Другие названия: солодка гладкая, лакрица, лакричник
± определение понятий групп БАВ, накапливающихся в сырье солодки и обусловливающих фармакологическую активность препаратов из этого сырья;
Корни и корневища солодки содержат до 23% глицирризина - калиевой и кальциевой соли глицирризиновой кислоты. Последняя - тритерпеновый сапонин, агликоном которого является глицирретиновая кислота, а сахарными остатками 2 молекулы глюкуроновой кислоты. Найдены также 27 различных флавоноидов (ликвиритин, изоликвиритин, лакризид и др.), аскорбиновая кислота (до 30 мг%), небольшое количестве эфирного масла, камеди, смолы, аспарагин.
± признаки в анатомическом строении, пригодные для установления подлинности сырья солодки методом микроскопии;
При микроскопическом исследовании поперечного среза диагностическое значение имеют широкие сердцевинные лучи расширяющиеся во вторичной коре, и присутствие во вторичной коре деформированного луба, группы лубяных волокон с сильно утолщенными стенками, окруженных кристаллоносной обкладкой. Сосуды древесины разного диаметра, окружены группами склеренхимных волокон с кристаллоносной обкладкой.
На продольно-радиальном срезе в коре и древесине видны длинные, сильно утолщенные склеренхимные волокна с кристаллоносной обкладкой. В древесине – узкие сосуды (сетчатые, средние) со щелевидными порами, широкие – с бочковидными короткими и ромбически окаймленными порами, расположенными косыми рядами.
В порошке присутствуют обрывки тонкостенной паренхимы, клетки которой содержат большое количество крахмальных зерен, группы склеренхимных волокон коры и древесины обычно с остатками кристаллоносной обкладки, а также обрывки сосудов. При смачивании 80% серной кислотой порошок окрашивается в оранжево-желтый цвет (глицирризин).
± номенклатуру показателей качества в НД на сырьё;
По ГФ Х куски корней и столонов разной длины, толщиной от 0,5 до 5 см и более, реже до 15 см (разросшиеся корневища), цилиндрической формы. Для медицинских целей используют два вида сырья: неочищенные корни - Radix Glycyrrhizae naturalis и корни, очищенные от пробки, - Radix Glycyrrhizae mundata. У неочищенных корней поверхность покрыта бурой пробкой, продольно-морщинистая; очищенные корни снаружи светло-желтые или буровато-желтые (наличие флавоноидов) с незначительными остатками пробки, излом светло-желтый, волокнистый; запах отсутствует, вкус сладкий, приторный, слегка раздражающий (глицирризин). Подлинность сырья определяется по внешним и микроскопическим признакам (по характерным бочковичным сосудам и лубяным волокнам с кристаллоносной обкладкой).
ГОСТ 22839—77 допускает: влаги у неочищенных корней и корневищ солодки не более 12 %; дряблых, в изломе темно-бурых корней и корневищ с почками, корней белого цвета, а также органической примеси не более 4 %, минеральной — не более 2 %.
Ст. 573 ГФ X допускает: в очищенных корнях влаги не более 14 %, золы не более 6 %; корней, плохо очищенных от пробки, не более 15 %; пожелтевших и побуревших с поверхности, но светло-желтых в изломе корней не более 20 %; органической и минеральной примесей не более 0,5 %.
Экстрактивных веществ, извлекаемых 0,25 %-ным раствором аммиака, должно быть не менее 25 %, а содержание глицирризиновой кислоты — не менее 6 %.
± схемы методик определения содержания БАВ в сырье солодки;
Экстрагируют сапонины из сырья полярным растворителем: метанолом и этанолом различных концентраций, водой, 0,9% раствором натрия хлорида. В настоящее время широко применяют хроматографические методы очистки сапонинов на оксиде алюминия, силикагеле, активированном угле. Для количественного определения используют физико-химические методы. После предварительного хроматографического разделения их идентифицируют, обрабатывают хроматограммы различными кислотными реагентами ( 20% раствором серной кислоты, 25% раствором фосфорно-молибденовой кислоты). Количественное содержание действующих веществ определяют методом спектрофотометрии.
Суммарная фракция сапонинов может быть определена титриметрическими методами. Для этого используют метод формольного титрования.
Ранее использовались методы гемолитического индекса и пенного числа. В настоящее время их не используют.
