Понятие и виды хозяйственного риска
Понятие риска существовало всегда. Риск – это обязательный элемент хозяйственной деятельности, реализующий фактор ее неопределенности.
Хозяйственный риск как экономическая категория, существующая объективно, независимо от того, осознаем мы его или нет, рассматривается как вероятность благоприятного или неблагоприятного исхода какого-либо события или сознательное принятие решения с элементами риска.
Практическими результатами проявления его могут быть остатки нереализованной продукции на складе, несвоевременные поставки сырья, материалов, комплектующих деталей и узлов, снижение прибыли и т.п.
Основной предпосылкой хозяйственного риска является наличие альтернативных вариантов решения тех или иных вопросов развития предприятия, его эффективного функционирования. Причем возможности проявления риска могут выражаться не только в потерях от принятия хозяйственных решений, но и в получении большей прибыли. В период нестабильных экономических отношений более характерно первое – идут на риск не в надежде получить большую прибыль, а чтобы избежать потерь.
Боязнь потерь велика. Поэтому из возможных решений выбираются такие, при которых учитываются только надежные варианты, хотя при этом предприятие отказывается от более динамичного развития, выбирая медленный путь, приводящий часто к застою, а в некоторых случаях даже к банкротству.
В условиях рыночной экономики возможность и необходимость принятия решений с элементами риска возрастает. Поэтому возникает потребность в разработке системы управления риском, позволяющей анализировать виды возможных рисков и оценивать их степень и стоимость, проводить мероприятия по предупреждению и минимизации потерь.
В основе классификации хозяйственных рисков лежат определенные признаки.
В зависимости от уровня принятия решений различают глобальный (общегосударственный) риск и локальный (риск на уровне предприятия). Они находятся в таком диалектическом единстве противоречий, при котором обусловливают друг друга, воздействуют друг на друга и в то же время являются автономными. Например, принятие решений на уровне государства в отношении налоговой, кредитно-финансовой политики привносят в деятельность предприятия элементы риска. И наоборот, отдельные решения, принятые на уровне предприятия по внедрению технологических процессов, выполнению социальных программ и т.п., могут входить в противоречие с общегосударственными интересами и сопровождаться глобальными рисками.
По периоду действия риски подразделяют на долгосрочные и краткосрочные.
Долгосрочный локальный риск связан с перспективами развития предприятия. К нему можно отнести необоснованно малые отчисления на производственное развитие предприятия, отсутствие работы по созданию новой конкурентоспособной продукции и др.
Краткосрочный риск, или иначе его называют конъюнктурный, может иметь место при выборе нерациональных форм организации расчетов, необязательного контрагента и т.п.
Риск подразделяется на ряд групп (рисунок 5) в зависимости от факторов, обусловливающих его появление.
Следует иметь в виду, что отдельные факторы, как, например, естественные и экономические, связанные с природой человека, обстоятельства непреодолимой силы, производственно-коммерческие факторы, присущи всем предприятиям независимо от их отраслевой принадлежности. Другие тесным образом связаны со сферой приложения труда. Так, климатические факторы способствуют проявлению хозяйственного риска, в первую очередь, на предприятиях, занятых производством и переработкой сельскохозяйственной продукции; горно-геологические – в шахтах, карьерах, рудниках; химико-биологические – в химической промышленности, предприятиях, использующих биотехнологии; на водном транспорте.
Рисунок 5 – Виды хозяйственных рисков
Риск в области научно-технического прогресса может иметь место на всех предприятиях. Однако возможности его проявления особенно актуальны для крупных предприятий, имеющих в своем составе научные подразделения. В зарубежных странах, как свидетельствует их опыт, нет негативного отношения к отрицательным результатам в области фундаментальных теоретических исследований. Например, в американских корпорациях считается нормой, если до 80 % исследовательских работ заканчиваются неудачей.