Организация производства посадочного материала
Основой создания высокопродуктивных садов", ягодников и виноградников является производство посадочного материала. От его состава и качества зависят рациональная структура, сроки вступления в плодоношение, долговечность и эффективность многолетних насаждений. Хозяйства, специализирующиеся на его выращивании, можно подразделить на четыре основных производственных типа.
Первый тип — предприятия, которые систематически отбирают лучшие клоны отечественных и зарубежных промышленных сортов плодовых культур и винограда, выращивают из них элитный здоровый посадочный материал и реализуют питомникам закрепленной за ними зоны для закладки маточных насаждений и последующего размножения. К данному типу относятся опытно-производствённые и экспериментальные хозяйства в основном научно-исследовательских учреждений по садоводству и виноградарству. Они выращивают также саженцы для посадки и ремонта товарных садов и виноградников в других хозяйствах, занимаются производством продукции в соответствии с профилем научного учреждения и зональными особенностями.
Второй тип — плодопитомнические хозяйства, которые выращивают посадочный материал плодовых и ягодных культур для реализации сельскохозяйственным предприятиям, торгующим и другим организациям. В этих хозяйствах имеются крупные сады, пасеки, развито молочное или молочно-мясное скотоводство, а также другие отрасли сельского хозяйства в зависимости от зоны.
Третий тип — виноградарские и виноградно-винодельческие хозяйства, имеющие питомники для выращивания и реализации саженцев сельскохозяйственным предприятиям, торгующим и другим организациям. Они специализируются также на производстве винограда для технической переработки и потребления в свежем виде. Ряд из них имеет винодельческие заводы. В качестве дополнительных отраслей в них развиты садоводство и скотоводство, а в предгорных и горных районах — овцеводство.
Четвертый тип — лесоплодопитомники, выращивающие саженцы плодовых и ягодных культур главным образом для озеленения населенных пунктов, приусадебного и коллективного садоводства. Основное же направление этих предприятий — производство посадочного материала лесных древесных и кустарниковых пород.
Размеры производства посадочного материала (по стоимости валовой продукции) в хозяйствах первого, второго и третьего типов, как правило, меньше размеров производства плодов, ягод и винограда. Основной объем товарной продукции дают сады или виноградники. В них и наибольшие затраты труда и материально-денежных средств. Поэтому главной отраслью фактически является садоводство или виноградарство, а питомниководство развивается в качестве дополнительной.
По назначению питомники подразделяют на плодовые, ягодные и виноградные.
Плодовый питомник состоит из следующих составных частей:
участок размножения, включающий посевное отделение (школку сеянцев плодовых культур) для выращивания однолетних подвоев из семян и маточник отводочных (вегетативно размножаемых) подвоев;
участок формирования (школка саженцев плодовых культур), на котором выращивают саженцы, как правило, в течение трех лет (первый год — поле окулянтов, второй — однолеток и третий —
двухлеток), а иногда и четырех, если требуется доращивание слабых подвоев в так называемом нулевом поле;.
маточно-сортовой (черенковый) сад,: где заготавливают черенки районированных сортов плодовых культур для окулировки и прививки подвоев, высаживаемых на участке формирования;
маточно-подвойный (семенной) сад, обеспечивающий посевное отделение семенами пород и сортов районированных подвоев. Эти сады закладывают только те хозяйства, которые специализированы на производстве семян как для своих нужд, так и для удовлетворения потребности в них других плодовых питомников соответствующей зоны. Схема организации саженцев представлена на рис. 15.1.
Для ускоренного размножения вегетативно размножаемых подвоев яблони и ценных сортов косточковых культур создают рассадники для укоренения зеленых черенков с искусственным туманообразованием.
В питомнике сооружают помещения для стратификации семян, прививочную мастерскую с хранилищем для подвоев, черенков и прививок, склады для хранения семян, удобрений и средств защиты растений, растворный узел, упаковочно-сортировочный пункт и др.
