Мероприятия по совершенствованию логистики производства СПК «Компания «Сарман Мясо»

Усовершенствовать логистику производства предприятия возможно с помощью внедрения программного комплекса «1С Мясокомбинат».

Продукт «1С:Мясокомбинат» — комплексная информационная система класса ERP - позволяет организовать единую информационную систему для управления деятельностью предприятий мясоперерабатывающей отрасли:

1) Мониторинг и анализ показателей деятельности предприятия

2) Управление:

А) финансами;

Б) персоналом, включая расчет заработной платы;

В) взаимоотношениями с покупателями и поставщиками;

Г) продажами;

Д) закупками;

Е) складом (запасами);

Ж) заготовительным и перерабатывающим производством ;

З) основными средствами и планированием ремонтов оборудования.

На каждом предприятии выполняется два основных вида процессов: производственные (технологические) и бизнес-процессы (офисные). В контур управления наравне с внутренними процедурами предприятия вовлечены процессы взаимодействия с поставщиками и заказчиками. Они призваны улучшить обслуживание клиентов за счет своевременного исполнения поставок, регулировать количество запасов, устраняя их дефицит и залеживание. Составными частями бизнес-процессов являются события, документы и сотрудники, исполняющие отдельные работы, сгруппированные по функциональным задачам. Необходимо регламентировать действия пользователей при работе с информационной системой в рамках настроенных бизнес-правил, включая потоки движения информации.

Мероприятия по совершенствованию логистики производства СПК «Компания «Сарман Мясо» - student2.ru

Рисунок 3.7 - Схема системы управления предприятием в «1С Мясокомбинат».

Формализующим инструментом выступают системы планирования, учета, контроля и анализа, представленные в конфигурации Управление производственным предприятием.

Эффективная работа с клиентами — один из ключевых факторов повышения рентабельности и надежности бизнеса в условиях высокой конкуренции.

1С:Мясокомбинат включает комплекс средств, позволяющих поставить заботу о клиентах на индустриальную основу:

1. отслеживать каждое обращение;

2. эффективно использовать каждый контакт;

3. строить систему взаимоотношений, оптимально организовывая работу с различными категориями клиентов.

Система позволяет оперативно реагировать на запросы клиентов, четко планировать взаимодействие с ними, оценивать результаты различных маркетинговых и рекламных акций по привлечению клиентов.

Мероприятия по совершенствованию логистики производства СПК «Компания «Сарман Мясо» - student2.ru

Рисунок 3.8 - Производственная логистика в системе «1С Мясокомбинат»

На основе стратегического бизнес-плана предприятия и имеющихся заказов формируются с учетом различных параметров планы продаж, используемые в дальнейшем остальными подсистемами планирования.

На основании укрупненного плана продаж, например на год, формируется уточненный план продаж, который в свою очередь является источником уточненного плана производства, на основе которого есть возможность создать посменные планы производства. В свою очередь, данный набор данных становится источником для формирования уточненного плана закупок.

Все уточненные планы могут быть созданы на основании укрупненных планов.

Состав решаемых задач в рамках системы управления нормативно-справочной информацией:

1. обеспечение комплексного управления составом продукции, включая его технологию, на всех этапах жизненного цикла;

2. поддержка современных методов управления конструкторско-технологической подготовкой производства (КТПП), применяемых на передовых производствах;

3. повышение прозрачности, управляемости и эффективности КТПП;

4. организация единого комплекса PLM+ERP и создание единой управленческой системы.

В конфигурации отражена специфика мясозаготовительного производства:

1) Прием скота;

2) Отстой скота;

3) Кормление скота;

4) Убой скота;

5) Разделка сырья.

Операции отражаются соответствующими электронными документами по взвешиванию скота, регистрации ветеринарного свидетельства, присвоении бирок.

При этом существует возможность учета в двух единицах измерения: весовом и штучном, например, в килограммах и головах.

Калькуляция стоимости принятого скота для расчетов с поставщиком возможна как по "живому весу", так и по стоимости полученных полуфабрикатов после разделки скота.

