Глава 2.Контроль качества пушно-меховых товаров
2.1.Анализ организации контроля качества пушно-меховых товаровв торговом предприятии;
2.2.Соблюдение правил отбора проб;
2.3.Определение сортности пушно-меховых товаров;
2.4. Анализ проведения товарной экспертизы ( на примере торгового предприятия);
2.5.Анализ факторов, сохраняющих качество пушно-меховых товаров, в торговом предприятии.
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Примерный план курсовой работы № 37 -ОЭН.
Тема: «Анализ потребительских свойств и качества бытовых холодильников и морозильников в торговом предприятии»
Введение.
Глава 1.Современное состояние рынка бытовых холодильников и морозильников:
1.1. Современное состояние производства и рынка бытовых холодильников и морозильников.
1.2. Основная нормативная документация, используемая при экспертизе бытовых электрических машин.
1.3.Качество бытовых холодильников и морозильников:
1.3.1.Потребительские свойства и показатели качества.
1.3.2.Контроль качества, дефекты.
1.3.3.Факторы, сохраняющие качество бытовых холодильников и морозильников.
Глава 2.Экспертиза качества бытовых холодильников и морозильников.
2.1.Анализ потребительских свойств бытовых холодильников и морозильников в торговом предприятии.
2.2.Анализ проведения экспертизы качества бытовых холодильников и морозильников в торговом предприятии.
2.3.Анализ маркировки, упаковки, транспортирования и хранения бытовых холодильников и морозильников.
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Примерный план курсовой работы № 38-ОЭН.
Тема «Организация контроля качества часов в торговом предприятии».
Введение.
Глава 1.Современное состояние рынка часов в России:
1.1. Современное состояние производства и рынка часов России.
1.2. Нормативное регулирование торговли часами.
1.3.Виды нормативной документации, применяемые для приемки часов.
1.4.Идентификация часов.
1.5. Контроль качества часов. Дефекты.
1.6. Правила обращения с часами и уход за ними.
Глава 2.Контроль качества часов.
2.1.Организация проверки качества часов в торговом предприятии;
2.2.Анализ потребительских предпочтений.
2.3. Анализ условий хранения, упаковки, маркировки часов.
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Примерный план курсовой работы № 39-ОЭН.
Тема: «Сравнительная оценка качества компьютеров в торговом предприятии».
Введение.
Глава 1.Современное состояние рынка компьютеров в России:
1.1. Современное состояние производства и рынка компьютеров.
1.2.Основные правовые акты, регулирующие контроль качества компьютеров в торговле;
1.3.Виды нормативной документации, применяемые для приемки компьютеров по качеству;
1.4.Потребительские свойства компьютеров;
1.5.Требования к качеству компьютеров.
1.6.Методы определения качества. Правила приемки.
1.7. Градации качества, дефекты;
1.8.Факторы,сохраняющие качество компьютеров.
Глава 2. Оценка качества компьютеров.
2.1.Сравнительная оценка потребительских свойств компьютеров, реализуемых в торговом предприятии. 2.2.Анализ потребительских предпочтений. 2.3.Анализ факторов, сохраняющих качество компьютеров. Заключение Список использованных источников Приложения |
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Основные нормативные и методические документы:
Федеральный закон РФ от 30.03.1999 № 52–ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения»;
Закон РФ от 07.02.92 N 2300-I (ред. от 28.07.2012 с изменениями, вступившими в силу с 01.01.2013) "О защите прав потребителей";
Федеральный закон РФ от 26.12.2008 № 294–ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Федеральный закон от 23.11.95 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе".
Федеральный закон от 07 Июля 1993 г. N 5340-1 "О ТОРГОВО - ПРОМЫШЛЕННЫХ ПАЛАТАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".(с изм.).
Правила продажи отдельных видов товаров. Постановление Правительства РФ от 19. 01.1998 г. № 55 (в ред. от 01.02.2005 № 49) с изменениями.
Санитарные правила и нормы 2.4.7 / 1.1.1286 – 03. Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых. - М.: Изд-во стандартов, 2003. – 33 с.
О системе независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий, проводимой в целях экспертного контроля. Постановление правительства РФ от 21.06.2001г. №477// Собрание законодательства РФ – 2001, №26 с. 5324-5338
ОК 005-93 в 3 тт. Общероссийский классификатор продукции. М.: Изд-во стандартов, 2000.
