Раскрой обувных материалов

Перед раскроем проверяют соответствие сортности и деформа­ционно-прочностных свойств обувных материалов требованиям нор­мативных документов. Натуральные кожи раскраивают на детали каж­дую в отдельности. Это связано с наличием дефектов (различных по виду, размеру и месту расположения на коже) и с неоднородностью свойств кожи по площади в продольном и поперечном направлени­ях. Ответственные детали кроят из чепрака. Для искусственных и син­тетических кож, текстильных и трикотажных материалов применяют многослойный раскрой.

3. Предварительная обработка деталей обуви перед их скреплением. Обработка деталей низа включает общие и специальные операции. К общим операциям относят: выравнивание деталей низа по толщи­не; клеймение — нанесение маркировки, предусмотренной ГОСТ 7296 «Обувь. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение»; фор­мование. Подошвам и основным стелькам придают профиль следа колодки, жестким задникам и подноскам — форму пяточной и носочной части колодки. До формования детали низа подвергают специальным обработкам, которые зависят от вида детали, материала и метода кре­пления низа.

Предварительная обработка деталей верха осуществляется одно­временно с пошивом (сборкой) заготовки. Она включает клеймение, спускание краев деталей, отделку видимых краев, дублирование на­ружных деталей верха с межподкладкой, украшение деталей.

Украшение деталей верха обуви - это настоящий полет фантазии, его проводят для повышения уровня эстетических свойств обуви. Пер­вое условие - сочетание цветов материалов. Безусловно, оно должно поражать всех гармонией и вкусом. Но применяют и много других «изысков». Делают строчку декоративных и выпуклых линий, перфо­рацию, тиснение, тонирование. Используют также метод печати через фольгу. Иной раз прикрепляют какие-либо декоративные элементы.

Перфорация — это «затейливые дырочки». Мастера пробивают на деталях верха обуви отверстия различных форм: круглой, овальной, трехгранной, квадратной, прямоугольной. Эти «дырочки» затейли­вых конфигураций освежают как натуральную, так и искусственную кожу. В модельной обуви используют сложную перфорацию, а в по­вседневной — более простую. Досадный штрих. Перфорация деталей верха обуви снижает прочность натуральных и искусственных кож. Но дилемма: прочность или эстетическая привлекательность — частенько решается в пользу эффекта.

Тиснение — это нанесение углубленного или рельефного изображе­ния на детали верха обуви. Оно выполняется узорной плитой. Тисне­ние — великий мистификатор. Легко может создать иллюзию фактур кожи крокодила, змеи, ящерицы.

Заслуживает внимания и тонирование — нанесение краски с постепенным изменением тона. Печать через фольгу переносит красочный слой с фольги на верх обуви. Здесь применяется метод горячего тисне­ния. При таком «колдовстве» получают многоцветные детали из кожи и мягких искусственных материалов.

4. Сборка (или пошив) заготовки. Заготовка - это комплект наружных, внутренних и промежуточных мягких деталей верха обуви, скре­пленных между собой. Детали заготовки сшивают точными швами, склеивают, сваривают токами высокой частоты. Склеивают наружные детали верха с межподкладкой (дублирование). Сшивают детали настрочным, стачным, перемоточным и выворотным швами.

Даже высококачественную модельную обувь улучшают. Для этого вклеивают подпяточники из поролона. Данное «приспособление» пре­дохраняет стопу от повреждений. Их могут нанести гвозди и шурупы, которыми прикреплен каблук. На вкладные стельки наносят тонкий ровный слой резинового клея. После этого вклеивают вкладные ко­жаные стельки. Их цвет должен соответствовать основной подкладке обуви, а размеры соответственно - размеру и фасону. Стельки необ­ходимо вклеить без перекосов, морщин и складок. Излишков клея не должно оставаться на подкладке верха обуви.