Специфика мясоперерабатывающего производства в конфигурации реализована следующими возможностями:

1) Производство колбасных изделий

2) Производство полуфабрикатов

3) Нормирование сырья по "закладке";

Возможность фиксации взвешивания при любой технологической операции;

Учет в двух единицах измерения.

1) Контроль веса на любой технологической операции

2) Использование аналогов

3) Регистрация предварительного выпуска (без распределения материальных затрат)

Для осуществления проекта необходимы инвестиции в размере 840 тыс. руб. Все инвестиции производятся за счет собственных средств. Статьи расходования инвестиций представлены в таблице 3.8.

Таблица 3.8. – Себестоимость внедрения «1С Мясокомбинат» на предприятии

Статьи расходов Сумма, руб.
Закупка информационно-программного комплекса
Настройка в соотвествии с требованиями логистической системы предприятия
Организация бухгалтерии
Организация логистики
Организация управления и документооборота
Обучение персонала
Итого

Привлечение необходимых инвестиционных средств под модернизацию основных фондов обосновано значимостью проблемы (основная причина экономических потерь), реальным содержанием технического проекта (расчета эффектов) и приемлемыми сроками окупаемости.

Практика внедрения программного комплекса на складе позволяет достичь значительных результатов по сокращению издержек в системе управления запасами материальных ресурсов на 25%. В 2014 году издержки управления запасами материальных ресурсов предприятия составили 2560 тыс. руб. Следовательно, сокращение издержек составит: 3560 *25 / 100 = 890 тыс. руб. в год.

Результаты расчетов денежного потока СПК «Сарман Мясо» представлены в таблице 3.9.

Таблица 3.9 - Расчет денежного потока СПК «Сарман Мясо»

Статья Всего годы
Инвестиции, в т.ч. - - - -
Настройка в соответствии с требованиями логистической системы предприятия - - - - -
Организация бухгалтерии - - - - -
Организация логистики - - - - -
Организация управления и документооборота - - - - -
Обучение персонала - - - - -
Прибыль до налогообложения (экономия) -
Налог на имущество 56,96 - 14,24 14,24 14,24 14,24
Налогооблагаемая прибыль 3503,04 - 875,76 875,76 875,76 875,76
Налог на прибыль 840,72 - 210,18 210,18 210,18 210,18
Чистая прибыль 2662,32 - 665,58 665,58 665,58 665,58
Амортизация 21,75 - 5,44 5,44 5,44 5,44
Чистый доход денежных средств: ЧДДС 2205,57 - 551,39 551,39 551,39 551,39
Коэффициент дисконтирования: КД=1/(1+rр)t   0,85 0,82 0,79 0,76
Дисконтированный денежный доход: ДДД=ЧДДС*КД 1775,47 - 468,68 452,14 435,59 419,06

Расчёт экономической эффективности инвестиционного проекта производится табличным методом при продолжительности расчётного периода и средней норме дисконта dср, = 0,645 руб./год/руб.

Таблица 3.4 - Расчёт экономических результатов от внедрения инвестиционного проекта

№ п/п Показатели Значение показателя по годам расчетного периода (тыс. руб.)
Всего 1-й 2-й 3-й 4-й
1. Доход от реализации проекта в текущих ценах 2205,5   551,39 551,39 551,39 551,39
Инвестиции в текущих ценах - - - -
Коэффициент дисконтирования:   0,85 0,82 0,79 0,76
4. Дисконтированная величина дохода от реализации проекта в ценах года принятия решения (стр. 1 *стр.3) 1775,4 - 468,68 452,14 435,59 419,06
Дисконтированная величина инвестиций в ценах года принятия решения(стр.2*стр.3) 348,4   92,44 88,56 85,32 82,08
6. Кумулятивная величина дохода (см. стр. 1) 2205,5 - 551,39 1102,7 1654,1 2205,5
Кумулятивная величина инвестиций (см.стр.2)   108,75 217,5 326,25
8. Кумулятивная дисконтированная величина дохода (см. стр. 4) 1775,47 - 468.68 544,58 980,17 1775,47
9. Кумулятивная дисконтированная величина инвестиций (см. стр. 5) -     348,28 92,44 180,88 266,2 348,28
Сальдо чистого накопленного СЧНП (дохода) с нарастающим итогом - -435 116,39 667,78 1219,17 1770,56
11. Сальдо дисконтированного накопленного СДНП (дохода) с нарастающим итогом -     -435     33,68     485,82     921,41     1340,47
12. Чистый доход ЧД (стр. 1 -стр. 2) 1770,57 - - - - -
13. Чистый дисконтированный доход ЧДД (стр. 4 -стр. 5) 1427,07 - - - - -
14. Индекс доходности дисконтированных инвестиций (стр. 4 / стр. 5) 5,09 - - - - -
15. Внутренняя норма доходности руб./год/руб.) 0,98 - - - - -
16. Срок окупаемости инвестиций (год) 0,55 - - - - -
17. Дисконтированный срок окупаемости (год) 1,39 - - - - -
                 

