят будет составлять 6000.

Расчет расхода концентрированных кормов в первый месяц:

0,04 кг∙6000 кормодней=2,4 ц

Во второй месяц расход концентрированных кормов составит 6 ц:

0,1 кг∙6000 кормодней=6 ц

Следовательно потребность ягнят в концентрированных кормах составит 8,4 ц.

Аналогичным образом осуществляем расчет потребности ягнят в грубых (сено) и сочных (силос) кормах.

Данные занести в таблицу 5.

При составлении планов осеменения, ягнения и выращивания молодняка студенты осваивают материал по 3 темам: организация воспроизводства овец, кормление овец и выращивание молодняка, что позволяет самостоятельно совместить теоретические знания с организацией отдельных операций на производстве в условиях традиционной или промышленной технологии.

2.4. Методические указания по составлению плана подготовки

Наши рекомендации