ГОСТ 52062-2003 Масла растительные.
ГОСТ 7194-69 Картофель свежий.
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты.
ГОСТ 7269-79 Мясо.
ГОСТ 1936-85 Чай.
ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия.
ГОСТ 26312.1-84 Крупа.
ГОСТ 5575-76 Вина.
ГОСТ 16830-71-ГОСТ 16835-71 Ядра Орехов.
ГОСТ 12569-99 Сахар.
ГОСТ 13341-77 ГОСТ 13340.1-77 ГОСТ 13340.3-77 Овощи сушеные.
ГОСТ 4827-70 Изделия ликеро-водочные.
ГОСТ 7698-78 Крахмал.
ГОСТ 875-92 Макаронные зделия.
ГОСТ 29046-91 Имбирь.
ГОСТ 6477-69-Карамель.
ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная.
ГОСТ 6201-68 Горох шелушеный.
ГОСТ 7697-66 Крахмал кукурузный.
ГОСТ 27844-88 Изделия булочные.
ГОСТ 5194-68 Патока крахмальная.
ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная.
ГОСТ 7699-68 Крахмал картофельный.
ГОСТ 27668-88 Мука и отруби.
ГОСТ 51865-2002 Изделия макаронные.
ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная.
ГОСТ 21149-75 Хлопья овсяные.
ГОСТ 572-60 Крупа пшено шлифованное.
ГОСТ 9353-85 Пшеница.
ГОСТ 10263-62 Овсяные хлопья лепестковые.
ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая.
ГОСТ 5376-59 Овсяные хлопья «Геркулес».
ГОСТ 7022-54 Крупа манная.
ГОСТ 2929-45 Толокно.
ГОСТ 5550-60 Крупа гречневая.
ГОСТ 2077-84 Хлеб ржано-пшеничный и пшенично ржаной.
ГОСТ 52189-2003 Мука пшеничная.
ГОСТ 52462-2005 Изделия хлебобулочные из пшеничной муки.
ГОСТ 27842-88 Хлеб из пшеничной муки.
ГОСТ 28620-90 Изделия хлебобулочные сдобные.
ГОСТ 12183-66 Мука ржано-пшеничная обойная хлебопекарня.
ГОСТ 23554.1 – 79 Экспертные методы оценки качества промышленной продукции. Организация проведения экспертной оценки качества продукции.
ГОСТ Р 51293-99 Идентификация продукции. Общие положения.
ГОСТ 29189-91. Кремы косметические. Общие технические условия.
ГОСТ Р 51578-2000. Изделия парфюмерные жидкие. Общие технические условия.
ГОСТ 4.381-85. Средства моющие синтетические. Номенклатура показателей.
ГОСТ 25644-96. Средства моющие синтетические порошкообразные. Общие технические требования.
ГОСТ 28546-2002. Мыло туалетное твердое. Общие технические условия.
ГОСТ 13784-94. Волокна и нити текстильные. Термины и определения.
ГОСТ 904-87. Изделия трикотажные бельевые для женщин и девочек. Общие технические условия.
ГОСТ 1136-87. Изделия трикотажные бельевые. Определение сортности.
ГОСТ 3897-87. Изделия трикотажные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.
ГОСТ 7474-88. Изделия верхние для женщин и девочек. ОТУ.
ГОСТ 28039-89. Изделия трикотажные верхние для мужчин и мальчиков. Общие технические условия.
ГОСТ 4103-82. Изделия швейные. Методы контроля качества. М.: Изд-во стандартов, 2006.
ГОСТ 28425-90. Сырье кожевенное. Технические условия.
ГОСТ 4.11-81. Система показателей качества продукции. Кожа. Номенклатура показателей.
ГОСТ 1023-91. Кожа. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.
ГОСТ 338-81. Кожа хромовая для верха обуви. Определение сорта.
ГОСТ 316-75. Кожа для низа обуви. Определение сорта.
ГОСТ 28461-90. Кожа искусственная. Общие технические условия.
ГОСТ 24957-81. Кожа искусственная и синтетическая. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.
ГОСТ 26167-84. Обувь повседневная. Технические условия.
ГОСТ 28371-89. Обувь. Определение сортности.
ГОСТ 11373-88. Обувь. Размеры.
ГОСТ 7296-81. Обувь. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.
