Мероприятия по совершенствованию логистики производства СПК «Компания «Сарман Мясо»
Усовершенствовать логистику производства предприятия возможно с помощью внедрения программного комплекса «1С Мясокомбинат».
Продукт «1С:Мясокомбинат» — комплексная информационная система класса ERP - позволяет организовать единую информационную систему для управления деятельностью предприятий мясоперерабатывающей отрасли:
1) Мониторинг и анализ показателей деятельности предприятия
2) Управление:
А) финансами;
Б) персоналом, включая расчет заработной платы;
В) взаимоотношениями с покупателями и поставщиками;
Г) продажами;
Д) закупками;
Е) складом (запасами);
Ж) заготовительным и перерабатывающим производством ;
З) основными средствами и планированием ремонтов оборудования.
На каждом предприятии выполняется два основных вида процессов: производственные (технологические) и бизнес-процессы (офисные). В контур управления наравне с внутренними процедурами предприятия вовлечены процессы взаимодействия с поставщиками и заказчиками. Они призваны улучшить обслуживание клиентов за счет своевременного исполнения поставок, регулировать количество запасов, устраняя их дефицит и залеживание. Составными частями бизнес-процессов являются события, документы и сотрудники, исполняющие отдельные работы, сгруппированные по функциональным задачам. Необходимо регламентировать действия пользователей при работе с информационной системой в рамках настроенных бизнес-правил, включая потоки движения информации.
Рисунок 3.7 - Схема системы управления предприятием в «1С Мясокомбинат».
Формализующим инструментом выступают системы планирования, учета, контроля и анализа, представленные в конфигурации Управление производственным предприятием.
Эффективная работа с клиентами — один из ключевых факторов повышения рентабельности и надежности бизнеса в условиях высокой конкуренции.
1С:Мясокомбинат включает комплекс средств, позволяющих поставить заботу о клиентах на индустриальную основу:
1. отслеживать каждое обращение;
2. эффективно использовать каждый контакт;
3. строить систему взаимоотношений, оптимально организовывая работу с различными категориями клиентов.
Система позволяет оперативно реагировать на запросы клиентов, четко планировать взаимодействие с ними, оценивать результаты различных маркетинговых и рекламных акций по привлечению клиентов.
Рисунок 3.8 - Производственная логистика в системе «1С Мясокомбинат»
На основе стратегического бизнес-плана предприятия и имеющихся заказов формируются с учетом различных параметров планы продаж, используемые в дальнейшем остальными подсистемами планирования.
На основании укрупненного плана продаж, например на год, формируется уточненный план продаж, который в свою очередь является источником уточненного плана производства, на основе которого есть возможность создать посменные планы производства. В свою очередь, данный набор данных становится источником для формирования уточненного плана закупок.
Все уточненные планы могут быть созданы на основании укрупненных планов.
Состав решаемых задач в рамках системы управления нормативно-справочной информацией:
1. обеспечение комплексного управления составом продукции, включая его технологию, на всех этапах жизненного цикла;
2. поддержка современных методов управления конструкторско-технологической подготовкой производства (КТПП), применяемых на передовых производствах;
3. повышение прозрачности, управляемости и эффективности КТПП;
4. организация единого комплекса PLM+ERP и создание единой управленческой системы.
В конфигурации отражена специфика мясозаготовительного производства:
1) Прием скота;
2) Отстой скота;
3) Кормление скота;
4) Убой скота;
5) Разделка сырья.
Операции отражаются соответствующими электронными документами по взвешиванию скота, регистрации ветеринарного свидетельства, присвоении бирок.
При этом существует возможность учета в двух единицах измерения: весовом и штучном, например, в килограммах и головах.
Калькуляция стоимости принятого скота для расчетов с поставщиком возможна как по "живому весу", так и по стоимости полученных полуфабрикатов после разделки скота.
Специфика мясоперерабатывающего производства в конфигурации реализована следующими возможностями:
1) Производство колбасных изделий
2) Производство полуфабрикатов
3) Нормирование сырья по "закладке";
Возможность фиксации взвешивания при любой технологической операции;
Учет в двух единицах измерения.