Формование заготовки — придание заготовке формы и размеров колодки, которые должны сохраняться и после снятия обуви с колод­ки, при ее хранении и носке. Различают три способа формования:

- обтяжно-затяжной, или способ внешнего формования, при ко­тором растягивающие усилия прилагаются к заготовке извне. Об­увь внешнего формования имеет высокую формоустойчивость, широко используется для формования обуви;

- беззатяжной способ, или способ внутреннего формования, при котором растягивающие усилия прилагаются к заготовке изну­три (за счет раздвижения колодки). Способ менее трудоемкий, применяется для узкого ассортимента обуви (домашней, легкой, летней) из-за низкой формоустойчивости;

- комбинированный способ является комбинацией первых двух.

Окончательное закрепление формы и размеров обуви осуществля­ется в процессе ее влажно-тепловой обработки и сушки на колодке.

5. Прикрепление низа обуви. Все методы крепления деталей низа обуви к заготовке верха можно разделить на 4 группы: шпилечные, ни­точные, химические, комбинированные.

Шпилечные методы представлены двумя: винтовым и гвоздевым. Их используют для изготовления производственной обуви, обуви для ар­мии и флота, реже - повседневной. Обувь тяжелая, жесткая, негиб­кая, крепление обеспечивает ей высокую прочность, водостойкость, надежность.

Ниточные методы крепления: рантовый, сандальный, доппельный, метод парко, прошивной, рантопрошивной, бортовой, выворотный, втачный и др. Подошву скрепляют с заготовкой с помощью одно- двухниточных швов. Используют капроновые, нейлоновые, реже — льняные нитки. Обувь ниточных методов крепления более легкая, мяг­кая, гибкая, гигиеничная, но менее прочная и надежная. Прочность ниточного крепления подошвы зависит от плотности и толщины скре­пленных деталей. Эти методы используют для изготовления повседнев­ной, модельной, домашней и спортивной обуви для детей и взрослых.

Химические методы крепления: клеевой, метод горячей вулканиза­ции, литьевой.

Клеевой метод применяется наиболее широко (рисунок 30). Для прикрепления подошвы к заготовке применяют наиритовый, перхлор виниловый, нитроцеллюлозный, полиуретановый и другие клеи. Достоинство этого метода - в его универсальности, используется для изготовления обуви любого целевого назначения (повседнев­ной, модельной, спортивной, домашней), разного сезонного и поло­возрастного назначения, из различных материалов. Прочность клее­вого крепления не зависит от толщины скрепляемых деталей. Обувь легкая и гибкая, имеет низкую материалоемкость, проста в исполне­нии. Она менее надежна, чем обувь гвоздевого крепления, гигиениче­ские свойства ниже по сравнению с обувью ниточных методов.

Метод горячей вулканизации позволяет получить очень прочное, герметичное соединение подошвы с заготовкой. Обувь отличается вы­сокими влагозащитными свойствами, надежностью в носке. Материа­лы для верха обуви должны быть термостойкими. Для подошвы и каблука используют резины. Выпускают повседневную обувь (летнюю и утепленную), домашнюю и производственную. Для модельной обуви не применяют.

Раскрой обувных материалов - student2.ru

1 - заготовка; 2 - стелька; 3 - простилка;

4 - подошва; 5 - затяжной гвоздь

Рисунок 30 - Клеевой метод крепления подошвы

Литьевой метод применяют для изготовления повседневной, мо­дельной, домашней, спортивной и производственной обуви. В пресс- форме осуществляется формование подошвы и ее прикрепление к заготовке. Для подошв используют термопластичные полимеры: полиуретан, поливинилхлорид, термоэластопласты, полиэтилен и др. Отличается от обуви прессовой вулканизации наличием следа от литника на подошве, подошва имеет более четкие грани и зеркальный блеск, можно получить более тонкие подошвы и более изящную обувь.

Комбинированные методы представляют собой сочетание двух раз­личных методов, чаще ниточных с химическими. Например, рантово­клеевой, клеепрошивной, сандально-клеевой, строчечно-клеевой и другие методы крепления.

Каблуки приклеивают или прикрепляют с помощью штифтов (гвоз­дей, шурупов, металлических втулок). Средние и высокие каблуки при­крепляют комбинированным способом (штифто-клеевым). Набойки приклеивают, прикрепляют гвоздями или специальными штифтами.