ГОСТ 9289-78. Обувь. Правила приемки.
ГОСТ 8765-93. Одежда меховая и комбинированная. ОТУ.
ГОСТ 28503-90. Одежда на меховой подкладке. ОТУ.
ГОСТ 19878-74. Меха, меховые и овчинно-шубные изделия. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.
ГОСТ 9209-77. Шкурки меховые и овчина шубная выделанные. Правила приемки, методы отбора образцов и подготовки их для контроля.
ГН 2.3.3.972-00. Гигиенические нормативы. Предельно-допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
ГОСТ 12.1.007-76. ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.
ГОСТ 16371-93. Мебель. Общие технические условия.
ГОСТ 19917-93. Мебель для сидения и лежания. ОТУ.
ГОСТ 20400-80. Продукция мебельного производства. Термины и определения.
ГОСТ 13025.1-13025.4-85. Мебель бытовая. Функциональные размеры.
ГОСТ 17586-80. Бумага. Термины и определения.
ГОСТ 7500-85. Бумага и картон. Метод определения состава по волокну.
ИСО 2144. Бумага и картон. Определение зольности.
ИСО 536. Бумага и картон. Определение массы.
ИСО 534. Бумага и картон. Определение толщины и объемной массы или плотности листа.
ИСО 1974. Бумага и картон. Определение сопротивления раздиранию.
ГОСТ 30649-99. Сплавы на основе благородных металлов ювелирные. Марки.
ОСТ 117-3-002-95ЭД1. «Изделия ювелирные из драгоценных металлов. Общие технические условия».
ГОСТ 4.75-82. Посуда сортовая из стекла. Номенклатура показателей.
ГОСТ 26812-86. Посуда и декоративные изделия из натрий-кальций-силикатного стекла.
ГОСТ 26822-80. Посуда и декоративные изделия из хрустальных стекол.
ГОСТ 24315-80. Посуда и декоративные изделия из стекла. Термины и определения видов стекол, способы выработки и декорирования.
ГОСТ 50962-96. Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия.
ГОСТ 4.69-81. Посуда фарфоровая и фаянсовая. Номенклатура показателей.
ГОСТ Р 50186-92. Посуда керамическая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Допустимые пределы.
ГОСТ 6141-91. Плитки керамические глазурованные для внутренней облицовки стен. Технические условия.
ГОСТ 30407-96. Метод испытания на выделения свинца и кадмия из стеклянной и стеклокерамической посуды.
ГОСТ 16371-93 Мебель. Общие ТУ. М.: Изд-во стандартов.1994-21с.
ГОСТ 28390-89 Изделия фарфоровые. ТУ. М.: изд-во стандартов, 1990-14с.
Основные источники:
- .Вилкова С.А., Михайлова Л.В., Власова Е.Н. Товароведение и экспертиза хозяйственных товаров, Дашков и К°,2012,с.498.
- Вытовтов А.А., «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров»:-М.; ИНФРА-М, 2012.-576с.
- Дзахмишева И.Ш., Балаева С.И., Блиева М.Р. Товароведение и экспертиза швейных, трикотажных и текстильных товаров. – М.: Изд-во ИТК Дашков и К, 2012. – 346 с.
- Демакова, Е.А. Товароведение и экспертиза мебельных товаров: Учебное пособие / Е.А. Демакова. - М.: КноРус, 2011. - 302 c.
- Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Рыжакова А.В., Елисеев М.Н., Иванова Т.Н. и др «Товароведение однородных групп продовольственных товаров»:-М.: изд. «Дашков и К», 2013г.-930с.
- Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Положишникова М.А., Касторных М.С. и др. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. – М.: МЦФЭР, 2012. – 800с.
- Елисеева Л.Г., Иванова Т.Н., Евдокимов О.В. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. – М.: Изд-во «Дашков И К*», 2010. – 376 с.
- Земедлина, Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: Учебное пособие для средних специальных учебных заведений / Е.А. Земедлина. - М.: ИЦ РИОР, 2013. - 156 c.
- 5.Ильина, М.Г. Товароведение непродовольственных товаров: Практикум: Учебное пособие для нач. проф. образования / М.Г. Ильина. - М.: ИЦ Академия, 2012. - 192 c.
10. Магомедов, Ш. Ш. Товароведение и экспертиза обуви [Текст] : учеб. для вузов по спец. "Товароведение и экспертиза товаров" / Ш. Ш. Магомедов. - М. : Дашков и К, 2009.
