Физико-химические показатели качества косметических жидкостей
Наименование показателя | Лосьон, лосьон-тоник, тоник | Средства для завивки и укладки волос | Дезодорант, дезодорант-антиперспирант |
Объемная доля этилового спирта, % об. | 0,0-75,0 | 0,0-70,0 | ,0,0-85,0 |
Водородный показатель рН | 1,2-8,5 | 4,0-8,0 | 3,5-8,0 |
Косметические жидкости расфасовывают в стеклянные или пластмассовые флаконы, упаковывают и маркируют аналогично парфюмерным жидкостям. Дезодоранты выпускают в аэрозольном баллоне, в виде твердого карандаша (стик, стикер), во флаконе с дозатором шарикового или роликового типа, в виде пудры.
На потребительской таре с косметическими жидкостями, содержащими этиловый спирт, указывают его объемную долю.
Глава 12
Парфюмерно-косметические товары
Туалетное мыло
Туалетное мыло используется для ухода за телом человека. Моющее действие туалетного твердого мыла обеспечивают натриевые соли жирных кислот - каприловой (С7Н]5СООН), лаурино-вой (СПН23СООН), миристиновой (С,3Н27СООН), палимитиновой (С|5Н3]СООН), стеариновой (С|7Н35СООН), выделенных из натурального сырья с добавками (и без них) синтетических жирных кислот.
Для получения мыла используется высококачественное сырье: жиры животные топленые пищевые; растительные жиры - кокосовое, пальмоядровое и пальмовое масло; пальмовый стеарин и пальмовый олеин; кислоты жирные, выделенные из пищевого животного жира, пальмового масла; технический животный жир, саломас технический (после рафинирования растительных масел); кислоты жирные выделенные из саломаса. Жирные синтетические кислоты фракции С]0 — С]6 применяются только в производстве ординарного мыла.
Вспомогательными компонентами готового мыла являются пережиривающие добавки (для смягчения) - глицерин, ланолин, норковый жир, масла растительные; пигменты и красители; экстракты трав, прополис, апилак; антисептические вещества, разрешенные Минздравом России; клеящие вещества (крахмал, декстрин); парфюмерные отдушки.
Твердые мыла получают горячей варкой жировых компонентов с едким натром (МаОН) в три стадии.
Первая стадия заключается в получении гомогенного раствора мыла - мыльного клея.
Вторая стадия предусматривает последующую обработку горячего мыльного раствора электролитом (поваренной солью) - этот процесс называется высаливанием. Он вызывает коагуляцию мыльного раствора и расслоение его на два слоя: нижний - подмыльный щелок (раствор соли, глицерин, примеси); верхний слой - мыльное ядро, т. е. концентрированное мыло с содержанием более 70% солей жирных кислот. Этот метод получения мыла традиционно называется косвенным, а получаемое мыло ядровым.
Третья стадия - сушка мыльного ядра и придание мылу то
варного вида. При непрерывном процессе производства горячее
мыльное ядро под давлением разбрызгивают через форсунки
в вакуумную камеру, где жидкость быстро испаряется, а тонкий
мыльный порошок накапливается в камере. Полученный порошок
мыла смешивают по рецептуре с вышеуказанными ингредиентами
и загружают в экструдер для смешения и гомогенизации. При этом
происходит перекристаллизация мыла с образованием [3-формы
кристаллов лаурата или миристата натрия. Мыло выходит через
формующую головку экструдера в виде бесконечного бруска,
из которого прессуют мыло в куски различной формы и массы
(от 30 до 300 г). *
Твердое туалетное мыло подразделяется на четыре марки: нейтральное (Н), экстра (Э), детское (Д) и ординарное (О). Каждая марка мыла может иметь свое индивидуальное название, например "Вея", "Лаванда" и др.
Органолептическме свойства мыла оценивают по внешнему виду, форме, цвету, запаху и консистенции. Не допускаются на поверхности мыла трещины, полосы, выпоты (жидкая фаза), пятна, нечеткий штамп фирмы-производителя или рисунка. Запах должен быть приятным, без резких посторонних примесей. Нежелательно хранение и транспортирование мыла при отрицательных температурах, поскольку после этого на поверхности мыла могут появиться трещины и разный оттенок красителя.
Качественным числом мыла является масса жирных кислот (в граммах) в пересчете на номинальную массу куска 100 г (по сути, процентное содержание). Показатели качества мыла приведены в табл. 12.4.
Компоненты мыла подбирают таким образом, чтобы температура плавления (застывания) жирных кислот, выделенных из готового мыла, находилась в интервале температур 35-41 °С; этот показатель и называется титр мыла. Титр определяет способность мыла легко растворяться в воде и давать хорошую пену при температуре тела человека.
Ассортимент мыла в настоящее время очень широк, осуществляется его выпуск различными косметическим фирмами, в част-
Глава 12
Пэрфюмерно-косметические товары
Таблица 12.4 Физико-химические показатели качества туалетного мыла
Наименование показателя | Норма для мыла марок | |||
Нейтральное | Экстра | Детское | Ординарное | |
Качественное число, г, не менее | ||||
Массовая доля содопродук-тов, в пересчете на Nа2О, %, не более | Отсутствие | 0,20 | 0,15 | 0,22 |
Температура застывания жирных кислот, выделенных из мыла (титр), °С | 35-41 | 35-41 | 35-41 | 35-41 |
Массовая доля хлорида натрия, %, не более | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 |
ности "Свобода", "Невская косметика", "Весна" и др. Детское мыло ("Алиса", "Тик-так" и др.) содержит экстракты трав и плодов череды, ромашки, боярышника.
Туалетное мыло выпускают в жидком виде в полимерных флаконах с дозатором.
Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение мыла, Туалетное мыло выпускают без обертки и в обертке (нейтральное и экстра - только в обертке). Бумажная обертка может состоять из одного, двух или трех слоев: внешнего - в виде художественно оформленной этикетки из пигментированной бумаги или бумаги с микровосковым покрытием, содержащей информацию для потребителя; внутреннего слоя из подпергамента, этикеточной или писчей бумаги; промежуточного (третьего) слоя из тонкого картона коробочного или двухслойной бумаги пачечной. Туалетное мыло обертывают также в однослойную обертку из прозрачных и полупрозрачных полимерных пленок. Туалетное мыло может быть по 1-4 куска упаковано в декоративные пластмассовые мыльницы, художественно оформленные футляры, коробки из картона.
На поверхности куска должна быть указана номинальная масса в граммах, товарный знак предприятия-изготовителя, марка мыла.
На этикетке мыла помимо этой информации указывается также наименование мыла, информация о предприятии-изготовителе, обозначение стандарта. Аналогичная информация должна быть на групповой и транспортной таре, включая информацию о количестве кусков в упаковочной единице, дату выработки мыла, номер партии и дату отгрузки. Туалетное мыло упаковывают в групповую тару - картонные коробки, пачки, пакеты; транспортную тару -ящики деревянные или из гофрированного картона. На транспортной таре наносится манипуляционный знак "Беречь от влаги".
Туалетное мыло должно храниться в сухих, закрытых, хорошо проветриваемых помещениях (на складах должно применяться активное вентилирование) при температуре не ниже -5 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%. При хранении ящики с мылом должны укладываться в штабеля высотой не более 2 м. Между рядами должны оставаться проходы для циркуляции воздуха. Гарантийный срок хранения устанавливает изготовитель.