6. Заключительную отделку обуви проводят для придания обуви кра­сивого внешнего вида, устранения дефектов, возникших при изготов­лении, повышения водостойкости кожаных деталей. Отделка обуви включает фрезерование торцевой поверхности подошвы каблука, набой­ки, шлифование отфрезерованных поверхностей, окраску и полирование уреза и опорной поверхности подошвы и каблука. Отделка верха обуви включает чистку (удаление загрязнений с деталей верха механическим или химическим способом), заделку мелких поверхностных дефектов (царапин, пятен, осыпания покрытия), разглаживания складок и мор­щин утюжкой, аппретирование, создание теневых эффектов на наруж­ных деталях верха распылением краски через трафарет.

После отделки обувь шнуруют, маркируют, сортируют и упаковыва­ют попарно в картонные коробки.

Экспертиза кожевенно-обувных товаров

В соответствии со статьей 6 Технического регламента таможенного Союза ТР ТС 017/2011безопасность обуви характеризуется показателями механической, биологической и химической безопасности.

Механическая и биологическая безопасность обуви определяется следующими характеристиками и должна соответствовать нормам, указанным Техническом регламенте:

1) проч ность крепления подошвы и деталей низа обуви;

2) прочность крепления каблука;

3) стойкость подошвы к многократному изгибу;

4) ударная прочность подошвы.

Биологическая безопасность обуви характеризуется показателями: гибкость, водонепроницаемость.

Химическая безопасность обуви должна соответствовать требованиям, установленным в этом Техническом регламенте.

По природе воздействия все факторы, вызывающие изменения потребительских свойств товаров из натуральной кожи, подразделяются на:

- физико-химические (влажность, температура, свет, кислород);

- механические (удары, давление, трение);

- биологические (микроорганизмы: гнилостные бактерии, плесне­вые грибы; насекомые: моль, жук-кожеед, грызуны).

Потребительские свойства товаров могут значительно ухудшаться при наличии дефектов. Дефект — невыполнение заданного или ожи­даемого требования, касающегося объекта, а также невыполнение его потребительских свойств.

Причины возникновения дефектов могут быть эксплуатационными и производственными. Эксплуатационные причины могут зависеть от потребителя (неаккуратная носка обуви, неправильный уход) и/или от предприятия, производящего обувь (нарушение тех­нологии изготовления). Производственные причины возникновения дефектов могут зависеть и не зависеть от предприятия. Обувные това­ры должны полностью соответствовать образцам-эталонам и техниче­ским требованиям по следующим показателям:

- внешнему виду;

- качеству применяемых материалов и фурнитуры;

- качеству скорняжных работ;

- технологической обработке;

- линейным измерениям.

Кожа наружных и внутренних деталей должна иметь одинаковую плотность, равномерный рисунок, быть равномерно окрашена, устой­чива к влажному и сухому трению, хорошо разведена, прочная на рас­тяжение и удлинение, без трешин, отдушистости и пятен. Покрытие прочное, при многократном изгибе не растрескивается, не осыпается, бахтарма гладкая, хорошо отшлифованная. Кожа велюр (козий, овечий, свиной) имеет густой, необходимой высоты и равномерный ворс. Кожа с искусственным лицом — равномерный рисунок, не липкое аппретур­ное покрытие, без трещин, царапин, пятен, сырьевых пороков. По данным «Центра независимой потребительской эксперти­зы» Санкт-Петербурга наиболее часто встречающиеся дефекты обу­ви: неприклеивание подошвы; разрывы, трещины материала верха, хрупкость отделочного слоя; разрушение, трещины подошвы; отрыв, перелом каблука, разрыв кожи по грани следа; маркость красителя ма­териала верха и подкладки.

Производственные дефекты существенно влияют на потребитель­ские свойства и являются следствием нарушения технологического процесса. Эта связь наглядно представлена в виде классификации де­фектов (на примере дефектов обуви).

Контроль качества кожаной обуви проводят в два этапа:

1) проверка качества обуви по внешнему виду;

2) проверка физико-механических показателей качества обуви.

На первом этапе проверяют соответствие партии обуви эталону, сорт обуви, правильность ее маркировки и упаковки. Изготовитель проверя­ет каждую пару обуви в партии; продавец может проводить эту провер­ку выборочно в соответствии с ГОСТ 9289 «Обувь. Правила приемки».

