Структура посевов и организация овощных севооборотов в открытом грунте
Структура посевов овощных культур. Ее устанавливают в соответствии с договорами на поставку продукции, местоположением и специализацией хозяйства, обеспеченностью трудовыми ресурсами, почвенно-климатическими условиями и местными традициями.
В пригородных хозяйствах в посевах повышают удельный вес (до 50—60 %) ранних культур, дающих малотранспортабельную и скоропортящуюся продукцию для снабжения населения в весенний и летний периоды. Это разные виды и ранние сорта капусты, зеленый лук, редис, салат, щавель, корнеплоды на пучковый товар и др.
На предприятиях, сравнительно удаленных от крупных городов и промышленных центров, основные площади занимают под капусту (до 50—60 %), столовые корнеплоды (до 20—25 %), огурцы, томаты и другие культуры, которые потребляют осенью, закладывают на зимнее хранение или перерабатывают. В последние годы в этих хозяйствах наблюдается некоторое сокращение удельного веса капусты и корнеплодов и расширение посевов других культур, что обусловлено потребностями населения.
В зонах консервной промышленности структуру посевов подчиняют потребностям перерабатывающих предприятий, специализируясь на производстве ограниченного количества видов продукции. Поэтому для нее характерно преобладание 1—2 культур, например в ряде хозяйств под томаты отводят до 60 % площади овощных участков.
Большое влияние на структуру посевов оказывают климатические условия. В северо-западных, центральных и восточных районах наибольший удельный вес занимают капуста и столовые корнеплоды. На юге страны их площади значительно уменьшаются и возрастает доля томатов, огурцов, перца, баклажанов, бахчевых и других более теплолюбивых культур. На специализированных предприятиях Нижнего Поволжья ведущее место занимают арбузы.
Организация овощных севооборотов. Севообороты разрабатывают и внедряют в соответствии с принятой структурой посевов овощных культур и в увязке с системой севооборотов предприятия, соблюдая при этом необходимые технологические и организационно-экономические требования и придерживаясь такой последовательности: выбор участков, проектирование, организационно-экономическое обоснование, перенесение на местность.
Под овощные культуры отводят поймы рек, осушенные торфяники или окультуренные полевые земли, отличающиеся высоким плодородием и позволяющие организовать полив и механизировать процессы. Желательно, чтобы это был сплошной крупный массив, имеющий одинаковые по механическому составу почвы, рельеф и расположенный недалеко от водных источников, основных дорог, пунктов отгрузки (приема) продукции. На предприятиях с развитым овощеводством уточняют размеры и местоположение отведенных под него участков и при необходимости вносят коррективы, а также анализируют.
Размеры выделяемых земель должны на 30—40 % превышать площади овощных культур, намеченные при разработке структуры посевов, поскольку, кроме них, в схемы чередования включают картофель, кормовые и другие культуры в качестве благоприятных предшественников и источников необходимой для хозяйства продукции.
Затем определяют количество севооборотов. Оно зависит от размера площадей и состава культур, расположения и качества участков, других факторов. Так, если массив сплошной, с незначительной пестротой почв и рельефа, то лучше вводить один севооборот с продолжительной маневренной ротацией. Отдельно организуют севообороты на пойменных и суходольных землях. На первых, где паводковые воды задерживают механизированные работы, выращивают позднеспелые культуры, на вторых — раннеспелые. Целесообразно иметь меньшее количество севооборотов, но с более крупными полями, удобными для использования техники, применения прогрессивной технологии и организации труда.
Количество и средние размеры полей определяют с таким расчетом, чтобы в каждом размещались одна или несколько культур с одинаковыми требованиями к предшественникам. Если культура занимает значительную площадь по сравнению с другими, то. под нее отводят 2—3 поля и более. Но их размер, как показывает опыт, должен быть не менее 10 га, иначе снижается производительность тракторных агрегатов.
Затем составляют схемы овощных севооборотов на основе рекомендуемых для данной зоны. Они могут быть с короткой ротацией (4 — 5 полей) и состоять только из овощных культур со следующим чередованием: в Нечерноземной и лесостепной зонах — 1) капуста, 2) томат, 3) огурец, 4) лук, столовые корнеплоды; в степных районах — 1) огурец, кабачок, 2) томат, 3) лук, столовые корнеплоды, 4) капуста, 5) перец, баклажан и т. д. При включении, картофеля, кормовых и других культур ротации удлиняются. Так, в Нечерноземной и лесостепной зонах рекомендуется вводить 6— 7-польный севооборот: 1) картофель ранний, 2) капуста, 3) морковь, свекла, 4) картофель, 5) огурец, 6) зеленные; 1—2) многолетние травы, 3) капуста, 4) томат, 5) лук, 6) крестоцветные корнеплоды, 7) яровые зерновые с подсевом многолетних трав и др. В степной зоне может быть рациональным 8-польный севооборот: 1—2) многолетние травы, 3) огурец, бахчевые, 4) томат, перец, баклажан, 5) столовые и кормовые корнеплоды, 6) кукуруза, 7) картофель, зеленные, 8) яровые зерновые с подсевом многолетних трав и др.
Длинная ротация делает севооборот более маневренным в случаях изменения погодных и организационно-экономических условий. Для лучшего использования высокоплодородных земель и получения дополнительных урожаев с одной и той же площади в отдельные поля вводят повторные культуры. В некоторых зонах овощные культуры, а также их семенные участки, если требуется •пространственная изоляция, размещают частично в полевых севооборотах.
При размещении овощных культур особое внимание обращают на их правильное чередование с учетом биологических и агротехнических особенностей каждой. За счет этого достигается при прочих равных условиях значительное повышение урожайности и качества овощей, сокращение расходов на защиту их от вредителей, болезней и сорняков.
Спроектированные севообороты переносят на местность, устанавливая границы и номера полей. Они должны быть по возможности равновеликими, состоять из меньшего количества отдельных участков с удобной для обработки конфигурацией, однородными почвами и рельефом. На сплошном массиве их нарезают прямоугольной формы. Особое внимание при этом обращают на увязку с оросительной сетью. При поливе дождеванием ширину полей определяют кратной рабочему захвату агрегата, а по бороздам — их границы размещают по распределительным каналам. Между полями и с внешних сторон оставляют дороги для проезда тракторных агрегатов, подвоза удобрений и вывоза урожая.
В случае введения новых севооборотов взамен существующих необходимо стремиться к тому, чтобы не допускать крупных изменений в количестве и размерах ранее нарезанных полей. Целесообразнее ввести коррективы в разработанные схемы с соблюдением правильного чередования и принятой структуры посевов. Работу завершают составлением и внедрением плана перехода к новым севооборотам с учетом агротехнических и организационных требований каждой культуры. При этом часть их временно может размещаться в полевых и кормовых севооборотах, если на отведенных овощных участках требуется повышение и выравнивание плодородия почв, ввод в эксплуатацию мелиорированных земель, проведение других мероприятий.