Очистка и хранение растениеводческой продукции

Сушка - это одно из важнейших мероприятий не только по повышению стойкости хранения зерна, но и улучшению его технологических свойств, что возможно при строгом соблюдении технологии сушки. Все способы сушки зерна и семян основаны на их сорбционных свойствах. Влажность - один из наиболее важных технологических параметров качества зерна, недостаточный контроль которого при хранении приводит к значительным потерям.

Сушка является технологическим процессом, цель которого получить материал (зерно) с оптимальными свойствами. Зерно сушат для понижения его влажности до кондиционной, при которой его можно длительно хранить без порчи и потерь. Товарищество с ограниченной ответственностью «Аби - Жер» имеет свои складские помещения и зернохранилище, обеспеченное сушильным и зерноочистительным оборудованием. Где продукция в свою очередь проходит необходимые стадии очистки и его хранения. В хозяйстве используют сушилки, оборудованные котлами для сжигания льняной соломы. При этом КПД по сравнению с ДТ 1*2=2 тоннам соломы.

Очистка.может быть предварительная, первичная и вторичная. Предварительную очистку используют для свежеубранного зерна влажностью до 35 %. При этом в очищенном зерне снижается содержание наиболее крупных и мелких примесей (с 15-20 до 3 %), удаляется часть избыточной влаги, увеличивается его сыпучесть, облегчаются последующие процессы, повышается устойчивость зерна к самосогреванию при временном хранении насыпи. Первичной очистке подвергают свежеубранное зерно влажностью не более 22 % или предварительно отобранное и высушенное зерно влажностью не более 18 %. При этом из зерна выделяются крупные, легкие и мелкие примеси, дробленное и щуплое зерно; содержание примесей в зерне снижается с 8-10 % до 1-3 %. Вторичная очистка способствует выделению из зерна близких к нему по размерам примесей, трудноотделимых семян сорняков. В результате исходный зерновой ворох разделяется на семенную фракцию, зерно второго сорта, легкие мелкие и крупные примеси.

Таким образом, примеси в зерновой массе крайне нежелательны и они должны быть удалены. Эту задачу решает важнейший прием послеуборочной обработки - очистка зерна.

В целях своевременного проведения работ по очистке зерновых масс от примесей и экономии затрат труда в сельском хозяйстве перешли к широкому использованию зерноочистительных агрегатов производительностью 10, 20 и 40 т/ч (по продовольственному зерну пшеницы).

Хранение - это комплекс мероприятий, способствующих сохранению запасов зерна. Правильная организация хранения позволяет полностью сохранить его качество и свести к минимуму потери массы. Успех хранения зависит от подготовки хранилищ и партий зерна, соблюдения режима хранения. Под ботаническими признаками понимают тип, подтип и сорт. Если в хозяйстве выращивают несколько сортов пшеницы, то их урожай следует складировать отдельно. При нехватке помещений и емкостей для их раздельного складирования допускается совместное хранение зерна равных сортов в пределах одного типа и подтипа. Смешивать зерно разных типов и подтипов недопустимо. Партии зерна пшеницы, представляющей собой смесь типов, не может быть присвоен товарный класс выше IV. Исключением из этого правила является случай, когда зерно по своим технологическим достоинствам соответствует только IV или V классу.

При размещении партий зерна в хранилищах учитывают их состояние по влажности и засоренности. Выделяют четыре состояния зерна по влажности (сухое, средней сухости, влажное и сырое) и три - по засоренности (чистое, средней чистоты и сорное). Каждому состоянию в зависимости от вида зерна соответствует определенное процентное содержание влаги и сорной примеси. Партии зерна разной влажности складируют отдельно друг от друга. При необходимости допускается совместное хранение сухого зерна и зерна в состоянии средней сухости. Возможно временное совместное хранение влажного и сырого зерна, если влажность последнего не превышает 22 %. Такие партии должны размещаться в складах, оборудованных системой активного вентилирования, и при первой же возможности подвергаться сушке. Высота насыпи влажного зерна не должна превышать 2 м, а сырого -- 1 м. У зерна сухого и средней сухости она ограничивается техническим состоянием и оснащенностью складов и должна быть максимально возможной. Следует раздельно складировать зерно чистое, средней чистоты и сорное в пределах ограничительных норм. Не допускается совместное хранение двух партий сорного зерна, если содержание в них сорной примеси различается более чем на 6 %.Кроме того, следует раздельно складировать партии, содержащие дефектное зерно (проросшее, морозобойное, головневое, с наличием посторонних запахов, поврежденное клопом-черепашкой), зерно, зараженное клещом, засоренное вредными и трудноотделимыми примесями. Партии зерна, однородные по качеству, но реализуемые на разные цели или разным потребителям, подлежат раздельному хранению.

Несоблюдение указанных правил приводит к снижению общего уровня качества зерна, а в случае совместного складирования партий, различающихся по влажности, к снижению их стойкости при хранении.

Семенное зерно хранят с учетом его состояния по влажности и посевным характеристикам, к которым относят сорт, репродукцию, класс и

сортовую чистоту. Все зерно, которое остается на семена, тщательно очищается и просушивается, что позволяет сократить неоправданные потери при хранении. Весь период хранения зерновые массы находятся под тщательным наблюдением специалистов, что позволяет почти полностью исключить размножение вредителей запасов, самосогревание и так далее. Качество урожая важный показатель сельскохозяйственной продукции. К качеству урожая относится: влажность, клейковина, засоренность, натура , зараженность вредителями, вкус, запах, цвет. Качество урожая сельскохозяйственной продукции показана в таблице 10.

Таблица 10-Качество урожая с/х продукции

Показатель Исследуемые года Качество по стандарту
2013г 2014г
влажность, % 16-19 14-16
засоренность, % до 2
клейковина,% 21-28
натура, г/л
зараженность вредителями, % не обнаружены не обнаружены -
цвет стандарт стандарт соответствие сорту
запах Не обнаружен Не обнаружен соответствие сорту
вкус стандарт Стандарт стандарт

Анализируя данные таблицы 10 показатели качества сельскохозяйственной продукции, можно сделать следующие выводы: влажность по исследуемым 2014 и 2013 годам изменилась, хотя не имеет больших отклонений от стандарта, влажность колебалась от 14-19 %,причиной эту является погодные условия, текущего года были дождливыми, в сравнении в прошлым засушливым годом. Далее засоренность посевов в текущем году увеличилась, в 2013 году процент засоренности был равен 1 проценту то в 2014 году он достиг двух процентов. Клейковина в принципе соответствует стандарту, смотря на исследуемые года можно заметить что в этом году она ниже 25%. Зараженности урожая вредителями - не обнаружено, цвет, и вкус урожая соответствие сорту, то есть стандартен, запах других посторонних культур сорняков не обнаружен. Натура по прошлому году равна 740 л/га, в этом же году она немного снизилась до 720 л/га. Таким образом, почти все показатели качества урожая сельскохозяйственной продукции текущего года заметно отличаются, это связано непосредственно с нынешними погодными условиями.

Наши рекомендации