Посевное отделение и участок формирования имеют специальные севообороты. Это обусловлено тем, что подвои необходимо размещать на одном и том же месте не ранее чем через 2—3, а саженцы — через 3—5 лет, чередуя их с другими сельскохозяйственными культурами, способствующими очищению почвы от сорняков и препятствующими размножению опасных для питомника вредителей и болезней. Поэтому севооборот посевного отделения состоит из 4—6, участка формирования — из 6—8 полей. Состав и чередование культур устанавливают с учетом зональных особенностей и агротехнических требований.
Важнейшим звеном плодового питомника, его «главным конвейером» является участок формирования, так как здесь создается готовая продукция — саженцы. В зависимости от ежегодно закладываемой площади, которая называется очередным полем, определяют другие составные части. Поэтому о размерах питомника принято судить по площади очередного поля.
Практика передовых хозяйств показывает, что выращивание посадочного материала плодовых культур в районах развитого садоводства России рационально в питомниках с очередным полем 10—15 га. При этом размере обеспечивается органическая связь питомника с развитием садоводства в обслуживаемой зоне.
На каждый гектар очередного поля рекомендуется иметь 0,25— 0,60 га школки сеянцев, или 0,30—0,50 га отводочного маточника в зависимости от выхода подвоев, 2,5—3 га маточно-сортового сада (при интенсивном типе — 0,2—0,3 га) и 1,0—1,2 га семечкового или 1,5—2,5 га косточкового маточно-подвойного сада. Для защитных лесных насаждений и дорожной сети плодового питомника дополнительно отводят в посевном отделении и на участке формирования 25—-27 %, в маточных садах — до 20 % занимаемой ими площади.
Рис. 15.1. Схема организации производства саженцев плодовых культур
Ягодный питомник включает:
маточные плантации земляники и ягодных кустарников. Получаемые от них рассаду земляники и отпрыски малины используют непосредственно для закладки производственных плантаций, остальной посадочный материал (розетки, черенки, отводки) доращивают;
поля размножения (участок размножения) для укоренения и
доращивания посадочного материала, поступающего от маточных насаждений питомника. Основное звено их — школка по выращиванию в течение 1 —2 лет саженцев смородины и крыжовника из одревесневших черенков и отводков.
В целях ускоренного размножения ценных сортов и клонов ягодных культур в составе полей размножения рекомендуется иметь рассадники с искусственным туманообразованием или парники для укоренения зеленых черенков смородины и крыжовника с последующей высадкой их в школку, а также участок для укоренения розеток земляники и корневых черенков малины. На полях размножения, кроме того, отводят участок для выращивания поступающих из школки слаборазвитых саженцев смородины и крыжовника.
Маточные насаждения и школку саженцев культивируют в специальных севооборотах, способствующих повышению плодородия почвы и очищению ее от сорняков, вредителей и болезней.
Схема организации производства посадочного материала ягодных культур приведена на рис. 15.2.
Размеры составных частей ягодного питомника определяют с учетом потребности в посадочном материале соответствующей зоны. Так, в районах с высокой плотностью населения увеличивают площади маточной земляники, а в зонах, благоприятных для выращивания малины, — маточников этой культуры и т. д. Ягодный питомник создают, как правило, вместе с плодовым, что позволяет лучше использовать землю, технику и квалифицированных работников.
Например, можно ввести совмещенный севооборот для выращивания подвоев плодовых культур и саженцев смородины и крыжовника, лучше организовать земельную территорию, дорожную сеть и систему защитных лесонасаждений. Благодаря несовпадению сроков выполнения основных работ на выращивании посадочного материала плодовых и ягодных культур сглаживается сезонность сельскохозяйственного труда и повышается занятость рабочей силы и техники в питомниководстве.
Виноградный питомник, расположенный в зоне, свободной от филлоксеры, выпускает корнесобственные саженцы. В него входят:
элитный маточник интенсивного типа районированных сортов корнесобственного винограда, в котором выращивают только лозу (ягоды не получают) для нарезки черенков (чубуков);
орошаемая школка для выращивания из черенков (чубуков) корнесобственных саженцев;
хранилище для заготовленных на маточнике лоз и выращенных в школке саженцев;
специальные траншеи, накрываемые парниковыми рамами, или парники для предпосадочной подготовки (кильчевания) черенков.
