Факторы, сохраняющие качество вафельных изделий
Сохранение качества вафельных изделий зависит от упаковки и состояния тары, от условий и сроков транспортирования, хранения и реализации.
Упаковка
Вафли расфасовывают в пачки массой нетто до 250г или коробки массой нетто до 1500г. При расфасовке вафли укладывают рядами на ребро или плашмя, рисунком в одну стороны. Фигурные вафли («Орешки», «Ракушки») расфасовывают насыпью. Завертку в пачки вафель с жировыми и ореховыми начинками производят в два слоя бумаги: в подвертку из пергамента, пергамина, целлофана, фольги и в этикетку из писчей бумаги.
При расфасовке вафель с фруктовой и помадной начинками в качестве подвертки желательно использовать писчую бумагу, т.к. в процессе хранения происходит перемещение влаги из более влажных начинок в вафельные листы, в влагопроницаемая писчая бумага благоприятствует удалению избыточной влаги из вафельных листов, что способствует сохранению их хрустящих свойств. Можно применять также этикетки из целлофана, в этом случае подвертку не применяют. При расфасовке вафель в коробки необходимо предварительно выстилать пергамент, пергамин, целлофан, фольгу или писчую бумагу. Коробки с вафлями перевязывают цветной бумажной, галунной или шелковой лентой или заклеивают товарным знаком. Можно также оклеить коробки наглухо этикеткой, в этом случае перевязка их лентой необязательна. Вафли можно расфасовывать в пакеты из целлофана, которые должны быть художественно оформлены и обвязаны цветной лентой или заклеены товарным знаком. Пачки и коробки с вафлями укладывают в фанерные или дощатые ящики массой не более 20 кг и в ящики из гофрированного картона массой не более 16 кг. Пакеты упаковывают в ящики массой не более 8 кг. Ящики дощатые перед укладкой в них расфасованных вафель целиком выстилают оберточной бумагой, а в ящиках фанерных и из гофрированного картона бумагой выстилают только дно и верх.
Вафли могут быть уложены в ящики без предварительной расфасовки в пачки или коробки. При этом ящики должны быть внутри или выстланы пергаментом, пергамином, целлофаном. На этикетках пачек и коробок, а также на пакетах производят маркировку с указанием наименования предприятия и продукции, массы нетто, даты выработки, срока хранения и цены. На ящиках с вафлями маркировку производят наклеиванием этикетки или четким оттиском по трафарету или штампом несмывающейся краской. Вафли хранят в сухих, хорошо проветриваемых складах, не зараженных амбарными вредителями, при температуре не выше 18°С и относительной влажности 65-70%. Не допускается хранение вафель совместно с продуктами, имеющими специфический запах.
Маркировка
Согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» маркировка упаковки вафельных изделий должна быть следующей:
· наименование продукта;
· значение массовой доли жира в процентах;
· наименование, местонахождение(адрес)изготовителя, экспортера,
импортера, наименование страны и места происхождения;
· товарный знак изготовителя (при наличии);
· объем продукта;
· состав продукта;
· пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки;
· пищевая ценность;
· условия хранения;
· дата изготовления и упаковывания;
· срок годности;
· обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
· информация о подтверждении соответствия.
Сроки хранения вафель. Они должны храниться в сухом и темном месте, отдельно от продуктов, имеющих резкий запах. Вафли хранятся при температуре не больше, чем 18 градусов и относительной влажности 65-70%. Срок хранения вафель без начинки составляет 3 месяца. Вафли с кремовыми, жировыми и пралиновыми начинками могут храниться 2 месяца. Срок хранения вафель с фруктовой начинкой составляет 1 месяц.
Ящики с вафлями должны быть установлены на стеллажи штабелями высотой не более 2 м. Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м, расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
При соблюдении указанных требований устанавливают гарантийные сроки хранения вафель с жировой начинкой 2 месяца, с фруктовой начинкой 1месяц со дня выработки (. ГОСТ 14031-68. Вафли. Технические условия.)
Таблица1-Анализ информационных данных маркировки вафель ореховые «Яшкино»
Информация, обязательная для нанесения в соответствии с ГОСТ 14031-68 «Вафли. Общие технические условия» | Информация, имеющаяся на упаковке йогурта Вафли ореховые «Яшкино» | ||
Наименование показателей | Вафли ореховые «Яшкино» | ||
Наименование продукта | Вафли ореховые «Яшкино» | ||
Наименование и местонахождение изготовителя | ООО "КДВ Яшкино",
| ||
Наименование и местонахождение производителя | ООО "КДВ Яшкино",
| ||
Товарный знак предприятия-изготовителя | - | ||
Значение массовой доли жира, % | 27,10% | ||
Состав продукта | Сахар-песок, мука пшеничная высшего сорта, жиры кондитерские, орех арахис, молоко сухое обезжиренное, какао порошок, крахмал кукурузный, соль пищевая, эмульгатор лецитин, биобейк; яичный порошок, разрыхлитель: сода пищевая, вода. | ||
Пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище | - | ||
Масса нетто, г | |||
Информационные данные о пищевой ценности на 100 г продукта, г | Белки:6,90г Жиры:27,10г Углеводы:61,20г Энергетическая ценность: 511,00 ккал | ||
Энергетическая ценность, ккал | 511 ккал | ||
Дата изготовления и дата упаковывания | 10.11.14 | ||
Сроки годности и условия хранения | Хранить при температуре не выше 18 градусов и относительной влажности 65-70 процентов, 2 месяца | ||
Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен. | ГОСТ 14031-68 «Вафли. Общие технические условия». | ||
Информацию о подтверждении соответствия | - | ||
Манипуляционные знаки | - | ||
Экологические знаки | |||
Информация для потребителя | (812)335-88-00, 380-11-87 | ||
Штриховой код | |||
Легальность штрихового кода | легален |
Проверка штрих-кода продукции. Штрих-код: 4 607015 23256 1
6+7+1+2+2+6=24
24*3=72
4+0+0+5+3+6=18
72+18=90
9-0=9
10-9=1
В результате расчета цифра совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде – товар произведён легально.