± пути использования сырья солодки в фармации и медицине;
Препараты солодки обладают многосторонней биологической активностью. Выяснилось, что эти препараты обладают высокой противовоспалительной активностью, не уступающей антифлогистическому действию глюкокортикоидов и бутадиона, а в ряде случаев дают и превосходящей эффект. Препараты глицирризиновой кислоты угнетают как экссудативную, так и пролиферативную фазы воспалительного процесса. Механизм противовоспалительного действия солодки связан со стимулирующим влиянием глицирризиновой кислоты на кору надпочечников. Именно это фармакологическое свойство растения считается наиболее важным. Препараты солодки способствуют заживлению экспериментальных язв желудка.
Для изучения антиаллергических свойств препаратов солодки использовали экспериментальную модель анафилактического шока у морских свинок, сенсибилизированных пыльцой амброзии. Все изученные препараты солодки - глицирретиновая кислота, глициренат и "Глицирам" - предотвращали гибель и ослабляли тяжесть анафилактического шока у животных. Наиболее выраженный ингибирующий эффект на аллергические реакции немедленного типа давал "Глицирам", равный по активности гидрокортизону. Все препараты солодки были более действенны при многократных введениях, что позволило связать антиаллергическое действие солодки с подавлением антителопродуцирующих систем.
Антианафилактическое действие 5% отвара корня солодки изучено на 40 морских свинках, сенсибилизированных лошадиной сывороткой. Отвар солодкового корня вводили под кожу 20 морским свинкам, на 21-й день - разрешающую дозу лошадиной сыворотки. Введение отвара корня солодки предотвратило смертельный исход анафилактического шока у 18 из 20 экспериментальных животных, в то время как в контрольной группе все 20 животных погибли.
Препараты корня солодки регулируют водно-солевой обмен, действуя подобно дезоксикортикостерону. Действием на гормональную систему можно объяснить и свойства адаптогена, также обнаруженные у солодкового корня. Из солодки выделена фракция, обнаружившая высокую эстрогенную активность.
Экстракт корня солодки в экспериментах на кроликах с различными моделями атеросклероза обладает гиполипидемическими свойствами, превышающими аналогичные эффекты мисклерона и полиспонина. Механизм антисклеротического действия связывают со способностью глицирризиновой кислоты, которая относится к тритерпеновым кислотам, взаимодействовать с холестерином, образуя нерастворимый комплекс, а также тормозить биосинтез холестерина. Обнаружено также тормозящее влияние глициррама на развитие гиперлипидемии.
С глицирризином и пенообразующими веществами корня солодки - сапонинами - связывают повышение секреторной функции эпителия дыхательных путей, изменение поверхностноактивных свойств легочного сурфактанта и стимулирующее действие на функцию ресничек эпителия. Под влиянием препаратов солодки разжижается мокрота, становится более легким ее откашливание. Санирующий эффект на систему органов дыхания подкрепляется противовирусными и противопротозойными свойствами препаратов солодки.
Спазмолитическое влияние на гладкую мускулатуру связано с действием биофлавоноидов. Препараты солодки угнетают секрецию желудочного сока в ответ на введение гистамина.
Флавоноидные соединения, кроме спазмолитического эффекта, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют проницаемость сосудистой стенки. Наиболее активными противовоспалительными средствами из этой группы веществ являются "Ликвиритон" и флакармин.
Препараты из солодки оказывают противовирусное действие, причем наибольшая противовирусная активность присуща сапонинам травы, а натриевая соль глицирретиновой кислоты (глициренат, выделенный из корней солодки) активна в отношении простейших. Пенообразующие свойства корня солодки используют в аэрозолях,где солодка является технологически вспомогательным средством и в то же время оказывает лечебное противовоспалительное действие.
Фармакологически исследована также трава солодки, содержащая ряд биологически активных веществ. В экспериментах на децеребрированных кошках при введении экстракта травы солодки внутривенно отмечено стимулирующее действие на работу сердца, увеличение амплитуды дыхательных движений. Экстракт травы оказывает также выраженное противовоспалительное действие в экспериментах на крысах с "каолиновым артритом" при пероральном введении животным.
± фармакотерапевтические группы препаратов, производимых из сырья солодки, и показания для их применения в медицинской практике.
Лекарственные средства. Корни. Порошок. Сложный лакричный порошок. Густой и сухой экстракты. Сироп. Резаный корень входит в состав грудных, слабительных и мочегонных сборов. Препарат "Глицирам" - аммонийная соль глицирризиновой кислоты. Флавоновый препарат "Ликвиритон" (гранулы). "Флакарбин".