Заключение

Производственная логистика, выполняя важную роль в организации производства, вместе с тем представляют собой часть общей системы производства, разрешающей основные вопросы, связанные с организацией рациональной технологической цепочки движения предметов труда от начала до конца производственного цикла. Таким образом, оптимизация и совершенствование приведет к повышению эффективности использования ресурсов организации и росту финансовых результатов предприятия.

В соответствие с поставленными задачами были получены следующие выводы:

1) Производственная логистика - это управление материальными потоками в рамках производственного цикла производства от склада материальных ресурсов до склада готовой продукции.

2) Задачи производственной логистики в животноводстве:

а) Планирование и диспетчеризация производства на основе прогноза продаж;

б) Разработка графиков выпуска продукции, согласованных со всеми службами компании, а также согласно применяемой технологии при выращивании;

в) Установление нормативов незавершенного производства и контроль за их соблюдением;

г) Оперативное управление производством и организация выполнения производственных заданий;

д) Контроль за количеством и качеством животных и птиц на предприятиях животноводства;

е) Участие в модернизации выращивания, производства первичной переработки и производства готового продукта.

ж)Контроль себестоимости готовой продукции.

3) В целом проведенный анализ финансовой деятельности СПК «Компания «Сарман Мясо» свидетельствует о снижении общей эффективности деятельности и устойчивости финансового состояния предприятия. Реальное имущественное положение ООО «Компания Яхтсервис» ухудшается, резко увеличивается доля запасов в оборотных активах и оборотных средств в активах. Наблюдается недостаток собственных оборотных средств, что свидетельствует о нехватке их в хозяйственной деятельности для покрытия запасов.

Основными проблемами предприятия являются:

1) Неэффективность затрат на производство, что выражается через отрицательную динамику прибыли от продаж;

2) Недостаточно эффективная система контроля качества продукции;

3) Отсутствие современной, рационально организованной системы логистики производства на предприятии.

4) Эффективность логистического процесса в производстве оценивается через анализ технологического процесса изготовления продукта, например пельменей или мясопродуктов и колбасных изделий.

Длительности цикла производства пр последовательном типе движения предметов труда составляет 90 мин., при параллельно последовательном – 70 мин., при параллельном – 25 мин. Внедрение на предприятии последнего позволит существенно увеличить объемы производства и сбыта продукции.

5) совершенствовать логистику производства предприятия возможно с помощью внедрения программного комплекса «1С Мясокомбинат». Продукт «1С:Мясокомбинат» — комплексная информационная система класса ERP - позволяет организовать единую информационную систему для управления деятельностью предприятий мясоперерабатывающей отрасли: чистый дисконтированный доход от внедрения проекта составит 1427 тыс. руб, дисконтированный срок окупаемости 1,39 года.

Предприятию рекомендуется распространить опыт бережливого производства по всем производственным цехам, что приведет к экономии затрат на управлении запасами по всем наименованиям продукции, а также обеспечит изготовление всех изделий в полном объеме.

Использованная литература:

1. Б.А. Аникин. Т.А. Родкина. Логистика и управление цепями поставок. Учебник. Москва: Проспект 2013 г. - 216 с.