При ускоренном размножении ценных остродефицитных сортов рекомендуется иметь в питомнике также теплицы, парники или рассадники для укоренения зеленых черенков и выращивания из них саженцев.
Виноградный питомник, расположенный в зоне, в которой распространена филлоксера, выпускает саженцы, привитые на филлоксероустойчивых подвоях, и по своей структуре более сложен. В его состав входят:
элитный маточник интенсивного типа районированных сортов привитого винограда для выращивания привойных лоз;
маточник для выращивания филлоксероустойчивых подвойных лоз;
орошаемая виноградная школка для выращивания привитых саженцев;
хранилище для заготовленных на маточниках привойных и подвойных лоз и выращенных в школке саженцев;
прививочная мастерская;
теплицы для стратификации прививок;
специальные траншеи, накрываемые парниковыми рамами, или парники для закалки прививок.
Схемы организации производства саженцев винограда приведены на рис. 15.3 и 15.4.
Под виноградную школку обычно отводят 25—30 га, а в особо I благоприятных условиях и при соответствующей потребности — до 40—50 га. Размещают ее в специальном 4—5-польном севообороте. В питомнике корнесобственных саженцев рекомендуется иметь на 1 га школки в среднем 2 га маточника интенсивного типа, а для выращивания привитых саженцев — 2 га маточника подвойных и 0,4 га привойных лоз. Их сортовой состав должен соответствовать специализации виноградно-винодельческого производства зоны, которую обслуживает питомник.
Рис. 15.4. Схема организации производства привитых саженцев винограда
Размеры теплиц, траншей и парников устанавливают, исходя из того, чтобы на 1 м2 теплицы разместилось 2,5—3 тыс. прививок, а под парниковой рамой — 4—5 тыс. прививок или черенков. При норме посадки 110—130 тыс. шт. необходимо иметь на 1 га школки теплиц 37—52 м2 площади, а траншей или парников — из расчета на 22—32 парниковые рамы. Для защитных лесополос, дорожной сети, производственных помещений и сооружений дополнительно выделяют около 25 % площади, занимаемой под маточниками и севооборотами виноградной школки.
Плодовые, ягодные и виноградные питомники создают в хозяйствах, расположенных в центре обслуживаемой зоны с типичными для нее почвенно-климатическими условиями. Это позволяет выращивать посадочный материал лучшего качества, быстрее и с меньшими затратами перевозить его к местам посадки и ремонта многолетних насаждений.
Вопросы организации территории питомника решают до его закладки и увязывают с перспективным планом развития хозяйства.
К ним относятся:
выбор земельного массива;
размещение оросительной сети, хозяйственного центра, производственных построек и сооружений;
разбивка территории питомника на участки, поля и кварталы;
размещение защитных лесополос и дорог.
Для лучшей организации производства посадочного материала целесообразно отводить под питомник сплошной земельный массив. Маточники, участки размножения и формирования должны иметь пространственную изоляцию от заражения карантинными болезнями и вредителями.
Как правило, во всех зонах страны, а в южных обязательно, сооружают оросительную сеть.
Хозяйственный центр питомника размещают при въезде на его территорию. Рядом с ним выделяют постоянный прикопочный участок для хранения саженцев.
Земельный массив питомника разбивают на прямоугольные участки, располагаемые поперек направления преобладающих ветров и с учетом размещения оросительной сети. По их границам проектируют защитные лесополосы и дороги. При ровном рельефе с небольшим уклоном ширина участков должна быть в плодовых и виноградных питомниках 200—300 м, в ягодных — 150— 200 м. При большем расстоянии заметно снижается защитное действие лесополос, а при меньшем ухудшаются воздушный дренаж и использование техники.