Применение. Солодковый корень широко применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких как отхаркивающее, смягчающее и противовоспалительное средство. Преимуществом галеновых препаратов солодки перед индивидуальными веществами является сочетание глицирризиновой кислоты, действующей противовоспалительно, ликвиритозида, обладающего спазмолитическими свойствами, ликуразида, дающего противовоспалительный и бронхолитический эффект, и сапонинов, разжижающих секрет бронхов. Этим объясняется популярность солодки, используемой в лекарственных сборах, при острых и хронических бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни и других заболеваниях. Например, из корня солодки, плодов аниса и сосновых почек, взятых поровну, готовят отвар, который принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды в течение 7-10 дней.
Галеновые формы корня солодки и препарат "Глицирам" применяют при заболеваниях, связанных с гипофункцией надпочечников, при аддисоновой болезни, при системной красной волчанке, пузырчатке, хронических кожных заболеваниях, аллергических заболеваниях; у больных длительно принимающих стероиды. При экземе, нейродермитах и аллергических дерматитах местное лечение сочетают с приемом внутрь глицирама в таблетках по 0,05 г 2-3 раза в сутки. Наилучшие результаты получены у больных с экземой и аллергическим дерматитом. Солодка и препараты из нее важны для практической медицины как антиаллергическое средство, так как в отличие от кортизона не нарушают физиологической защиты.
Глицирризиновая кислота придает корням солодки сладкий вкус. Это позволяет применять ее в лечебном питании больных сахарным диабетом. Однако кортикостероидоподобное действие глицирризиновой кислоты, по-видимому, ограничивает ее применение в качестве заменителя сахара.
Для лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки применяют различные препараты солодки ("Ликвиритон", "Флакарбин"), 20% отвар из корня солодки по 1/2 стакана 3 раза в день за 40-50 мин до еды в течение 3-4 нед. Боли исчезают обычно на 5-6-й день, улучшается аппетит, увеличивается масса тела. После курса лечения снижается кислотность желудочного содержимого и содержание пепсина, у 50% больных исчезает симптом ниши. В механизме противоязвенного действия возможно участвует высокоактивная эстрогенная фракция, обнаруженная у препаратов солодки.
Спазмолитическое действие препаратов солодки распространяется и на другие органы, имеющие гладкую мускулатуру (мочевыводящие пути, желчные ходы, кишечник). Глицирризиновую кислоту применяют при пищевых интоксикациях, лекарственных и бытовых отравлениях, инфекционных заболеваниях.
Солодка входит во многие лекарственные сборы, применяемые при желудочно-кишечных, легочных заболеваниях, патологии почек. Например, при почечной патологии применяют сбор из взятых поровну корней солодки, листьев березы, травы спорыша, травы хвоща полевого. Этот комплекс фитопрепаратов обеспечивает противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, капилляроукрепляющее и бактериостатическое действие. Рекомендуется при функциональной недостаточности почек, пиелонефритах, циститах, мочекаменной болезни и в межприступном периоде для профилактики обострении.
3. Дайте характеристику препаратам, получаемым из сырья солодки в условиях фармацевтического производства:
Лекарственные средства получаемые из сырья солодки: Корни. Порошок. Сложный лакричный порошок. Густой и сухой экстракты. Сироп. Резаный корень входит в состав грудных, слабительных и мочегонных сборов. Препарат "Глицирам" - аммонийная соль глицирризиновой кислоты. Флавоновый препарат "Ликвиритон" (гранулы). "Флакарбин".
± назовите принципы получения, очистки, состав;
Получение препарата ликвиритон.
В качестве экстрагента берется 10-кратное количество 96% спирта этилового. Исходное сырье измельчают, загружают в перколятор. Добавляют экстрагент (до образования «зеркала»). Перколятор закрывают, во избежании испарения экстрагента. Оставляют настаиваться (24-36 ч.). Затем проводят перколяцию до полного расходования экстрагента. Отработанное сырье отжимают. Вытяжку объединяют с ранее полученной. Суммарную вытяжку подвергают очистке от балластных веществ методом замены экстрагента, для чего вытяжку упаривают до сиропообразной консистенции и обрабатывают горячей водой, фильтруют.