2. Бауэрсокс Доналд Дж., Клосс Дейвид Дж. Логистика: интегрированная цепь поставок. 2-е изд./ [Пер. с англ. Н.Н. Нарышниковой, Б.С. Пинскера]. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2008. – 640 с.

3. Бродецкий Г.Л. Управление рисками в логистике. Учебное пособие. Изд. Академия 2010 г. - 192 с.

4. Вяткин В.Н., Вяткин И.В., Гамза В.А., Екатеринославский Ю.Ю., Хэмптон Дж.Дж. Риск - менеджмент. – М.: Издательско – торговая палата «Дашков и К», 2003.

5. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник для вузов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 511 с. – (Серия «Золотой фонд российских учебников».

6. Долгов А.П. Материальные запасы и логистические процессы в макроэкономических системах. – СПБ.: Изд-во СПБГУЭФ, 2005. – 240с.

7. Долгов А. П., Козлов В.К, Уваров С.А. Логистический менеджмент фирмы: концепция, методы и модели: Учебное пособие. СПБ.: Изд.дом «Бизнес-пресса», 2005. – 384с.

8. Долгов А.П. Теория запасов и логистический менеджмент: методология системной интеграции и принятия эффективных решений. – СПБ.: Изд-во СПБГУЭФ, 2004. – 272с.

9. Джеймс Р. Сток, Дуглас М. Ламберт. Стратегическое управление логистикой. Пер. с 4-го англ. изд. – Москва: ИНФРА-М, 2005. – 797 с.

10. Иванов Д.А. Логистика. Стратегическая кооперация – М.: Вершина, 2006. -176с.

11. Ильенкова С.Д. Производственный менеджмент: Учебник для вузов/ С.Д. Ильенкова, А.В. Бандурин, Г.Я. Горбовцов и др. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 583 с.

12. Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный менеджмент: Учеб. Пособие для вузов. – М.: «Издательство ПРОИР», 1998. – 384 с.

13. Малюк В.И., Немчин А.М. Производственный менеджмент: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2007. – 288 с.: ил. – (Серия «Учебное пособие»).

14. Неруш Ю.М. Логистика: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Проспект, 2010. – 520 с.

15. Пелих С.А. Производственный менеджмент. Управление предприятием: Учеб. Пособие / С.А. Пелих, А.И. Гоев, М.И. Плотницкий и др. – Мн.: БГЭУ,2003. – 555 с.

16. Радионов Р.А. Логистический менеджмент: нормирование и управление товарными запасами и оборотными средствами в коммерческом предприятии: Учебное пособие. – М.: А-Приор, 2008. – 480 с.

17. Савенкова Т.И. Логистика: учеб. Пособие для студентов – 5-е изд., стер. – М.: Издательство «Омега-Л», 2010. – 255 с.: ил., табл. – (Библиотека высшей школы)

18. Социология труда. Теоретико-прикладной толковый словарь / отв. Ред. В.Я. Ядов. – СПб.: Наука, 2006. – 426 с.

19. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. 6-е изд. – СПб.: Питер, 2011. – 496 с.: ил. – (Серия «Учебник для вузов»).

20. Логистический портал (Введение) http://scm-book.ru/node/10

21. Корпоративный блог компании Dynamics Forge : http://blog.dynamicsforge.com

22. Отраслевой портал «Логистика» web-сайт : http://www.logistics.ru

23. Сайт портал iTeam, Технологии корпоративного управления http://www.iteam.ru

24. Логистический сайт (англ. язык) www.supplychainquarterly.com

[1] Савенкова Т.И. Логистика: учеб. Пособие для студентов – 5-е изд., стер. – М.: Издательство «Омега-Л», 2010. – 255 с.: ил., табл. – (Библиотека высшей школы)

[2] Неруш Ю.М. Логистика: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Проспект, 2010. – 520 с.

[3] Савенкова Т.И. Логистика: учеб. Пособие для студентов – 5-е изд., стер. – М.: Издательство «Омега-Л», 2010. – 255 с.: ил., табл. – (Библиотека высшей школы

Наши рекомендации