1) Контроль веса на любой технологической операции
2) Использование аналогов
3) Регистрация предварительного выпуска (без распределения материальных затрат)
Для осуществления проекта необходимы инвестиции в размере 840 тыс. руб. Все инвестиции производятся за счет собственных средств. Статьи расходования инвестиций представлены в таблице 3.8.
Таблица 3.8. – Себестоимость внедрения «1С Мясокомбинат» на предприятии
Статьи расходов | Сумма, руб. |
Закупка информационно-программного комплекса | |
Настройка в соотвествии с требованиями логистической системы предприятия | |
Организация бухгалтерии | |
Организация логистики | |
Организация управления и документооборота | |
Обучение персонала | |
Итого |
Привлечение необходимых инвестиционных средств под модернизацию основных фондов обосновано значимостью проблемы (основная причина экономических потерь), реальным содержанием технического проекта (расчета эффектов) и приемлемыми сроками окупаемости.
Практика внедрения программного комплекса на складе позволяет достичь значительных результатов по сокращению издержек в системе управления запасами материальных ресурсов на 25%. В 2014 году издержки управления запасами материальных ресурсов предприятия составили 2560 тыс. руб. Следовательно, сокращение издержек составит: 3560 *25 / 100 = 890 тыс. руб. в год.
Результаты расчетов денежного потока СПК «Сарман Мясо» представлены в таблице 3.9.
Таблица 3.9 - Расчет денежного потока СПК «Сарман Мясо»
Статья | Всего | годы | ||||
Инвестиции, в т.ч. | - | - | - | - | ||
Настройка в соответствии с требованиями логистической системы предприятия | - | - | - | - | - | |
Организация бухгалтерии | - | - | - | - | - | |
Организация логистики | - | - | - | - | - | |
Организация управления и документооборота | - | - | - | - | - | |
Обучение персонала | - | - | - | - | - | |
Прибыль до налогообложения (экономия) | - | |||||
Налог на имущество | 56,96 | - | 14,24 | 14,24 | 14,24 | 14,24 |
Налогооблагаемая прибыль | 3503,04 | - | 875,76 | 875,76 | 875,76 | 875,76 |
Налог на прибыль | 840,72 | - | 210,18 | 210,18 | 210,18 | 210,18 |
Чистая прибыль | 2662,32 | - | 665,58 | 665,58 | 665,58 | 665,58 |
Амортизация | 21,75 | - | 5,44 | 5,44 | 5,44 | 5,44 |
Чистый доход денежных средств: ЧДДС | 2205,57 | - | 551,39 | 551,39 | 551,39 | 551,39 |
Коэффициент дисконтирования: КД=1/(1+rр)t | 0,85 | 0,82 | 0,79 | 0,76 | ||
Дисконтированный денежный доход: ДДД=ЧДДС*КД | 1775,47 | - | 468,68 | 452,14 | 435,59 | 419,06 |
Расчёт экономической эффективности инвестиционного проекта производится табличным методом при продолжительности расчётного периода и средней норме дисконта dср, = 0,645 руб./год/руб.
Таблица 3.4 - Расчёт экономических результатов от внедрения инвестиционного проекта
№ п/п | Показатели | Значение показателя по годам расчетного периода (тыс. руб.) | ||||||
Всего | 1-й | 2-й | 3-й | 4-й | ||||
1. | Доход от реализации проекта в текущих ценах | 2205,5 | 551,39 | 551,39 | 551,39 | 551,39 | ||
Инвестиции в текущих ценах | - | - | - | - | ||||
Коэффициент дисконтирования: | 0,85 | 0,82 | 0,79 | 0,76 | ||||
4. | Дисконтированная величина дохода от реализации проекта в ценах года принятия решения (стр. 1 *стр.3) | 1775,4 | - | 468,68 | 452,14 | 435,59 | 419,06 | |
Дисконтированная величина инвестиций в ценах года принятия решения(стр.2*стр.3) | 348,4 | 92,44 | 88,56 | 85,32 | 82,08 | |||
6. | Кумулятивная величина дохода (см. стр. 1) | 2205,5 | - | 551,39 | 1102,7 | 1654,1 | 2205,5 | |
Кумулятивная величина инвестиций (см.стр.2) | 108,75 | 217,5 | 326,25 | |||||
8. | Кумулятивная дисконтированная величина дохода (см. стр. 4) | 1775,47 | - | 468.68 | 544,58 | 980,17 | 1775,47 | |
9. | Кумулятивная дисконтированная величина инвестиций (см. стр. 5) | - | 348,28 | 92,44 | 180,88 | 266,2 | 348,28 | |
Сальдо чистого накопленного СЧНП (дохода) с нарастающим итогом | - | -435 | 116,39 | 667,78 | 1219,17 | 1770,56 | ||