Полученную вытяжку очищают методом хроматографической адсорбции. Для элюирования флавоноидов используют 20% спирт. Спиртовой элюат содержащий действующие вещества упаривают до получения сухого остатка (ликвиритона), взвешивают. Проводят стандартизацию.
± основываясь на теории экстрагирования обоснуйте технологические факторы, влияющие на проведение экстракции из лекарственного растительного сырья;
Экстрагирование растительного материала имеет много особенностей, связанных с его клеточной структурой и физико-механическими свойствами. Процесс экстрагирования различен для свежего и высушенного сырья. Из свежего сырья процесс экстрагирования сводится к вымыванию клеточного сока из разрушенных клеток и открытых пор. Перенос действующих веществ из неразрушенных клеток не происходит.
При высушивании растительного материла клетка меняет свои свойства – она переходит в состояние плазмолиза. Клеточные мембраны теряют полупроницаемость и приобретают свойства пористой перегородки, а процесс экстрагирования - характер диализа через нее.
Сложный процесс экстракции представляет собой сочетание целого ряда процессов (смачивание, набухание, растворение, химическое взаимодействие, адсорбция, десорбция, диффузия, диализ и др.).
В нем различают три основные стадии:
1. Пропитывание сухого растительного материала экстрагентом, т.н. капиллярная пропитка - проникновение экстрагента в сырье и смачивание веществ, находящихся в сырье.
2. Растворение компонентов растительной клетки - образование первичного сока.
3. Переход растворенных веществ в экстрагент - массообмен, массоперенос веществ через пористые клеточные стенки.
Уравнение материального баланса:
Qисх = (qгот.прод. + qпоб.прод. + qотброса) + qпотерь
Основные факторы, влияющие на процесс экстрагирования:
· технологинеческие свойства материала: пористость, содержание влаги, действующих и экстрактивных ЛВ, способности наьухать и удерживать определенное количество растворителя, коэффициентов диффузии и т.д.
· технологические свойства растворителя
· факторы влияющие на гидродинамические условия процесса: перемешивание, вибрация, скорость движения экстрагента и т.д.
± перечислите особенности расчётов и последовательность выполнения стадий технологии полученияв аптеке ЛПУ лекарственного средства по прописи: Rp.: Iodi 0,06
Kalii iodidi 0,6
Ехracti et pulveris radicum Glycyrrhizae………. q.s.
Misce ut fiant pilulae N.40
D.S. По 1 пилюле 3 раза в день.
В данной прописи количество пилюльной массы не указано, поэтому его определяют, исходя из средней массы пилюли, равной 0,2 г. Следовательно, 40 пилюль должны иметь массу 8,0 г (0,2 х 40).
Количество порошка корня солодки — 7,34 г [8,0 – (0,6 + 0,06)].
можно взять 2,5 г сухого экстракта и 4,84 г порошка корня солодки.
Для приготовления пилюльной массы растворяют 0,6 г калия йодида в ступке в нескольких каплях воды и затем добавляют 0,06 г йода, вносят 4,84 г сухого экстракта лакричника и несколько капель воды глицериновой. К полученной вязкой массе понемногу добавляют порошок корня солодки до образования тестообразной массы, легко отделяющейся от стенок ступки и пестика.
Готовую пилюльную массу снимают с пестика кусочком пергаментной бумаги (не следует употреблять для этих целей писчую или фильтровальную бумагу, к которым масса прилипает) и сминают в комок, взвешивают, ее количество указывают на рецепте и (или) сигнатуре с тем, чтобы при повторном изготовлении пилюли имели тот же размер. Кроме того, на рецепте также делается пометка о взятых вспомогательных веществах, что необходимо для приготовления идентичной пилюльной массы при повторении рецепта. Затем пилюльную массу переносят на пилюльную машинку и выкатывают стержень определенной длины и одинакового диаметра (без полостей), который должен быть по длине равен числу делений резаков пилюльной машинки. Во время выкатывания стержня поверхность столика пилюльной машинки должна быть сухой и чистой. Припудривание его какими-либо порошками нежелательно, так как затрудняет последующую отделку пилюль.
