Оборудование для перетирания и перемешивания творожной массы
Вальцовки
Для получения необходимой консистенции творожной массы обезвоженный сгусток дополнительно перетирают на вальцовках.
Рис.16. Вальцовка для творога:
а - устройство: 1-боковина левая; 2-бункер; 3-боковина правая; 4-механизм регулировки зазора; 5-рабочие валики; 6-электродвигатель; 7-нож (зона расположения);
б - схема привода вальцовки: 1-рабочие валики; 2-клиноременная передача; 3-электродвигатель; 4-маховички для регулировки зазора между валиками; 5-шестеренная передача.
Вальцовка (рис.16) имеет два рабочих валика 5, закрепленных в подшипниках качения на чугунной станине. Зазор между валиками регулируется механизмом 4. Перетертая творожная масса снимается с валиков ножами 7 в лоток, расположенный под вальцовкой. Нанесение творога на валики осуществляется через приемный бункер 2. Во вращение валики приводятся от электродвигателя 6 через клиноременную передачу и цилиндрические зубчатые колеса, находящиеся в левой боковине 1.
Количество зубьев колес неодинаковое, поэтому валики, вращаясь в противоположном направлении, имеют различную частоту вращения, что способствует лучшему перетиранию творога.
Вальцовка творога Е8-ОПУ
Вальцовка творога Е8-ОПУ (рис.17) предназначена для перетирания творога в процессе изготовления творожных изделий (творожные массы, глазированные творожные сырки). Используется на предприятиях молочной промышленности и незаменима в цехах подготовки творожной массы, используемой для производства творожных глазированных сырков. Использование гранита - материала, соприкасающегося с творогом в процессе перетирания, позволяет избавиться от крупитчатой структуры Вальцовка творога Е8-ОПУ состоит из станины, привода, двух гранитных рабочих валков, вращающихся на шариковых подшипниках, механизма регулировки зазора между валками, двух ножей и бункера.
Привод включает электродвигатель, клиноременную передачу и два цилиндрических зубчатых колеса, расположенные в левой боковине. Число зубьев колес неодинаково, поэтому валки имеют различную частоту вращения и вращаются в противоположном направлении.
Зазор между валками (0,2...0,5 мм) регулируется маховичком. Перетертая творожная масса снимается с валков двумя ножами в лоток, расположенный под вальцовкой. Нанесение творога на валки осуществляется через приемный бункер.
Рис.17. Вальцовка для творога Е8-ОПУ
Смеситель с дозаторами для обезжиренного творога и сливок
Смеситель с дозаторами для обезжиренного творога и сливок (рис.18) предназначен для непрерывного смешивания обезжиренного творога и сливок в определенных объемных соотношениях при производстве жирного, полужирного или обезжиренного творога раздельным способом. Его применяют как отдельный агрегат или в поточных линиях производства творога.
Основные части смесителя - станина, приемный бункер для обезжиренного творога, дозатор для творога, дозатор для сливок, собственно смеситель и привод.
Станина - сварной конструкции, прямоугольной формы, закрытая стальными листами с жалюзи для вентиляции привода. Приемный бункер имеет шнек для подачи обезжиренного творога в дозатор и устройство, позволяющее извлекать шнек из бункера. В это устройство входят винт, втулка, звездочка со съемной ступицей, маховичок, с пальцем и контргайка.
Рис. 18. Смеситель с дозаторами для обезжиренного творога и сливок:
1-редуктор и коробка скоростей; 2-станина; 3-электродвигатель; 4-смеситель; 5-конусная крышка; 6-вал с поворотными лопастями; 7-дозатор для сливок; 8-винтовая тяга; 9-дозатор для творога; 10-приемный бункер; 11-устройство для извлечения из бункера; 12-приводные звездочки механизмов смесителя.
Собственно смеситель состоит из корпуса со съемной крышкой, двух валов с лопастями регулируемого шага и конусной насадки с подшипниками скольжения для валов. Привод состоит из электродвигателя, редуктора и коробки передач, которая посредством звездочки передает вращение шнеку приёмного бункера, дозатору для сливок и смесителю, а через зубчатый сектор - дозатору для творога.
Все детали машины, соприкасающиеся с творогом и сливками, изготовляют из нержавеющей стали.
На выходе она имеет коническую выходную насадку. Дозатор творога состоит из литого корпуса и двух секторов, вала, кулачковой полумуфты с зубом и полумуфты с пазами, отжимного ролика и упорной вилки. Дозатор сливок имеет поршень в корпусе, поворотный кран, систему рычагов и тяг, а также механизм привода, состоящий из электродвигателя, редуктора, цепных передач, кривошипа, тяги и зубчатого сектора.