- 7.Калачев, С.Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / С.Л. Калачев. - М.: Юрайт, ИД Юрайт, 2013. - 463 c.
- Калачев, С.Л. Товароведение и экспертиза транспортных средств личного пользования: Учебник / С.Л. Калачев. - М.: Дашков и К, 2012. - 312 c.
- Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения. – М.: Издательский дом «Деловая книга», 2010. – 816с.67
- Коснырева Л.М., Криштафович В.И., Поздняковский В.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных продуктов. – М.: Изд. центр «Академия», 2011 – 320 с.
- Криштафович В.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Лабораторный практикум Издательство: Дашков и Ко, 2010 г
- Несмелов, Н.М. Товароведение и экспертиза текстильных товаров: Учебное пособие / В.В. Садовский, Н.М. Несмелов; Под ред. В.В. Садовский. - Мн.: БГЭУ, 2012. - 523 c.
17.Николаева М.А. Товарная экспертиза. - М.: Издательский дом «Деловая литература», 2011
18. Репников Б.Т. «Товароведение и биохимия рыбных товаров»:-М., из-во «Дашков и К», 2011 г.-219с.
19.Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров [Текст] учеб. пособие для вузов по спец. "Товароведение и экспертиза товаров" : / С. И. Балаева, И. Ш. Дзахмишева, М. В. Блиева [и др.] : [под общ. ред. С. И. Балаевой]. - М. : Дашков и К, 2009. - 551 с. : ил.
20.Славнова, Т.П. Товароведение и экспертиза одежно-обувных и пушно-меховых товаров: Учебное пособие для бакалавров / Т.П. Славнова. - М.: Дашков и К, 2013. - 168 c.
21.Ходыкин А.П. Товароведение и экспертиза культтоваров: товары для спорта и активного отдыха: Учебник. - 2-е изд., Издательский дом Дашков и К,2012.
22. Чечик А.М. Товароведение и экспертиза товаров культурно-бытового назначения. -М.:Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010.-536с.
- Шевчнеко В.В. , А.А. Вытовтов, Карасева Н.Н., Лазарев Е.Н и др.»Товароведение и экспертиза потребительских товаров:-М.: ИНФРА-М, 2013.-752с.
Дополнительные источники:
1. Доронин А.Ф., Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Нечаев А.П., Хуртудян С.А., Шубина О.Г. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии. / Под ред. А.А. Кочетовой. – М.: ДеЛи принт, 2009. – 288с.
2. Ивашевская Е.Б.Экспертиза продуктов пчеловодства /., В.И. Лебедева, О.А. Рязанова, В.М. Позняковский, 2009. – 206 с.
3. Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. – М.: Издат. Дом «Дашков и К», 2009
4. Золотова, С.В. Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3-х т. Т. Справочник по товароведению непродовольственных товаров: Учебное пособие / С.В. Золотова. - М.: ИЦ Академия, 2010. - 224 c.
5. Золотова, С.В. Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3-х т.Т. Справочник по товароведению непродовольственных товаров: Учебное пособие / С.В. Золотова. - М.: ИЦ Академия, 2010. - 448 c.
6. Орленко, Л.В. Ассортимент, товароведение и экспертиза пушно-меховых товаров: Учебное пособие / Л.В. Орленко. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 272 c.
7. Петрище, Ф.А. Товароведение строительных товаров: Учебное пособие / Ф.А. Петрище, М.А. Черная. - М.: ИД ФОРУМ, ИНФРА-М, 2011. - 208 c.
8. Райкова, Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е.Ю. Райкова. - М.: Дашков и К, 2013. - 412 c.
9. Николаева М.А., Положишникова М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. – М.: Изд-во «Форум», 2009. – 464 с.
10. Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов.- Новосибирск, Изд- во Новосибирского ун-та, 2009
11. Позняковский В.М. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла – Новосибирск: Изд-во Новосибирского ун-та, 2009 -306 с.
12. Позняковский В.М. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей / И.Э. Цапалова, Л.А. Маюрникова, В.М. Позняковский и др. - Новосибирск: Изд-во Новосибирского ун-та, 2009
13. Теплов В.И. и др. Коммерческое товароведение -М.: Издательский дом «Дашков и К°», 2010