Корреляция между показателями мясных качеств свиней
При изучении мясных качеств свиней важное значение имеет связь признаков между собой. При селекционировании животных важно чтобы развитие признаков не шло односторонне, в одном направлении, потому так как это может привести к общему ослаблению конституции.
Данные по корреляционной связи между основными признаками мясности у животных различных породных сочетаний представлены в таблицах 3.1 и 3.2.
Таблица 3.1 – Корреляционная связь между толщиной шпика и площадью «мышечного глазка»
Группа | n | Коэффициент корреляции |
КБ | -0,19 | |
БМ×КБ | -0,25 | |
КБ×Л | -0,30 | |
КБ×Д | -0,32 | |
(БМ×КБ)×Д | -0,35 |
Анализ данных показал, что у молодняка свиней различных породных сочетаний отрицательный коэффициент корреляции между толщиной шпика и площадью «мышечного глазка», а это значит, что корреляция является обратной, т. е. при увеличении одного признака, наблюдается уменьшение другого и наоборот. У помесей породы (БМ×КБ)×Д наблюдается средний отрицательный коэффициент корреляции (r = -0,35). Использование свиней этой группы в большей степени благоприятствует селекции животных по мясным качествам.
Таблица 3.2 – Корреляция между толщиной шпика и массой окорока
Группа | n | Коэффициент корреляции |
КБ | -0,17 | |
БМ×КБ | -0,23 | |
КБ×Л | -0,33 | |
КБ×Д | -0,33 | |
(БМ×КБ)×Д | -0,42 |
По данным коэффициента корреляции между толщиной шпика и массой окорока так же отмечаются помеси (БМ×КБ)×Д (r = -0,42). Корреляция является обратной.
При совершенствовании мясных качеств свиней величина и направление корреляционных взаимосвязей играют большую роль в разработке методики селекционно-племенной работы.
Морфологический состав туш чистопородного и помесного молодняка свиней
Для определения мясности помесного молодняка свиней различных породных сочетаний был установлен морфологический состав туш. Для определения морфологического состава (содержание мяса, жира, костей и шкуры) была проведена обвалка 7-8 полутуш свиней каждого генотипа. Результаты анализа морфологического состава представлены на рисунках 3.6; 3.7; 3.8 и 3.9.
Рисунок 3.6 – Содержание мяса в тушах помесного молодняка свиней
Выход мяса у подсвинков сочетаний КБ×Д и (БМ×КБ)×Д составил 64,7 и 65,3%, что на 3,7(Р≥0,05) и 4,3% (Р≥0,01) превышало аналогичный показатель подсвинков контрольной группы породы крупная белая. У породы КБ×Л процентное содержание мяса составило 62,8%, это на 1,8% (Р≥0,05) больше чем у чистопородного молодняка свиней.
Туши помесного молодняка были менее осаленными. Так, наименьшим содержанием сала в туше характеризовались подсвинки КБ×Д и (БМ×КБ)×Д - 15,4 и 14,5%, что на 3% (Р≥0,05) и 3,9% (Р≥0,01) ниже по сравнению с животными породы крупная белая.
У помесных свиней породы БМ×КБ содержание жира уменьшилось на 0,7%, а у породы КБ×Л на 1,9%.
Рисунок 3.7 – Содержание жира в тушах молодняка свиней
Рисунок 3.8 – Содержание костей в тушах молодняка свиней
Наименьшим содержанием костей в туше (12,7%) отличался помесный молодняк БМ×КБ и КБ×Д. Наибольшим содержанием костей характеризуется порода КБ×Л (13,1%).
Рисунок 3.9 – Содержание кожи в составе туш молодняка свиней
Содержание кожи в составе туш у всех подопытных групп животных находилось в пределах 7,2-7,8%. У подсвинков сочетания КБ×Д отмечалось снижение в тушах процентной доли кожи на 0,6%.
При анализе морфологического состава туш свиней различных генотипов установлено, что наиболее мясным оказался молодняк, полученный с участием хряков породы дюрок.