Согласно ГОСТ 28371- 89 «Обувь. Определение сортности», по внешнему виду кожаную обувь делят на стандартную (или сортную) и нестандартную. Стандартная обувь должна соответство­вать образцу-эталону по модели, фасону колодки и каблука, материа­лам и расцветкам верха, материалам низа, применяемой фурнитуре, способу обработки и отделки верха и низа, маркировке. Она должна быть хорошо отформованной, отделанной, без пятен, складок и мор­щин. Обувь оценивают попарно. Обувь в паре должна быть одинако­вой по размеру и полноте, цвету, мерее и фактуре поверхности материалов. Сортность пары обуви устанавливается по худшей полупаре и наиболее существенному дефекту.

Оценку внешнего вида обуви и проверку качествапроводят в девять приемов в соответствии с порядком, представленным на рисунке 31.

Раскрой обувных материалов - student2.ru

Раскрой обувных материалов - student2.ru

Раскрой обувных материалов - student2.ru Раскрой обувных материалов - student2.ru

Рисунок 31 – Приемы осмотра кожаной обуви

Первый прием.Путем внешнего осмотра проверяют парность обуви по материалу, крою, цвету, отделке, правильность строчки заготовки и ранта, общее состояние верха, правильность уреза соответственно форме колодки. На ошупь определяют плотность материала и состояние лицевого слоя кожи, прочность соединения носка с союзкой.

Второй прием. Путем внешнего осмотра проверяют правильность затяжки и околотки пяточной части, постановки заднего наружного ремня по высоте, форме и линиям строчки, правильность линий заднего шва, состояние каблука. Нажимая большими пальцами правой и левой руки, проверяют высоту и упругость жесткого задника.

Третий прием. Проверяют парность обуви по высоте задинок. На ощупь определяют упругость и высоту задников с боков, а также длину крыльев задников.

Четвертый прием. Проверяют качество отделки подошвы, ровность простилки, закрытие порезки (рисса), расстояние подошвенного крепления от края, маркировку. Осматривают фронт каблука и состояние его отделки, а также состояние подошвы у фронта каблука.

Пятый прием. Проверяют парность обуви по длине со стороны подошвы и каблука, ровность толщины подошв, чистоту отделки уреза и каблуков, парность обуви по цвету, состояние материала и отделки с боковой внутренней стороны союзок, задинок и берцев, а также правильность высоты каблука.

Шестой прием. Проверяют каждую полупару в отдельности. Ботинок берут правой рукой за пяточную часть и большим пальцем той же руки проверяют стойкость геленка и качество обработки подошвы.

Седьмой прием. Тщательно осматривают и на ощупь проверяют качество и состояние верха, прочность скрепления деталей; не должно быть пересечения материала на линиях соединения союзки с берцами и задинками и свалившейся строчки, а также царапин, ссадин, пятен и т. п.

Восьмой прием. На ощупь проверяют внутреннюю отделку обуви: нет ли гвоздей, шпилек, бугров на стельке, складок и разрывов на подкладке, а также расположение жесткого носка. На ощупь контролер определяет, не выступает ли стелька за грань подошвы, а в обуви на низком каблуке — плотность прилегания кранца к пяточной части обуви.

Девятый прием. Каждую полупару осматривают отдельно и проверяют состояние заднего внутреннего ремня или кожаной подкладки: нет ли складок, разрывов, перекосов; как поставлены и укреплены блочки и крючки; Одновременно проверяют состояние, правильность и прочность прикрепления язычка. Парность деревянных каблуков по высоте можно проверить, совмещая каблуки краями набоек с местами соединения подошв с пяточной частью по продолжению средней пяточной линии.

На втором этапе проводят проверку обуви по физико-механическим показателям качества: массе, гибкости, деформации подноска и задни­ка, прочности обувных креплений, водостойкости, линейным разме­рам, толщине деталей. И изготовитель, и продавец осуществляют такую проверку только выборочно, так как при этом происходит разрушение обуви. Выборку проводят методом случайного отбора от общего количе­ства пар обуви в партии, прошедших проверку по внешнему виду.