В посевном отделении под эти участки рекомендуется отводить 5—Юга, в полях формирования — 8—16, в школке ягодных кустарников — 3—5, в виноградной школке — 15—30 га. Каждый участок обсаживают лесополосами в 1 —2 ряда. В местах их стыка оставляют для проезда разрывы до 10 м. На участке должно размещаться одно или несколько полей севооборота в зависимости от их размера. В очень крупных питомниках поля целесообразно разделять пополам ветроломной лесополосой с расстояниями между деревьями, позволяющими вести механизированные работы одновременно в обеих частях поля. Маточные насаждения разбивают на кварталы такого же размера, как и в товарных садах, ягодниках и виноградниках.
По внешним границам питомника обычно высаживают по 3— 4 ряда высокоствольных деревьев. При хорошей естественной защищенности количество рядов рекомендуется уменьшать до 1—2, а в районах с более суровыми климатическими условиями — увеличивать до 5—6. С обеих сторон лесополос, а также между полями делают дороги шириной 4—5 м. Кроме того, рекомендуется иметь более широкую (до 7 м) магистральную дорогу, проходящую через территорию питомника и соединяющую его с центром хозяйства. Посадки (посевы) культур располагают на расстоянии 8— 10 м от крайних рядов защитных насаждений, чтобы не допустить их угнетающего воздействия и иметь разворотные полосы для агрегатов.
Маточники ягодных культур и винограда, а также поля, на которых выращивают саженцы, разбивают на клетки размером 100х50м, которые принято называть кварталами. Между ними прокладывают дороги шириной 3—4 м для подвоза удобрений и средств защиты растений, вывозки посадочного материала и т. п.
Преобладающая форма организации труда — постоянная питомниководческая бригада, состоящая из звеньев по 10—15 человек. В тех случаях, когда питомник небольшой, для его обслуживания создают постоянное специализированное звено. Потребность в рабочей силе определяют по технологическим картам, а также по годовым нормам нагрузки на человека площади той или иной составной части питомника. В качестве примерных можно рекомендовать следующие нормы (га): маточные сады 2,2—3,0; школка сеянцев 0,4—0,5; поле окулянтов 1,2—1,4, однолеток 0,8—1,0, двухлеток 0,9—1,1; маточники ягодных кустарников 0,5—0,7, земляники 0,4—0,5; школка саженцев смородины и крыжовника 0,7— 0,8; маточники привойных лоз винограда в укрывной зоне 0,8— 1,0, в неукрывной 1,2—1,4; виноградная школка 0,4—0,5.
При использовании этих норм следует учитывать состав культур в питомнике, способы выращивания саженцев и уровень механизации работ.
За питомниководческой бригадой закрепляют необходимые постройки и сооружения, сельскохозяйственную технику и другие средства производства. Потребность в технике определяют по технологическим картам выращивания посадочного материала.
В составе питомниководческой бригады создают постоянные звенья численностью 6—12 человек. Их возглавляют звеньевые, назначаемые из числа наиболее опытных работников. Звеньевой, работая наравне с другими членами звена, распределяет их по рабочим местам, контролирует качество работ и помогает бригадиру в приемке и учете выполненных работ. Каждое поле, закрепленное за бригадой, равномерно распределяют между звеньями. Это создает одинаковые условия для работы звеньев и организации соревнования за достижение лучших показателей.
Хорошие результаты дает распределение составных частей питомника не только между звеньями, но и отдельными работниками на весь период выращивания саженцев. Например, в плодовых питомниках рекомендуется одновременно закреплять за постоянным членом звена по 0,04—0,05 га школки сеянцев и по 0,25— 0,30 га каждого поля участка формирования. Индивидуальное закрепление насаждений ликвидирует обезличку, повышает производительность труда и обеспечивает высокое качество посадочного материала.
Наряду с индивидуальной сдельщиной в питомниках применяют мелкогрупповую и групповую, в основном на механизированных работах (посадка, опрыскивание, выкопка и др.), выполнение которых требует одновременного участия нескольких человек или звена, а иногда и всей бригады.