11. | Сальдо дисконтированного накопленного СДНП (дохода) с нарастающим итогом | - | -435 | 33,68 | 485,82 | 921,41 | 1340,47 | |
12. | Чистый доход ЧД (стр. 1 -стр. 2) | 1770,57 | - | - | - | - | - | |
13. | Чистый дисконтированный доход ЧДД (стр. 4 -стр. 5) | 1427,07 | - | - | - | - | - | |
14. | Индекс доходности дисконтированных инвестиций (стр. 4 / стр. 5) | 5,09 | - | - | - | - | - | |
15. | Внутренняя норма доходности руб./год/руб.) | 0,98 | - | - | - | - | - | |
16. | Срок окупаемости инвестиций (год) | 0,55 | - | - | - | - | - | |
17. | Дисконтированный срок окупаемости (год) | 1,39 | - | - | - | - | - | |
Заключение
Производственная логистика, выполняя важную роль в организации производства, вместе с тем представляют собой часть общей системы производства, разрешающей основные вопросы, связанные с организацией рациональной технологической цепочки движения предметов труда от начала до конца производственного цикла. Таким образом, оптимизация и совершенствование приведет к повышению эффективности использования ресурсов организации и росту финансовых результатов предприятия.
В соответствие с поставленными задачами были получены следующие выводы:
1) Производственная логистика - это управление материальными потоками в рамках производственного цикла производства от склада материальных ресурсов до склада готовой продукции.
2) Задачи производственной логистики в животноводстве:
а) Планирование и диспетчеризация производства на основе прогноза продаж;
б) Разработка графиков выпуска продукции, согласованных со всеми службами компании, а также согласно применяемой технологии при выращивании;
в) Установление нормативов незавершенного производства и контроль за их соблюдением;
г) Оперативное управление производством и организация выполнения производственных заданий;
д) Контроль за количеством и качеством животных и птиц на предприятиях животноводства;
е) Участие в модернизации выращивания, производства первичной переработки и производства готового продукта.
ж)Контроль себестоимости готовой продукции.
3) В целом проведенный анализ финансовой деятельности СПК «Компания «Сарман Мясо» свидетельствует о снижении общей эффективности деятельности и устойчивости финансового состояния предприятия. Реальное имущественное положение ООО «Компания Яхтсервис» ухудшается, резко увеличивается доля запасов в оборотных активах и оборотных средств в активах. Наблюдается недостаток собственных оборотных средств, что свидетельствует о нехватке их в хозяйственной деятельности для покрытия запасов.
Основными проблемами предприятия являются:
1) Неэффективность затрат на производство, что выражается через отрицательную динамику прибыли от продаж;
2) Недостаточно эффективная система контроля качества продукции;
3) Отсутствие современной, рационально организованной системы логистики производства на предприятии.
4) Эффективность логистического процесса в производстве оценивается через анализ технологического процесса изготовления продукта, например пельменей или мясопродуктов и колбасных изделий.
Длительности цикла производства пр последовательном типе движения предметов труда составляет 90 мин., при параллельно последовательном – 70 мин., при параллельном – 25 мин. Внедрение на предприятии последнего позволит существенно увеличить объемы производства и сбыта продукции.
5) совершенствовать логистику производства предприятия возможно с помощью внедрения программного комплекса «1С Мясокомбинат». Продукт «1С:Мясокомбинат» — комплексная информационная система класса ERP - позволяет организовать единую информационную систему для управления деятельностью предприятий мясоперерабатывающей отрасли: чистый дисконтированный доход от внедрения проекта составит 1427 тыс. руб, дисконтированный срок окупаемости 1,39 года.
Предприятию рекомендуется распространить опыт бережливого производства по всем производственным цехам, что приведет к экономии затрат на управлении запасами по всем наименованиям продукции, а также обеспечит изготовление всех изделий в полном объеме.