Иногда обувь, поступившая в торговлю и приобретенная покупате­лями как вполне доброкачественная, имеет скрытые дефекты. При экс­плуатации такая обувь быстро теряет свои первоначальные свойства. Для защиты интересов покупателей нормативными документами установле­ны гарантийные сроки носки для обуви, в течение которых покупатель имеет право предъявлять претензии продавцу. Продолжительность га­рантийных сроков носки обуви установлена в днях со дня продажи че­рез розничную торговую сеть или с начала сезона и дифференцирована в зависимости от вида материала подошвы и назначения кожаной обуви.

В соответствии со ст. 3 Технического регламента таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», принятым решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 876 (далее - регламента) при размещении и обращении продукции на рынке должна предоставляться полная и достоверная информация о ней путем маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей (потребителей) относительно безопасности продукции.

Согласно ст. 9 регламента маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации.

Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия или листок вкладыш к продукции.

Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию:

- наименование продукции;

- наименование страны- изготовителя;

- наименование изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;

- юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;

- размер изделия;

- состав сырья;

- товарный знак (при наличии);

- единый знак обращение на рынке государств - членов Таможенного союза - Европейского Экономического сообщества);

- гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);

- дату изготовления;

- номер партии продукции (при необходимости);

- модель и (или) артикул изделия;

- вид материала, использованного для изготовления верха подкладки и низа обуви;

- инструкцию по уходу за обувью (при необходимости).

Маркировка и информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства - члена Евразийского Экономического Сообщества, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита.

Не допускаются указания «экологически чистая», «ортопедическая» и другие аналогичные без соответствующих подтверждений. Кроме того, в силу ст. 11 регламента перед выпуском в обращение на рынок обувь должна быть подвергнута процедуре обязательного подтверждения соответствия требованиям настоящего Технического регламента, которая осуществляется в форме декларирования соответствия или сертификации.

Маркировка импортной обуви должна содержать следующие данные:

1. наименование товара;

2. наименование страны-изготовителя;

3. наименование фирмы-изготовителя;

4. основное назначение товара или область его применения; ро­довое и возрастное назначение (например, обувь повседневная, мужская);

5. правила и условия безопасного хранения, транспортирования, безопасного и эффективного использования;

6. основные потребительские свойства или характеристики (для обуви: вид материала верха, подошвы и подкладки, цвет мате­риала верха, размер и полнота обуви, информация о защитных свойствах — для специальной обуви);

7. информация о подтверждении соответствия;

8. юридический адрес изготовителя.

Для отечественной обуви маркировка должна быть содержать информацию не только в соответствии с требованиями Технического регламента, но и в соответствии с ГОСТ Р 53917-2010 «Обувь. Маркировка». Каждая полупара обуви должна быть промаркирована с указанием:

- товарного знака или марки предприятия-изготовителя (при наличии);

- модели и (или) артикула (при наличии);

- размера;

- полноты;

- материалов верха, подкладки и низа обуви;

- защитных свойств (для специальной обуви);

- знака "Ст";

- номера контролера ОТК;

- даты выпуска (месяц, год).

В зависимости от вида обуви маркировка может проставляться на различных ее участках:

- в сапогах – на внутренней стороне голенища;

- в другой обуви с подкладкой из меха или ткани с начесом - на вшитой ленточке;

- для остальных видов обуви – на левой стороне в верхней части подкладки либо на заднем внутреннем ремне, на штафирке.

На торцевую поверхность каждой коробки, пачки или на боковую поверхность бумажного пакета с обувью должна быть прикреплена этикетка или нанесен штамп со следующим содержанием:

- наименование обуви;

- товарный знак или марка;

- наименование предприятия-изготовителя и его почтовый адрес;

- модель и (или) артикул (при наличии);

- размер;

- полнота;

- цвет;

- материалы верха, подкладки и низа обуви;

- знак "Ст";

- защитные свойства (для специальной обуви);

- знак соответствия или обращения на рынке в соответствии с техническими регламентами;

- обозначение стандарта или технических условий, по которым изготавливается и идентифицируется обувь;

- дата выпуска (месяц, год);

- число пар обуви (на коробках, в которые упаковано несколько пар);

- половозрастная принадлежность (при необходимости).