В том случае, если пилюльная масса получилась неудачной, липнущей, пачкающей столик машинки, последний можно смазать незначительным количеством талька с помощью ватного тампона. Возвратно-поступательным движением ножа пилюльной машинки и осторожным надавливанием разрезают стержень на отдельные дозы. При правильном разрезывании стержень распадается на одинаковые шарообразные кусочки. При преждевременном сильном нажиме или при несоответствии размеров стержня и длины ножа стержень разделяется на кусочки, имеющие вид подушечек. Этого следует избегать, так как нешарообразные кусочки требуют индивидуального округления, которое трудно осуществить без прикосновения пальцев. Нарезанные пилюли формируют при помощи дощечки или ролика. В процессе изготовления пилюль данным методом следует максимально соблюдать требования гигиены. Готовые пилюли подсчитывают при помощи счетного угольника Движенникова, который представляет собой металлический равносторонний треугольник с бортиками. В одном из углов борта не смыкаются, образуя просвет для пилюль. Приготовленные пилюли высыпают на треугольник и слабым встряхиванием в горизонтальном направлении подталкивают к одному из замкнутых углов. Пилюли, собранные в углу треугольника, располагаются правильными рядами (от вершины угла к основанию треугольника) по закону арифметической прогрессии, т.е. каждый следующий ряд содержит на одну пилюлю больше, чем предыдущий. Таким образом сосчитывают число полных рядов и число пилюль в последнем неполном ряду, после чего по формуле определяют общее количество пилюль:
С = n х (n + 1) / 2 + К, где
n — число полных рядов;
К— число пилюль в последнем (неполном) ряду.
Одновременно с подсчетом проверяют единообразие размеров и правильность формы пилюль. После подсчета пилюли оставляют на 20—30 мин на воздухе для подсыхания. Для того чтобы пилюли не склеивались, их обсыпают ликоподием или крахмалом из расчета примерно 1,0—1,5 г на 30 пилюль, а пилюли с окислителями — каолином или бентонитовой глиной. Обсыпку пилюль производят непосредственно в таре для отпуска, причем на рецепте или сигнатуре отмечают, чем обсыпаны пилюли. По указанию врача готовые пилюли могут быть покрыты оболочкой для устранения неприятного вкуса, раздражающего действия содержащихся в них лекарственных веществ на слизистую оболочку рта и зубы или для предотвращения их распада в желудке. Необходимость покрытия пилюль оболочкой обозначается в рецепте латинским словом “obduce” — “покрой”. Пилюли, предназначенные для покрытия оболочкой, следует готовить с более плотной консистенцией, хорошо высушивать и особо тщательно выкатывать, чтобы они имели совершенно гладкую поверхность.
Технология покрытия пилюль сахаром заключается в следующем: их вначале увлажняют небольшим количеством камеди абрикосовой, а затем без промедления помещают в баночку, содержащую смесь равных частей мельчайшего порошка сахара и крахмала. Баночку быстро закрывают и энергично вращают несколько минут. Если оболочка получается очень тонкой и неровной, операцию повторяют. Чтобы предотвратить распад пилюль в желудке в настоящее время их покрывают веществом, которое используют и для таблеток, — шеллаком (полимером животного происхождения, получаемым из секретов лакового насекомого). Шеллак представляет собой пластинки или чешуйки светло-коричневого цвета, без запаха. Наносится в виде 10%-ным спиртовых или водных растворов с помощью метода пульверизации. Ранее для этих целей использовали фенилсалицилат или стеариновую кислоту. Пилюли, покрытые оболочкой, отпускают из аптеки не обсыпанными.
Оценка качества должна соответствовать требованиям, предъявляемым к пилюлям ГФ XI. Качество изготовленных пилюль оценивают так же, как и большинства других лекарственных форм. Кроме того, специфическими для пилюль показателями качества являются шарообразная форма; гладкая и сухая поверхность; однородность, отсутствие механических включений на разрезе; отклонения в массе не более 5 %; время распадаемости не более 1 ч. Методика определения распадаемости заключается в следующем: 1—2 пилюли помещают в коническую колбу вместимостью 100 мл, прибавляют 50 мл воды, имеющей температуру 35—39 °С. Колбу медленно покачивают с периодичностью 1—2 раза в 1 с. Оценку распадаемости производят на основании не менее трех определений. Пилюли считают распавшимися, если все взятые для испытания пилюли растворились или превратились в рыхлую массу, разрушающуюся при легком прикосновении стеклянной палочкой. Пилюли, покрытые оболочкой, предохраняющей от действия желудочного сока, не должны распадаться в течение 2 ч в кислом растворе пепсина, а после промывки водой должны распадаться в щелочном растворе панкреатина в течение не более 1 ч.