Использованная литература:
1. Б.А. Аникин. Т.А. Родкина. Логистика и управление цепями поставок. Учебник. Москва: Проспект 2013 г. - 216 с.
2. Бауэрсокс Доналд Дж., Клосс Дейвид Дж. Логистика: интегрированная цепь поставок. 2-е изд./ [Пер. с англ. Н.Н. Нарышниковой, Б.С. Пинскера]. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2008. – 640 с.
3. Бродецкий Г.Л. Управление рисками в логистике. Учебное пособие. Изд. Академия 2010 г. - 192 с.
4. Вяткин В.Н., Вяткин И.В., Гамза В.А., Екатеринославский Ю.Ю., Хэмптон Дж.Дж. Риск - менеджмент. – М.: Издательско – торговая палата «Дашков и К», 2003.
5. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник для вузов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 511 с. – (Серия «Золотой фонд российских учебников».
6. Долгов А.П. Материальные запасы и логистические процессы в макроэкономических системах. – СПБ.: Изд-во СПБГУЭФ, 2005. – 240с.
7. Долгов А. П., Козлов В.К, Уваров С.А. Логистический менеджмент фирмы: концепция, методы и модели: Учебное пособие. СПБ.: Изд.дом «Бизнес-пресса», 2005. – 384с.
8. Долгов А.П. Теория запасов и логистический менеджмент: методология системной интеграции и принятия эффективных решений. – СПБ.: Изд-во СПБГУЭФ, 2004. – 272с.
9. Джеймс Р. Сток, Дуглас М. Ламберт. Стратегическое управление логистикой. Пер. с 4-го англ. изд. – Москва: ИНФРА-М, 2005. – 797 с.
10. Иванов Д.А. Логистика. Стратегическая кооперация – М.: Вершина, 2006. -176с.
11. Ильенкова С.Д. Производственный менеджмент: Учебник для вузов/ С.Д. Ильенкова, А.В. Бандурин, Г.Я. Горбовцов и др. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 583 с.
12. Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный менеджмент: Учеб. Пособие для вузов. – М.: «Издательство ПРОИР», 1998. – 384 с.
13. Малюк В.И., Немчин А.М. Производственный менеджмент: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2007. – 288 с.: ил. – (Серия «Учебное пособие»).
14. Неруш Ю.М. Логистика: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Проспект, 2010. – 520 с.
15. Пелих С.А. Производственный менеджмент. Управление предприятием: Учеб. Пособие / С.А. Пелих, А.И. Гоев, М.И. Плотницкий и др. – Мн.: БГЭУ,2003. – 555 с.
16. Радионов Р.А. Логистический менеджмент: нормирование и управление товарными запасами и оборотными средствами в коммерческом предприятии: Учебное пособие. – М.: А-Приор, 2008. – 480 с.
17. Савенкова Т.И. Логистика: учеб. Пособие для студентов – 5-е изд., стер. – М.: Издательство «Омега-Л», 2010. – 255 с.: ил., табл. – (Библиотека высшей школы)
18. Социология труда. Теоретико-прикладной толковый словарь / отв. Ред. В.Я. Ядов. – СПб.: Наука, 2006. – 426 с.
19. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. 6-е изд. – СПб.: Питер, 2011. – 496 с.: ил. – (Серия «Учебник для вузов»).
20. Логистический портал (Введение) http://scm-book.ru/node/10
21. Корпоративный блог компании Dynamics Forge : http://blog.dynamicsforge.com
22. Отраслевой портал «Логистика» web-сайт : http://www.logistics.ru
23. Сайт портал iTeam, Технологии корпоративного управления http://www.iteam.ru
24. Логистический сайт (англ. язык) www.supplychainquarterly.com
[1] Савенкова Т.И. Логистика: учеб. Пособие для студентов – 5-е изд., стер. – М.: Издательство «Омега-Л», 2010. – 255 с.: ил., табл. – (Библиотека высшей школы)
[2] Неруш Ю.М. Логистика: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Проспект, 2010. – 520 с.
[3] Савенкова Т.И. Логистика: учеб. Пособие для студентов – 5-е изд., стер. – М.: Издательство «Омега-Л», 2010. – 255 с.: ил., табл. – (Библиотека высшей школы