Допускается обозначение размера в метрической и (или) штихмассовой системах нумерации. Также может быть проставлен штриховой код продукции.

Полнота обуви – показатель обхвата стопы в месте, где расположена косточка (эта часть стопы считается самой широкой носочной частью). Показатель полноты обуви напрямую зависит от группы колодок, которые подразделяются по половозрастному признаку. Таблица полноты обуви подробно представлена в ГОСТ 3927 – 88 «Колодки обувные. Общие технические условия». Однако сегодня не все производители руководствуются этим стандартом, зачастую даже не указывают полноту в маркировке. Принято считать, что если полнота не указана, то она соответствует среднему (нормальному) значению.

Полнота обуви указывается в цифровом или буквенном эквиваленте. Цифровой характерен для России и европейских стран. Для Великобритании и США полнота обуви – это буквенный индекс (A, B, C, D, F) с интервалом в 5 мм. В России применяют градацию групп по полноте 1 – 12 с 4-миллиметровым интервалом. В европейских странах полнота варьируется в пределах 1 – 8 с шагом в 5 мм.

На транспортную тару должна быть нанесена аналогичная маркировка. Она может быть дополнена информацией о количестве пар обуви в транспортной таре с указанием размерно-полнотного ассортимента, массой (брутто), да­той упаковки, номером упаковщика и номером транспортной тары. Для обуви каждая полупара должна иметь маркировку, включающую товарный знак, размер, полноту, номер модели и/или фасон обуви, обозначение нормативного документа, дату выпуска, клеймо «СТ».

Информация может быть нанесена любым способом (типограф­ским или литографическим, или от руки штампом), но во всех случаях должна быть четкой и легко читаемой, стойкой при хранении, транс­портировании и реализации товара, не снижать его качества.

Упаковка. Обувь должна быть упакована в потребительскую и (или) транспортную тару. В качестве потребительской тары используют кар­тонные коробки, бумажные пакеты, пакеты из полимерных материа­лов. Обувь всех видов и назначения, кроме юфтевой и специальной, упаковывают в потребительскую тару попарно. Допускается упако­вывание детской обуви по нескольку пар в одну картонную коробку с предварительным укладыванием каждой пары в полимерный пакет. Модельную обувь, обувь с верхом из лаковой кожи, велюра, нубука, замши, обувь белого цвета и светлых тонов, из синтетических кож упаковывают попарно в картонные коробки с перестиланием мягкой бумагой или с укладыванием полупары в полимерный пакет. Внутрь каждой полупары под носок и союзку вставляют вкладыш из коробоч­ного картона, пластмассы, мягкой скомканной бумаги или других ма­териалов для лучшего сохранения формы обуви, предохранения ее от деформации при транспортировании и хранении. В голенище сапог и сапожек вставляют вкладыш из коробочного картона.

Картонные коробки и пакеты должны быть плотно уложены в транс­портную тару, в качестве которой применяются деревянные (разбор­ные или неразборные) или из гофрированного картона ящики. Масса (брутто) одного упакованного ящика не должна превышать 50 кг. Внутрь каждого ящика с обувью должен быть вложен упаковочный ярлык, со­держащий ту же информацию, что и маркировка транспортной тары.

Транспортирование товаров из кожи может производиться всеми видами транспорта в специальных контейнерах.

При хранении шкур необходимо соблюдать условия (влажность, тем­пературу) в зависимости от способа консервирования шкур. Помеще­ние должно быть проветриваемое, не допустимо попадание прямых солнечных лучей, температура в помещении должна быть не выше 12 °С.

Хранение товаров из кожи производится в сухом отапливаемом складском помещении при температуре воздуха не ниже 14 °С и не выше 25 °С и относительной влажности воздуха 50-80 %. Хранение товаров допускается на стеллажах или деревянных настилах. Расстоя­ние от пола до настила или нижней полки должно быть не менее 0,2 м. Товары из кожи должны быть защищены от попадания прямых сол­нечных лучей, воздействия паров, газов и химических веществ.

Наши рекомендации